Газета Спорт-Экспресс № 218 (5391) от 27 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

27 сентября 2010

27 сентября 2010 | Художественная гимнастика

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ВОЙНА НА СТУПЕНЯХ ПЬЕДЕСТАЛА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Олимпийского"

Две золотые медали, завоеванные вчера российскими гимнастками в двух групповых финалах, стали замечательной компенсацией неудачного выступления в субботнем многоборье - единственной групповой олимпийской дисциплине, где сборная России заняла третье место.

Художественная гимнастика - удивительное занятие. Один мой коллега даже назвал ее квинтэссенцией любительского спорта: ради того, чтобы стать первым, ты работаешь так много и так тяжело, как ни в одной другой спортивной дисциплине, а победа (в особенности, когда она групповая) не сопровождается ни славой, ни популярностью, и за все это не платят ни гроша.

Я утрирую, конечно, но в целом дело обстоит именно так. Естественно, возникает вопрос: ради чего?

В одном из своих интервью главный тренер российской сборной Ирина Винер сказала: мол, все, чего добиваются ее девочки, они делают из любви к тренеру. Не стану это утверждение комментировать, но в моем представлении механизм непрерывных российских побед все-таки иной. Художественная гимнастика - действительно уникальный вид спорта. В том плане, что требует от спортсменок идеального владения своим телом. Каждой, даже самой крошечной мышцей. А это - ежедневная многочасовая работа и никакой возможности пропустить несколько дней тренировок или, скажем, набрать лишний килограмм веса. Потому что тут же рушится всё.

Другими словами, художественная гимнастика - это работа, на которую уходит вся жизнь на протяжении доброго десятка лет. И проиграть - означает пустить эту жизнь под откос.

Даже удивительно: считать провалом бронзу чемпионата мира в групповом многоборье, пусть даже это не тот уровень, который планировался, не пришло бы в голову ни одному нормальному человеку, если бы об этом столь жестко, не стараясь выбирать выражения, не стали наперебой говорить российские тренеры. Судя по субботним комментариям Винер и старшего тренера по групповым упражнениям Валентины Иваницкой, они были крайне близки к самому радикальному (если дела вдруг начинают идти наперекосяк) и, возможно, самому эффективному решению: поменять девочек.

Фанатичное стремление самой Винер во что бы то ни стало всегда быть первой сцементировалось довольно давно - еще во времена непримиримой борьбы со своей украинской коллегой Альбиной Дерюгиной, а позже - с ее дочерью Ириной. Смешная деталь: в Москве и Винер, и Дерюгина были оштрафованы Международной федерацией гимнастики на 10 000 долларов каждая за то, что в нарушение правил ФИЖ при каждом удобном случае появлялись перед телевизионными камерами в уголке "слез и поцелуев" вместе со спортсменками своих стран и их личными тренерами. Потом, правда, представители ФИЖ сжалились, уменьшив размер штрафа вдвое, но факт остается фактом.

Во внутренних гимнастических кругах порой судачили: мол, ради того, чтобы оставаться первой леди в камерном мирке мировой художественной гимнастики, Винер готова на все. Что она вполне сознательно сделала войну на ступенях пьедестала делом всей своей жизни. В которой спортсменки - лишь средство достижения цели. Поэтому нет любимчиков. Поэтому столь радикальны способы наказания.

С другой стороны, этот нечеловечески сильный, не иссякающий с годами внутренний заряд привел к тому, что в российской сборной вокруг Винер остались лишь те люди, кто полностью разделяет взгляды главного тренера на результат.

Но, может быть, именно поэтому художественная гимнастика остается тем самым видом спорта, за который никогда не бывает стыдно? Согласитесь, три индивидуальных и три групповых победы на трех Олимпиадах подряд и 12 наград, включая пять золотых, в абсолютном личном первенстве шести последних чемпионатов мира - грандиозное достижение.

Победные традиции российской художественной гимнастики стали, как мне кажется, основной причиной того, что внутренняя конкуренция в борьбе за попадание в сборную была и остается в этом виде спорта необычайно высокой. И в то же самое время - необычайно жестокой. Это в итальянской или испанской команде можно напортачить на ковре, мимолетно расстроиться, но выбросить неудачу из головы на выходе из зала. В российской же одним неверным движением можно проиграть всю свою жизнь. Как это чуть было не случилось в субботу с травмированной Наташей Пичужкиной, упустившей обруч.

Именно поэтому вчера до такой степени хотелось, чтобы у российских девочек все сложилось наилучшим образом. Просто по-человечески. И медали здесь были совершенно ни при чем.

Чемпионат мира по художественной гимнастике

Москва. "Олимпий-ский". 25 - 26 сентября. Группы. Многоборье. 1. Италия (Бланчи, Галтаросса, Лаурито, Массерони, Сантони, Савраюк) - 55,525. 2. Белоруссия - 54,800. 3. РОССИЯ (Донскова, Малыгина, Назаренко, Пичужкина, Сергеева, Щербакова) - 52,425. 4. Израиль - 51,950. 5. Болгария - 51,400. 6. Япония - 51,025.

Отдельные виды. Упражнение с обручами. 1. РОССИЯ (Донскова, Малыгина, Назаренко, Пичужкина, Сергеева, Щербакова) - 27,975. 2. Италия - 27,875. 3. Болгария - 27,100. 4. Израиль - 25,850. 5. Германия - 25,825. 6. Япония - 25,725.

Упражнение с лентами и скакалками. 1. РОССИЯ (Донскова, Малыгина, Назаренко, Пичужкина, Сергеева, Щербакова) - 28,050. 2. Италия - 27,900. 3. Белоруссия - 27,150. 4. Израиль - 25,900. 5. Германия - 25,900. 6. Япония - 25,575.