Газета Спорт-Экспресс № 68 (5241) от 31 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

31 марта 2010

31 марта 2010 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

ПРОЩАНИЕ С ЖИЗНЬЮ В МАГЕЛЛАНОВОМ ПРОЛИВЕ

В конце прошлого года российская команда в составе москвичей Александры Конториной, Павла Сысоева и питерцев Михаила Першина и Александра Эдуардова выступила в Бразилии в мультигонке Ecomotion Pro. Проведя три этапа в лидерах, россияне решили сняться с соревнований. О том, почему они это сделали, рассказала Александра Конторина.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ГРЕБЛИ

- В обычной жизни вы совсем не похожи на супергероя: молодая, весьма привлекательная женщина. Откуда у вас такая внутренняя сила?

- Я родилась и 22 года прожила в Иркутске. Отец, по профессии спасатель МЧС, увлекался горным туризмом и с самого моего рождения таскал меня по горам, по окрестностям Байкала. Горы - мой дом, там я чувствую себя гораздо лучше, чем где-либо еще.

- Профессионально спортом занимались?

- Была призером зоны Сибирь по скалолазанию, чемпионкой области среди студентов по лыжам, побеждала на областных соревнованиях в беге на 800 м. Причем специально не тренировалась, все - на своем здоровье. А в прошлом году стала чемпионкой России по маунтинбайку в спортивном классе.

- Получается, вам просто суждено было прийти в мультиспорт. Какие качества там нужны?

- Вся гонка у нас основана на ориентировании, значит, в команде должен быть хороший навигатор, а лучше два. Двигаться приходится быстро, и надо успевать все отслеживать, находить оптимальный путь.

- Сколько человек в команде?

- В международных гонках - четыре: женщина и трое мужчин.

- Слышала, что ваш любимый вид - гребля.

- (Смеется.) Тренер, Геннадий Михайлович Ефремов, увидел меня в байдарке и обалдел: "Чем вы занимаетесь?! В стране грести некому, а вы тут гонки какие-то бегаете!"

- Уговорил?

- Пошла в спортшколу, подучиться технике. Очень понравилось, сама не ожидала. В прошлом году провела три сбора с национальной командой. Физически у меня не было проблем, на тренажерах тоже не отставала от сборников. Однако байдарка - это еще и баланс. Я в нее в 28 лет залезла, а дети начинают в десять. Несмотря на это, могла многого добиться, но на все нужно время. А у меня семья, ребенок. Пока не могу себе этого позволить.

МАЛЕНЬКИЕ ЕДЯТ БОЛЬШЕ

- Возрастные ограничения в мультиспорте есть?

- Раньше считалось, что начинать надо минимум лет с 25. Кроме хорошей физической формы у тебя должно быть все в порядке в голове. Потому что у нас психологически тяжело. Бывает, за трое суток поспать удается всего час. Наступает такое состояние, что возникают галлюцинации. Я это воспринимаю как сон с открытыми глазами - начинаются видения. Но многие боятся, сбавляют темп.

- А вы?

- Когда чувствуешь, что сейчас начнется, то просишься "на резиночку". Это когда более слабого цепляют на резинку к более сильному, и команда по прежнему движется с хорошей скоростью. А тот, кому плохо, ест, пьет, отдыхает. Это очень помогает.

- И как скоро человек из этого состояния выходит?

- Да минут за 15, но обязательно надо есть. Я ем все время (смеется). Мы давно бегаем вместе и выявили такую закономерность: люди ростом 170 см и весом 63 кг едят гораздо больше, чем высокие и с большим весом. Чтобы двигаться с большой скоростью, мы все время поглощаем энергетические или протеиновые батончики. Из обычной пищи - максимум бутерброды: хлеб и кусок колбасы.

- С собой несете или на этапах есть пункты питания?

- Бежим с маленькими рюкзачками. В них двухлитровая емкость для воды с выведенными трубками, чтобы на ходу пить. В кармашках - запас еды. На смене этапов пополняем его. Но гонки бывают разные, в Чили, например, доступ к еде был раз в двое суток. Тогда надо планировать так, чтобы хватило на гонку.

- Лично мне ваш спорт представляется гонками на выживание.

- Я так не считаю. У меня была гонка в Латвии, где пришлось не спать 48 часов. Ночью сон приснился, открываю глаза: я верхом на велосипеде кручу педали. После этого мне уже было все равно.

- Мысль: зачем все это надо, вас тогда не посетила?

- Посетила. Но без этого ты никогда не побываешь в самых невероятных местах. Мультиспорт - концентрация самого интересного, что можно сделать и увидеть. Плюс азарт, борьба, которую я очень люблю.

- Есть какие-то рамки, что дозволено, а что запрещено?

- Основное правило - не разделяться. Финишировать вся команда должна в течение минуты. Если кто-то отстал на 100 метров, могут и снять. Использовать можно только те снаряды, которые разрешены. По части питания никаких ограничений нет.

- На допинг вас проверяют?

- На чемпионате мира пробы берут после гонки только у победителей.

- Периодичность мировых первенств какова?

- Есть так называемая Мировая серия, куда входит 6 длинных гонок, по 5 - 7 суток. Ежегодно одна из них объявляется чемпионатом мира. Кстати, если выиграл хотя бы одну из этих гонок, у тебя есть право участвовать в чемпионате мира без оплаты стартовых взносов.

- Отбор на эти гонки есть?

- Нет, но туда абы кто не заявится. Слабым нет смысла тратить свои деньги - вложения достаточно серьезные: порядка 3 - 5 тысяч долларов и дорога за свой счет. Бывает, конечно, что организаторы сами оплачивают проживание, питание до и после гонки, как это было в Бразилии.

СЕБЯ НЕ ЖАЛЕТЬ

- Что представляла собой эта гонка?

- Она была не совсем похожа на приключенческую, скорее что-то вроде спортивного туризма - чередование трекинга с маунтинбайком - по 60 км. В начале и в самом конце - гребные этапы. В основном гонка проходила в горном районе, было очень жарко, в 9 утра уже пекло под 30 градусов. Такое прожаренное солнцем пространство, что никакой защитный крем не спасал. Я надевала термобелье, поверх футболку с рукавами, полностью закрывала шею. Мужики наши решили, раз так жарко, бежать в одних номерах, они были типа маечек. Так у них потом кожа чуть не с мясом сходила.

- Что у команды там не заладилось?

- Начали мы бодренько, двигались быстро, были третьими. А потом ошиблись в ориентировании, что стоило нам целого часа.

- Но ведь у вас прекрасный навигатор - Павел Сысоев, призер чемпионата Европы по ориентированию. Что не сработало?

- Нам дали такую карту, что по ней ничего нельзя было понять. Выяснилось, что на карте не нарисована горная система. А дело происходило ночью. Утром встали, залезли на высокую точку и осмотрелись. На карте был нарисован овраг, а мы увидели каньон и скалы высотой 100 метров. Прошло трое суток, мы двадцатые...

- Не за тем ехали?

- Хотели быть хотя бы в пятерке. Доползать на коленках до финиша - чересчур. Не могу сказать, в чем конкретно дело - в физической готовности или в голове. Начинаешь себя жалеть, думать, ах, как я устал. Такое состояние настолько поглощает, что потом из него не выберешься.

- Как не впасть в него, знаете?

- Если туда затягивает, надо бороться. Прибавить шаг любым способом. Раз, и уже бодрячком! В Бразилии Миша как раз вошел в такое состояние. А это третий этап, трекинг 60 км по горам. Он не мог идти даже без рюкзака, на резинке. Понимаю, что жарко, но он горный человек...

- Кстати, что за резинка такая?

- Как у автомобилистов, с крючками, которыми груз крепят к багажнику. Таких две соединяешь, и получается оптимальный вариант.

ВТОРОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

- Сколько у вас за плечами гонок такого уровня?

- Достаточно много. Самая длинная была в Чили в 2005 году. Мы с Мишей Першиным прошли ее за семь с половиной суток, соперники отстали на сутки. Но нас сняли.

- За что?

- На водном этапе наша вторая двойка от нас уплыла, испугалась. Мы гребли на каяке в Магеллановом проливе. Разыгрался такой сильный шторм, что спасательный корабль не мог выйти. Но нам повезло. Мы плыли на морских каяках. Эта лодка держится на воде благодаря двум герметичным отсекам. Один носовой почему-то разгерметизировался, а тот, что на корме, нас и спас. Лодку развернуло по ветру, мы сидели по пояс в воде и гребли спиной вперед. Это длилось часов пять. Думала, замерзнем, а может, утонем. В общем, не важно как, но погибнем. Попрощалась уже мысленно со всеми. Подумала: хорошо Мише, у него хоть ребенок останется, а у меня еще никого нет.

- Берега не видно было?

- Берег вот он, рядом, но мы ничего не можем сделать: лодка затоплена, сдвинуть ее в нужном направлении невозможно.

- Вплавь нельзя?

- Люди, оказавшись в волнах, ищут любую соломинку, чтобы ухватиться, а лучше - бревно. Мы же в принципе сидели на нем. До этого пропахали на велосипеде 95 км и прогребли почти столько же. Решили не плыть. Сил не было. У Миши зрение плохое, он почти ничего не видел, только говорил, что так страшно ему никогда в жизни не было. А ведь он альпинист с огромным стажем! Поднимался на Эверест, выносил погибших товарищей, попадал в камнепады...

- Так и отдались на волю волн?

- В один прекрасный момент нас стало тащить в "карман", к противоположному берегу, Наконец, выбросило на отмель. Кое-как вылезли на берег и даже лодку вытащили. Поздравили друг друга со вторым рождением и стали думать, что делать?

- А в самом деле что? Инструкция есть?

- Есть рация, которую можно использовать в экстренных случаях. Но если мы это сделаем, нас автоматически снимут с гонки. Думали: пользоваться не пользоваться?.. Решили для начала развести костерок. Миша включил фонарик. Через полчаса приплыли спасатели.

ТАКАЯ РАБОТА

- И после всего вы будете утверждать, что это не гонки на выживание?

- Для меня - нет! Выживание, это когда тебя бросили на необитаемом острове и ты сам добываешь огонь и воду.

- Не в этом суть, а в том, что силы жизненные кончаются.

- Задача каждого спортсмена - не доводить себя до такого состояния. В любом случае силы можно восстановить сном.

- И, несмотря на все эти страсти, люди все равно рвутся в мультиспорт?!

- Действительно, в России сейчас много команд, участвующих в приключенческих гонках. Недавно проводили одну, где был роликовый этап. Вот-вот старт, подбегает группа: "Мы только что купили ролики, еще не поздно?" Людям хочется самим прожить интересную жизнь, а не смотреть по телевизору, как это делают другие.

- Что планируете теперь?

И тут Саша буквально огорошила.

- Рождение второго ребенка. Так получилось, что этап Кубка мира в 2005 году в Андорре я бежала в положении. В Бразилии тоже была на втором месяце беременности.

- Детей к гонкам будете приучать?

- Если захотят, то, пожалуйста, не буду препятствовать.

Елена РЕРИХ