Газета Спорт-Экспресс № 192 (5069) от 29 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

29 августа 2009

29 августа 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОКУБКИ-2009/10

ЧТО В "ДИНАМО"?

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА

Константин АЛЕКСЕЕВ

Александр Кержаков в четверг рубил в смешанной зоне правду-матку: "Мы так играем все последние матчи. Софийский ЦСКА - слабая команда, но мы были еще слабее. Надо играть в футбол, на одном старании далеко не уедешь".

Все верно. Но при этом речь стоит вести не о последних матчах, а обо всем сезоне-2009. За счет свежести и высокой самоотдачи команда одержала в первом круге немало побед, однако ни один из соперников, за исключением разве что совсем уж слабых "Химок", не был переигран. Перетерпели, перебороли - в лучшем случае.

Выстроить прочные редуты и ловить шанс в контратаке - пожалуй, единственная тактика, на которую бело-голубые могут сейчас опереться. Именно так и были обыграны "Зенит" и дважды "Спартак". Плюс бомбардирский талант Кержакова, забившего немалое число мячей, не вытекавших из логики игры.

Удивительно происходящее? Конечно, нет. Фантастикой было скорее прошлогоднее третье место: до начала сезона-2008 вряд ли кто-то поверил бы в возможность завоевания бронзы. Состав-то положа руку на сердце был в лучшем случае на пятое место. Но пошли проблемы у конкурентов, а динамовцы поймали волну и добились успеха.

Ту команду укрепить бы на нескольких позициях, тогда можно и в Европу без опаски соваться. На деле же бело-голубые, наоборот, потеряли двух лидеров, пожалуй, сильнейших футболистов, без которых состав тянет разве что на крепкого середняка премьер-лиги. Где-то на уровне "Терека" и "Сатурна". Андрей Кобелев продолжает выжимать максимум из имеющихся футболистов, те стараются, где-то сопутствует удача, что привело к нынешнему пятому месту в таблице. Однако это потолок. А тем более трудно приходится теперь, когда из-за напряженного графика пропали свежесть и движение.

Динамовцам отчаянно повезло со жребием отборочного этапа Лиги Европы: болгар они вполне могли пройти и в нынешнем состоянии. Но что их ждало в группе? Наверняка что-то крайне бесславное.

Вообще-то трансферы в футболе - дело житейское. Один ушел, другой пришел, причем желательно более сильный. Кобелев с гендиректором Дмитрием Ивановым и пригласили двух новичков. Вот только Ропотан с Агиаром не только слабее Данни и Семшова, но и с оставшимися-то футболистами конкуренцию выдерживают с большим трудом, много времени проводят на скамейке запасных. В итоге созидать на высоком уровне в команде способен только один игрок полузащиты - Хохлов. Остальные - "рабочие лошадки", добротные футболисты, но не более. Не приносит пока дивидендов и ставка на молодежь: после встречи с болгарами Кобелев честно признался, что Кокорин и Смолов еще не соответствуют требованиям основного состава.

Выбор в пользу румына и уругвайца - и вина, и беда динамовских руководителей. Да, уход Данни и Семшова принес около 36 миллионов евро, но пустить эти деньги на новичков в клубе позволить себе не могли. Финансовый кризис в стране сильно сказался на стоимости и продаваемости квадратных метров в Москве, так что коммерческий комплекс, обещавший стать "золотым дном", на деле превратился в весьма хлопотный проект с большим периодом окупаемости. Это заставило менять на ходу всю концепцию развития клуба.

Стало понятно, что кредитами не обойтись, начались сложнейшие переговоры с ВТБ, которые пришлись как раз на зимнее межсезонье. При этом средства от продажи Данни и Семшова почти полностью заложены в бюджет нынешнего года. На трансферы же удалось с большим трудом выкроить три миллиона, на них и был куплен Ропотан.

Можно было на рынке отыскать за эти деньги кого-то посильнее? Наверное. Реально ли купить за эту сумму классного футболиста? Едва ли возможно. Все удачные приобретения в российском чемпионате стартуют примерно с 5 - 6 миллионов. Вот и сейчас "Локомотиву" и ЦСКА Вагнер и Гонсалес обошлись в 6 миллионов каждый. Только игроки такого ценового диапазона способны двинуть "Динамо" вперед. Бело-голубые же пригласили Агиара, стоившего все те же 3 миллиона.

При этом тут не подходит метод сложения, который пытаются применить иные болельщики. Мол, вместо Ропотана и Агиара надо было взять одного, но за шесть миллионов. Дело в том, что зимой не попытаться залатать дыру, возникшую с уходом двух футболистов, было самоубийственно. Попробовали в стесненных финансовых условиях выкрутиться за счет Ропотана. К слову, на румыне я бы крест ставить не торопился: задатки у футболисты видны невооруженным глазом. Правда, больше связанные с разрушением, а у "Динамо" классно созидать некому.

Что ж, уже очевидно: в этом году клуб сделал шаг, а то и два назад. Но это хотя бы можно объяснить сложной финансовой ситуацией и переходным процессом по смене собственника. Акции-то к ВТБ окончательно перейдут в конце года, а председателем совета директоров представитель банка стал лишь два месяца назад. Понятно, требуется время, чтобы понять, как команда функционирует, и разработать концепцию ее развития. Но уже зимой по качеству покупок мы узнаем: согласны ли в "Динамо" оставаться середняками премьер-лиги или все же рассчитывают на нечто большее.