Газета Спорт-Экспресс № 197 (5074) от 4 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

4 сентября 2009

4 сентября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" вместе с экспертом Максимом Боковым рассуждают о положении дел в ЦСКА, которому предстоит упорная борьба на финише чемпионата и в групповом турнире Лиги чемпионов.

ОТЧЕГО ЦСКА УТРАТИЛ ПОСТОЯНСТВО СИЛЫ?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Четыре российских клуба покинули еврокубки, не доставив своим участием в них никакого удовольствия. Осталось два - "Рубин" и ЦСКА. Оба в середине сентября возьмут старт в Лиге чемпионов. На удовольствие, учитывая результаты жеребьевки, и тут рассчитывать сложно. Однако дело не только в силе наших соперников. Один из двух российских представителей в Европе - ЦСКА - дает большие основания для тревоги еще и своей игрой.

Собственно, игры, если понимать под этим словом нечто сформировавшееся, у армейцев сегодня нет. Есть матчи - удачные и не очень. Есть рваный график, которым они продираются сквозь сезон. Есть игроки, чье мастерство держит команду на плаву, есть необъяснимые провалы и эпизодические всплески. Один из самых стабильных клубов страны последних десяти лет утратил постоянство силы.

О причинах такого положения дел говорят охотно, но не слишком предметно. Многие связывают нынешнюю расшатанность ЦСКА со сменой тренера, что вполне естественно, если сравнить вечное горение команды при Газзаеве и нешумную прохладу, которую принес с собой Зико. При бразильце ЦСКА стал просто участником чемпионата. Ни тебе скандальных пресс-конференций, ни великодержавных тренерских заявлений, ни, увы, системности результатов.

В любых футбольных подъемах и спадах, однако, почти всегда задействованы четыре стороны. Одну из них - болельщиков, как малоизменившуюся, рассматривать не станем. На остальных остановимся более подробно.

ИГРОКИ

Собственно, правильнее было бы озаглавить этот раздел "Состав", поскольку индивидуальное влияние футболистов на результат и их совместные действия - разные вещи. Но вместо переименования рассмотрим лучше и то, и другое.

Коллективно ЦСКА стал слабее в силу совершенно объяснимых причин. Главная из них - потеря Жиркова, лучшего игрока российского чемпионата по итогам первого круга. Такую глыбу, обладающую к тому же ценнейшим качеством вытягивать на себе целые матчи, заменить непросто, если вообще возможно. Сейчас ушел еще и Вагнер Лав, определявший атакующее лицо ЦСКА в течение чуть ли не пятилетки. С точки зрения перспектив в Лиге чемпионов - дело швах.

Персональные претензии к кому-либо из игроков предъявить сложно. Да, того же Вагнера здорово плющило в этом сезоне по причинам, от футбола далеким: бразилец, говорят, запутался в собственных женщинах и детях. Остальные армейцы в житейском плане оставались образцовыми мужьями и любовниками. Никто из них не снизил к себе требований из-за бессонных ночей, не дрался на ножах с соперниками, не пил, не нюхал и не пускался во все тяжкие по ночным клубам столицы. А тот, кто пускался, уже отчалил из команды в направлении областного центра на реке Волга.

Правда, дело, может быть, вовсе не в личной дисциплине, а, скажем, в недостаточной ротации составом в отдельных линиях, а также связанной с этим потерей мотивации и свежести ощущений. Главным образом речь, понятно, об обороне, поскольку в других линиях ротации при Зико было хоть отбавляй. Вот что сказал по этому поводу Максим Боков, защитник ЦСКА с 1997 по 2001 год, а ныне - главный тренер ФК "Дмитров" Западной зоны второго дивизиона, любезно согласившийся выступить экспертом по разбираемой теме.

- Судьба ЦСКА мне небезразлична, и за происходящим в команде я слежу. Как бывший защитник и начинающий тренер, могу сказать: защиту не хочется менять ни одному наставнику. Впереди есть целое поле для экспериментов, оборону же лучше не трогать. Чем она более притерта и сыгранна, тем чище действует. С другой стороны, стабильность не должна достигаться отсутствием конкуренции. Если игрока никто не "подпирает", он слегка закисает и расслабляется. Может возникнуть и звездная болезнь. Эта штука прилипает ко всем и совершенно не зависит от возраста, по себе знаю.

- Вы считаете, многолетним основным защитникам ЦСКА "приелось" играть на пределе?

- Я этого не исключаю, хотя и утверждать бы не стал. Теоретически такое может случиться в любой команде.

- Но ведь Зико выводил из состава Алексея Березуцкого, причем надолго - он пропустил 12 из 20 сыгранных туров.

- Но остальные-то играли! Нет, я не обвиняю никого в снижении формы. Просто говорю об этом, как об одной из возможных причин, поскольку других, честно говоря, не вижу.

Дополню Бокова: разговор о защитниках зашел лишь потому, что больше внимание ни на ком не фокусируется. Они все время в кадре - братья, Игнашевич, Шемберас… Остальные меняются чаще, эти - играют. И играют неплохо: по пропущенным мячам ЦСКА - четвертый в первенстве. Что же в таком случае тревожного в стабильности армейской обороны?

Неотъемлемой ее частью, кстати, я бы счел и опорных хавбеков, роль которых в ЦСКА традиционно велика. Рахимич стал играть совсем редко, зато Мамаев с Алдониным выбились в число твердых основных. Хуже они выступают, чем в прошлом сезоне? Отнюдь. Скорее - лучше, раз Алдонин удостоился в начале лета приглашения в сборную. Оба делают на поле то, что умеют, и так, как умеют. Равно как и Акинфеев, распространяться о котором особого смысла нет, поскольку свой средний многолетний уровень, нравится он кому-то или нет, вратарь в этом сезоне держит. Такой игры от всех троих, в сущности, и ждали.

Поднимаемся выше, доходим до созидающего плеча. Тут дела обстоят неважно. Собственно, именно отсутствие ярко выраженной комбинационности можно считать предпосылкой нестабильности ЦСКА. Главный плеймейкер Жирков потерян, игра Красича больше не возбуждает "Реал", как когда-то, Дзагоев, до сих пор не дождавшийся от Зико однозначного применения своим талантам, временами откровенно комплексует по этому поводу, про Вагнера, тянувшего наравне с Жирковым лямку главного армейского затейника, тоже все сказано. Единственное стабильное звено - Карвалью, но его стабильность иного рода. Вернее было бы назвать ее беспросветностью.

Итог таков: ЦСКА по-прежнему имеет приличный комплект игроков, ослабленный отсутствием двух лучших из них. Они не расхотели работать, побеждать, получать повышенные премиальные и нравиться футбольной Европе. Но у всех вместе получаться у них стало через раз или, если хотите, через тайм. В силу каких-то причин ушла сыгранность. Чья в таком случае здесь вина - футболистов или Зико?

ТРЕНЕР

Слово - Бокову.

- Не заметить, что с командой что-то происходит, невозможно. Не имея опять-таки логичных тому объяснений, предположу: причина внутри коллектива. Она не денежная и не дисциплинарная. У руля клуба по-прежнему Евгений Гинер, который точно не допустит групповщины, равнодушия или финансовых склок. Возможно, имеет место проблема взаимоотношений.

Если так, видит ли ее Зико? А если не так - где тогда источник дисбаланса?

Мне уже доводилось писать о том, что у себя на родине Белого Пеле почти не знают, как тренера. Для бразильцев он в первую очередь игрок-легенда и очень уважаемый человек. Зико выдержан, спокоен, открыт, держится с достоинством и честью, совсем не эксцентричен в быту. С журналистами готов говорить в любое время и на любые темы. Но весь его бразильский тренерский опыт заключается в годовой помощи Марио Загалло в национальной сборной. Иными словами, он был кем-то вроде Александра Бородюка. При всем уважении к помощнику Гуса Хиддинка, много ли мы знаем о Бородюке, как о самостоятельном тренере?

Дальнейшая карьера Зико прошла в местах не столько футбольных, сколько богатых, чему наверняка способствовало его громкое имя. Почти десятилетие - в Стране восходящего солнца, где он был техническим директором (опять же не тренером) "Касимы Антлерс", после чего руководил сборной Японии. Перед ЦСКА в его карьере имел место ураганный узбекский проект под названием "Бунедкор". А до этого случился удачный турецкий период с выводом "Фенербахче" в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Правда, тамошние жирковы при Зико клуб не покидали. З а "Фенер" у бразильца играли Волкан Демирель, Семих, Тунджай Шанли, Эду Драсена, Алекс, Дейвид, Сельджук Сахин, Мальдонадо, Кежман. Летом 2007-го турки разбавили эту компанию еще и Роберто Карлосом. Велика ли роль Зико в наставлении на путь истинный такой компании? Ответить сложно. По имеющейся информации, раскачивался он в Стамбуле, как и в Москве, довольно долго, а затем влюбил в себя полстраны. Но покинул Турцию, проиграв чемпионство со всем этим цветником и имея репутацию хорошего человека, в команде которого слегка не хватало игровой дисциплины.

Ту же мысль косвенно подтвердил в интервью "СЭ" Сергей Игнашевич, сказав, что мягкостью Зико слегка смущены и Гинер, и генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. "Даже к самому Зико подходят: надо бы, мол, пожестче. Но Зико достойно себя повел - сказал, что своей манере работать не изменит".

Кроме мягкости выделяется Зико и сложными для понимания кадровыми решениями. Тот же Алексей Березуцкий прошел в нынешнем сезоне путь от твердого запасного до твердого основного игрока. Рикарду Жезус, к которому бразилец относился по-человечески и по-тренерски тепло, хотя многие считали это необоснованным, на днях не был включен им в заявку Лиги чемпионов. О метаниях с Дзагоевым было сказано выше. В матче с "Ростовом" Зико предпочел удивительную схему 4-6-0, оставив команду вообще без нападающих. Характерна, наконец, история с Джанером. До ссоры на почве турецких амбиций тренер использовал его и как левого защитника, и как хавбека. А в гостевом матче с "Тереком" взял да и отрядил Джанера на позицию центрального полузащитника с полномочиями разыгрывающего.

После той игры Зико обронил фразу: "Мне все говорили, что это и есть истинное место Джанера". С легким намеком: а вышло вон оно как. Обращают на себя внимание слова "мне все говорили". Разве не тренерская обязанность - знать возможности своих игроков? Не он ли должен был раскусить Рикарду Жезуса раньше, чем тот обеспечил своей корявостью поражение от "Ростова"?

Эксперт Боков коллегу, однако, понимает.

- Зико ищет, экспериментирует - такова планида любого тренера. Зачем он в Ростове сыграл без форвардов и вывел из состава Мамаева, действительно загадка. Но вообще он обязан находиться в поиске - чтобы сплотить коллектив, найти правильную замену Жиркову, после которого на фланге ЦСКА осталась дыра… Это его работа.

С Боковым соглашусь. Но замечу при этом: квалификация тренера оценивается не по желанию искать, а по умению находить. Многие считают, что бразильцу уже пора обнаружить золотое зерно в армейской команде. Поиски затянулись, на носу Лига чемпионов.

У меня есть информация, которой не то чтобы не хочется, а не "можется" доверять. Не потому, что шокирующая - просто необычная для наших мест. И до конца не проверенная, в силу объективных причин. По крайней мере большинство источников в клубе не захотели ни подтверждать эти данные, ни опровергать их.

Доводилось слышать, что в методиках Зико полностью отсутствуют теоретические занятия. Его тренировки хвалят, но вот разбор игры - своей и соперника, фишки, стрелки на доске и прочие тактические приблуды бразилец, говорят, не жалует. Вследствие чего клубный оператор, бывший в газзаевском цеху ключевым подмастерьем, нынче сконцентрирован главным образом на документировании судейских ошибок.

Вот слова Игнашевича "в ту же кассу": "Зико вообще перед игрой не говорит, кто выйдет в основном составе. Все и так знают - по тренировкам".

Правильно ли это? Плохо ли, хорошо ли? Одному Зико известно.

Наверняка он понимает: некоторые добротные игровые отрезки команда выдает по газзаевским схемам, на газзаевском багаже. Во всяком случае, многие так считают. Если уж про самого Газзаева говорили в 2006-м, что он эксплуатирует наследие Артура Жорже, то сейчас ситуация располагает к подобным разговорам ничуть не меньше, если не больше. Все ждут "багажа" Зико. Пожалуй, к Лиге чемпионов он пришелся бы в самую пору.

Доводилось слышать упреки в адрес бразильца по поводу его недостаточной работы над стандартами. Они не соответствуют действительности. В нынешнем чемпионате ЦСКА забил с использованием стандартных положений 31 процент своих голов (9 из 29). В прошлом сезоне - 19 процентов (10 из 53). В позапрошлом - 23 (10 из 43). Но нам никогда не узнать, разумеется, какова в сегодняшней трети "стандартных" армейских голов доля старых наигрышей и комбинаций, а также индивидуального мастерства игроков. Да нам и не надо это знать. В том, что получается, есть заслуга всех. В том, что не получается, - часть вины каждого.

Еще одна сюжетная деталь: при бразильце не расцвел ни один из его соотечественников. Не заиграл Рикарду Жезус, не стал летать по полю Карвалью, не сохранил прошлогоднее голевое озорство Вагнер. Возможно, этого и не должно было случиться, однако в момент прихода Зико проникновение в загадочную душу своих земляков считалось одним из мотивов его приглашения в ЦСКА.

Боков не без оснований считает иначе.

- У нас полно российских тренеров, не имеющих человеческого контакта с российскими игроками и не знающих, как заставить их играть. Что ж теперь - все плохие?

Железная логика.

ПРЕЗИДЕНТ

В армейском случае роль президента клуба в том, что происходит, - самая малоизученная составляющая рассматриваемой нами футбольной триады. Вторгаться в нее по этой причине большого желания нет. Остается лишь констатировать, что уход Жиркова и Вагнера, ослабивший ЦСКА, состоялся не от хорошей жизни. Второй покинул Москву архиспешно, объявив об этом в последний момент и вынудив искать ему замену в авральном режиме. Удерживать первого не было финансового смысла. Да и сам игрок заслужил хорошего к себе отношения. Тем не менее кадровые потери и ослабления - всегда дело рук президента.

Второй момент, в котором теоретически можно было бы усмотреть причины нынешней непонятной ситуации, - появление прослойки в лице Романа Бабаева между главой клуба и командой. Еще раз повторю - теоретически. О Бабаеве я слышал очень хорошие отзывы как о юристе и управленце. Знаю, что он решает множество вопросов, а сам Гинер по-прежнему владеет ситуацией на все сто. Система работает слаженно, клуб цветет и пахнет.

Вместе с тем, оценивая ситуацию комплексно, получим следующую картину. В лучшие для армейцев годы в ЦСКА было два мощнейших центра притяжения всего и вся: Гинер и Газзаев. Теперь их три, следовательно, дистанция между президентом и тренером стала чуть длиннее, а личное президентское давление на виртуальную единицу командной площади - чуть меньше. В то же время сам Зико по своей пробивной силе, по охвату всего театра военных действий, по пониманию российских особенностей - далеко не Газзаев. Вот об этом можно говорить с уверенностью, не боясь обидеть бразильца, как тренера.

Возможно, свой бизнес в период кризиса требует большего участия в нем Гинера, чем раньше. Не исключено, что он чуть-чуть устал от повседневной футбольной круговерти, многочисленных заседаний и исполкомов. Наверное, из этих соображений Бабаев и был выдвинут на ключевую роль.

Но является ли она сугубо технической, или полномочия генерального директора распространяются и на моральную сторону дела? Сохранился ли вместе с утолщением клубной вертикали мощнейший идеологический стержень, всегда отличавший ЦСКА? Существуют ли, наконец, в настоящий момент аналоги знаменитых газзаевских накачек, из-за которых многие подчиненные терпеть его не могли, но которые неизменно лежали в основе высоких командных достижений?

Газета, тем более в аналитическом материале, обязана рассмотреть все нюансы, способные оказать влияние на исследуемый вопрос. Даже если они на самом деле на него не влияют, что в случае с генеральным директором ЦСКА наиболее вероятно. Да и Гинер - не тот человек, который может ослабить хватку на очень важном для него направлении. Поэтому Бабаеву искренне желаю большого футбольного плавания и дальнейших успехов на его гендиректорском поприще.

Мне же ничего не остается, как задаться под занавес сакраментальным вопросом:

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Честно скажу, своей версии ответа на этот вопрос у меня нет. Ее и не должно быть, учитывая специфику журналистского труда. Ясно одно: у президента ЦСКА крепкие нервы, и от своего выдвиженца Зико, приглашенного в ЦСКА вопреки некоторым обстоятельствам, он при первых признаках неудач не откажется.

Раз так, с чистой совестью вновь предоставляю слово Бокову:

- Я оптимист по характеру. Возможно, потому мне и кажется, что ничего менять не стоит. В этом нет смысла, вешание собак на тренера или игроков делу не поможет. Надо верить и ждать. Быть может, руководителям ЦСКА стоит поработать над индивидуальной или общекомандной психологией. А возможно, и этого не потребуется. Все, что надо для хорошей игры и результатов, у ЦСКА есть.