Газета Спорт-Экспресс № 159 (5332) от 20 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2
СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Чемпионками Европы в эстафете вчера стали пятиборки Венгрии. Сборная России в составе Светланы Кузнецовой, Светланы Лебедевой и Полины Стручковой заняла восьмое место, но выполнила квалификационные требования для попадания на чемпионат мира.
НЕОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОР
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Дебрецена |
ЗАЕЗД ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
Я не узнала ее со спины. Подумала, правда: насколько же уверенной в себе должна быть женщина, чтобы сохранять поистине королевский вид, будучи облаченной в довольно потрепанные белые бриджи в застарелых разводах въевшейся седельной краски и лошадиного пота. Всадница обернулась, и все встало на свои места. Это действительно была королева. Жужа Ворош. Олимпийская чемпионка Афин, трехкратная чемпионка мира и Европы. Женщина-легенда. Для Венгрии - точно.
Чествование уже давно ушедшей из спорта пятиборки приурочили к чемпионату Европы, предоставив Жуже уникальную возможность завершить на конкурном поле мужские состязания. Поэтому и разминалась она в тренировочном манеже вместе с теми, кому предстояло разыгрывать медали.
Еще не вступивший в должность президент Венгрии, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Пал Шмитт смотрел на Ворош повлажневшими глазами. Потом, когда стихнет овация на трибунах, он скажет ей: "Как легко вам удалось сделать столько людей счастливыми". И Жужа сама заплачет, услышав эти слова.
Президент еще долго не покидал стадион, совершенно по-дружески общаясь с победителем мужского финала чехом Давидом Свободой. Видимо, всколыхнулись в душе ностальгические воспоминания о собственной пятиборной юности (именно этим видом спорта занимался Шмитт, прежде чем уйти в "чистое" фехтование).
Пятиборье и фехтование - два столпа, на которых держится венгерский спорт. Хотя во главу пирамиды я бы все-таки поставила конников. Наблюдать за конным турниром в Дебрецене было большим удовольствием: у венгерских организаторов никогда не бывает проблем с хорошими лошадьми. Они даже позволяют себе роскошь держать наиболее классных животных в запасе. И все знают: лошадь из числа запасных не может быть плохой.
Именно такая лошадка досталась в субботу чемпионке Европы француженке Казе. А в воскресенье - Андрею Моисееву. Гораздо чаще запасные кони достаются "своим" спортсменам: причин, позволяющих снять с соревнований одну лошадь и поставить другую, в пятиборье достаточно много. На такие меры идут в том случае, если животное, уже начав состязаться, "закинулось" под всадником более пяти раз, или просто хромает, или есть подозрение на желудочные колики.
Не обходится и без легкого жульничества. Во внутреннем и, естественно, негласном "пятиборном" топе лошадиных мошенников присутствуют, как правило, четыре страны: Италия, Венгрия, Египет и Китай. Итальянцы даже были дисквалифицированы в конце 80-х: за слишком откровенный мухлеж их на пять лет лишили права проводить у себя соревнования.
Но вообще венграм можно позавидовать: многочисленные конные клубы страны безотказно предоставляют пятиборцам своих лошадей для всех соревнований. В России такого нет. Накануне недавнего финала Кубка мира конники наотрез отказались предоставить своих лошадей напрокат.
Понять такую позицию несложно: цена классной спортивной лошади начинается от двадцати тысяч долларов. За аренду платят немного. А вот риск, что с животным что-то случится и его придется долго лечить, достаточно велик. Кстати, не очень понятное на первый взгляд конкурное правило, согласно которому лучший результат присуждается не тому, кто прошел дистанцию быстрее, а тому, чье время оказалось ближе к установленному лимиту (в Дебрецене он составлял 77 секунд), обусловлено именно заботой о лошади. И является своего рода страховкой от того, что всадник шпорами и хлыстом погонит животное по дистанции во всю дурь.
С объединением бега и стрельбы конкур как-то незаметно ушел с позиций самого интересного и драматичного вида в тень: лошадок на пятиборных полях вытеснил "комбайн".
Непредсказуемость вида резко подогрела интригу всех соревнований. Олимпийский чемпион и президент Европейского союза пятиборцев Дмитрий Сватковский заметил, кстати, что благодаря "комбайну" почти два десятка стран купили в этом сезоне право прямой трансляции пятиборных соревнований. Да и сам вид спорта стал интереснее: "Даже я вплоть до финиша не могу предсказать, как будут развиваться события", - подчеркнул Дмитрий.
С другой стороны, "комбайн", позволяющий спортсменам выходить в лидеры даже из конца второго десятка, резко снизил значимость прочих видов пятиборья.
- Раньше мы смотрели, как спортсмен плывет, как фехтует, а сейчас остался один-единственный вопрос: "комбайнер" он или нет, - сказал мне по этому поводу старший тренер мужской сборной Андрей Тропин.
Выйти на старт женской эстафеты основная "комбайнерша" российской сборной Евдокия Гречишникова не смогла, хотя сильно рвалась: в субботнем финале от какого-то неудачно сопряженного с нагрузкой движения у нее сдвинулся один из поясничных позвонков и защемил нервные окончания.
- Может быть, я все-таки попробую? - умоляющим тоном вопрошала Дуся врача команды.
- И полетишь в Москву на каталке, - лаконично отреагировал доктор, демонстрируя всем своим видом, что разговор окончен.
В отсутствие лидера старшей по "детскому саду" в лице недавних юниорок Светланы Кузнецовой и Светланы Лебедевой стала Полина Стручкова.
О ПОЛЬЗЕ ДЕДОВЩИНЫ
После личного финала, когда мы с Гречишниковой обсуждали выступления, в которых она показала лучший результат среди подруг по команде, Дуся вскользь заметила:
- Знаете, мне довелось захватить в пятиборье еще советское поколение спортсменок. Считаю, это большой плюс. С нами, юниорами, никто не церемонился. Более того, в команде имела место самая настоящая дедовщина. От "подай-принеси", до настоящего издевательства на тренировках. В фехтовальном зале молодых кололи так, что на теле не успевали исчезать синяки. Зато благодаря этому мы очень быстро учились уворачиваться и наносить уколы прежде, чем укололи тебя. Сейчас все иначе. Тем, кто только попадает в команду, делается слишком много скидок: на возраст, на неопытность... Может быть именно поэтому чувство ответственности за результат у них развито не так сильно, как у нас?
Эстафетные традиции России на чемпионатах Европы можно безо всякого преувеличения считать победными. Чемпионками континента в этом виде программы российские девушки становились четыре раза: в 1997-м, 2004-м, 2005-м и 2007-м. Причем еще пять лет назад женская сборная России была так сильна, что вполне могла позволить себе выставить на эстафету два состава и обоими бороться за победу. Но то поколение, включая "эстафетных" чемпионок Европы-2007 Олесю Величко, Людмилу Сироткину и Татьяну Муратову, уже оставило спорт.
В Дебрецене больших иллюзий у тренеров не было: после того, как обстоятельства вывели из игры Гречишникову, включать в состав действующую чемпионку Европы среди юниоров Екатерину Хураськину не стали. Решили, что не стоит чрезмерно нагружать спортсменку соревнованиями: через неделю с небольшим здесь же, в Венгрии, Кате (вместе со Светланой Лебедевой) предстоит стартовать на юниорском первенстве мира.
Парадокс, но хуже всех начала эстафетный турнир самая старшая из тройки - Стручкова, показав на фехтовании совершенно нехарактерный для себя результат. В плавании Полина сделала все, чтобы реабилитировать себя, но там не блистали две Светланы. Вот и получилось, что к конкуру российская женская тройка подошла с пятым результатом, и на мой вопрос, насколько сильно можно в этой ситуации поправить положение, старший тренер женской сборной Алексей Хапланов невесело заметил: "Боюсь, что в этой ситуации уже можно только проиграть. У венгерской и чешской команд слишком большой отрыв, а польки бегут объективно быстрее, чем мы. Да и стреляют все хорошо".
Эти три сборные и возглавили ход эстафетной борьбы перед "комбайном". А вот российское трио опустилась на строчку, освободив пятую позицию для немок.
Эстафета в Дебрецене стала еще и отборочным турниром к чемпионату мира в Китае: по результатам европейского первенства помимо чемпионок мира - представительниц Чехии - туда квалифицируются еще семь команд, и было даже удивительно, что итальянцы увезли домой свою довольно сильную сборную сразу после окончания личных соревнований. Причина была простой: итальянский олимпийский комитет оплачивает пятиборцам лишь так называемые олимпийские виды. Все прочие удовольствия - за свой счет.
Перед заключительным стартом выяснилось, что неприятности россиянок не иссякли: от чрезмерной влажности воздуха за сутки бездействия в кейсах заржавели пистолеты - заклеить кейсы пластырем для дополнительной герметизации никому не пришло в голову. Таким образом судьба словно напоминала: "Не ваш сегодня день, девочки!"
После первой стрельбы второго этапа тройку лидеров составили Венгрия, Франция и Польша. И уже к следующей, заключительной смене стало понятно, что своего единственного женского золота Венгрия на этом чемпионате не отдаст: Адриенн Тот ушла на свой этап от соперниц на "неберущемся" расстоянии.
Чемпионат Европы. Дебрецен. 19 июля. Женщины. 1. Венгрия (Гинезей, Ковач, Тот). 2. Германия. 3. Польша. 4. Франция. 5. Чехия. 6. Великобритания. 7. Белоруссия. 8. РОССИЯ (Кузнецова, Лебедева, Стручкова).