Газета Спорт-Экспресс № 104 (5277) от 15 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

15 мая 2010

15 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2009/10. Финал

Завтра "ЗЕНИТ" - "СИБИРЬ"

ЗЕНИТ - СИБИРЬ

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ МАТЧ

Завтра. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 14.00 (Первый канал. НТВ Плюс Наш футбол. Спорт HD ).

Судьи: КОЛОБАЕВ. Дроздов, Хральцов (все - Москва) .

Дисквалифицированы: нет - Астафьев.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Год назад, когда идея ликвидации монополии Москвы на финалы Кубка России впервые стала обсуждаться всерьез, у нее нашлось немало критиков. Негоже, мол, нарушать многолетние традиции, покушаться на святое и прочее в том же духе. Тем не менее, когда в марте РФС эту монополию все же разрушил, ничего страшного не произошло. Небо не упало на землю и Москва-река не потекла вспять. Более того, с тех пор критические отзывы об этой затее на глаза как-то и не попадались, зато положительные - на каждом шагу. Словом, немосковский финал уже воспринимается публикой как явление вполне естественное, пусть и новое.

Злые языки, правда, поговаривали, что такое решение принято ввиду раннего вылета всех московских команд. Даже если так - прецедент создан, и отныне любой потенциальный финалист вправе будет требовать нейтрального поля в решающем матче. Впрочем, изобретать конспирологические теории незачем: скорее изменения в регламенте - просто следствие прихода нового руководства РФС, имеющего свой взгляд на вещи. В частности, на популяризацию футбола в регионах.

Выбор Ростова для первого немосковского финала официально объясняется гарантированным отличным полем, хорошей погодой и большими футбольными традициями на Дону. В неофициальных разговорах проскальзывают и другие теории: мол, финал - благодарность ростовчанам за поддержку Сергея Фурсенко в ходе предвыборной кампании. Или как вариант - прощальный подарок местному губернатору Владимиру Чубу, известному поклоннику футбола, покидающему в июне свой пост после почти двадцатилетнего правления. Как бы то ни было, к выбору РФС не придерешься - поспорить с Ростовом по текущему состоянию поля и прочей инфраструктуры мог разве что Краснодар.

Собственно, как раз улучшение инфраструктуры в регионах и есть один из главных плюсов немосковских финалов. Ростовский "Олимп-2", в частности, получит современное табло: местные власти сочли неприличным использовать на финале старое, трехстрочное, и выделили средства на покупку нового. Заодно в регионах приобретут опыт проведения больших матчей, который потребуется, если Россия все же получит право принимать чемпионат мира. Замечательно и то, что в Ростове не ограничились самим финалом, как обычно бывало в Москве, а подготовили праздник футбола длиной в несколько дней.

Кажется, впервые в российской практике большой матч будет объединен в один блок с административным мероприятием - конференцией РФС. Такое совмещение усиливает вес обеих составляющих - каждое из событий получает подпитку вниманием публики от другого. В мире такое уже стало системой - вспомнить хотя бы ежегодные августовские футбольные праздники УЕФА в Монако или совмещение сессий МОК с Олимпиадами. Если станет правилом и у нас - это будет еще одним плюсом нынешнего уик-энда.

Словом, смена места проведения финала Кубка смотрится самым удачным решением из числа принятых на данный момент новой администрацией РФС. Конечно, первый блин беспроблемным не бывает и какие-то накладки вполне возможны. Тем более что опыта таких событий нет ни у ростовских организаторов, ни у вновь пришедших в РФС сотрудников. Но в любом случае этот финал будет шагом вперед.

Вывеску его "бомбовой" не назовешь, но если вспомнить те варианты, которые рисовались воображению прошлым летом после синхронного вылета из турнира в первом же раунде чуть ли не всех команд премьер-лиги - афиша кажется практически идеальной. Во всяком случае, соревнование не оказалось "кубком первой лиги", как его окрестили некоторые после 1/16 финала.

Тем не менее вопрос наплевательского отношения к турниру на ранних стадиях никуда не делся. Год назад довелось услышать в качестве отзыва на одну из своих публикаций оригинальный рецепт решения проблемы. "Следует синхронизировать Кубок с чемпионатом, - доказывал собеседник. - То есть проводить его по системе "весна-осень". Сейчас почти все команды начинают играть в Кубке посреди сезона, уже отягощенные проблемами в чемпионате. Они мало думают о турнире, который закончится когда-то там в будущем мае. Вот если начинать весной, когда перед всеми чистый лист, отношение к ранним стадиям станет совсем другим. А летом и осенью будут уже высокие стадии, к которым подход всегда серьезный - цель-то близко".

Возможно, эта идея и имеет право на жизнь. По крайней мере она устранит ненормальную ситуацию, когда розыгрыш Кубка длится по 14 месяцев, и уложит его в рамки одного сезона. Впрочем, для реализации подобной задумки предварительно потребуется поменять саму формулу: поставить команды всех лиг в равные условия и начинать розыгрыш с 1/64 финала, а не с нынешних абсурдных стадий типа 1/256 и 1/512. Собственно, это то, что следует сделать в любом случае, безотносительно ко временным рамкам Кубка.

Но все это вопросы неблизкого будущего, а завтра "Зенит" и "Сибирь" разыграют первый немосковский финал. Никто не знает, как он сложится, но ясно одно: на заполненном "Олимпе-2" будет праздник, который был бы невозможен в почти пустых "Лужниках" или полупустой "Арене Химки". В английском языке есть красивое выражение для таких случаев: to make history - "творить историю". Завтрашний матч станет историческим независимо от счета на табло.