Газета Спорт-Экспресс № 241 (5118) от 26 октября 2009 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

26 октября 2009

26 октября 2009 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

МЕГАСЕНСАЦИИ В "МЕГАСПОРТЕ"

Завершившийся в субботу в московском ледовом дворце "Мегаспорт" турнир принес две крупные сенсации: олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко, вернувшийся на международную арену спустя три года и 8 месяцев, одержал первую победу и выиграл у японца Такахико Козуки 25,52 балла. А чемпионка мира-2008 Мао Асада осталась пятой, практически потеряв шанс отобраться в финал "Гран-при".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

с Ходынского поля

ВОТ ТЕПЕРЬ - СТАРТ

Победа Евгения Плющенко окончательно развеяла сомнения в его конкурентоспособности. В субботу, в отличие от предыдущего дня, он не соревновался, а скорее катался в свое удовольствие, импровизируя на ходу, меняя местами прыжки, добавляя неожиданные шаги и жесты. Ограничился одним, но прекрасно выполненным четверным прыжком - в каскаде, хотя первоначально заявил два таких прыжка.

Тренер олимпийского чемпиона Алексей Мишин заметил по этому поводу:

- У нас подготовлены разные версии произвольной программы. С одним четверным, с двумя, вообще без четверного. Какой из них Женя будет исполнять в Ванкувере, я сейчас не готов ответить. Мне вообще не очень нравится, что все начали спрашивать нас про Ванкувер. Следующим этапом для Плющенко станет декабрьский чемпионат России. О нем мы сейчас и думаем.

Общий результат Евгения оказался весьма высоким - 240,65. За исполнение произвольной программы фигурист получил 157,95. Наиболее интересной строчкой в расширенном судейском протоколе стали баллы за весьма важную составляющую программы - связующие шаги между элементами. Разброс составил от 6,0 до 8,5. Дело даже не в том, что оценка отражала наиболее слабое звено в программе олимпийского чемпиона. Скорее это был своего рода сигнал: "Осторожно, парень! Может быть так, а может - совершенно иначе".

О связующих шагах в программе Плющенко (точнее, об их отсутствии) говорили многие. Но они же признавали: когда человек так прыгает и от него идет столь мощная энергетика, судьи готовы закрыть глаза на многое.

С другой стороны, и сам Плющенко, и Мишин заметили, что работа над программой по-настоящему начинается только сейчас. И для того, чтобы исправить недостатки, еще есть время.

Триумфальное возвращение Плющенко несколько затмило успех второго российского фигуриста - Артема Бородулина. Ученика Елены Буяновой долгое время преследовали травмы, но в Москве ему удалось впервые подняться на пьедестал взрослого "Гран-при". При внешней чистоте произвольной программы Бородулин все-таки понес серьезные потери: он недокрутил тройной аксель, упал на приземлении и заменил лутц на более простой флип в каскаде. Но даже при этом выступление можно было смело считать успешным.

Сам спортсмен сказал, кстати, что уже к российскому чемпионату будет стараться включить в программу четверной прыжок, чтобы иметь шанс побороться за место в сборной и составить компанию Плющенко на Играх в Ванкувере.

ПЛАТА ЗА РИСК

Победа японки Мики Андо в женском турнире получилась безоговорочной. И своего рода триумфом тренера - Николая Морозова, второй ученик которого Нобунари Ода стал чемпионом в Париже.

Третье место Алены Леоновой тоже можно было бы считать серьезным успехом, но имело место и разочарование: чемпионка мира среди юниоров имела превосходный шанс бороться за более высокую позицию. Однако своими же руками (точнее - ногами) подарила этот шанс американке Эшли Вагнер.

Обиднее всего было то, что причиной ошибок стало просто-напросто отсутствие должной концентрации. Алена, судя по всему, сама прекрасно это понимала - появилась в микст-зоне с глазами, полными слез и обиды на себя.

Но куда обиднее было Асаде! Фигуристка, объективно имеющая самую уникальную по сложности программу, в очередной раз не справилась с двумя тройными акселями и откатилась на пятое место.

Откровенно говоря, техническая бригада, которая обслуживала женский турнир в короткой программе, поступила с японкой просто по-свински. В правилах соревнований есть пункт, призывающий трактовать любые сомнения в пользу спортсмена, если тот идет на очень большой риск. Каскад с тройным акселем в короткой программе попадал именно в такую категорию. Японка сделала прыжок неудачно, раскрылась в два оборота и приземлилась "на ход" - лицом вперед. То есть ни о каких двух с половиной оборотах (которые засчитала спортсменке техническая бригада) там не было и речи.

Это стало принципиальным моментом: если бы аксель записали как одинарный, итоговая сумма Асады (при превосходно выполненном втором акселе в 2,5 оборота) составила бы 56-57 баллов. То есть фигуристка осталась бы в числе лидеров и, вполне вероятно, в субботу вышла бы на лед совершенно в другом настроении. Но поскольку первый аксель был засчитан как двойной, то за второй аналогичный прыжок Мао была жестоко наказана - получила "ноль".

Удар оказался убийственным. После проката в пятницу было видно, что Асада в глубоком шоке. В таком же состоянии она пришла в субботу на тренировку. И лишь после этого дичайшее напряжение и бессонная ночь прорвались наружу бурными рыданиями, которые было не унять больше часа.

- Думаю, одна из проблем заключается еще и в том, что Мао не успела отдохнуть между соревнованиями, - сказала ее тренер Татьяна Тарасова. - Я понимала, что катать такие сложные программы, имея на восстановление всего четыре дня, будет очень тяжело. Поэтому просила японскую федерацию фигурного катания, чтобы они не заявляли Асаду на двух турнирах "Гран-при" подряд. Но в Японии решили иначе, ничем не объяснив такое решение. Более того, как раз перед выступлением в Париже Асаде пришлось принять участие еще в одном турнире, отказаться от которого она не имела права по условиям своего контракта с компанией IMG. Естественно, сейчас к этому добавилось очень тяжелое моральное состояние.

- Может быть, стоит отказаться от акселя в короткой программе или хотя бы от одного из двух - в произвольной?

- Этого не хочет Мао. На самом деле, я тоже не хочу. Потому что знаю, как Асада может катать эти программы в тренировках. Когда она делает эти прыжки, впечатление от программы становится непередаваемо сильным. В этом случае ее будет невозможно обыграть, потому что остальное она уже не отдаст никому. Эта программа сделана для элементов. Когда они есть, это многократно усиливает эффект. А вот когда прыжков нет, то нет и впечатления. Более того, оно становится хуже, чем если бы у нас была не столь мощная музыка. Может быть, мы действительно оставим в произвольной один аксель - второй заменим каскадом из двух тройных. Сейчас думаю над этим.

- Я слышала вашу беседу с японскими журналистами. Давит ли на вас их точка зрения, что Асаде нужно отказаться от акселей, поменять музыку, поменять костюмы?

- На меня - нет. Если я решу поменять программу, то вообще не стану никого спрашивать. Просто поменяю - и все, как однажды меняла Леше Ягудину за десять дней до чемпионата мира. А вот японская федерация, безусловно, прислушивается к тому, что пишет пресса. Им вообще свойственны постоянные метания.

- А если они примут решение поменять вас на другого тренера?

- Меня нанимала не федерация, а лично Асада. Потерять эту работу я не боюсь. Это не тот кусок хлеба с маслом, который дается тренеру просто так. А очень тяжелый труд. Который осложняется тем, что я не могу быть с ней постоянно. К тому же мы общаемся через посредников, а не напрямую. Тем не менее мне очень хочется дать этой девочке все, на что я способна.

- Не боитесь, что Мао сломается под давлением со стороны и тоже начнет метаться?

- Асада внутренне очень сильная спортсменка. У нее есть свое мнение, она умеет его отстаивать, что бы ей при этом ни говорили. Она вообще сильная. Поэтому я и верю, что она справится.

ГОРЬКОЕ СЕРЕБРО

Юко Кавагути и Александр Смирнов остались вторыми - не сумели обойти чемпионов мира-2006 Цинь Пан/Цзян Тон, хотя и рассчитывали на это. Точнее, рассчитывали на чистые прокаты, которых не получилось. Редкий случай, но даже Тамара Москвина, которая обычно выходит к журналистам независимо от того, как откатались ученики, на этот раз в микст-зоне не появилась. По словам коллег, слишком расстроилась из-за результата.

В принципе ничего страшного не произошло. До их следующего этапа "Гран-при", который начнется в Японии 5 ноября, у Кавагути и Смирнова есть время.

Олимпийская чемпионка Турина в парном катании Татьяна Тотьмянина прокомментировала прошедшие два этапа "Гран-при" так:

- Понятно, что все программы пока сырые и необкатанные, судить о том, как они будут выглядеть в феврале, еще не время, но тем не менее мне очень понравилось, как катались в Париже Маша Мухортова и Максим Траньков. В прошлом году мне казалось, что они однозначно слабее, нежели Юко и Саша. Сейчас мое мнение изменилось. Маша с Максимом сделали невероятный шаг вперед. Если честно, я совершенно не предполагала, что они способны чисто откатать обе программы. Особенно рада за Олега Васильева, у которого мы с Максимом (Марининым. - прим. Е.В.) тренировались до Игр в Турине. Олег три года вкладывал в эту пару очень много сил. И лишь сейчас получил первый приемлемый результат.

Что же касается программ, то мы в своем кругу не раз обсуждали, что обычно спортсмены начинают пробовать что-то новое и более сложное сразу после Олимпийских игр. А вот в олимпийский сезон, напротив, стремятся облегчить себе жизнь - отказаться от наиболее рискованных элементов. То, что Кавагути и Смирнов этого не делают, вызывает уважение. Сложность, безусловно, отличает тебя от других, но может оказаться и неоправданной. Сделаешь всего одну ошибку - и твой соперник окажется впереди с куда более легкой программой. Все это нужно тщательно просчитывать. Но я совершенно не сомневаюсь, что такой тренер, как Тамара Москвина, понимает это лучше, чем кто-либо другой.

НОВЫЕ ФАВОРИТЫ

Смешная деталь: третий результат Екатерины Рублевой и Ивана Шефера вывел эту пару в лидеры общего зачета "Гран-при". Понятно, что у тех, кто оказался ниже, в зачете имелся лишь один этап, но видеть российских танцоров на позиции лидеров было тем не менее приятно.

- Первая медаль в "Гран-при" - огромный успех для ребят, - сказала, комментируя выступление, Ирина Жук (она вместе с Александром Свининым работает с танцорами с самого начала их карьеры). - Мы даже не мечтали об этом, если честно. Катя с Иваном долго шли к такому результату. Их не всегда объективно судили, но они не сдаются. Многие танцоры просто не выдерживают такого давления - уходят. Поэтому мне особенно приятно, что Рублеву и Шефера наконец "увидели" и оценили достойно.

Пусть у нас не совсем удачно прошел первый старт в Париже, где Катя и Иван в обязательном танце заняли лишь восьмое место, но это даже хорошо, наверное, - продолжила Жук. - Давно заметила: чем сложнее для этих спортсменов складываются обстоятельства, тем сильнее они концентрируются и настраиваются на борьбу. Это было заметно и в Москве - в оригинальном танце. Шефер потерял равновесие в твиззлах, но удержался, не подставил вторую ногу, додержал элемент до конца. Способность так отчаянно бороться - совершенно незаменимое качество.

Победители турнира - американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт - произвели на публику и судей едва ли не большее впечатление, чем триумфаторы парижского этапа канадцы Тесса Вирту/Скорр Моир. Понятно, что сравнивать судейские баллы двух разных турниров не всегда правомерно, но приведу цифры: канадский дуэт набрал в Париже 197,71, а Дэвис/Уайт в Москве - 201,10. Причем это преимущество было добыто в самой важной части программы - произвольной (97,39 против 101,02).

Еще год назад было достаточно очевидно, что американцы (в отличие от товарищей по тренировочной группе) совершенно не готовы к тому, чтобы бороться за чемпионство на мировом уровне. Что ж, сейчас самое время внести Дэвис и Уайта в число претендентов на олимпийское золото наряду с соотечественниками - вице-чемпионами туринских Игр Танит Белбин и Бенджамином Агосто. И далеко не факт, что на вторых ролях окажутся именно они.

Второй этап серии "Гран-при".

Москва. Ледовый дворец "Мегаспорт". Мужчины. 1. ПЛЮЩЕНКО - 240,65. 2. Козука (Япония) - 215,13. 3. БОРОДУЛИН - 201,55. 4. Вейр (США) - 198,55. Ван дер Перрен (Бельгия) - 189,33. 6. Шультхайсс (Швеция) - 185,02... 10. ТРЕТЬЯКОВ - 164,30.

Пары. 1. Цинь Пан/Цзян Тон (Китай) - 191,33. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 180,14. 3. Маклафлин/Брубейкер (США) - 160,55. 4. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 156,28. 5. Делла Моника/Кокон (Италия) - 150,86. 6. Бродо/Маттаталл (Канада) - 148,43. 7. МАРТЮШЕВА/РОГОНОВ - 138,17.

Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 201,10. 2. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 168,57. 3. РУБЛЕВА/ШЕФЕР - 163,32. 4. Крон/Пуарье (Канада) - 157,00. 5. ПЛАТОНОВА/ГРАЧЕВ - 153,22. 6. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 147,92.

Женщины. 1. Андо (Япония) - 171,93. 2. Вагнер (США) - 163,97. 3. ЛЕОНОВА - 160,06. 4. Чизни (США) - 158,30. 5. Асада (Япония) - 150,28. 6. Себестьян (Венгрия) - 148,50... 9. ГОЗЕВА - 128,52. 10. ГЕРБОЛЬДТ - 117,77.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ИСТОРИИ. Мужчины (не менее 240 баллов)

Фигурист

Страна

Турнир

Дата

Очки

1. Дайсуке ТАКАХАШИ

Япония

Чемпионат четырех континентов-2008

17.02.2008

264,41

2. Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Зимние Олимпийские игры-2006

26.02.2006

258,33

3. Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

ISU Финал Гран-при-2005

19.12.2004

251,75

4. Патрик ЧАН

Канада

Чемпионат четырех континентов-2009

08.02.2009

249,19

5. Дайсуке ТАКАХАШИ

Япония

NHK Trophy-2006

03.12.2006

247,93

6. Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Чемпионат Европы-2006

22.01.2006

245,33

7. Джеффри БАТТЛ

Канада

Чемпионат мира-2008

23.03.2008

245,17

8. Нобунари ОДА

Япония

NHK Trophy-2006

03.12.2006

244,56

9. Нобунари ОДА

Япония

Trophee Eric Bompard-2009

18.10.2009

242,53

10. Эван ЛАЙСАЧЕК

США

Чемпионат мира-2009

29.03.2009

242,23

11. Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Кубок России-2005

27.11.2005

241,80

12. Бриан ЖУБЕР

Франция

Чемпионат мира-2007

25.03.2007

240,85

13. Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Гран-при Москва-2009

25.10.2009

240,65

14. Дайсуке ТАКАХАШИ

Япония

Зимняя Универсиада-2007

21.07.2007

240,61

Выделены результаты сезона-2009/10