Газета Спорт-Экспресс № 182 (5059) от 18 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ОНИ ВИДЕЛИ ЧУДО
Сергей РОДИЧЕНКО |
из Берлина |
В воскресенье поздно вечером я возвращался с Олимпийского стадиона в гостиницу на метро. Не самые просторные вагоны берлинской подземки были забиты до отказа. И так уж получилось, что я оказался в вагоне вместе с болельщиками с Ямайки.
Это были самые счастливые люди на свете. Меньше часа назад они получили, как им казалось, главный подарок в жизни. И теперь готовы были праздновать хоть всю оставшуюся жизнь.
Вдруг их гомон, порой перекрывавший шум поезда, стих. Парень в желто-зеленой вязаной шапочке провозгласил: "А сейчас в честь нашего Усэйна вы услышите национальный гимн Ямайки!" И мы услышали. И не один раз.
Потом желто-зеленая волна выплеснулась из метро и потекла по берлинским улицам. Она не была устрашающей, какой подчас бывает толпа болельщиков. Наоборот, она была неагрессивной, и от нее исходило ощущение восторга, доброты и даже умиротворения. Словно люди, составлявшие ее, только что увидели чудо господне.
* * *
"Олимпиаштадион" - сооружение необычное. Назвать его красивым уж точно нельзя. По крайней мере снаружи. Приземистое мрачное сооружение не таит в себе ощущения праздника в отличие от какой-нибудь суперсовременной красавицы-арены.
Внутри, конечно, все выглядит повеселее. Воздушная крыша, чаша стадиона, расположенная чуть ли не на 15 метров ниже уровня земли (именно поэтому "Олимпиаштадион" снаружи выглядит невысоким), ярко-синие беговые дорожки - все это в целом соответствует XXI веку. Но кое-где проступают серые гранитные скулы архитектуры 30-х годов прошлого столетия, вытесанные к Олимпиаде. Берлинский стадион одной ногой словно бы остался в 1936-м, а другой - шагнул в 2009-й.
Но теперь ясно, что эти две эпохи соединяет здесь не только архитектура. "Олимпиаштадион" не разменивается по мелочам и предоставляет свои дорожки исключительно гениям спринта. В 1936 году - Джесси Оуэнсу, в 2009-м - Усэйну Болту.
Они, понятно, совершенно непохожи - выкапывающий специальным совочком ямки в дорожке Оуэнс и устраивающийся на электронных колодках Болт. Но гений остается гением вне зависимости от времени и антуража.
Теперь, выходит, надо более внимательно следить за тем, когда Берлин вновь получит крупнейший легкоатлетический турнир. Ведь уже ясно, что стометровку на нем выиграет абсолютно гениальный спринтер. Вот только, боюсь, произойдет это не слишком скоро.
Ну что ж, подождем. У нас еще Болт не кончился.
* * *
Придумывать эпитеты легкоатлетическим результатам - дело неблагодарное. Вот назвал кто-то в 1968 году результат Боба Бимона в длине - 8,90 - "прыжком в XXI век". И что? Да, тогда казалось, что достижение это превзойти в обозримом будущем нельзя. Но оно прожило "всего" 23 года, не дотянув до следующего века около десяти лет. Или возьмем более в данном случае близкие нам спринтерские дистанции. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте Майкл Джонсон показал на двухсотметровке невозможные 19,32. Секунды, по-настоящему потрясшие легкоатлетический мир. Но им, как выяснилось, было отмерено довольно короткое время жизни - всего 12 лет. Рекорд Джонсона пал в Пекине под напором Болта.
Правда, есть и обратные примеры. 16 июля 1988 года в Индианаполисе американка Флоренс Гриффит-Джойнер пробежала 100 метров за 10,49. И рекорд этот незыблемо стоит до сих пор, хотя, скажем, на мужской стометровке за эти годы мировое достижение били очень много раз. Загадка? Конечно. И разгадывать ее мы будем еще не ясно сколько времени.
Рекорд Гриффит-Джойнер держится уже больше 21 года и приближается по долгожительству к прыжку Бимона. Но есть и рекорды, которые превзошли по возрасту "вечное" достижение американца. 26 июля 1983 года Ярмила Кратохвилова из Чехословакии пробежала 800 метров за 1.53,28. Получается, что этот рекорд не могут побить уже более 26 лет. Хотя тогда, когда он был установлен, никто и не думал сочинять для него красочные эпитеты вроде "рывок на четверть века вперед".
Почти 23 года неприступен рекорд нашего Юрия Седых в метании молота - 86,74 метра. Лишь немногим младше достижение Натальи Лисовской в толкании ядра (22,63). Так что угадать, какая судьба уготована, без сомнения, великому рекорду Болта, лучше даже не пытаться.
Вы можете сказать, что ямайцу и самому по силам превзойти свои секунды. Но не стоит спешить с выводами. Вот, к примеру, Бимон - взял да и закончил карьеру через год после феноменального прыжка. И надежды поклонников королевы спорта на прыжок за 9 метров так и остались надеждами. Не дай бог, конечно, что Болт в ближайшее время покинет этот спортивный мир, но случается, как вы понимаете, всякое.
* * *
Хочу сказать особое спасибо Тайсону Гэю - за то, что он, наконец, смог вылечить все свои травмы и выйти на уровень, достойный его титула чемпиона мира. Ведь в противном случае в воскресенье праздник на "Олимпиаштадионе" мог бы получиться с легкой горчинкой, какой, на мой вкус, вышла стометровка на Олимпиаде в Пекине. Да, тогда Болт установил мировой рекорд, но вспомните, какую клоунаду он устроил на последних метрах дистанции! Разве что в обратную сторону не повернул. И эксперты сразу же бросились прикидывать: какой результат мог бы показать Болт, если бы фактически не бросил бежать на финише? Это было очень грустно.
Легкая атлетика - особый вид спорта: тут болельщик получает удовольствие не только от увлекательной борьбы и победы своего спортсмена. А еще от того, что борьба эта принесла высокий результат. Победа с невысоким результатом не особо радует настоящего поклонника королевы. Более того, определенное удовлетворение может принести даже поражение спортсмена из твоей страны, если уступил он человеку, который установил, к примеру, мировой рекорд. Такой вот парадокс, практически не встречающийся в других видах спорта.
Так что результат для легкой атлетики - это если и не все, то очень многое. И если спортсмен сознательно - и даже демонстративно - отказывается от возможности показать высокий результат, когда победа уже достигнута, это вызывает чувство протеста. А размышления, какими могли быть секунды, - недоумение. Это я о пекинской стометровке Болта.
Относительно подобных ситуаций есть ведь и противоположные примеры. Наша Татьяна Лебедева очень часто свои лучшие результаты на турнирах показывала в последней попытке, когда соревнования уже были выиграны. По словам Лебедевой, она делала последнюю попытку для зрителей, чтобы порадовать их высоким результатом. К примеру, на чемпионате мира-2001 в Эдмонтоне Татьяна обеспечила себе титул уже в первом прыжке, а в последнем в ранге победительницы улетела "на заказ" на 15,25, доведя свое преимущество над ближайшей соперницей до "ненужных" 65 сантиметров. А можете себе представить разочарование зрителей, если бы Лебедева просто не вышла на последний прыжок?!
Так и китайский цирк в исполнении Болта вызвал легкое раздражение. Если бы что-то похожее произошло в Берлине, то зрители уже могли и обструкцию устроить. Тем более что пекинские чудачества еще можно было объяснить молодостью героя, который только в 2008 году ворвался в мировую элиту. И, естественно, очень радовался своей первой олимпийской победе.
И все-таки не знаю, как повел бы себя на финише в Берлине Болт, если б сзади не поджимал упертый американец. Так что в мировом рекорде ямайца есть большая доля заслуги Гэя.
* * *
Кстати, на двухсотметровке легкоатлетический Тайсон всегда выглядел помощнее, чем на дистанции вдвое короче. И если на 100 метров американец заставил Болта весь забег держать полные обороты, то на 200 он наверняка устроит настоящую охоту за любимцем публики. Любопытно было бы увидеть лицо ямайца, искаженное гримасой напряжения. До сих пор подобного чуда лицезреть не доводилось. Как и улыбку на лице Гэя. Для сохранения интриги в мировом спринте было бы неплохо, если бы они поменялись местами. И второй берлинский финал для этого очень даже подходит.
* * *
А все-таки интересно, в полную ли силу финишировал Болт?