Газета Спорт-Экспресс № 278 (5451) от 8 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

9 декабря 2010

9 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ". АТАКУЮЩИЕ ТАНДЕМЫ

Сергей ПЕТРЕНКО: "У ДУЭТА ВАГНЕР - ДУМБЬЯ ВСЁ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"

Своими соображениями о наиболее интересных по итогам минувшего чемпионата атакующих связках в российских клубах с корреспондентом "СЭ" поделился полузащитник московского "Торпедо" 70-х и 80-х годов, чемпион СССР 1976 года (осень).

- Выделил бы армейскую связку, - отметил заслуженный тренер России. - И Вагнер Лав, и Думбья - индивидуально сильные игроки, способные решить судьбу эпизода за счет собственного мастерства. Но у их дуэта, на мой взгляд, еще все впереди. Если они обойдутся без травм, то Леонид Слуцкий, полагаю, найдет им интересные варианты для взаимодействия.

- Другими словами, при всей эффективности сочетания двух названных форвардов у них есть резервы для укрепления сотрудничества, а пока они все-таки больше были каждый сам по себе?

- Именно так. Вообще о связках сложно рассуждать однозначно, потому что постоянных тандемов вроде того, что был у Аршавина с Кержаковым, не говоря уж про Гаврилова и Ярцева, если углубиться в более давние времена, нынче, по существу, и нет. Не вижу я у большинства тренеров стремления иметь в составе наигранную связку.

- Почему же, на ваш взгляд, такое стремление отсутствует?

- Может быть, потому, что в контрактах многих легионеров оговаривается, что они должны обязательно выходить в составе. Главное же - крен в сторону индивидуализма, происшедший в футболе, как и в хоккее, в котором игрока оценивают по количеству забитых голов, сделанных результативных передач и прочим баллам. СМИ ввели систему оценок игроков - и это подстегнуло стремление к самовыражению. Результат команды, конечно, по-прежнему важен, но и личные показатели тоже.

- Замечу, что на Западе такой подход процветал и раньше, в то время как у нас акцент делался на коллективизме, что было полностью в советском духе.

- Конечно. Традиционно на первом месте стояли интересы коллектива. И в то же время были налаженные "двойки", которых теперь не очень-то и видно.

- А как же пара Алекс - Веллитон?

- Вот у двух спартаковцев связка прослеживается. Но она существует вынужденно. В "Спартаке" просто нет других равноценных по классу этим исполнителям фигур, если не считать пришедшего посреди сезона Макгиди. К тому же Алекс и Веллитон оба бразильцы.

- Если судить по результату, то эффективнее всех сработал зенитовский дуэт Данни - Кержаков. На счету этих двух футболистов 23 забитых гола, а их клуб уверенно выиграл чемпионат.

- У Кержакова произошел всплеск в конце сезона. А в первой половине он был не слишком заметен. Словом, этот нападающий, полагаю, провел чемпионат неровно. Что касается Данни, то свой класс он подтвердил и в тройке сильнейших игроков нашего первенства точно должен присутствовать.

- Кого еще вы в нее включили бы?

- Безусловно, Вагнера Лав. А вот третьего назвать затрудняюсь. Такого явного кандидата, как названные двое, что-то с ходу не нахожу.

- На ваш взгляд, что-то изменилось в игре Данни по сравнению с его динамовским периодом?

- Мне кажется, в его игре стало меньше индивидуализма. Потому что и команда "Зенит" поровнее. В "Динамо" же ему приходилось тащить воз на себе. В "Зените" португальцу, по-моему, легче. Ну и определенная связь с Кержаковым, которого он снабжал передачами, у Данни, конечно же, наблюдалась.

- Что думаете о динамовской атакующей связке?

- Она интересна и перспективна. Кураньи очень уверенно включился в наш чемпионат, сразу принялся забивать голы. Свое дело он знает туго.

- Если мы никого не забыли, то остается "Локомотив". Существовала ли, на ваш взгляд, в принципе связка Сычева с Алиевым или Лоськовым?

- Боюсь, что нет. Алиев забивал голы, но действовал в основном отдельно от партнеров. Сычев тоже. Мы все еще помним его по 2002 году, а время между тем идет.

- На финише сезона Сычев все-таки забил несколько важных для "Локомотива" голов. Это скорее результат его собственной напористости и хлесткого удара?

- Да.

- А какой вам видится роль Лоськова в хорошем финише железнодорожников?

- В связи с ним надо вспомнить о Юрии Семине. Лоськову требовалось доверие тренера, а Семин, зная потенциал футболиста, его ему оказал. Но не нужно обольщаться: выше головы Лоськов не прыгнет. То, что мы увидели, - это максимум, на что сегодня способен полузащитник. Возраст неминуемо сказывается.

Александр ПРОСВЕТОВ