Газета Спорт-Экспресс № 246 (5419) от 29 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2
ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 16-го тура
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:0
АДВОКАТ-2007 и СПАЛЛЕТТИ-2010: НАЙДИ СЕМЬ РАЗЛИЧИЙ
Корреспондент "СЭ" сравнил нынешний "Зенит" с командой образца чемпионского 2007 года.
Несмотря на поражение от "Спартака", "Зенит" остается главным претендентом на золото. Отрыв от конкурентов довольно велик, а календарь на финише у клуба с берегов Невы проще, чем у "Рубина" и ЦСКА. И самая пора уже сравнить коллектив Лучано Спаллетти с командой Дика Адвоката, которая впервые в российской истории добыла для Санкт-Петербурга чемпионский титул.
Общего у них не так много, если не брать в расчет такие данные - название, клубные цвета, битком забитый "Петровский" и титульного спонсора. Так, из футболистов основного состава "Зенита" за команду по-прежнему выступают только шесть человек.
Но одна общая черта нарисовалась не далее как позавчера. Что в сезоне-2010, что три года назад первым камнем преткновения для "Зенита" становился "Спартак". В 2007-м сине-бело-голубые уступили красно-белым 1:3 сначала в 3-м туре, а затем с тем же счетом - в 17-м. Вот вам и рецепт против зенитовцев на все времена: неудобный соперник в лице "Спартака" плюс обязательный пенальти в их ворота: в первенстве-2007 питерцам с 11-метровой отметки забил в первом круге Быстров, а во втором - Павлюченко.
А теперь перейдем к сравнению двух "Зенитов", выбрав форму детской игры: "Найди семь различий".
Различие первое. ПОРАЖЕНИЯ
Еще до начала одиннадцатого вечера среды здесь хватило бы одной исчерпывающей фразы: у нынешнего коллектива, метящего в чемпионы, поражений нет. Но "Спартак", став первопроходцем среди обидчиков "Зенита"-2010 в чемпионате, добавил работенки, поэтому порассуждать о проигрышах и их причинах все-таки придется, вспомнив еще и про злополучный "Осер". У "Зенита"-2007 поражений в первенстве России набралось пять, причем четыре из них случились на 24-матчевом отрезке, который уже миновала команда-2010. Впрочем, в текущем турнире впереди еще шесть игр, так что в теории подопечные итальянца еще могут повторить или даже превзойти достижение со знаком минус команды голландца.
Обращает внимание, что Спаллетти и К о проигрывают только в том случае, если категорически отказывается работать атака. В Лужниках и в Осере зенитовцы создали всего два - три голевых момента - крайне мало для команды в ее нынешнем состоянии. При этом хотя бы один забитый мяч гарантирует "Зениту" минимум одно набранное очко. А вот Адвокат ухитрялся проигрывать, даже когда его подопечные забивали два гола (2:4 в гостях у "Динамо").
Различие второе. ТИМОЩУК
Такого гения отбора, маэстро подката и самоотверженного бойца в "Зените"-2010, положа руку на сердце, не обнаружишь. Кроме того, Тимощук был редким образчиком капитана и на поле, и в раздевалке. Неудивительно, что после его ухода в "Баварию" команда долго не могла найти баланс между обороной и атакой, а процесс переучивания Денисова занял довольно продолжительное время.
В итоге в Санкт-Петербурге пришли к тому, чтобы создать эдакого коллективного Тимощука. Его функции в равной степени распределены между тремя центральными хавбеками, тогда как у Адвоката львиную долю оборонительной работы исполнял украинец, а его партнеры по средней линии Ширл и Зырянов больше внимания уделяли атаке. У Спаллетти, таким образом, команда стала при защитных действиях менее зависимой от одного человека, ведь даже у Тимощука могла не заладиться игра, в случае быстрого "горчичника" его действия становились более скованными. При нынешнем же положении дел любой из четверки Широков - Денисов - Семак - Зырянов способен "сыграть в Тимощука", а кто-то один - еще и подменить проштрафившегося или подуставшего товарища, выйдя на поле со скамейки запасных.
Различие третье. ОБОРОНА
"Зенит"-2007 пропустил по итогам чемпионата 32 мяча, "Зенит"-2010 - пока 14, более чем в два раза меньше. Помимо уже описанной ситуации с Тимощуком немаловажную роль играет и состав оборонцев. Выбору Спаллетти в центральной зоне можно позавидовать: тут и центральный защитник сборной Португалии Бруну Алвеш, и некогда носивший этот статус Мейра, и Ломбертс, и Крижанац, и Лукович, способный сыграть еще и слева.
У Адвоката же в распоряжении был толковый Шкртел, но в паре с ним действовал то нестабильный в ту пору Крижанац, то игрок весьма спорных достоинств Хаген. Доходило до смешного: будущему тренеру сборной России порой приходилось выпускать в роли защитника ветерана Горшкова. Случись что с Анюковым, на левый фланг шел номинальный хавбек Риксен, а если выпадал Ким Дон Джин, тренер ломал скелет полузащиты и смещал в оборону Ширла. Во второй части сезона Адвокату купили Ломбертса, и "Зенит" сразу стал пропускать гораздо меньше. Но всех проблем приобретение бельгийца не решило: не случайно же голландец в 2008-м стал наигрывать в центре обороны Широкова.
Различие четвертое. ГЛУБИНА СОСТАВА
Адвокат известен как ярый противник замен ради замен. Их он делает чуть ли не при крайней необходимости. Но в 2007-м его непримиримая позиция объяснялась еще и тем, что выпускать было особо некого, о чем тренер твердил в каждом интервью. К примеру, Горшков с Радимовым, при всем к ним уважении, на тот момент "ехали с ярмарки" и выходили на поле, скорее, не чтобы усилить игру, а чтобы не испортить. У Спаллетти же фактически два равных состава, и любой джокер способен перевернуть ход встречи.
Различие пятое. НАПАДЕНИЕ
Команды играют в духе своих тренеров: если голландцы с давних времен предпочитают футбол лихой и атакующий, то итальянцы куда большее внимание уделают безопасности ворот. При этом упрекнуть "Зенит" Спаллетти в приверженности оборонительной модели не повернется язык. Достаточно взглянуть на показатель забитых мячей: их у сине-бело-голубых 45, и до 54 голов в сезоне-2007 рукой подать. Однако тактика Спаллетти все-таки ближе к 4-5-1, нежели к адвокатовской ярко выраженной схеме 4-3-3. Если у голландца Аршавин с Домингесом (или Денисовым) были в большей степени форвардами, то при итальянце Лазович, Быстров, Данни, Хусти и Файзулин, играющие на флангах, все-таки ближе к крайним полузащитникам, у них больше оборонительных функций.
Оба коллектива, несмотря на различные тренерские концепции, используют одного ярко выраженного форварда. "Зениту"-2010 пришлось труднее, поскольку в первой части сезона в распоряжении был один Кержаков. С появлением Бухарова атака стала более разноплановой. Отличаются центрфорварды примерно с одинаковой частотой: Погребняк с Текке в 2007-м на двоих забили 15 мячей, Кержаков с Бухаровым - пока 12.
Различие шестое. ЛИДЕР АТАК
Как бы ни превозносили мастерство и талант Данни-2010, португальцу пока трудно тягаться по значимости и популярности с Аршавиным-2007. Хотя с точки зрения футбольных показателей они примерно наравне. Аршавин в чемпионском сезоне отличился 10 раз, на счету Данни пока 9 мячей. В среднем португалец забивает даже чаще россиянина: в среднем гол за 2,3 игры, тогда как нынешний "канонир" поражал ворота раз в три матча.
Различие седьмое. ДЕНИСОВ
Казалось бы, один человек, но какие изменения произошли с ним за три года! Во-первых, из атакующего хавбека, почти форварда (у Адвоката футболист играл на краю нападения) Денисова переучили в опорника. И пусть Тимощуком-2 он так и не стал, но лучшего кандидата на эту позицию среди игроков с российским паспортом сейчас вряд ли отыщешь. Во-вторых, из подающего надежды молодого бойца, который в "Зените"-2007 отыграл в стартовом составе лишь 14 матчей и еще в 9 случаях выходил на замену, превратился в фигуру незаменимую: 21 встреча от звонка до звонка. Обратите внимание: стоило Денисову не сыграть во Франции против "Осера", как случился коллапс. Спустя некоторое время хавбек пропустил встречу с "Динамо" - и сразу прерывалась победная серия "Зенита". Ауру приносящего успех Денисову развеяли "Анжи" со "Спартаком", но все равно полузащитник по качеству игры может претендовать на звание ни много ни мало лучшего футболиста сезона-2010.
Дмитрий СИМОНОВ