Газета Спорт-Экспресс № 112 (5285) от 25 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

25 мая 2010

25 мая 2010 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2010

В КЕЛЬНЕ - КАК В ТУРИНЕ

Окончание. Начало - стр. 1

ЧЕРТОВЩИНА КАК ИСПЫТАНИЕ

В матче с чехами, конечно, не обошлось без чертовщины. Перед тем как Ягр отдал пас на пустые ворота Клепишу, на ровном месте упал Гребешков. Перед вторым голом Овечкин врезался в Федорова, оба рухнули - и спустя секунды шайба от конька Ролинека влетела в нашу сетку. А время первого периода, предательски истекшее за полсекунды до незасчитанного гола Дацюка?

Но это была та самая чертовщина, которой откуда-то сверху компенсировалась разница в классе. Чертовщина как испытание, которое не было пройдено. Такая сборная обязана была побеждать, невзирая на творившего чудеса Вокоуна, на сомнительное пятиминутное удаление Емелина (это, кстати, единственная претензия к арбитрам в матче). Она даже получила право сыграть шесть на три за две минуты до сирены - но отреагировала на это абсурдным фолом Малкина.

Да, травма Анисимова, а потом еще и Федорова заставили Быкова перетряхнуть все звенья. Но разве Олимпиада не должна была показать тренерам, что заявка "8+12" - ошибочный путь? Если бы в Ванкувере у нас было 7 защитников и 13 нападающих, не было бы нужды ставить на четвертьфинал тяжело травмированного Зиновьева. Если бы такое же соотношение было на льду в финале Кельна, то по крайней мере после повреждения Анисимова у нас сохранилось бы четыре полных звена.

Не то чтобы штаб не извлек никаких уроков из Ванкувера. Так, матч против звена Ягра крайне неудачно начало звено Овечкина (называю не центральных, а крайних форвардов по причине их статуса) - и гол пропустили, и во второй смене еще пару моментов дали создать. Но уже к середине первого периода против "ягровцев" играли "дацюковцы". Такого оперативного реагирования на Олимпиаде не было. Только вот вскоре из-за травм ни одна тройка не смогла регулярно выходить в своем первоначальном виде, и в организации атак у нас начался хаос.

Как и в Ванкувере, есть вопросы к Овечкину. Не по самоотдаче, ни в коем случае. А по необходимому для лидера качеству - забивать в главных матчах. В плей-офф ЧМ-2010 он не набрал ни одного очка. Сравните с тремя голами (у каждого) Дацюка и Малкина, с пятью передачами Ковальчука, тремя "ассистами" Гончара. Десять человек набирали очки в трех решающих матчах. Но не суперзвезда "Вашингтона", не забивший и в предыдущем "статусном" поединке - с финнами. И вообще, после приезда Малкина с Дацюком и создания их тройки с Ковальчуком первое звено Квебека-2008 вдруг "исчезло с радаров".

Если добавить сюда ноль очков у Овечкина и показатель полезности "минус два" в четвертьфинале Олимпиады с канадцами, картина выходит удручающая. Здесь нет никаких обвинений - мы же видели, с какой страстью он бился на финишной прямой финала, и с третьего добивания в падении даже попал в штангу. Он хотел, очень хотел. До того хотел, что сметал все на своем пути - и даже непредумышленно травмировал своего же, Федорова. И это был тоже своего рода символ - сокрушительной силы, направленной не туда.

Разбираться в причинах этого предстоит и самому Овечкину, и тренерскому штабу, не оказавшемуся способным как-то скорректировать его игру, которая становилась все более предсказуемой с каждым важным матчем. Что ж, время разбираться есть - до Сочи еще больше трех лет.

Все, что было на чемпионате мира до полуфинала, как раз и казалось мне прообразом Сочи-2014 - в том случае, если НХЛ не отпустит туда своих игроков, а наши, как обещали, наплюют на запрет и приедут. Но с каким бы счетом ни громили российские звезды своих соперников в Кельне, не оставалось от этих побед какого-то полновкусия. Такого, к примеру, как после выигрыша у чехов в Ванкувере.

А потом оказалось, что даже гигантская разница в мастерстве - не гарантия победы. И что наша звездная команда способна в течение полутора периодов финала - с начала второго по середину третьего - играть по принципу "моя твоя не понимай" и вообще не создавать голевых моментов. Причем до первого перерыва чехи в обороне играли неважно, и их выручали "сэйвы" Вокоуна. А потом они поняли: с этой Россией можно иметь дело. И их вера в себя стала крепнуть на глазах.

ПЛЮС ВЕЗЕНИЕ

Важно, чтобы теперь эта вера не подорвалась у наших хоккеистов. Тем более что нельзя же сказать, что провалились или опозорились забившие на двоих 11 голов в пяти матчах Дацюк с Малкиным, лучший бомбардир чемпионата Ковальчук, Афиногенов, Кулемин, Федоров, Козлов, Гончар, вратари... Так и почти всю команду перечислить можно.

Вот только золота - нет. Как нет и чувства несправедливости происшедшего. Потому что к тому, что произошло в финале, дело шло и днем ранее. Просто немцы даже дома - все равно не более чем немцы. У них нет Ягра с Вокоуном.

Упаси нас бог искать в этом поражении какую-то неспортивную подоплеку - в сигаретах ли, кальянах или еще чем-то подобном. Такие поползновения сейчас наверняка будут - это у нас любят. На самом же деле неудача эта - сугубо спортивная. Скромные слова Ягра об огромном везении чехов - тоже часть правды, но везение - неотъемлемая часть спортивных побед. И срабатывает оно только в том случае, когда в пользу победителя складывается еще целый ряд факторов.

Не уверен, что у нас до Сочи еще раз соберется такая сборная. Но, может, оно и к лучшему - злее будут. Взять шведов: унизительно проиграли Белоруссии в Солт-Лейк-Сити, потом пару раз уступали финалы чемпионатов мира, наконец, были биты со счетом 1:6 чехами в четвертьфинале Кубка мира-2004. В результате к Турину подошли в состоянии свистящего чайника, пар из которого так и рвется наружу. И взяли золото.

Правда, тренировали скандинавов в Турине уже другие люди, нежели в Солт-Лейк-Сити и на Кубке мира. Но это тема совсем другого разговора. И совсем, между прочим, неоднозначного. Потому что к Быкову в Кельн по крайней мере приехали все, кто проиграл в Ванкувере. А если найти неверную кандидатуру на смену Быкову, то можно потерять и это.

Игорь РАБИНЕР