Газета Спорт-Экспресс № 8 (5181) от 18 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 19
ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ
В субботу в голландском Вейк-ан-Зее в 72-й раз стартовал традиционный супертурнир .
АНАНД НЕ ЗАХОТЕЛ МУЧИТЬ КАРЯКИНА
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Вейк-ан-Зее |
В разные годы знаменитый супертурнир выигрывали разные шахматисты, а рекордсменом является нынешний чемпион мира Вишванатан Ананд, которому удавалось побеждать здесь пять раз. По одному разу становились победителями российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Карякин. Но если юный россиянин сделал это в прошлом году, то 14-й чемпион мира уже и забыл, когда такое было и очень хочет освежить ощущения в памяти. Во всяком случае, после своей громкой победы на Мемориале Таля в конце прошлого года, в интервью "СЭ" Владимир говорил, что постарается выиграть традиционно трудный для него голландский "супер".
Когда мы встретились с Крамником в огромном павильоне "Коруса" (так в шахматном мире называют этот турнир - по имени сталелитейного гиганта, который его спонсирует), я напомнил россиянину о его "бизнес-плане", и он подтвердил свои намерения.
- Конечно, я приехал сюда с серьезным настроем, - сказал Крамник. - Но обычно у меня здесь не очень хорошо получалось, и выиграть этот "супер", быть может, будет потруднее, чем что-либо еще. Но настроен только на победу. И если удалось сохранить ту форму, которая была у меня в последнее время, то шансы добиться желаемого результата, считаю, неплохие.
Наш разговор проходил накануне жеребьевки, которую Владимир, по его словам, ждал "с ужасом". Так уж совпало, что в последних трех турнирах, где играл Крамник, жребий неизменно давал ему на одну партию черными больше. Особенно не повезло ему, считает россиянин, в Лондоне, где было всего 7 туров и в 4 партиях ему выпало "черное". А вот главному конкуренту - Магнусу Карлсену не просто везло, но и неизменно доставался номер "1"! Так было и в Наньцзине, и в Москве, и в Лондоне.
- Надоело давать фору, - с легкой досадой сказал мне российский гроссмейстер. - Ведь если разобраться, то на высоком профессиональном уровне лишняя партия черными - это минус пол-очка в таблице и, наоборот, лишняя партия белыми - пол-очка плюс.
Увы. Шахматное провидение продолжило свое "черное" дело по отношению к гроссмейстеру Крамнику. Вновь ему предстоит играть черными на одну партию больше. И вдобавок с главными конкурентами: Анандом, Карлсеном и Шировым.
Здесь, надо полагать, самое время привести результаты жеребьевки, что мы, по традиции, делаем для тех наших читателей, которые привыкли сами вести турнирную таблицу. Итак, вот как расположились участники голландского супертурнира (в скобках указан и январский рейтинг ФИДЕ).
1. Сергей Карякин (Россия, 2720), 2. Леньер Домингес (Куба, 2712), 3. Петер Леко (Венгрия, 2739), 4. Фабиано Каруана (Италия, 2675), 5. Сергей Тивяков (Голландия, 2662), 6. Ян Смитс (Голландия, 2657), 7. Люк ван Вели (Голландия, 2641), 8. Найджел Шорт (Англия, 2696), 9. Хикару Накамура (США, 2708), 10. Магнус Карлсен (Норвегия, 2810), 11. Василий Иванчук (Украина, 2749), 12. Алексей Широв (Испания, 2723), 13. Владимир Крамник (Россия (2788), 14. Вишванатан Ананд (Индия, 2790).
В первом же туре жребий свел прошлогоднего победителя главного турнира Сергея Карякина и чемпиона мира Виши Ананда. Для Сергея, которому 12 января исполнилось 20 лет, этот турнир особенный. О том, что он стал российским гражданином, мы сообщали еще в октябре прошлого года. Однако процесс перехода из украинской шахматной федерации в российскую оказался более длительным. И вот, наконец, свершилось: впервые Сергей Карякин играет под российским флагом.
- Постараюсь не подвести! - сказал мне юный гроссмейстер накануне первого тура. И все же за дебют юного россиянина было немного страшновато.
Поначалу ничто не предвещало трудностей для белых, которыми играл Карякин. Вариант испанской партии был ему хорошо знаком - в частности, принес победу над Майклом Адамсом в первом этапе "Гран-при ФИДЕ", который проходил в Баку в 2008 году. С тех пор, конечно, в реке по имени Теория много воды утекло, но основа варианта в целом осталась той же. Все, что происходило на доске, уже не раз встречалось: белые добровольно позволили испортить себе "прическу" на королевском фланге, а черные, пожертвовав пешку, получили определенную активность на фланге ферзевом.
Карякин серией тонких ходов получил, как выражаются профи, стабильно "получше". Чемпион мира же играл очень точно и виртуозно удерживал позицию. Все шло к тому, что к 30-му ходу на доске должны были проявиться контуры шахматного "вечного двигателя", то бишь вечного шаха. Но именно на 30-м ходу юный российский гроссмейстер ошибся.
В этой позиции белые должны были защищать пешку на f2-30.Лf1 и, скорее всего, Ананд сыграл бы 30…Лb1, чтобы запустить известный механизм вечного шаха. Но Сергей Карякин решил поиграть на выигрыш и затеял прорыв - 30.с5(?).
- Делая этот ход, я просчитал длинные варианты после возможного 30…dc, но зевнул элементарную угрозу: 30…Лf2 31.c6 Фb2, и черные ставят мат! Пришлось переключаться на борьбу за ничью.
- Сильно расстроились?
- Конечно. Потому что нарушил логическое течение борьбы.
- А в заключительной позиции "три против двух на одном фланге при ферзях" - это ничья?
- Ананд мог мучить меня очень долго. Но ему и самому пришлось бы помучиться, причем без стопроцентной гарантии, что это принесет реальные плоды. И Виши решил так не поступать. Все же излишне напрягаться в первом туре ему не хотелось.
Владимир Крамник тоже, видимо, решил, что напрягаться рано. Тем более черными. Разыграв свою коронную "Русскую" против Лениера Домингеса, россиянин уверенно сократил число "черных" партий на одну. Однако можно смело утверждать, что ни Ананд, ни Карлсен, ни Широв так просто "черного" Крамника не отпустят. Для этого они, прежде всего никогда не сыграют на первом ходу е2-е4. Потому что противоядия против "Русской" Крамника пока не найдено.
А вот главный фаворит турнира 19-летний норвежец Магнус Карлсен - после плодотворного сбора со своим тренером Гарри Каспаровым в Марокко - и черными стремится к полнокровной борьбе. Что и продемонстрировал в партии с сильнейшим голландским гроссмейстером Сергеем Тивяковым. Однако последний настолько хорошо изучил свою излюбленную систему в испанской партии с 5.Фе2, что даже суперподготовка лидера мирового рейтинга была бессильна против четкой игры белых.
И Тивяков сделал ничью с сильнейшим игроком мира! Написать "с позиции силы" у меня рука не поднимается, потому что все отлично понимают, что сила нынче у норвежца. А у Тивякова - знания. Но и этого, оказалось, немало.
- Доволен? - спросил я у бывшего краснодарского, а ныне гронингенского гроссмейстера, с которым знаком еще с тех пор, когда ему было 10 лет и он посещал школу Василия Васильевича Смыслова в Подольске.
- С Карлсеном ничья - хороший результат, - коротко ответил Тивяков.
Замечу, что про цвет фигур речь здесь не идет. Только о Карлсене. И о результате. Интересно, подумал я, сможет ли Магнус показать такой же результат, какой покорился его нынешнему тренеру в 1999-м. Тогда Гарри, если мне не изменяет память, набрал "плюс 7"…
Первые "единички" вписали в свои турнирные графы голландец Люк ван Вели и рижанин с испанским паспортом Алексей Широв.
Тренер Люка Владимир Чучелов, в прошлом российский, а ныне бельгийский гроссмейстер, с гордостью наблюдая за уверенными действиями своего подопечного в разменной системе карлсбадского варианта, сказал мне, что Шорт полностью угодил в их подготовку. Атака белых носила учебный характер. И это дало повод Чучелову вспомнить свои годы учения во Дворце пионеров и школьников Октябрьского района Москвы.
- Там меня научили проводить "атаку пешечного меньшинства", - сказал главный тренер голландских шахматистов. - Люк провел ее классическим образом.
В Вейк-ан-Зее существует традиция: гроссмейстеру, который сыграл лучшую партию тура, зрители присуждают приз в размере 250 евро. В первом туре этой награды удостоен Алексей Широв, с блеском проведший черными испанский поединок против Петера Леко.
1-й тур. Леко (Венгрия) - Широв (Испания) - 0:1. Ван Вели (Голландия) - Шорт (Англия) - 1:0. Ничьи: КАРЯКИН - Ананд (Индия), Домингес (Куба) - КРАМНИК, Каруана (Италия) - Иванчук (Украина), Тивяков (Голландия) - Карлсен (Норвегия), Смитс (Голландия) - Накамура (США).
Диаграммы партий смотрите в PDF