Газета Спорт-Экспресс № 205 (5378) от 11 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

11 сентября 2010

11 сентября 2010 | Борьба - Вольная борьба

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пятый день московского турнира россиянин Виктор Лебедев (до 55 кг) победил, а Екатерина Букина (до 72 кг) заняла 3-е место .

ЗОЛОТО ОТ КОМАНДУЮЩЕГО

Дмитрий ОКУНЕВ

из "Олимпийского"

Захожу вчера в "Олимпийский" - а навстречу летящей походкой движется сам йокодзуна Асашорю, один из величайших сумоистов в истории. Вот он, значит, какой, великий монгол, долгие годы остававшийся непобедимым.

Его косичку, кстати, скоро отрежут. Магэ - атрибут действующего сэкитори, а Асашорю карьеру завершил еще в январе. Теперь вот йокодзуна всюду нарасхват. Присутствие такого гостя подчеркивает особую значимость любого мероприятия. Даже московского чемпионата мира по трем видам борьбы, хотя и сам этот чемпионат, безусловно, событие.

Любопытный штрих: человека, двадцать пять раз в жизни державшего в руках Кубок императора Японии - главный приз профессионального сумо, - опекают два дюжих русских охранника. Зачем они ему? Как-то школу, в которой я учился, посетили братья Кличко. Тогда наблюдалась противоположная пропорция: боксеров двое, телохранитель один. Наверное, йокодзуны ценятся выше. Чемпионских поясов в боксе - пруд пруди, а Кубок императора один.

Монгольские борцы и тренеры взирают на своего выдающегося соотечественника, как на божество. И есть за что: свою родину Асашорю прославил как никто. А борьбой он, как показалось, особо не интересуется. Иное дело дзюдо, которым йокодзуна когда-то занимался.

* * *

Чемпионат мира, сами понимаете, вниманием прессы не обделен. Зарубежные коллеги трудятся на совесть, едва ли не ночуют в "Олимпийском". Похвальная стойкость, когда вокруг столько соблазнов. Кое-кто из наших географических соседей, впрочем, недовольно ворчит себе под нос: почему это в Москве теперь алкоголь по ночам не продают?

В рядах пишуще-снимающей братии умудренные опытом акулы пера и зеленые юнцы. Первые ни одного турнира за тридцать лет не пропустили, вторые дебютируют на борцовских форумах. Уровень подготовки у журналистов, как и у спортсменов, сильно разнится. Вопросы вроде "а кто вас тренирует?" сражают наповал. Ну неужели подготовиться нельзя было? А то ведь, неровен час, на иного незадачливого корреспондента свой Киркоров найдется.

* * *

Главное открытие турнира по версии автора этих строк - охотно заполняемые трибуны. Сколько чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта в Москве повидал -нигде, мне кажется, такой явки не было. Сердце кровью обливается, когда видишь пустые или в лучшем случае заполненные солдатами-срочниками трибуны.

Женский турнир по вольной борьбе все же часть публики отпугивает. "Ну не можем мы на это смотреть, не лежит душа. Не дамское дело - бороться", - морщатся некоторые наши заслуженные в прошлом и настоящем борцы. А женщины-то, между тем, огромную когда-то пропасть между собой и мужчинами очень бойко сокращают.

Это лет десять назад дамы больше кусались, царапались и за волосы друг дружку таскали, а сегодня та-а-а-кие фортели выкидывают! Многие женские схватки позрелищнее мужских будут. Какими словами можно охарактеризовать Лорису Ооржак или Любовь Волосову, при этом не прибегая к перечислению их многочисленных титулов? И вовсе одного слова достаточно: мастера.

Минус у соревнования, опять-таки согласно рейтингу вашего корреспондента, всего один. Проход ко многим интересным объектам для журналистов ограничен, а тренеров почему-то на трибуну прессы не пускают. Как быть?

* * *

Борьбой стоит заняться хотя бы для того, чтобы на мир поглазеть. Может, не случайно московский чемпионат собрал огромное число участников из рекордного числа стран? Предположим, вы, представитель Мадагаскара, уступили уже в первой схватке. Обидно? Да ладно! Зато сколько свободного времени для погружения в таинственную русскую культуру. Трико долой, айда белых медведей на улицах искать. А кто косолапого с бутылкой водки в когтях приметит - тому приз. На следующее первенство мира в Стамбул возьмем.

Ничто не расскажет о человеке лучше его лица. Они здесь в ассортименте: черные и белые, грустные и довольные, усталые и возбужденные. Перебитые носы, сломанные уши. В монгольских лицах читаю преданность делу и трудолюбие, в сенегальских - беззаботность, в американских - уверенность.

Пишу эти строки, а мимо меня иностранная спортсменка тащит на плече свою менее удачливую подругу по команде. Та, кажется, ногу сломала. А на лице не слезы, а мужество напечатано.

* * *

Главнокомандующий женской сборной России Юрий Голубовский накануне турнира говорил о двух золотых медалях. На деле не вышло ни одной, но кинуть камень в наших девчонок рука не поднимется. Бились, сражались, как могли. Наизнанку выворачивались ради победы, костьми ложились. За таких переживать приятно.

Кстати, в нашем нынешнем составе есть одна чемпионка мира. 28-летняя Алена Карташова выиграла золото в 2002-м - в пору, когда женская борьба только готовилась к премьере на олимпийской арене. Вчера Карташова (между прочим, вице-чемпионка Игр в Пекине) сложила оружие уже на стадии одной восьмой финала.

Тут ситуация прелюбопытнейшая. Карташова в последнее время выступает в неолимпийской категории до 67 кг: ее "родной" вес - до 63 кг - нынче занят Волосовой, медали команде приносящей стабильно. Значит, обеих спортсменок в ближайшие два года ждет жесточайшая борьба за место в олимпийской сборной. У женщин, в отличие от мужчин, на Играх пока представлены лишь четыре категории.

* * *

Под знаменами иностранных сборных немало бывших наших. Но если такой зубр, как "новый армянин" Юрий Патрикеев, хорошо знаком российским любителям спорта, то, например, серебряный призер турнира в категории до 63 кг Елена Пирожкова из команды США для подавляющего большинства - загадка. Елена завоевала долгожданную медаль планетарного масштаба с третьей попытки. Да и где это еще должно было случиться, как не на родине, в России.

Как выяснилось, родилась Пирожкова в Новокузнецке, а когда ей было три года, семья перебралась за океан.

- С тех пор лишь однажды была в России - год назад приезжала на турнир в Красноярск, - сообщила Елена. А когда ее спросили, как она отреагировала бы, если бы ей предложили выступать за российскую сборную, ответила: - Во-первых, предложений не поступало, а во-вторых, я в любом случае ответила бы отказом. Всю жизнь провела в Америке и выступать хочу только за эту страну.

* * *

Екатерина Букина, впервые в карьере выступившая на первенстве мира, проиграла вчера уже в четвертьфинале, однако выход ее обидчицы болгарки Станки Христовой в главную схватку турнира позволил 23-летней россиянке поспорить за третье место. Букина уступила первый период поединка с Анной Франссон из Швеции, а во втором попыталась положить соперницу на лопатки. Повторить трюк Волосовой не удалось, но этот отрезок а остался за нашей спортсменкой - 4:3.

В третьем, решающем периоде Букина подмяла шведку под себя и, сев на спину поверженного соперника, победно вскинула руки. А уже спустя мгновение висела на шее ликующего Голубовского. Итогом выступления наших девушек на чемпионате мира стали четыре медали: серебро и три бронзы.

* * *

Вчера под сводами "Олимпийского" наконец-то прогремел гимн России. А то заждались уже. Второе золото нашей стране принес молодой талант Виктор Лебедев, переборовший азербайджанца Тогхрула Асгарова.

Спортсмены начали предельно осторожно, долго присматривались друг к другу, не решаясь приступить к активным действиям: цена ошибки была крайне высока. В конце первого периода, однако, Лебедеву удалось захватить ногу противника и вытолкнуть того с ковра. Второй период, также протекавший в позиционной борьбе, завершился вничью - 0:0. Асгаров вытянул жребий, занял выгодную позицию, но россиянин вновь удачно подстроился и вынес соперника за пределы настила.

Азербайджанские тренеры тут же кинули протест, удовлетворенный рефери после просмотра видео. Все должно было решиться в третьем периоде. И за 20 секунд до его конца Лебедеву опять удалось результативное действие: Асгаров, уже по традиции, за ковром, - 1:0!

Оставшиеся секунды таяли медленно, а азербайджанец бросался на россиянина, как Матросов на амбразуру. Тщетно. Кстати, свежеиспеченному чемпиону впопыхах забыли подготовить костюм для церемонии награждения. Впрочем, казус быстро устранили - и Лебедев получил золотую медаль из рук командующего ВДВ, героя России Владимира Шаманова.

- В прошлый раз был третьим. Поэтому, когда победил в полуфинале кубинца, поклялся добыть золото, - заявил Лебедев через секунды после приятной процедуры. - Спорный момент во втором периоде финала заставил поволноваться. Я-то подумал, что уже выиграл. А бороться пришлось еще один период. Что ж, бывает...

Вольная борьба . Чемпионат мира .

Мужчины. Весовая категория до 55 кг. 1. ЛЕБЕДЕВ. 2. Асгаров (Азербайджан). 3. Маркес (Куба) и Инаба (Япония).

Женщины. До 67 кг. 1. Дюгренье (Канада). 2. Шалыгина (Казахстан). 3. Ихеначо (Нигерия) и Черкасова (Украина). КАРТАШОВА - уступила в 1/8 финала.

До 72 кг. 1. Христова (Болгария). 2. Акуффо (Канада). 3. БУКИНА и Хамагути (Япония).