Газета Спорт-Экспресс № 285 (5162) от 17 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

17 декабря 2009

17 декабря 2009 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Выбор Александра Побегалова, принявшего предложение из Нижнего Новгорода, открыл кадровые шлюзы в первом дивизионе. Тренера звали в "Краснодар", его очень хотели сохранить в "Луче", но он решил работать с "Волгой".

Этот клуб, возможно, главный фаворит предстоящего первенства (оговорка уместна хотя бы по причине отсутствия полной, а главное, достоверной информации о будущем "Алании" и "Кубани"). Впрочем, Нижний - уж точно самый интересный региональный футбольный проект настоящего. Было бы странно, если Побегалов отказался бы принять предложение первого лица региона, в котором серьезно взялись за спорт, полагая, что он нечто большее, нежели просто развлечение для публики.

Едва ярославец определился, процесс назначения новых тренеров стал напоминать броуновское движение. Из 20 клубов работу зимой сохранили наставники лишь пяти. И только один из них в минувшем сезоне и фактически, и юридически работал в первой лиге - Владимир Федотов из "Урала".

Еще есть Александр Григорян, новый тренер "Нижнего Новгорода". Из-за отсутствия лицензии он был заявлен на сезон-2009 в роли начальника команды, хотя на деле с игроками занимался именно он, а не Виктор Зайденберг. Несоответствие статусов - фактического и реального - теперь исправлено. Заслуженный тренер перебрался в кабинет президента клуба, а специалист, выигравший в женском футболе все и вся, будет занят привычным делом официально.

Остальные - Валерий Есипов в Курске, Федор Щербаченко из "Мордовии", Владимир Арайс из "Иртыша" и Олег Василенко из Сочи - в уходящем году побеждали со своими командами во второй лиге. Последнему при этом в помощь недавно призвали Зураба Саная, занявшего пост спортивного директора "Жемчужины". Посыл понятен: лишним опыт, даже чужой, не бывает. И в Сочи нашли ту форму сотрудничества амбициозных людей (главные тренеры иными не бывают), которая принесет пользу общему делу.

Наставники с действующими контрактами, а главное, располагающие солидным кредитом доверия, до сих пор есть не у каждого клуба дивизиона, хотя во Владивостоке, Астрахани, Омске и Набережных Челнах уже приступили к тренировкам. Ищут тренера в Химках, неопределенность царит в Подольске, свободна вакансия в Санкт-Петербурге, опять решает самый свой больной вопрос "Кубань".

Открыта тема и в "Алании". Окончательного решения по Мирче Реднику пока нет, претензий ему не высказывают, но возвращение румына во Владикавказ все-таки выглядит сюрреализмом. Появление там Станислава Черчесова - куда более реальный вариант. События в Осетии, похоже, идут по разумному сценарию: после разочарования и самобичевания через гнев и эмоции к обсуждению серьезных планов на новый сезон.

Своя история у "Волгаря-Газпрома-2". У Александра Игнатенко контракт рассчитан еще на два сезона, но молва упорно отправляла его в отставку с лета. Формально с командой с понедельника работает Сергей Булатов, хотя де-юре Игнатенко еще астраханец. Контракт есть контракт, и с этим нужно что-то делать. Судя по всему, младшему брату "Зенита" придется платить отступные за разрыв договора. Сумма их - предмет спора, который никак не будет добрым. Формальной причиной для расставания осведомленные люди называют 12-е место команды, тогда как учредители зимой просили финишировать в десятке. На деле же проблема глубже и серьезнее. Отсюда и запрограммированная конфликтность.

В отличие, скажем, от истории в "Балтике". В Калининграде Леонид Ткаченко, живой классик футбола, заставший расцвет местной команды в 90-е, ушел в отставку тихо и спокойно. Он явно прислушался к мнению учредителей, пожелавших видеть на посту шефа "Балтики" специалиста молодого, но уже опытного и безусловно умелого. Иван Лях этим критериям вполне соответствовал, поработав и вторым тренером, и в дубле, и самостоятельно.

В его прежнем клубе, "Шиннике", ситуация с выбором тренера все больше напоминает поиск не просто специалиста, а смельчака. Ярославцы, посчитав расходы и доходы, резонно решили: жить нужно по средствам. Но Роман Пилипчук, для которого "Шинник" был шансом зацепиться за российский футбол, рисковать не захотел. Работа тренером в Ярославле - сегодня риск, причем серьезный. В год 1000-летнего юбилея города "Шинник", вероятно, будет бороться за выживание, не более. Команду придется делать с нуля, мастеров уровня Бузникина, Монарева, Аджинджала, Вьештицы в ней уже не будет. С другой стороны, твори, пробуй. Кто сказал, что не получится? Юрий Красножан в свое время начинал с декораций, очень напоминающих реалии ярославского клуба. И ничего - выплыл, сделав имя себе и поменяв футбольную жизнь Нальчика.

Вообще, примеров риска, приносивших тренерам и их командам шампанское с комплиментами, хватает. Этой зимой в первом дивизионе подбирают рулевых, явно держа в уме историю Игоря Криушенко. Минчанин, год назад приехавший в "Сибирь" и скакнувший с ней в премьер-лигу, подарил нашему футболу моду на белорусских тренеров. Отсюда интерес "Кубани" к Виктору Гончаренко и договор "Салюта-Энергии" с Мирославом Ромащенко. Да и у Сергея Горлуковича, вернувшегося в Хабаровск, белорусские корни. Логика ясна: работа с "Сибирью" Криушенко - идеал для многих работодателей: приехал, присмотрелся, засучил рукава - и победил.

Интересно: кто угадает в этот раз?