Газета Спорт-Экспресс № 36 (5209) от 19 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 7

20 февраля 2010

20 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

БИАТЛОН

Вчерашнюю индивидуальную гонку на 15 км выиграла с одним промахом норвежка Тора Бергер. Россиянки не вошли даже в первую двадцатку, заработав на четверых 12 минут штрафа.

САМОСТРЕЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Уистлера

Перед вчерашними гонками в организме определенно поселилось что-то свербящее и сосущее. Не знаю уж, обосновалось оно под ложечкой или в каком-то другом месте, отвечающем за предчувствия, но было, было... И не головой единой казалось это чувство спровоцированным.

Дело в том, что накануне довелось побывать на церемонии награждения наших лыжников-спринтеров в Уистлере. То есть довелось бы и раньше, проблем нет, благо живем в трехстах метрах от Medal Plaza. Да повода не представлялось. А тут, сами понимаете, не просто повод - поводище: первое ванкуверское золото и серебро в придачу.

Я бы не назвал церемонию пышной. По форме это телемост между Ванкувером и горами. Одних призеров награждают там - потом других здесь, и так далее. Все строго выдержано по времени и не испорчено лишней пиротехникой или чирлидерской обнаженкой. Но, господа, как же там плачут люди!

По группам и поодиночке, во время награждения своих и чужих, при подъеме государственных флагов и просто так... А когда на пьедестал поднялась Петра Майдич, ни у кого на площади даже мысли не возникло, что можно позволить себе не хлюпнуть носом.

Чего я там только не наслушался про мою Россию. И супер она, и класс, и сами мы клевые парни, а уж в таких-то куртках и подавно, ну а лыжники у нас - у-у-о-о-х!..

После этого во мне и поселилось то самое предбиатлонное предчувствие. Собственно, оно просто вторглось куда-то внутрь и грубо напомнило о себе. Ну почему бы не в четверг, скажите на милость? И если не в четверг, то когда вообще? Предпосылки есть, их никак не меньше, чем у тех же лыжников перед спринтом. Есть и загустевшее уже желание самих героев будущих победных, надеюсь, ванкуверских биатлонных репортажей. Их бы еще на ту площадь в Уистлере, на церемонию с Крюковым и Панжинским ненадолго. К окну между Россией и миром.

"Только они ведь и без окна знают все и чувствуют", - крутил я на все лады в голове эту мысль, отправляясь на вчерашние индивидуальные биатлонные гонки.

Только вот предчувствия - одно, жизнь - совсем другое. Жизнь жестче. Ни одна из россиянок не обошлась не первом рубеже без промахов. По два - у Ольги Зайцевой и Ольги Медведцевой, по одному - у Анны Богалий-Титовец и Яны Романовой. Для этого вида программы каждое непопадание - как одна обрезанная стропа у парашютиста. А мы, пролетев до земли всего лишь четверть пути, строп этих накосили целых шесть. Шансы не шмякнуться еще оставались, выйти на расчетную траекторию и поймать точку приземления - вряд ли.

Почему биталонистки не попадают в мишени - понятно. Они люди, а errare, как известно, humanum est - человеку свойственно ошибаться. Почему биатлонистки не попадают в мишени все разом и именно тогда, когда они уже озлобились, офонарели от неудач, понять невозможно. Ни одной неопытной среди них нет, от слова "Олимпиада" никого крупной дрожью не колошматит. "Раскатиться", как говорят наши тренеры, им давно пора, иначе вся подготовка нашей команды к ванкуверским Играм рискует предстать колоссальной профанацией. Поделитесь сокровенным, девоньки: что с вами происходит, милые?!

По три промаха собрали на всех четырех рубежах Зайцева и Богалий-Титовец. Два - Медведцева, четыре - Романова. Строп в итоге перед приземлением почти не осталось, сдутый купол, пропуская через себя свистящий воздух, тяжести не сдержал. Третья гонка в Ванкувере - третий прыжок с парашютом - стала для российской женской команды очередным шлепком на попу.

А победила Тора Бергер, суровая, как скалы. Еще в гонке преследования, которую норвежка прошла с четвертой скоростью бега и абсолютным нулем на рубежах, было ясно: этот сгусток сухожилий способен на многое. Так и случилось - один промах, резкий бег, уверенный выигрыш.

Больше удивило, однако, другое. Посмотрите, какими фамилиями пестрят верхние строки финишного протокола. Да там половина оканчивается на "о" или на "ова"! Хрусталева, Домрачева, Хвостенко, Семеренко... Промахов - у кого-то ноль, у кого-то один. Нешироко известная в узких кругах белоруска Кудряшова и та расположилась на финише выше всех наших. Эти барышни, они что - из другого теста? А может, это в их странах гнездятся знаменитые биатлонные школы с вековыми олимпийскими историей и традициями?

Понять ничего невозможно, об этом мы уже говорили. Другое дело, что в дни Олимпиады к непониманию добавляются еще и чувства, от которых никуда не деться. Жалко вас, женщины с ружьем. Не идет у вас что-то, не клеится, сплошное расстройство, а не Олимпийские игры. Только уж и вы нас пожалейте, если ничем другим утешить не можете. Мысленно мы с вами. В таком же настроении, на том же эмоциональном уровне - ниже плинтуса.

Мужская индивидуальная гонка завершилась ночью по московскому времени.

Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Тора БЕРГЕР Норвегия

40.52,8/1

2. Елена ХРУСТАЛЕВА Казахстан

+20,7/0

3. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+28,2/1

4. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ Германия

+1.04,5/1

5. Вероника НОВАКОВСКА Польша

+1.04,7/1

6. Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

+1.39,6/2

7. Агнешка ЦЫЛ Польша

+1.39,7/1

8. Оксана ХВОСТЕНКО Украина

+1.45,8/0

9. Людмила КАЛИНЧИК Белоруссия

+1.46,3/1

10. Магдалена НОЙНЕР Германия

+1.49,3/3

21. Ольга МЕДВЕДЦЕВА Россия

+2.33,1/2

25. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

+2.53,5/3

26. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+2.54,0/3

56. Яна РОМАНОВА Россия

+5.48,2/4