Газета Спорт-Экспресс № 76 (5249) от 9 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

10 апреля 2010

10 апреля 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Март-2010: ШЕСТЬ ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОК ДЛЯ РОССИИ

Сергей БУТОВ

Постоянные читатели "СЭ" давно привыкли к тому, что раз в месяц на страницах газеты появляются обзоры главных событий в мире профессионального бокса.

"А чем легкая атлетика хуже? - подумали мы в редакции. - Не зря же ее "королевой спорта" называют! Даешь такие же ежемесячные обзоры!"

Вот и дали. А начать решили с марта, по традиции закрывающего зимний легкоатлетический сезон чемпионатом мира в помещении. Тем более что катарское первенство ознаменовалось блистательным мировым рекордом француза Тедди Тамго в тройном прыжке. Однако и помимо него в легкой атлетике в марте произошло много чего интересного.

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ МАРТА

4 марта. Банска-Быстрица, Чехия. Europa SC High Jump-2010

На этом турнире прыгунов в Чехии Иван Ухов продемонстрировал, что всерьез претендует на чемпионский титул-2010: он показал лучший результат сезона в мире, который держится по сей день - 2,38. Эту высоту Иван преодолел с третьей попытки, а затем попытался побить принадлежащий ему же рекорд России, однако, совершив неудачный прыжок на 2,41, дальше "убиваться" не стал.

В женских соревнованиях солировала хорватка Бланка Власич: она выиграла турнир с результатом 2,04, а затем в который уже раз безуспешно пыталась побить мировой рекорд, прыгая на 2,09.

4 марта . Мельбурн . Melbourne Track Classic (1- й этап серии IAAF World Challenge)

Стартовое соревнование престижной серии (статус турнира IAAF World Challenge недавно получил и традиционный "Мемориал Знаменских", что неудивительно: московское мировое первенство-2013 уже не за горами) ознаменовалось почти полным отсутствием европейских атлетов.

Главным событием стало выступление олимпийского чемпиона в прыжках в шестом австралийца Стива Хукера, который выиграл с весьма скромным для человека, замахивающегося на рекорд Бубки, результатом 5,65. Возможно, всему виной - приезд в Мельбурн международной группы журналистов в рамках проекта IAAF Day in the Life ("День в жизни"), героем которого на этот раз и стал Хукер. Все ясно, снова журналисты во всем виноваты…

4 - 6 марта. Адлер. Чемпионат России по длинным метаниям

В теплом весеннем Адлере россияне "размялись" перед Кубком Европы по зимним метаниям, состоявшимся в третьей декаде марта. Экс-рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко, продолжающая восхождение наверх, метнула молот на 72,48. Причем все результативные попытки (а их набралось 5 из 6) вышли за 71 м. Бронзовый призер Берлина-2009 Алексей Загорный не испытал проблем в мужском турнире - 76,63.

В метании диска победу праздновал Богдан Пищальников, который в последней попытке показал 61,39. Результат не сказать чтобы мирового уровня, но для старта сезона сойдет. На пятки Пищальникову наступает Николай Седюк, который победил в молодежной категории, метнув диск на 60,48. В женском турнире предсказуемо выиграла олимпийская чемпионка Наталья Садова - 59,64. Если учесть, что накануне ее дочь Виктория одержала победу в юниорском турнире с результатом 48,06, семейный надел Садовых - 107,70 м. Есть ли еще в мире семья, где мама с дочкой метают диск за 100 м? Сильно сомневаюсь.

Наконец, копье. Действующая вице-чемпионка мира Мария Абакумова сделала три результативные попытки, показав на выходе 65,70. Не так много по сравнению с ее же февральскими 68,31 на "Мемориале Лунева" в том же Адлере. С другой стороны, 68,31 в начале сезона, кажется, еще не показывал в женском копье никто и нигде.

5 марта. Льевен, Франция. Meeting Pas de Calais (10- й этап IAAF Indoor Permit)

Последний этап серии IAAF в закрытых помещениях (напомним, что одним из ее соревнований была февральская "Русская зима") был проведен в шахтерском городке Льевен неподалеку от Па-де-Кале. С нашей, российской, колокольни главным героем стал Роман Смирнов, установивший новое высшее отечественное достижение на дистанции 300 м - 32,88. Впрочем, даже с таким результатом Смирнов оказался лишь вторым в забеге: он уступил французу Лесли Джону, пробежавшему быстрее европейского достижения - 32,47.

"Гладкие" 60 м выиграл перспективный французский спринтер (как это ни удивительно - белый) Кристоф Лемэтр - 6,58. На чемпионате мира в Катаре Лемэтр, обладатель звания "Восходящая звезда Европы"-2009, не выступал, однако с этим результатом он занял бы в Дохе четвертое место, лишь на одну сотую отстав от бронзового призера. Почти нет сомнений в том, что в предстоящем летнем сезоне 19-летний Лемэтр впервые в карьере выбежит из 10 секунд. Пока его лучший результат - 10,04. Для сравнения: рекорд России в самой престижной дисциплине легкой атлетики - 10,10.

6 марта. Донецк. "Звезды шеста"

Возможно, лучший в мире специализированный легкоатлетический турнир был достоин очередного мирового рекорда от Елены Исинбаевой, но не дождался его. Исинбаева в лучших традициях сначала победила с результатом 4,85, а затем поставила планку на высоту мирового рекорда - 5,01 и трижды безуспешно пыталась через нее перелететь. По мнению специалистов, ни в одной из трех попыток Елена не была близка к успеху.

Второй на "Звездах шеста" стала бразильянка Фабиана Мурер, еще одна подопечная Виталия Петрова. 6 марта этот тренерский дубль Петрова казался почти умилительным, но после катарского чемпионата, на котором Мурер завоевала золото, нам как-то все труднее радоваться ее новым успехам.

12 - 14 марта. Доха, Катар. Чемпионат мира в помещении

Успехи и неуспехи российских легкоатлетов на мировом первенстве я довольно подробно описывал в "СЭ" в недавних репортажах из Дохи. Теперь настало время коротко подвести итоги чемпионата без оглядки на россиян.

Получился он не сказать, чтобы феерическим, но совершенно точно не проходным. В 26 видах программы было установлено по 5 лучших результатов сезона в мире и рекордов соревнований, а также один мировой рекорд, авторские права на который зафиксировал французский прыгун тройным Тедди Тамго.

Пожалуй, единственным видом программы (ну помимо женского шеста, разумеется), где мировой рекорд был в общем-то досягаем, оказалось пятиборье. Чемпионка Берлина-2009 британка Джессика Иннис до последнего вида - бега на 800 м - на него покушалась, но так в итоге и не покусилась. Для этого Иннис нужно было пробежать 800 м за 2.08,85 (ее личный рекорд, к тому же летний, почти на секунду хуже), что для британки на сегодняшний день является непосильной задачей. Хотя пробежала-то для себя Иннис здорово - 2.12,55.

Тем не менее британка может гордиться тем, что на 4 очка превысила результат шведки Каролины Клюфт (4933), еще пару лет назад казавшийся почти недостижимым.

Выдающийся результат показала американка Лоло Джонс в барьерном спринте - 7,72. Это всего на 4 сотых секунды хуже мирового рекорда шведки Сюзанны Каллур. Очередную попытку штурмовать рекорд Бубки предпринял Стивен Хукер, но традиционно не был близок к успеху. Но до этого взял планку на высоте 6,01 - так высоко на зимних чемпионатах мира еще не прыгали.

Опальный спринтер Дуэйн Чэмберс выиграл 60-метровку с внушающими уважение 6,48. Очень может быть, что британец взял бы вверх и в очном противостоянии с прежним обладателем лучшего результата сезона в мире в этой дисциплине американцем Айвором Уильямсом, который тот показал, еще не покурив марихуаны. А покурив, остался без катарского чемпионата.

Означает ли это, что "писатель" Чэмберс снова начнет получать приглашения от организаторов самых престижных коммерческих турниров под эгидой IAAF? Сильно сомневаюсь. В противном случае следует ожидать от Чэмберса очередной скандальной книги с новой порцией допинг-откровений. Клин клином вышибают.

Суперборьба завязалась в секторе для толкания ядра, где впервые за 27-летнюю историю зимних чемпионатов мира сразу 5 атлетов шагнули за отметку 21 метр. Американец Кристиан Кантвелл стал победителем этого драматичного турнира лишь в последней попытке с результатом 21,83.

Настоящим украшением первенства стали и 15,14 в тройном прыжке от казахстанки Ольги Рыпаковой. От двукратной чемпионки мира кубинки Яргелис Савинье остались одни осколки.

Наконец, 35-летний кениец Бернард Лагат, ныне представляющий США, стал самым возрастным зимним чемпионом мира после того, как в красивом стиле выиграл забег на 3000 м.

14 марта. Лугано, Швейцария. "Мемориал Альбизетти"

Информация к размышлению для олимпийского чемпиона Валерия Борчина. Чемпион Пекина-2008 в ходьбе на 50 км итальянец Алекс Шварцер установил новый рекорд Италии на дистанции 20 км (то есть борчинской дистанции) - 1:18.24. Причем ровно на полминуты побил достижение олимпийского чемпиона московских Игр Маурицио Дамилано.

Очевидно, что на июльском европейском первенстве Борчину найдется кому подышать в затылок. Ведь с результатом, с которым Валерий стал в прошлом году в Берлине чемпионом мира, он в Барселоне Шварцеру рискует проиграть - если, конечно, итальянец решится идти "двадцатку". Валера, надо прибавить!

14 марта. Файетвилль, США. Национальный студенческий чемпионат

Пока лучшие (казалось бы!) в мире многоборцы отчаянно потели в Катаре, для награды зимнего мирового первенства, на другом конце планеты 22-летний студент Орегонского университета Эштон Итон почти втихаря установил новый мировой рекорд в семиборье, который, на секундочку, не обновлялся 17 лет - с зимнего чемпионата мира-1993 в Торонто. Олимпийский чемпион и тоже американец Дэн О'Брайен набрал тогда 6476 очков, а Итон переплюнул знаменитого соотечественника сразу на 23 очка - 6499.

В принципе остается только салютовать Эштону, установившему личные рекорды во всех без исключения (!) видах. Но самое удивительное состоит в том, что через несколько часов Итон вновь вышел на старт - в составе эстафеты 4x400 м за Университет Орегона. Команда осталась 6-й, но результат Итона внушает как минимум уважение - 46,42.

На том же студенческом чемпионате состоялась еще одна сенсация. 21-летняя Франсина Маккорори показала лучший результат сезона в мире в помещении на дистанции 400 м - 50,54. Скажем больше: это национальный рекорд США. Вот вам и студенты…

20 - 21 марта. Арль, Франция. Кубок Европы по зимним метаниям

Кубок Европы подтвердил, что в мужском копье Россия после нескольких лет разочарований, кажется, обрела новую надежду в лице Ильи Короткова. Ко второму результату сезона в мире (85,47 в феврале в Адлере) Коротков добавил золотую медаль во Франции, метнув на 83,28.

Мария Абакумова и Алексей Загорный заняли соответственно второе и третье места в своих дисциплинах. Оба недобрали по сравнению с адлерскими результатами, что, например, Абакумовой не стоило ровно ничего (метни они 65,70 - все равно осталась бы второй), а вот адлерские 76,63 Загорного в Арле повторил победитель итальянец Никола Виццони и стал первым.

Бывает, конечно, если не вспоминать о том, что результата Лысенко все в том же Адлере - 72,48 - немке Бетти Хайдлер с лихвой хватило для победы. А Татьяна при этом осталась третьей с 69,11.

21 марта. Лиссабон. Международный полумарафон ("Золотая метка IAAF")

Авторство последнего мирового рекорда марта - в полумарафоне - принадлежит Зерсенаю Тадесе из Эритреи. То, что бегун из экзотической Эритреи наполумарафонит нечто выдающееся, стало ясно уже на отметке 20 км, где он превысил время мирового рекорда, а на финише от прежнего высшего результата кенийца Самуэля Ванжиру и вовсе полетели пух да перья. Тадесе улучшил рекорд сразу на 10 секунд - 58.23.

28 марта. Быдгощ, Польша. Чемпионат мира по кроссу

В промозглом весеннем Быдгоще царили поистине африканские страсти. Взгляните на протоколы женской гонки, где в первой десятке сплошь Кения с Эфиопией! В противостоянии представительниц двух великих легкоатлетических держав полную победу одержала Кения. Лучший результат россиян - 16-е место юниорки Гульшат Фазлитдиновой.

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ АПРЕЛЯ

10 апреля

Рио-Майор, Португалия. Premio Internacional (Этап серии "Гран-при" по ходьбе).

11 апреля

Париж. Международный марафон ("Золотая метка IAAF").

19 апреля

Бостон. Международный марафон ("Золотая метка IAAF").

24 апреля

Дакар, Сенегал. Grand Prix IAAF de Dakar (2- й этап серии IAAF World Challenge).

25 апреля

Лондон. Международный марафон ("Золотая метка IAAF").

28 апреля - 2 мая

Найроби, Кения. 17-й чемпионат Африки.