Газета Спорт-Экспресс № 102 (5275) от 13 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2
ПЛАВАНИЕ
В московском спорткомплексе "Олимпийский" завершился чемпионат России.
ЛОНДОНСКУЮ МОДЕЛЬ ПРОВЕРЯТ В БУДАПЕШТЕ
Прошлый год стал для наших пловцов весьма успешным: к семи медалям римского чемпионата мира по водным видам спорта россияне добавили девять рекордов планеты для 25-метровых бассейнов на этапах Кубка мира и декабрьском чемпионате Европы, тем самым достойно закрыв эру сверхскоростных комбинезонов.
С 1 января комбинезоны были отменены. Соответственно чемпионат России должен был задать новые ориентиры скорости, а заодно и сформировать сборную команду на августовский чемпионат Европы в Будапеште.
Ожидалось, что возврат к текстильной экипировке вернет уровень результатов мирового плавания на три года назад. Особенно это касалось мужчин - им теперь разрешено стартовать только в текстильных шортах. Поэтому отборочные нормативы были сформулированы на основании результатов чемпионата мира 2007 года и соответствовали времени спортсменов, занявших там 6 - 8-е места. Чемпионы страны по условиям отбора попадали в команду вне зависимости от показанных секунд.
ЗУЕВА И ЕФИМОВА
Большинство лидеров команды преодолели сито отбора без особых проблем. Однако лишь на нескольких дистанциях были показаны результаты, которые можно считать конкурентоспособными на международной арене.
Среди женщин таковыми стали секунды двух звезд мирового плавания - Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой. Двукратная вице-чемпионка мира в плавании на спине Зуева, отметившая в дни чемпионата 20-летие, даже будучи не в лучшей форме, уверенно победила на всех трех дистанциях, показав при этом неплохое время на стометровке - 1.00,05.
Чемпионка мира-2009 Ефимова также выиграла весь брасс, причем 50-метровку проплыла с лучшим результатом сезона в мире (30,69), однако ее тренер Ирина Вятчанина поставила своей ученице за выступление условную "четверку":
- Мне понравилось, как Ефимова прошла дистанции 50 и 100 метров с точки зрения техники, а на данном этапе подготовки это особенно важно. Юля взрослеет, растет, и у нее появляется мощность, которой раньше ей как раз не хватало. На стометровке мы планировали показать результат лучше 1.06,0 (в полуфинале Ефимова проплыла за 1.06,66. - М.М.), но не получилось: все-таки последние две недели перед турниром Юля пропустила многовато тренировок из-за подготовки и сдачи единых государственных экзаменов в школе. К тому же перед финальным заплывом один из руководителей команды сказал Ефимовой, что с нынешнего года разрешено надевать только одну шапочку, а Юля, как и многие другие спортсменки, плавает в двух - одной шапкой длинные волосы удержать непросто.
Мы были вынуждены подчиниться, что привело к мучениям на второй половине дистанции - шапочка почти слетела с головы, и Ефимова несколько растерялась. А на следующий день выяснилось, что запрет на две шапочки еще не введен.
- Показалось, что уже второй год Ефимова испытывает проблемы с двухсотметровой дистанцией: она не попала в финал в Риме, да и в Москве ее победа была не столь убедительной.
- Вы правы. В прошлом сезоне из-за проблем с ногой мы эту дистанцию почти не тренировали, поэтому очень хотелось показать здесь хороший результат. Но получились лишь 2.26,24 - практически те же секунды, что и в римском полуфинале.
Юля слишком затягивает гребок на первой половине дистанции, а финишного темпа не всегда хватает для высокого результата.
КОРОТЫШКИН И Ko
Наиболее убедительным стало выступление в Москве чемпиона Европы и рекордсмена мира в "короткой" воде Евгения Коротышкина. Капитан российской сборной, второй год тренирующийся в Италии, лишь совсем немного уступил своим прошлогодним "костюмным" результатам, возглавив мировой рейтинг на стометровке баттерфляем (51,70) и показав третье время сезона на дистанции вдвое короче (23,50). Примечательно, что именно Коротышкина некоторые специалисты считали наиболее пострадавшим от запрета комбинезонов, так как он отличается не совсем характерной для классического пловца мышечной массой.
- Да, я слышал разговоры о том, что Коротышкин - "бычок" и без костюма "утонет", - рассказал спортсмен, - но, как видите, не утонул. Ошибаться могут не только пловцы, но и знатоки в своих прогнозах. Конечно, пришлось немного "подсушиться", сбросить 2 - 3 кг, так как костюмы позволяли спрятать излишки жира. И похудел не только я. Совсем недавно видел на соревнованиях олимпийского чемпиона Алена Бернара - он тоже теперь "сухой" и жилистый. И плывет, кстати, по-прежнему очень быстро.
- Что еще пришлось поменять в тренировочных методиках в связи с переходом на новую экипировку?
- Я существенно изменил технику: перешел на более длинный гребок.
- Как вы думаете, почему наиболее высокие результаты на нынешнем турнире были показаны пловцами, тренирующимися отдельно от сборной команды?
- Мне сложно говорить о других. Лично мне в Италии созданы очень хорошие условия для тренировок, и самое главное - у меня есть сильный спарринг-партнер - чемпион мира Милорад Кавич из Сербии. А у тех, кто тренируется в России, такой спарринг есть далеко не всегда. Вот у кролистов конкуренция высокая, они и показывают хорошие скорости.
Одним из событий чемпионата стало появление в "Олимпийском" после почти двухлетнего перерыва бронзового призера Игр-2000, экс-чемпиона и рекордсмена мира Романа Слуднова. Прошлый сезон он пропустил в связи с окончанием университета в американском штате Миссури и вернулся к активным тренировкам лишь осенью, перебравшись в теплую Флориду. На своей коронной дистанции - стометровке брассом 30-летний Слуднов, который большую часть времени тренируется самостоятельно, показал в Москве секунды (1.00,66), к которым более молодые соперники, не обделенные тренерским вниманием, оказались не готовы.
Двукратный бронзовый призер пекинской Олимпиады Аркадий Вятчанин нынешней зимой перенес две операции на глазах, из-за чего пропустил несколько месяцев тренировок и не смог набрать оптимальную форму к нынешнему турниру. Еще до его начала руководством сборной команды было объявлено о разрешении Вятчанину пройти отбор на европейское первенство не в Москве, а позже - на июньской серии турниров Mare Nostrum во Франции и Испании. Однако рекордсмен мира на дистанции 200 метров на спине в "коротких" бассейнах все же вышел на старт своей коронной дистанции, где остался шестым.
Сенсационными стали неудачи двух лидеров команды Станислава Донца и Юрия Прилукова. Донец, считавшийся в отсутствие Вятчанина на дистанциях 50 и 100 метров на спине безусловным фаворитом, неожиданно остался без медалей и без отборочных нормативов. И лишь в завершении чемпионата восьмикратный чемпион Европы на "короткой" воде сумел добиться победы на 200-метровке и завоевал место в команде.
А вот Прилуков не смог отобраться на чемпионат континента.
Я попросил прокомментировать ситуацию с Донцом и Прилуковым, а также ответить и на другие вопросы главного тренера сборной России Андрея Воронцова.
- Донец явно не попал в форму на нынешнем чемпионате. К счастью, ему удалось добиться победы на 200-метровке и даже превзойти отборочный норматив, хотя последние метры дались ему с огромным трудом. Но на дистанциях 50 и 100 метров место на чемпионате Европы ему пока не гарантировано. Стасу нужно будет преодолевать отборочные нормативы на серии Mare Nostrum.
- В одном из интервью вы сказали, что никаких исключений для Прилукова сделано не будет и на европейский чемпионат он не поедет. Это решение окончательное?
- Посудите сами, Юра ведь даже не второй на своих дистанциях. Третий на 800 метров и четвертый на "полторашке". И результаты очень слабые. Поэтому в Будапеште Прилукова не будет.
- У вас есть объяснение, почему он выступил столь неудачно?
- Насколько я знаю, Прилуков не тренировался до января - февраля и поэтому просто не смог набрать форму к нынешнему чемпионату. А вообще у меня большие претензии к Юре. Я пытался выйти с ним на контакт начиная с сентября прошлого года. Но спортсмен от меня бегал. Я приглашал его для беседы, когда он был в Москве, но он не нашел для меня времени.
- Как вы думаете, способен ли Прилуков вернуться на прежний уровень?
- Если Юра думает о своем будущем в спорте, то ему нужно очень серьезно поговорить со своим тренером Валерием Шевелевым.
Шевелев лишь во время чемпионата уделил мне несколько минут, но стал предъявлять весьма странные требования. В частности, попросил организовать его группе сборы в Сьерра-Неваде, так как Цахкадзор ему якобы не подходит. Однако по итогам нынешнего чемпионата Шевелев далеко не первый в рейтинге тренеров, равно как и его спортсмены, поэтому федерация плавания не намерена удовлетворять его амбиции.
- Считаете ли вы удачными сроки проведения отборочного чемпионата?
- Мы второй сезон подряд проводим отбор за 12 недель до начала главного турнира года. В прошлом году такая схема дала отличный результат, поэтому было решено ничего не менять. Посмотрим, что будет в Будапеште. Если и там наши результаты будут успешными, значит, эта модель просуществует до Олимпийских игр в Лондоне.
Михаил МАКАРОВ