Газета Спорт-Экспресс № 109 (5282) от 21 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

21 мая 2010

21 мая 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

КТО РУКУ НЕ СПРЯТАЛ - СУДЬЯ НЕ ВИНОВАТ

Пенальти, поставленный Александром Колобаевым в финальном матче на Кубок России в ворота "Сибири", вызвал массу пересудов. Как, собственно, и чуть ли не любой пенальти, назначаемый (или не назначаемый) за игру рукой. Дискуссиями на эту тему с воскресенья полны большинство футбольных интернет-форумов. И мнения, там высказываемые, сплошь и рядом не имеют ничего общего с футбольными правилами. От банального безапелляционного "мяч коснулся руки - значит, был пенальти" до споров о том, летел ли мяч в ворота или нет, изменил направление или нет, прижата ли была рука к телу, и тому подобное. Хуже того - такого же рода странные дебаты то и дело случаются, например, в футбольных телепередачах, где ораторы вроде бы должны лучше разбираться в правилах, чем простые болельщики. То же самое можно регулярно услышать от тренеров на послематчевых пресс-конференциях и игроков в смешанной зоне. Словом, в этом вопросе царит полный информационный хаос. Даже в непростом вроде бы правиле офсайда публика разбирается куда лучше, чем в ситуациях с игрой рукой.

Почему так происходит? Отчасти - от некоторой абстрактности самих правил. Если в случае с тем же офсайдом критерии его определения в большинстве случаев чисто математические - на каком расстоянии от линии ворот находится тот или иной игрок, то в случае с игрой рукой критерии оценочные.

В упрощенном виде правила можно сформулировать примерно так: нарушением является умышленная игра рукой, а в ряде случаев - и попадание мяча в руку, если игрок имел возможность такого контакта избежать. Среди таких случаев, например, эпизоды, когда мяч попадает в руку, находящуюся в неестественном положении - скажем, поднятую над головой. Или когда игрок сам допускает брак в обработке мяча и он отскакивает в руку - как в широко обсуждавшемся год назад случае с Тимощуком в матче ЦСКА - "Зенит". Не являются фолом случаи, когда игрок не мог предотвратить контакт мяча с рукой - например, если в него попали мячом с близкого расстояния или если игрок вообще не видел полета мяча. Летел ли мяч при этом в сторону ворот или куда-нибудь в аут, сорвана атака или нет - значения для определения фола не имеет: это важно лишь для решения, заслужил ли игрок желтую или красную карточку в случае, когда нарушение имело место.

В общем, судье нужно за доли секунды проанализировать, умышленно ли игрок сыграл рукой, а если нет - мог ли он избежать контакта. Разобраться часто бывает нелегко, но это не самое страшное: в конце концов, такие же молниеносные решения в сложных ситуациях арбитрам надо принимать и по многим другим видам нарушений. И критерии там часто точно такие же оценочные. Хуже другое - полный разнобой в трактовке игры рукой.

Разнобой этот начинается еще во дворе. Все мы привыкли, что в дворовом футболе любое касание рукой мяча считается за фол. Во дворе иначе и нельзя - там нет судей, чтобы определять умышленность игры рукой. Но то же самое происходит и в большом футболе - когда мяч где-нибудь в центре поля. Лишь немногие арбитры проявляют вдали от ворот тот же подход, что и в штрафной площади. Большинство предпочитает свистеть в центре поля практически любое касание мячом руки. Так спокойнее: из-за банального неопасного штрафного, каких в каждом матче десятки, никто шум поднимать не станет. Тем самым формируется ошибочное понимание правил широкой публикой, которая затем требует пенальти и в аналогичных ситуациях в штрафной площади.

Кстати, не далее как три недели назад подобная политика бельгийца де Блекере стоила "Барселоне" выхода в финал Лиги чемпионов: арбитр перестраховался и отменил второй гол каталонцев, свистнув игру рукой у Туре, в которого делавший вынос защитник "Интера" угодил мячом с метра. Вряд ли тот же судья решился бы назначить пенальти за такое же попадание в руку, происходи дело в штрафной "Барселоны".

В общем, сложность самих правил накладывается на двоякую их трактовку в разных ситуациях. Немудрено, что болельщики, а также игроки, журналисты и все остальные окончательно запутались, что считать фолом, а что нет. В отдельных странах попробовали разрубить гордиев узел переходом на дворовую систему, постановив считать нарушением любое касание мячом руки. Решение это далеко не лучшее: в отличие от дворового дыр-дыра в большом футболе забивается не 10 - 20 мячей за игру, и любой свисток может стать решающим. Тот факт, что в случае чего такой пенальти поставили бы и в противоположные ворота, проигравшую команду никак не утешит и справедливее такой подход не сделает. Тем более что всегда найдутся трюкачи, которые специально будут метить в руку защитнику: скажем, Данни в бытность игроком "Динамо" по крайней мере один такой пенальти в 2007 году заработал.

Ничем не лучше и советы защитникам держать руки всегда прижатыми к телу или, того хуже, прятать за спиной (а кто не спрятал - судья не виноват). Авторы этих рекомендаций когда-нибудь пробовали бегать с прижатыми руками? А делать резкие рывки и повороты, из которых и состоит бег в футболе? Даже обычная ходьба с прижатыми руками неестественна, а уж при беге поднимать руки не выше плеча обычное дело. Защитники вправду иногда убирают руки за спину или прижимают к телу для минимизации риска, но лишь в статичном положении - на бегу такое невозможно.

Короче говоря, ситуация близка к патовой - правила публика толком не понимает, бурные дебаты относительно игры рукой возникают чуть ли не в каждом туре, а теперь спорный 11-метровый решил и судьбу Кубка. Да и раньше были такие случаи - например, в 2000 году в матче, где "Торпедо" и "Анжи" разыгрывали бронзу. Причем непохоже, чтобы российские футбольные власти пробовали выйти из этого тупика. С дворовыми понятиями начинающий игрок приходит в ДЮСШ, но как-то не приходилось слышать, чтобы там систематически и подробно растолковывали правила. Да что там ДЮСШ - как выяснилось в недавнем опросе "СЭ", даже в командах премьер-лиги практически никогда таких занятий не проводят.

Если у КФА не хватает ресурсов для подобной работы с командами, можно ведь решать проблему и "ковровой бомбардировкой", то есть просвещением масс. Помнится, с год назад на тогда еще "РТР- спорте" крутили несколько роликов о том, что такое пенальти, офсайд и прочее. Хорошо бы сделать с помощью судейских экспертов разъясняющий ролик и по игре рукой - благо на "Россию 2" вернулись трансляции национального чемпионата, в перерыве которых можно было бы его показывать. Если, конечно, в коридорах футбольной власти заинтересованы решать проблему, а не напускать туман, в котором судьи смогут принимать какие угодно решения. Но пока что вместо этого введен запрет на общение судей и инспекторов с прессой, из-за которого информационный вакуум только усиливается.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО