Газета Спорт-Экспресс № 196 (5073) от 3 сентября 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

3 сентября 2009

3 сентября 2009 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мужчины

Сегодня в Турции стартует первенство континента. Сборная России первый матч проведет против эстонской национальной команды.

НЕПОКОРЕННАЯ ВЫСОТА

Лев РОССОШИК

из Стамбула

В двенадцатый раз подряд стою вместе с отечественными волейболистами у подножия горы под названием чемпионат Европы, прежде чем они вновь попытаются взобраться на ее вершину. Пока удавалось это дважды в кажущиеся теперь такими древними советские времена: на первом для меня "восхождении" в Бельгии в 1987-м и еще через четыре года в Германии. Потом - как отрезало. Наша команда так ни разу и не испытала счастья услышать родной гимн и увидеть взмывающий ввысь российский триколор. Трижды была близка к тому, чтобы покорить-таки пик, но… Два раза - в 1999-м и в 2005-м - это нам не позволили сделать итальянцы, а два года назад невесть откуда взявшаяся в высшем волейбольном обществе Испания, ведомая искусным итальянским тренером Андреа Анастази. Он и сегодня при деле - только уже во главе родной сборной.

Ну да бог с ним, с Анастази. На правах старого знакомого с ним я еще успею наговориться за предстоящую неделю разборок в Стамбуле. А потом, надеюсь, и в Измире, где состоятся четыре заключительных матча. Пока же услышал от итальянского тренера, что его главный забойщик Алессандро Феи пропускает чемпионат не из-за травмы, а по личным мотивам. У волейболиста родилась дочь, и он решил уделить больше внимания своим близким.

Сегодня больше о наших. Не поленился - перелистал подшивки "СЭ" с репортажами со всех ЧЕ на рубеже веков, в которых принимали участие россияне. И даже удивился: на старте каждого из турниров наши назывались главными фаворитами, да и соперники рассматривали их именно в таком качестве. Увы, на финише сборную всякий раз ожидало фиаско. За эти годы российской командой руководили без малого десяток тренеров. Как своих, доморощенных, в том числе великих - таких как Вячеслав Платонов, так и варягов, которым тоже было чем гордиться. Форму сборной России надевали десятки игроков, среди которых было немало неповторимых и уникальных мастеров, оставивших след в мировой волейбольной истории. А золота как не было, так и нет. Я каждый раз выискивал (и, как мне казалось, находил) причины, по которым заветная высота оставалась непокоренной. Но горечи от очередной неудачи причины эти не уменьшали - скорее даже наоборот. Одни игроки и тренеры повторяли огрехи своих предшественников, другие совершали новые просчеты, однако итог оставался прежним.

И вот мы вновь ждем от сборной только золота и ничего другого. И оснований для того, чтобы верить в победу, опять более чем достаточно. Сочетание опытных и знающих игроков с молодыми и амбициозными, причем каждый из тех и других индивидуально ни в чем не уступит визави по амплуа из любой другой команды. Тренер-фанатик, который готов дневать и ночевать в зале (ни разу не видел Даниэле Баньоли в цивильном костюме - такое впечатление, что его у итальянца попросту нет), а еще доказать, что может побеждать не только с клубами, но и со сборными. Наконец, общая ситуация в европейском мужском волейболе - прежние законодатели континентальной моды переживают не лучшие времена. Кстати, всезнающие букмекеры самых престижных европейских контор ставят сегодня исключительно на Россию - в соотношении 1:3. Другие претенденты - Сербия, Болгария, та же Италия - отстают на порядок.

Кстати, с каждой из трех названных выше команд нам, видимо, предстоит сыграть на втором групповом этапе. Ну а на первом - я бы назвал его "подводящим" - у россиян соперники полегче. Первый, сегодняшний, - Эстония.

Именно эстонцев я встретил первыми, когда в полдень во вторник приехал в стамбульский Green Park Hotel. Для земляков олимпийского чемпиона в составе сборной СССР Вильяра Лоора участие в ЧЕ - европейский дебют на высшем уровне. Чтобы попасть в Турцию им пришлось весной прошлого года не только разобраться с венграми (3:1, 3:0) и черногорцами (3:1, 3:1), но и вырвать первое место в группе у действующих вице-чемпионов мира поляков (0:3, 3:2)! Последние с превеликим трудом запрыгнули на подножку отправляющегося в Турцию европоезда - лишь благодаря лучшей разности очков в переигровке (3:2, 2:3) с бельгийцами. Кстати, Баньоли, посмотрев записи игр эстонской команды, пришел к выводу, что она будет посильнее, чем соперник россиян по последним контрольным матчам - Турция.

Голландцы, еще один наш соперник по группе В, в отборочном турнире отдали всего одну партию Словении, добившись сухих побед в остальных пяти матчах с ней же, Азербайджаном и Латвией. Былые победные традиции "оранжевых" общеизвестны. Нынешние подопечные Петера Бланже стараются доказать, что являются достойными наследниками олимпийских чемпионов Атланты-96. Правда, получается это у них не всегда. Ну а в воскресенье нам играть с финнами, которых россияне без особых усилий одолели всего месяц назад на их площадке в рамках отборочного турнира ЧМ-2010.

...Россияне появились в отеле поздним вечером, прилетев из Измира, где проводили контрольные матчи с турками. Выиграли оба, но результат в данном случае никакого значения не имел - важнее было посмотреть, в каком состоянии команда.

Накоротке пообщался с Баньоли. Выяснил, что после интенсивных тренировок в Анапе и Измире игроки немного подустали, что естественно. Не обошлось без микротравм, но доктор сборной Ярослав Смакотнин заверил, что они никоим образом не помешают всем четырнадцати быть во всеоружии к решающим матчам. Только вот попробуй угадать: какие именно из предстоящих игр окажутся решающими? Мне представляется, что самые серьезные испытания ожидают нашу команду на втором этапе, где бороться за две путевки в полуфинал придется с Италией, Сербией и Болгарией.

…В далеком 1991 году перед чемпионатом Европы один из ведущих игроков нашей сборной Юрий Чередник сломал палец. И все равно мы выиграли золото! Та победа пока остается для отечественного волейбола последней из одержанных на высшем европейском уровне. И на тебе: в нынешнем году всего месяц назад "полетел" мизинец у Максима Михайлова, которому пришлось накладывать гипс. Понимаете, на что намекаю?