Газета Спорт-Экспресс № 124 (5297) от 8 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

8 июня 2010

8 июня 2010 | Теннис

ТЕННИС

Победителем Открытого чемпионата Франции в пятый раз (2005 - 2008, 2010) стал Рафаэль Надаль. Таким образом, 24-летний испанец первым в истории АТР World Tour выиграл в течение одного сезона все четыре главных грунтовых турнира - в Монте-Карло, Риме, Мадриде и Roland Garros.

ГРУНТОВЫЙ "ШЛЕМ" НАДАЛЯ

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

из Парижа

Мужской финал в этом году, наверное, разочаровал теннисных болельщиков, за исключением, конечно, персональных фанатов Надаля. Его матч со шведом Робином Содерлингом, от которого ждали грандиозного спектакля, с закрученным сценарием и проникновенной игрой актеров, получился в итоге простым как три копейки. Не шекспировской драмой, а чем-то вроде гонконгского боевика класса "Б", где бесхитростный сценарий предписывает положительному персонажу чуть-чуть повозиться с главным злодеем, ну а потом навалять тому по полной программе. Более или менее равной получилась борьба в первой партии, потом же была откровенная игра в одни ворота - 6:4, 6:2, 6:4.

А могли ли мы вообще стать свидетелями другого финала? Были ли у Содерлинга шансы обыграть Надаля? То, что у шведа есть игра, позволяющая ему взламывать оборону испанца даже на грунте, очевидно. Правда, с одним маленьким, но важным уточнением - для того чтобы одолеть Рафу, Робин должен находиться в ударе. Тот Содерлинг, который в четвертом круге обыграл Федерера, вероятно, мог победить и Надаля. Но у того, который вышел на корт в финале, шансов на подвиг не было.

"Процент попадания первой подачи в финале составил у Робина лишь 56 процентов. Для теннисиста, чей игровой стиль во многом базируется на мощной первой подаче, непростительно низкий показатель! Добавьте к этому еще восемь не реализованных Робином брейк-пойнтов и получите скованного, зажатого, не готового к решительной битве теннисиста", - эта цитата принадлежит Матсу Виландеру, который на протяжении всего турнира очень комплиментарно отзывался о своем соотечественнике, а после финального матча даже не пытался скрыть разочарования.

Все сказанное, конечно, не должно умалять заслуг Надаля. Содерлинг провел не лучший свой матч, но даже с таким уровнем тенниса против любого другого соперника у него были бы шансы на победу. Против Надаля же на грунте так играть нельзя, тут нужно показывать свой лучший теннис в каждый отдельно взятый момент матча. Рафаэль в этом году предстал на Roland Garros еще более сильным и разнообразным теннисистом, чем тот, который пару-тройку лет назад громил здесь Роджера Федерера. Его способность выстраивать непробиваемую стену на задней линии не исчезла, никуда не делся и его коронный мощный, подкрученный удар справа. Но вдобавок к этому испанец заметно улучшил свой удар слева, а также подачу.

"Нынешний Надаль - это отменный сплав защиты и атаки. Но больше всего меня поражает прогресс его подачи, - говорит известный в прошлом теннисист Брэд Гилберт. - В 2005 году он делал в среднем по одному эйсу за матч. В матче против Содерлинга он совершил семь подач навылет, столько же, сколько и соперник. Подача Надаля немного напоминает подачу Андре Агасси. Она не очень мощная, но хорошо закрученная, и ее очень непросто принять".

Победа в Париже подвела черту под отличным земляным сезоном Надаля. Испанский теннисист собрал своеобразный грунтовый "Большой шлем", выиграв помимо Открытого первенства Франции три грунтовых турнира категории Masters 1000 - в Монте-Карло, Риме и Мадриде. За этот период испанец отдал только два сета: первый - в Риме латышу Эрнесту Гулбису, который в Париже снялся из-за травмы, второй - в Мадриде испанцу Николасу Альмагро, который затем изрядно попортил нервы своему соотечественнику и во французской столице. Ну и, наконец, Надаль вернул себе звание первой ракетки планеты. Небольшой, по словам самого испанца, но приятный бонус. Такой Надаль будет безоговорочным фаворитом Roland Garros и в следующем году.