Газета Спорт-Экспресс № 125 (5298) от 9 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

9 июня 2010

9 июня 2010 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

Общероссийский проект "Мини-футбол - в вузы"

ДВА ГОДА УСПЕХА - УЖЕ ТЕНДЕНЦИЯ

В Московской области завершился финальный турнир общероссийского проекта "Мини-футбол - в вузы", во второй раз проведенный Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Российским футбольным союзом и Ассоциацией мини-футбола России при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Проект появился на свет в 2008 году. Основываясь на удачном опыте пятилетнего проведения школьного аналога, организаторы решили претворить в жизнь витавшую в воздухе идею общероссийского турнира по мини-футболу среди студентов. Студенческие соревнования проводились и раньше, но носили локальный характер, были разрознены, не имели четкой системы. "Перед АМФР встала глобальная задача - привести все к единому знаменателю, играть по единым правилам и определять объективно сильнейшие команды вузов всей страны, - подчеркивает президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. - Главной же целью было заинтересовать руководителей учебных заведений в массовом развитии этой игры среди юношей и девушек".

Амбициозная идея получила широкий резонанс в студенческих кругах, ее поддержал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Старт получился удачным, превзойдя ожидания организаторов. На призыв принять участие в новом проекте откликнулось 436 высших учебных заведений, что составило 40 процентов от общего количества вузов России. Можно выделить множество слагаемых успеха. Главным, пожалуй, стало то, что студенчество остро нуждалось в масштабных турнирах. И оно получило такой турнир.

Приведенные цифры не могут не радовать. Не секрет, что учащиеся вузов - потенциальный резерв и для профессионального мини-футбола, который нуждается в подпитке талантливой молодежью. Одной из приоритетных задач общероссийских проектов "Мини-футбол - в вузы" и "Мини-футбол - в школу" как раз и является создание базы для этого процесса, а также реальных условий спортивного досуга молодежи.

Стоит отметить, что "общие стандарты" в рамках реализации проекта носили глобальный характер. Вплоть до того, что все участники были экипированы по единой схеме. При поддержке Фонда Михаила Прохорова вузы, заявившиеся в проект, получили спортивную форму, костюмы, мячи, манишки, а также методическую литературу. Все это помогло не только поднять общий уровень проекта, но и увеличить его внешнюю привлекательность, что тоже немаловажно.

Первый год существования "Мини-футбола - в вузы" ознаменовался успехом. Однако общеизвестна истина: завоевать вершину проще, чем ее отстоять. В полной мере это выражение справедливо и в отношении развития в стране студенческого мини-футбола. Встал вопрос не только укрепления уже занятых позиций, но и дальнейшего продвижения проекта в качественном и количественном плане. Именно такая задача стояла перед организаторами на втором году реализации начинания.

Первое изменение вступило в силу еще в период заявок команд вузов. Отныне эта процедура была перенесена из бумажной области в электронную. Все потенциальные участники получили собственные пароли доступа к веб-странице проекта на официальном сайте АМФР, где и оставляли свои заявочные листы. Помимо бюрократических преимуществ данное нововведение имело и еще ряд положительных сторон. Так, для поиска конкретного футболиста или футболистки теперь было достаточно посетить страничку АМФР во всемирной паутине.

Еще одним нововведением стало то, что отныне в соревнованиях вузовских коллективов не могли принимать участие футболисты, имеющие контракты с профессиональными клубами. Важно также отметить и претерпевшую изменение формулу проведения всероссийского финала. В сетку соревнований была добавлена групповая стадия, что не лишало надежд на общий успех коллективы, не слишком удачно прошедшие первый этап. Команды, ставшие в группе четвертыми, не теряли шансов на общее 3-е место, а вторые могли побороться даже за чемпионство. Забегая вперед скажем, что именно так и произошло. Мужской коллектив санкт-петербургского ИНЖЭКОНа уступил МГАФКу в групповой стадии, однако в итоге добрался до решающего поединка.

К слову, финальный матч среди мужских команд - яркий пример высокого уровня турнира. Претенденты на медали - студенты санкт-петербургского государственного инженерно-экономического университета и Московской государственной академии физической культуры - были достойны друг друга и, понимая это, на рожон не лезли. В первой половине первого тайма быстро обменялись голами, не по-финальному изящными: Петровец головой в падении замкнул передачу партнера и вывел гостей с берегов Невы вперед, а капитан МГАФКа Юшкин блеснул индивидуальным мастерством, не только уйдя от двух соперников, но и красиво поразив дальний верхний угол ворот. В дальнейшем соперники сушили игру, скрупулезно выжидая момент для решающего удара. И такой момент случился за десять секунд до конца: студенты из МГАФКа крайне неудачно вышли из обороны, получив в наказание выход "два в одного". Казалось, мячу было некуда деваться - но он ударился в штангу! Это был знак фортуны для подмосковных ребят. Едва не лишившись золотых наград на самом флажке, они проявили стойкость в серии послематчевых пенальти. Вратарь Антон Попов, отбив один из ударов, принес Московской государственной академии физической культуры звание сильнейшего вуза России.

Совсем другой футбол показали дошедшие до финала команды девушек. Студентки Московского государственного технического университета и Калужского государственного педагогического университета на двоих забили 13 голов. Мизерное преимущество - в один мяч - оказалось на стороне столичного вуза и было добыто в самой концовке этого увлекательного поединка.

Организаторам проекта еще предстоит подвести статистические итоги второго сезона. Однако уже сейчас можно констатировать, что рубеж в 40 процентов вузов был преодолен. По предварительным данным, на этот раз "Мини-футбол - в вузы" собрал порядка 450 высших учебных заведений России. Причем основной приток наблюдался со стороны женских команд.

"Такая тенденция, скорее всего, вызвана тем, что женский мини-футбол получил в нашей стране мощное развитие - на протяжении двух лет Ассоциация мини-футбола проводит чемпионат страны, а также учредила национальную и студенческую сборные России. У талантливых девушек, решивших посвятить себя мини-футболу, появились мощные стимулы", - отметил генеральный директор АМФР Эмиль Алиев.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что и второй год реализации проекта "Мини-футбол - в вузы" удался на славу. А это уже тенденция. Впереди во многом определяющий третий год, который должен поднять планку этих соревнований еще более высоко.