Газета Спорт-Экспресс № 233 (5406) от 14 октября 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4
ХОККЕЙ
КХЛ
ЧТО НА ВОСТОКЕ?
НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ "ТРАКТОРА"
Перед началом нынешнего чемпионата руководство "Трактора" грезило наполеоновскими планами. Озвученная главным куратором клуба, губернатором Челябинской области Михаилом Юревича цель на сезон - выход в финал Кубка Гагарина - в хоккейном мире была воспринята как удачная шутка. Особенно эффектно постановка такой задачи смотрелась в сочетании со словами "оправданий быть не может". Сейчас, когда челябинцы уверенно обосновались на последней строчке Восточной конференции, августовская фраза кажется, пожалуй, несколько циничной.
Руководство клуба, правда, не теряет надежды и сложа руки не сидит. Сначала был уволен главный тренер Андрей Сидоренко, которому летом обещали карт-бланш. Сделать из вверенных в его управление игроков команду он не сумел - состав был слишком разношерстным. Объединить молодежь, опытных легионеров и ветеранов оказалось для тренера невыполнимой задачей. В связи с этим приход Валерия Белоусова стоит признать логичным шагом.
Задача на сезон перед новым тренером, естественно, была скорректирована. Опытный специалист должен вывести "Трактор" в плей-офф. Однако от спасительной восьмой строчки челябинцы отстают на 12 очков. С учетом того что на ней расположился "Ак Барс", поставленная на днях цель выглядит не менее фантастично, чем летнее заявление о финале Кубка Гагарина.
Белоусов, как известно, предпочитает работать со сложившимися игроками. Под него уже началась вести соответствующая селекционная работа. Вчера было объявлено о заключении контрактов с прошедшими огонь и воду нападающими Афанасенковым и Пискуновым. По некоторым сведениям, это только начало. В ближайшие дни и недели вероятны и другие изменения в составе.
Тем временем сгущаются тучи в "Тракторе" над молодыми талантами. О том периоде, когда команду возглавлял Андрей Назаров, им, похоже, остается вспоминать с ностальгией. Таких же сказочных шансов попробовать собственные силы на уровне КХЛ у них в обозримом будущем может и не быть.
Рассказывают, что не может чувствовать себя спокойно даже восходящая звездочка российского хоккея Евгений Кузнецов. К чему может привести такая политика в отношении лучшей в стране школы, остается только догадываться. В то же время упорно витают слухи, что боссы "Трактора" держат высокие цели не только в уме. Перед глазами есть примеры Магнитогорска и Уфы, к которым успехи пришли только после огромных финансовых влияний. Раз в ближайшей перспективе в Челябинске собирались строить суперклуб, значит, бюджет команды должен существенно вырасти. И тогда мечты о Кубке Гагарина перестанут быть сюжетом для фантастического романа.
Перед "Салаватом Юлаевым", давно купающимся в долларах, стоит иная задача. Уфимские миллионеры, демонстрируя лучшие образцы игры по "бразильской системе", начинают, похоже, действовать на нервы даже своим болельщикам. Разве топ-клуб имеет право пропускать в среднем 3,5 гола за матч? Тем более что по итогам прошлого регулярного чемпионата этот показатель едва превышал две шайбы.
До старта плей-офф, естественно, есть еще уйма времени на исправление недостатков. Но игра в защите никогда не была козырем команд Быкова - Захаркина. А ведь именно оборона выигрывает кубки. Так что "Салават", несмотря на текущее третье место на "Востоке", не может чувствовать себя спокойно.
Победить в Уфе по-прежнему остается задачей высшей степени сложности. Новичку КХЛ "Югре" тем не менее удалось это сделать. Такой успех особенно ценен, если сравнить составы команд. Перед началом сезона половина игроков клуба из Ханты-Мансийска воспринимались в лучшем случае как звезды уровня высшей лиги. Но всего за какой-то месяц они успели превратиться в грозу авторитетов.
В тренерском штабе "Югры", который возглавляет Сергей Шепелев, работает Николай Соловьев, чей "Спартак", появившись в элите после выхода из "вышки", девять лет назад наводил шороху на грандов. Похожи эти команды и по стилю, напоминающему лучшие советские образцы. Хоккеисты "Югры" дорожат шайбой, много играют через пас и предпочитают разыгрывать ситуации до верного, а не бросать с любых позиций. Как выяснилось, старомодный хоккей способен приносить успех и в нынешние времена, когда доминантой стала агрессивная, несколько прямолинейная игра. В 2001 году "Спартака" хватило до декабря. Сколько выдержит "Югра"?
Михаил ЗИСЛИС