Газета Спорт-Экспресс № 36 (5209) от 19 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1
VANCOUVER-2010
ЛЫЖИ
В среду в финале классического спринта 24-летний Никита Крюков и 20-летний Александр Панжинский принесли сборной России первые в Ванкувере золотую и серебряную медали. Третьим стал знаменитый норвежец Петтер Нортуг .
АДРЕНАЛИНОВЫЙ СПРИНТ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Уистлера |
Г лаза Петтера Нортуга на пресс-конференции - одно из главных откровений среды. Серые, холодные, желающие казаться спокойными, но горящие на самом деле изнутри ацетоновой сваркой. Бронзовый призер лыжного спринта сидел с краю стола для победителей, вертел в руках бутылку воды. Но как только слышал очередной репортерский вопрос соседу - Александру Панжинскому, моментально метал в спрашивающего взгляд-кактус. Почему вас этот парень интересует, господа журналисты? Кто это по сравнению со мной?
Норвежец слывет в лыжной среде личностью сложной. Еще сложнее эта личность стала, когда поняла, что количество вопросов Панжинскому и ему, Нортугу, соотносится примерно как девять к одному. Тогда норвежец стал изображать скуку. Так скучают тигры в клетке: все видят, но ничего не предпринимают. А раздвинешь прутья - убьют.
* * *
Ничего более цепляющего и вдохновенного, чем лыжный спринт, я на этой Олимпиаде пока не видел. Да и на прошлых - по пальцам сосчитать. Душераздирающий вид программы. Динамичный, событийно плотный, наглядный, с детективным саспенсом и голливудским ужасом. Система с выбыванием безжалостна - зрители это любят. Из поля зрения гонщики надолго не пропадают - в силу вступает магия прямого визуального контроля. Правила проще простого, экраны и табло моментально дают финишные времена. А других-то и нет.
Выживает сильнейший - закон джунглей применяется на снегу. Стоишь у финишного створа и испытываешь невероятное жжение внутри. Не покрикиваешь - кричишь в полный голос.
Но только при одном условии: если в гонке есть наши. Наших в среду в спринтах хватало.
* * *
Евгения Шаповалова выбыла в четверть-финале. В микст-зоне прошла мимо журналистов. Чуть позже точно так же поступил Николай Морилов. Его сестра Евгения Коростелева, напротив, общалась с прессой много и охотно. Она не могла не общаться, потому что стала объектом первобытной охоты.
В четвертьфинальном забеге Коростелева пришла к финишу сразу после лидера и одновременно с немкой Зеллер. Электронное табло выдало: немка вторая, россиянка - четвертая. Почему ни одной из них не досталась позиция номер три, не понял никто. А допинг-офицеры понимать и не хотели. Подошли к Наташе, повели на допинг-контроль. Та возмутилась: "Давайте дождемся результатов фотофиниша!" И ведь не зря возмущалась, потому что даже на повторе было видно: немке она как минимум не уступила. Что и подтвердил через минуту электронный экран стадиона, сделавший Коростелеву второй. То есть - отобравшейся в полуфинал.
Не те, однако, люди допинг-офицеры, чтобы верить какому-то табло. Малейшую заминку они рассматривают как уклонизм. Гонщицу увели в помещение, ссылаясь на отсутствие иных указаний от верховных жрецов забора крови и мочи. Ей нужно было разминаться перед стартующим через минуты полуфиналом, а ее изолировали от гонки и от общества, как изолируют людей по надуманным поводам в странах с уродливо развитой демократией.
Главный тренер сборной Юрий Чарковский бродил по площадке перед офисом соревнований и вопил отнюдь не благим матом. Под руку ему попался президент ОКР Леонид Тягачев, который тут же был мобилизован на борьбу за правое дело. Надо отдать должное спортивному чиновнику, пустившему в ход главное свое оружие - красноречие. Коростелеву вскоре выпустили, и полуфинал она, хотя и неудачно, пробежала. А после поведала:
- Взяли меня против всех правил. До соревнований за два часа - пожалуйста, после - тоже. Но не между забегами! "Отстаньте от меня, я вас не понимаю!" - сказала этим людям. Пришел Чарковский, потом высокий чин из Международной федерации лыжных видов спорта. "Она отобралась!" - сказали оба. "Мы вам не верим: у вас неофициальная информация, а у нас официальная". В общем, я пошла разминаться - они за мной. И не отстают. На разминку, на заминку... "Вы со мной и гонку побежите?" - шучу. "Побежим!" - "Тогда марш за лыжами!"
- Перенервничали?
- Сначала была в шоке. А потом ирония появилась. Не знаю, сказалось ли все это на гонке, но осадок остался.
- А где сейчас эти бойцы?
- Не знаю, куда-то делись. Хотя вот эта девушка, что рядом стоит с планшетом, меня ждет, судя по всему.
- 10-километровая гонка далась вам непросто. Какое сейчас самочувствие?
- Получше стало. После гор тяжеловато пришлось. Чарковский чуть ошибся, наверное, со сроками адаптации после этапа в Кэнморе.
- Главного тренера публично критикуете?
- Ничего страшного, я ему то же самое сказала.
* * *
Петра Майдич на разминке перед самой квалификацией свалилась в канаву. Говорили, ударилась о дерево. Как потом выяснилось, Майдич сломала четыре ребра. Тем не менее с гонки одна из лучших лыжниц современности решила не сниматься. В квалификации стала 19-й. Четвертьфинальный забег выиграла. В полуфинале оказалась второй - и последней - из lucky loosers, то есть тех, кто отобрался в финал по дополнительным показателям. В самом главном старте завоевала бронзу.
Всякий раз после финиша она валилась на снег и кричала от боли. К Майдич подходили люди, брали ее под руки и уводили куда-то. Без их помощи идти словенка не могла. С их же помощью она возвращалась на очередной старт. Если бы в таком состоянии ее заметили на улице, дело неминуемо закончилось бы вызовом " скорой помощи". Но Олимпиада жестче улицы. Здесь человек вправе терзать себя до смерти, да еще и на глазах тысяч других людей.
После бронзового финиша Майдич вообще не смогла переставлять ноги, и ее унесли из финишного городка на руках. На пресс-конференции Петра не сумела встать со стула, когда все закончилось. На вечерней церемонии награждения в центре Уистлера ее довели до самого пьедестала два мужика в черном, исполнявших, вероятно, функции костылей.
Это была высшая степень самопожертвования и самоистязания. Дух 30-летней женщины приказал ее телу страдать. Тело подчинилось, и разрушало самое себя ради цели, в которую продолжала верить только она сама.
Простите меня за аналогию: точно так же - за идею - терпел в своем теле гвозди распятый Христос.
На пресс-конференции Великая Спортсменка Майдич сказала: "В Турине-2006 мои лыжи были полным дерьмом. А здесь ничего, катили нормально".
* * *
Александр Панжинский удивлял всех ровно четыре раза. Сначала когда стал первым в квалификации. Затем когда ушел в людоедский отрыв в четвертфинале. Потом - когда совершил то же насилие над соперниками в предпоследнем отборе. И, наконец, - когда проиграл в финальном забеге.
Впрочем, было еще и пятое удивление. Когда весь стадион узнал его возраст - 20 лет - и научился правильно произносить фамилию.
В четвертьфинале Панжинский как следует бортанул канадца, за что после соревнований получил от международной федерации предупреждение. Оно означает, что проступок аналогичной тяжести в следующей гонке грозит россиянину дисквалификацией. Но следующую гонку Панжинский в Уистлере не побежит - его готовили только на классический спринт.
* * *
Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский дважды концентрировал мое внимание на следующей мысли: при подготовке к Ванкуверу он опирался исключительно на советские методики. Консультировался с двумя матерыми профессорами, корифеями функциональной подготовки. В горах селил команду трижды, включая Олимпиаду. За 10 дней до старта давал жесткие нагрузки, вынуждавшие Панжинского жаловаться на самочувствие. За три дня до гонки Саша почувствовал себя лучше. За день - совсем хорошо. Перед стартом - великолепно.
О командной тактике они с Крюковым не договаривались. Просто встали на лыжню и ушли по ней от Нортуга с остальным оркестром. Панжинский задумал пройти финал в режиме квалификации, то есть на полной скорости без борьбы бок о бок. Крюков, который в самой квалификации был на 1,9 секунды медленнее, вызов принял. Он легче, суше Панжинского, он в большей степени финишер, чем темповик. Говорят, за эту сухость и тонконогость его в спортивной школе иногда величали "бухенвальдский крепыш".
Уже на стадионе они подрезали друг друга в повороте, причем не случайно, а вполне осознанно. Потому что приехали в Ванкувер не миндальничать - стреляться.
Не умели бы подрезать - не выиграли бы в среду золото и серебро два российских динамовца. А не выиграли бы - не обнимались бы друг с другом на зернистом снегу за линией их сумасшедшего финиша.
* * *
Крюков отобрался в финал, как lucky looser. Квалифицироваться "на тоненького" - хорошо знакомый и не раз пережитый Никитой прежде адреналиновый акт. А в четвертьфинале на входе в финишную прямую его взяли в "коробочку" норвежец Петтерсен, француз Миранда и швед Линд. Крюков не стал паниковать, не поменял лыжный коридор. Он просто правильно выбрал, за кем ему стоит держаться, и дотерпел, придя вторым.
Француз и швед по дороге "отвалились". Их чутья хватило только на "коробочку".
* * *
В Уистлер накануне гонки приехал брат Александра Панжинского Евгений. Они не виделись два с половиной года. Саша разъезжает по свету с лыжной сборной, не бывая больше месяца ни в родном Хабаровске, ни в Москве, где тренируется. Женя живет в американском Вайоминге, он аспирант.
Перед приездом на Олимпиаду Евгений сам сделал на фотошопе коллаж с изображением брата и надписью: "Чемпион мира среди юниоров вчера (это про прошлогодний успех Панжинского). Олимпийский чемпион - сегодня. Король спринта - завтра". Никто в большом спортивном мире не знал о Саше ровным счетом ничего, а его брат писал на коллаже столь дерзкие слова, оказавшиеся абсолютно правдивыми. По-моему, это удивительно.
Перед самым отлетом Евгений помчался в фотоателье - печатать и ламинировать свою наглядную агитацию и в то же время подарок. Все сделал в лучшем виде - но опоздал из-за этого на самолет, рискуя вообще не добраться до Олимпиады в срок.
Добрался.
* * *
Североамериканские лыжные зрители - публика специфическая. В то время как некоторые испытывали на финише вышеописанный драйв, специальное табло на стадионе методично напоминало болельщикам: "Make some noise" - "Пошумите немного". Именно так, без восклицательного знака.
Не напомнишь - не догадаются.
* * *
Меня давно интересовал вопрос: мажут ли сервисеры лыжи спринтерам перед каждым забегом или делают это один-единственный раз - перед началом гонки?
Оказалось, не просто мажут, а еще и разными мазями. Время с 10 до 14 дня - именно в этот период проводились в Уистлере спринтерские гонки - самое неустойчивое в плане изменений состояния лыжни, поэтому финишировать на той же "химии", на которой стартуешь, чревато неприятностями. Когда холодно, можно себе позволить слегка расслабиться: твердые мази стираются с поверхности лыж в меньшей степени. Жидкие же имеют свойство вбирать в себя грязь.
В среду лыжи Крюкову и Панжинскому перемазывали четыре раза. Причем делалось это в максимально сжатые сроки, в короткие промежутки между забегами. Работа сервисеров, по мнению тренеров Каминского и Чарковского, стала одной из главных составляющих успеха: по этому показателю норвежцев мы превзошли.
Считаю своим долгом перечислить имена этих никем на стадионе не видимых, но крайне важных российских спецов: Дмитрий Пирогов, Владимир Рыкин, Виктор Смирнов, Виктор Чуркин, Дмитрий Беченов, Павел Трошкин, Александр Печенов, Юрий Фомин, Олег Кочетков.
* * *
Тренер армянской сборной принес в раздевалку нашей команды дивного коньяку. Юрий Чарковский прокомментировал этот волнительный факт следующим образом:
- Дал себе зарок: с 25 января и до конца Олимпиады - ни грамма. Держусь, как часовой на посту. Потому и выиграли сегодня.
Подробности спринтерских гонок - стр. 7
Интервью Крюкова и Панжинского - стр. 8