Газета Спорт-Экспресс № 68 (5241) от 31 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

1 апреля 2010

1 апреля 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НЕ СЛУЧАЙНО "ЛОКО" ОХОТИЛСЯ ЗА ПАВЛЮЧЕНКО

Первые три тура спутали все карты. Больше всех голов - пять, не считая двух в свои ворота, - забила "Томь". Лучший на сегодня бомбардир - полузащитник Алиев… Обозреватель "СЭ" задался вопросом выяснить, у какого клуба премьер-лиги потенциально наиболее мощное нападение.

"Кто будет лучшим бомбардиром?" и "У кого будет сильнейшая атака?" - два разных вопроса, и не следует их путать. Во всех игровых видах спорта нередки случаи, когда блестящие снайперы из сезона в сезон играют за команды-середняки, а то и аутсайдеры.

Когда у команды есть индивидуально сильный форвард, у тренеров есть соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления: "грузите", мол, все на него, а он разберется. Приводит это к тому, что свой гол он забивает, но игра команды в атаке становится предсказуемой. Как недавно в баскетбольной "Филадельфии" или в хоккейной "Атланте": соответственно Аллен Айверсон и Илья Ковальчук из сезона в сезон входили в число лучших снайперов НБА и НХЛ, но клубы при этом не выигрывали ничего. Потому что эксплуатировали таланты своих бомбардиров, не предлагая никакой командной игры в атаке. Но насколько же эти самые бомбардиры более эффективны, если их здоровый эгоизм вписать в общекомандную геометрию!

Так, как это было, допустим, в "Роторе" 90-х, где Нидергаус на острие с Веретенниковым чуть из глубины (да еще и Есиповым с фланга) настолько понимали друг друга с закрытыми глазами, что иной раз даже "МЮ" сэра Алекса Фергюсона не мог им ничего противопоставить. Согласитесь: одного игрока, как бы он ни был талантлив, закрыть легче, чем тандем. И чем больше лет эти люди играют вместе, тем сложнее с ними справиться. Собственные маршруты и пути партнеров на поле они могут прочертить с закрытыми глазами. Как Гаврилов с Ярцевым или Черенков с Родионовым в "Спартаке", а Буряк с Блохиным - в киевском "Динамо" 70-х - 80-х.

ПРИХОД АРИ СДЕЛАЛ НАПАДЕНИЕ "СПАРТАКА" НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ

А в наши, открытые глаза в связи с этим бросается вот что: ни у кого из команд российской премьер-лиги группа атаки не обладает даже трехлетним совместным опытом! Дольше всех - третий сезон - начали сотрудничать рубиновцы Бухаров и Гекдениз. Теперь они, правда, лишились Домингеса, и по первым матчам нет убежденности в том, что это больно не ударит по их взаимодействию. Хотя не травмируйся Семак и Рязанцев - уход Чори, возможно, не был бы так заметен. Теперь важно, чтобы все наступательные действия "Рубина" не свелись к обслуживанию Бухарова. Не сомневаюсь, что Курбан Бердыев с этим разберется.

Бывает, что два игрока начинают чувствовать друг друга сразу, по наитию, одинаковому пониманию футбола. Так было в прошлом году у спартаковских бразильцев Алекса и Веллитона, а теперь, похоже, у игроков "Зенита" - португальца Данни и серба Лазовича. Но дуэт все же больше поддается изучению, чем трио. И вот в "Спартаке" появился Ари - добротный нападающий второго плана, здорово стоящий на ногах, умеющий цепляться за мячи и действовать в подыгрыше. Это делает атаку красно-белых более непредсказуемой. С Ари и без него команда Валерия Карпина впереди играет по-разному. Разноплановость трех бразильцев и в то же время одна футбольная культура - вот в чем заключается их потенциальная сила. Ари - не звезда, но та самая деталька, которой в прошлом году в спартаковском атакующем механизме не хватало.

Во всяком случае, по впечатлению от игр с "Зенитом" и "Локомотивом". Показательно, что против "Динамо", когда Ари остался на скамейке, красно-белые сыграли хуже. Подозреваю, что вариант, при котором все зависит от связки Алекс - Веллитон, соперники уже изучили. По крайней мере Андрею Кобелеву удалось их нейтрализовать. А вот когда к ним добавился Ари, с противоядиями возникла напряженка.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДАННИ И ЛАЗОВИЧА - УКРАШЕНИЕ "ЗЕНИТА"

В "Зените", кажущемся наиболее цельным в атаке, на самом деле тоже не все ладно. Данни блистателен, Лазович - тоже, во взаимодействии они еще краше. Но вот с Кержаковым у них пока хорошего игрового контакта нет. И дело не в том, что экс-динамовец не забивает. Проблема в том, что именно в командной игре Кержаков пока не работает в такт с португальцем и сербом.

Требовать идеального взаимодействия от трех человек, которые только начали первый сезон вместе, - утопия, и, конечно, нужно потерпеть. Но если "Зенит", как планирует, до закрытия трансферного "окна" раскошелится еще на одного серьезного форварда, конкуренция обострится, и у Кержакова могут возникнуть проблемы с попаданием в состав. При этом не сомневаюсь, что он способен перестроиться с "бил, бью и буду бить" на иной подход: в той же "Севилье" он отдавал блестящие пасы Кануте.

А вот бывшему клубу Кержакова ударный форвард нужен позарез. Ненормально, когда в том же матче с "Зенитом" на динамовской скамейке не было вообще ни одного нападающего (есть Смолов, но он не проходит даже в заявку на игры). Ни опытный Воронин, ни юный Кокорин так называемыми "первыми нападающими" по манере своей игры не являются. В то же время нет у "Динамо" и фантазера, человека-оркестра вроде Домингеса или Данни, которые способны создать гол из ничего собственными усилиями.

Все это с золотыми амбициями клуба соотносится плохо. "Динамо" до 8 апреля в обязательном порядке нужно пополниться форвардом - желательно габаритным, доминирующим. Либо мастером на все руки вроде Бенаюна. Руководство клуба утверждает, что договоренность с кем-то уже достигнута. Но разговор на эту тему идет так давно, что пауза явно затянулась. Два гола в трех матчах, один из которых с пенальти, - фактическое тому подтверждение.

ОДЕМВИНГИЕ? ТРАОРЕ? СЫЧЕВ?

Есть еще один топ-клуб, которому классный форвард необходим. Ой, не случайно "Локомотив" в межсезонье так охотился за Павлюченко! Но "Тоттенхэм" его не отпустил, потом он начал забивать по два гола в каждом матче... В итоге в начале сезона-2010 линия атаки "Локо" выглядит невнятно - как в целом, так и по отдельности. Опытнейший Юрий Семин пока не может нащупать наилучшего варианта: в Казани Одемвингие, Траоре и Сычев вышли в стартовом составе все вместе, против "Крыльев" в запасе остался первый, против "Спартака" - первый и второй. Эта ротация - как и общее впечатление от игры железнодорожников - говорит о том, что поиск продолжается, и его результатами Семин недоволен. Если новичок Алиев уже успел отличиться и с пенальти, и со штрафного, и с игры, то форварды в сезон еще явно не "вкатились". Связано это отчасти, не исключаю, с тем, что Алиев, считаясь плеймейкером, больше нацелен на удар, чем на пас. Поэтому так необходимо красно-зеленым скорейшее выздоровление Вагнера.

Другой Вагнер, который Лав, должен вернуться в ЦСКА летом. Появление его, равно как и Думбья, скорее всего, снимет Леониду Слуцкому вопросы по атакующей линии, которых сейчас не может не быть. Гильерме, помнится, на первом сборе в этом году попадавший в стартовый состав, совсем скис, и никого, кроме Нецида, в распоряжении Слуцкого сейчас нет.

Что-то невероятное, конечно, творит Хонда, на счету которого в чемпионате и Лиге чемпионов уже три гола. Но ведь даже Криштиану Роналду забивает со штрафных не в каждом матче! Думаю, тренеры вратарей и в России, и в Европе (конкретно - в "Интере") специально работают над тем, чтобы японская игра "Почувствуйте себя Палопом" как можно скорее завершилась. А тогда и вплоть до лета придется придумывать что-то еще. Впрочем, фамилии Красич, Дзагоев и Гонсалес дают надежду, что - придумают.

ВОЗДУШНЫЙ ПИЛОТАЖ БРАКАМОНТЕ И АСИЛЬДАРОВА

"Томь", "Терек", "Ростов" - эти три клуба, из всех середняков выглядящие в начале сезона (помимо нальчикского "Спартака", разумеется) наиболее убедительными, и атакующими линиями обладают дельными. Отличное взаимодействие между Корниленко и Мазновым у Валерия Непомнящего наладилось еще в первой половине минувшего сезона, а сейчас на фоне стабильной по составу и игре команды оно будет только улучшаться. В Грозном делают упор на мощь: как Бракамонте, так и Асильдаров впечатляют своими габаритами, и не удивляйтесь, если "Терек" больше всех в лиге будет заниматься "воздушным пилотажем".

"Ростов" неплохо укомплектован, и там, подобно "Спартаку", есть игроки атаки самой разной специализации - таран Адамов, форвард второго темпа Лебеденко, плеймейкер Павленко. Научится Олег Протасов тасовать эту колоду нужным ему образом - все у ростовчан впереди будет в порядке.

Как всегда, приятно удивляет Нальчик. На первый взгляд Дядюн и Сирадзе - не самый убедительный подбор нападающих для клуба премьер-лиги. Но "фишка" Юрия Красножана - умение в кратчайшие сроки ставить командную игру при постоянно меняющемся кадровом составе. Как ему это удается - понять невозможно. И пусть, конечно, с сегодняшнего первого, третьего и даже пятого места Нальчик в силу скудости ресурсов уйдет, смотреть на него с точки зрения игры всегда будет интересно.

Есть хорошие нападающие и у клубов, которые, по впечатлениям от первых туров, "стоят на вылет". Тот же Савин из "Крыльев" мог бы быть полезен едва ли не любому клубу премьер-лиги, Кушев из "Амкара" грозен даже в 36, а Низамутдинов в прошлом сезоне был востребован в "Спартаке". Проблема трех команд-новичков премьер-лиги и "Крыльев" в другом: их составы и игра в целом уровню элиты пока не соответствуют.

Произошла очевидная поляризация: богатые богатеют, бедные беднеют. И в связи с этим, боюсь, назревает вопрос не о расширении лиги до 18 команд, а о ее сокращении до 14. Если, конечно, мы хотим, чтобы каждый матч в чемпионате России проходил в темпе и на уровне современного футбола.

Игорь РАБИНЕР