Газета Спорт-Экспресс № 155 (5328) от 15 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

16 июля 2010

16 июля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Наши соседи-украинцы на европейский календарь перешли практически сразу после обретения независимости.

ТЕОРЕМА БЫСТРО СТАЛА АКСИОМОЙ

В торой президент в истории независимой Украины Леонид Кучма, кроме всего прочего, известен тем, что ближе к исходу своего десятилетнего пребывания у власти выпустил книгу под названием "Украина - не Россия". Удивительное дело: первыми, кто еще задолго до появления президентского сочинения попробовал доказать этот тезис на практике, были украинские футбольные функционеры. Великий советский вратарь и первый президент национальной федерации Виктор Банников, с которым я имел честь дружить много лет вплоть до его безвременной кончины в 2001 году, оказался главным апологетом идеи перевода футбола на календарь "осень - весна".

Идея возникла стразу после распада СССР, однако ничего идеологического и уж тем более "националистического", как могло показаться на первый взгляд людям, воспитанным на советских реалиях, в ней не было. Только соображения здравого смысла: целиком расположенной в Европе стране, да еще с относительно мягким климатом, вполне пристало строить футбольную жизнь по европейскому календарю. Для этого весной 1992 года пришлось провести так называемый переходный чемпионат в один круг, чтобы осенью приступить уже к полноценной "евроинтеграции".

- Переход на "новое время" был воспринят абсолютно спокойно, - вспоминает известный тренер Валерий Яремченко, в то время возглавлявший донецкий "Шахтер". - То, что поначалу казалось теоремой, требующей доказательств, быстро обрело признаки аксиомы. И теперь, почти двадцать лет спустя, трудно представить себе иное футбольное расписание для Украины.

Разумеется, такой распорядок имеет свои плюсы и минусы. Вячеслав Грозный, накопивший примерно одинаковый опыт тренерской работы как в российском, так и в украинском чемпионатах, подчеркивает два основных достоинства варианта "осень - весна": "Во-первых, команды гарантированно начинают чемпионат на хороших полях и на таких же полях заканчивают турнир. Во-вторых, они идеально адаптированы к участию в еврокубках". Главным же недостатком системы Грозный считает слишком долгий зимний перерыв между двумя частями одного турнира: "Нередко бывает так, что к весне от команды остается одно название, а состав меняется почти полностью. Тренеру работать в таких условиях крайне сложно".

Чтобы хотя бы отчасти сгладить этот перекос, футбольная осень на Украине в последнее время не ограничивается только матчами первого круга - до зимнего перерыва клубы успевают провести еще несколько встреч из весенней программы. Формально это делается в интересах участников еврокубков, которым до середины декабря важно поддерживать хорошую форму, но и для остальных команд польза тоже есть: хоть на пару недель, но все же сокращаются зимние каникулы.

К тому, что Украина благодаря своему климату всегда отличалась достаточно высокой культурой "футбольного земледелия" (здесь традиционно умеют готовить хорошие поля), уместно добавить вот еще что. Подготовка страны к Euro-2012 должна стимулировать строительство комфортабельных стадионов. Образец для подражания в прошлом году появился - "Донбасс Арена" в Донецке, в проекте которой предусмотрен, например, инфракрасный обогрев трибун в холодное время года. Говорят, это позволит повышать температуру по сравнению с уличной на 14 градусов! Чтобы играть на таком стадионе и наслаждаться футболом, в календарь и вовсе заглядывать не нужно.

Юрий ЮРИС

Донецк