Газета Спорт-Экспресс № 294 (5171) от 28 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

28 декабря 2009

28 декабря 2009 | Экстремальные

СПОРТ-ЭКСПРЕССх

Денис ПРОВАЛОВ: "УХОДЯ ПОД ЗЕМЛЮ, НИКОГДА НЕ ЗНАЕШЬ,
ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ"

Старший преподаватель кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСиТ, президент Федерации спелеологии Москвы Денис Провалов в составе международной команды Cavex в ноябре работал в самой глубокой пещере мира Крубера-Воронья (2190 м), что расположена на плато Арабика в Абхазии. Экспедиция вела подготовительные работы, чтобы летом 2010 года попытаться еще больше продвинуться в глубь земли.

КУВАЛДОЙ ПО ГОЛОВЕ

- Когда встречаешь москвича, который увлекается спелеологией, невольно думаешь: каким путем его в эти пещеры затянуло?

- Любил читать про альпинистов, Эрцога наизусть выучил. (Морис Эрцог - известный французский альпинист, первым в истории поднявшийся на Аннапурну без кислорода. - Прим. Е.Р.). И всегда верил, вот поступлю в институт, пойду заниматься в секцию альпинизма. Но почему-то первая дверь, которую открыл, привела к спелеологам. Предложили: "Хочешь поехать летом в экспедицию?" Поехал. Меня все поразило: лагерь, подземная связь, строгий начальник. Так и затянуло. В спелеологии ты никогда не знаешь, чем все закончится. Можешь только предполагать.

- В моем представлении пещера - это место, где всегда нужно куда-то продираться, рискуя застрять. Каким должен быть спелеолог, чтобы чувствовать себя там комфортно?

- Определенных параметров нет, но маленькому и худенькому однозначно легче. С другой стороны - большой схватит этот тяжелый мешок и как потащит!

- Что за мешок?

- Транспортные мешки вытянутой формы из специального материала. Их волокут за собой, рюкзак ведь там не наденешь.

- А что необходимо затащить в пещеру?

- Первое - батарейки либо карбидное освещение. Потом веревки и карабины. Для работы в километровой пещере нужно минимум полтора километра веревок и 300 - 500 карабинов. И еще палатки, примуса, спальники, да много чего.

- Акклиматизация в пещере нужна?

- Обязательно. Прежде всего необходимо поймать психологическое ощущение пещеры. Если приехал и сразу спустился глубоко, метров на 700, ощущение - как будто кувалдой по голове ударили.

- На себе испытали?

- И на себе, и со стороны наблюдал. В только что прошедшей экспедиции в Воронью были два участника - Юрий Базилевский и Олег Климчук - очень сильные спелеологи, которые два года не ходили в вертикальные пещеры. У них была задача тренироваться для погружения в сифон (затопленную часть пещеры. - Прим. Е.Р.). В Воронью они приехали в отличной физической форме, но я видел, как им было тяжело.

УСА ПРЕССИНГУЕТ

- В 2007 году ваша команда Cavex установила рекорд мира, пройдя в Вороньей до отметки минус 2170 м. В этом пытались спуститься глубже, но пока не удалось. Почему?

- Важно отметить, что рекорды в спелеологии устанавливают коллективы, даже поколения. Все победы строятся на плечах предыдущих экспедиций, которые нашли вход, прошли до определенной глубины.

- Сейчас рекорд - 2190 м принадлежит команде УСА из Украины. Но на самом деле в этой точке побывали буквально единицы…

- Первым там оказался Юрий Евдокимов, кстати, москвич.

- Ваши команды даже в прессе называют враждующими. В чем дело?

- Конфликт заключается в том, что руководители той и другой команды - отец и сын, Александр и Олег Климчуки, между которыми идет жесточайшая конкуренция.

- Это мешает делу?

- Прессинг со стороны УСА ощущается постоянно. Про нас говорят, что мы московская команда, но это не так. В нашей последней экспедиции были спелеологи из Украины, Хорватии, Венгрии. Из Москвы я один.

- И все же обидно, что рекорд принадлежит не вам?

- Без работы одной команды никогда не было бы достижения другой. Здесь все очень взаимосвязано, начиная от каждого забитого крюка, любой провешенной веревки и заканчивая пройденным сифоном. Самое ценное в спелеологии - информация. Если ты делишься ею, то следующей команде неизмеримо легче.

- Делитесь?

- Ничего никогда не скрываем.

- А УСА?

- (После некоторой паузы.) Думаю, тоже.

- Вы ведь не станете отрицать, что стремитесь пройти глубже, чем спелеологи УСА?

- Чтобы установить рекорд в 2007-м, летом 2006 года у нас работала команда в 50 человек. То же самое происходит и сейчас. Уже провели две подготовительные экспедиции, чтобы в следующем августе попытаться пройти глубже 2190 м. Юрий Базилевский и Олег Климчук попробуют погрузиться в сифон на глубине 2190 м. У Олега серьезное желание пройти его и найти выход по сухой части пещеры. Юрий же готовится первым в мире в этой пещере погрузиться с ребризером (специальный подводный аппарат полузамкнутого цикла. - Прим. Е.Р.), чтобы пройти сифон максимально глубоко и посмотреть, что там дальше.

- А с чем будет нырять Климчук?

- С аквалангом, заполненным различными смесями. Ему кажется, он знает, где есть продолжение пещеры. Олег очень талантлив в таких вещах. Не помню, чтобы он ошибался в своих предчувствиях.

- Если дайверы найдут проход в сифоне, другие участники экспедиции смогут повторить их путь?

- Чтобы два человека нырнули в нижний сифон, нужно принести десять мешков подводного снаряжения. Для этого требуется как минимум шесть человек.

В ПЕЩЕРЕ - С КОМФОРТОМ

- Вход в Воронью расположен на высоте 2254 м. Если учесть пройденный путь, то до уровня моря остается чуть более 60 метров. Может пещера продолжаться ниже уровня моря?

- Раньше геологи говорили, что такой пещеры на плато Арабика быть не может. Но быстренько переписали диссертации, забыли учебники, выкинули схемы - и все по-другому. Никто не знает, что будет дальше, это и есть основной магнит спелеологии.

- Самое долгое ваше пребывание под землей?

- В 2005 году в этой пещере я был под землей 20 дней в июле, 18 - в августе, 22 - в октябре.

- Когда выбирались на поверхность, что ощущали?

- Фантастика! Другие краски, звуки, запахи. Выход на поверхность не сравнить ни с чем. Ты понимаешь, что дома, и не важно, какая тебя здесь ждет погода.

- К чему может привести долгое пребывание под землей?

- К простуде и вирусным заболеваниям. Иммунная система там полностью отдыхает.

- А плюсы есть?

- Ой… даже не знаю. Там все время что-то ищешь, безумно устаешь. Наконец, привыкаешь жить в пещере. Не существовать, а именно жить. Чтобы было комфортно.

- Что входит в понятие комфорта на глубине два километра?

- Палатки, спальники, примуса, платформы, гамаки - все, как у альпинистов. Только сыро и холодно. Но есть специальные костюмы для защиты от влаги. Приходишь с задания совершенно промокший, ужинаешь, ложишься спать. Через пару часов просыпаешься поесть, смотришь - ты уже высох, а спальник абсолютно весь мокрый, забрал от тебя всю влагу. Поел, немножко полегчало, снова лег. И просыпаешься часов через девять совершенно сухим. Сейчас классные материалы позволяют более или менее комфортно существовать.

- На психику такая ситуация влияет?

- Люди устают, начинают ругаться, могут и поскандалить. Мужественные парни способны даже расплакаться из-за того, что я кому-то сказал: "Да ты крюк не туда забил, оболтус".

- А по части риска как?

- Мне кажется, альпинисты рискуют значительно больше, поскольку в горах постоянное движение. В пещерах все же присутствует статика. Обвалы редки, падение камней - дело рук человека, паводки прогнозируются.

НАДЕЙСЯ НА СЕБЯ

- Как осуществляется связь?

- Пробовали много западных разработок беспроводной связи во время спасательных работ. Но они действуют максимум до глубины 500 метров. А так - военно-полевая проводная связь.

- Чего нельзя делать в пещере?

- Переоценивать свои возможности. Класс спелеолога определяется тем, насколько он способен прогнозировать момент, когда устанет. А устать и погибнуть в пещере совершенно реально даже очень сильному спелеологу.

- Как у альпинистов, у тех, говорят, выше восьми тысяч метров "крыша едет"?

- В пещере есть чувство, что ты где-то очень далеко, и спелеологи становятся чрезвычайно собранными. Я давно заметил: классный спелеолог никогда не сделает лишнего движения, не наступит на сомнительный камень. Он всегда понимает: никто его оттуда с переломом ноги не вытащит.

- Почему?

- В серьезной пещере очень сложно организовать спасательные операции. Был случай, в Италии спелеолог на глубине более тысячи метров получил серьезную травму. Врач спустился, сказал: потащите - организм не выдержит, будет лежать там - может долго прожить. Они подождали две недели, потом стали поднимать, и спелеолог погиб, хотя и капельницы ставили, и помощь всяческую оказывали.

- Соревнования у спелеологов проводятся?

- Да, и очень напоминают соревнования скалолазов. Большая скала, где имитируется пещерная трасса. Все носятся вверх-вниз, траверсы прокладывают. И все - на время.

- В Воронью на 2190 метров за сколько можно спуститься?

- Смотря что делать. Если навески готовы и быстро бежать, ни о чем не думая, да еще без мешка, можно спуститься за три-четыре дня. Но, как правило, всегда надо что-то делать: тащить, забивать, устанавливать, вешать и т.д. Рабочий выход - десять дней туда и обратно.

- После недавней экспедиции вы все забрали из пещеры?

- Обязательно что-то оставляем - провешенные веревки кое-где, топливо, даже иногда запасы продуктов.

- Ну и напоследок не могу не спросить о фамилии…

- Меня все спрашивают: это псевдоним? Нет, я президент ассоциации говорящих фамилий. (Смеется.) Хотя, можно лучше я буду ее казначеем?..

Елена РЕРИХ