Газета Спорт-Экспресс № 168 (5045) от 1 августа 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 8
ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур |
Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "РОСТОВ" |
В преддверии матча корреспондент "СЭ" рассказывает об истории противостояния тренеров "Локомотива" и "Ростова".
БИТВА МАТЕРЫХ
Р едкий случай: "Локомотив" с "Ростовом" встречаются в роли соседей по таблице. Дончанам-то куда привычнее смотреть на обычно квартировавших на верхних этажах москвичей, высоко задрав головы, а тут они дышат в затылок недавнему первачу, совсем немного уступая ему лишь по разности мячей.
Конечно, соседство на уровне 10-го места малопрестижно, но и его можно поставить в заслугу Олегу Долматову, под водительством которого "Ростов" начал всплытие из первого дивизиона и постепенно набирает обороты. А вот заслуги Юрия Семина в нынешнем "достижении" железнодорожников нет. Все лавры по скатыванию под горку в недалеком прошлом чемпионского состава должны разделить его предшественники, исключая, естественно, Владимира Маминова: если бы не он, "Локомотив" сейчас разводил бы пары и вовсе за спиной "Ростова".
По тренерской жизни наставники завтрашних соперников идут параллельными курсами, пересекшись лишь однажды. В апреле 2005 года, возглавив сборную России, Семин пригласил на роль одного из помощников давнего оппонента на поле и тренерской скамейке Долматова, в то время работавшего в скромном "Шиннике". Такой поступок преуспевавшего специалиста стал сюрпризом не только для футбольной общественности, но и для самого Олега Васильевича, пику тренерских достижений которого минуло шесть лет. Но у Семина на сей счет было свое мнение: "Долматов - сильный тренер. У него можно многому поучиться. Его игровые идеи, в частности по организации обороны, очень интересны". И это говорил специалист, построение обороны которым считалось образцовым с 90-х годов, тренер, чей "Локомотив" в пух и прах разносил защиту Долматова, забивая его "Черноморцу" по 4 - 5 "сухих" мячей.
Даже в свой самый пока звездный час - в ЦСКА - Долматов лишь однажды в тренерской карьере переиграл "Локомотив" Семина, а уступил трижды. И знаменитая серия 1998 года, принесшая армейцам первое российское серебро, 14 побед в 15 матчах, в том числе 12 подряд, началась лишь после поражения от железнодорожников. Но Семин, много всего навыигрывавший в тренерской карьере, рассматривал Долматова по примеру других непредвзятых глубоких специалистов как яркую фигуру, сопоставимую с ним самим. И пригласил наставника "Шинника" в сборную не как удобного человека или по старой дружбе, а исходя исключительно из профессиональных качеств. Да близкими друзьями они стать и не успели, хотя знакомы были уже более 40 лет. Играли вместе за "Динамо" в контрольных матчах перед сезоном 1972 года.
Долматов, который на полтора года моложе Семина, дебютировал в основном составе бело-голубых, уже будучи игроком сборной и первым номером в списке 33 лучших, сначала в матчах Кубка СССР, а затем в четвертьфиналах Кубка кубков-71/72 против "Црвены Звезды". По несчастливому совпадению они же стали финалом динамовской карьеры Семина. Константин Бесков не включил попавшего в то время к нему в опалу футболиста в состав, тот сгоряча написал заявление об уходе и отправился прямиком в "Кайрат". Алма-атинский клуб, в который его давно звал тренер Виктор Корольков и который несколькими месяцами раньше покинул Долматов. Бело-голубым демарш одного из ведущих полузащитников обошелся недешево, отозвавшись потерей пяти очков из шести в матчах с командой, которую они до прихода Семина, как правило, проходили без проблем. А дальше игроцкое соперничество будущих тренеров развивалось под рубрикой "Динамо" (Долматов) - "Локомотив" (Семин), в котором чуть больше преуспели бело-голубые: три победы против двух поражений.
И на тренерскую стезю оба ступили почти одновременно, недоиграв из-за травм. Но если Семин просто дебютировал в 1983 году во главе душанбинского "Памира", то Долматов в том же сезоне взял Кубок РСФСР со ставропольским "Динамо", а через год шагнул с ним из 2-й лиги в первую.
А в российские времена оба приступили к капитальному футбольному строительству, процессу длительному, требующему не только терпения, поиска подходящих, надежных на годы "стройматериалов", но и поддержки власть имущих. Семину с Московской железной дорогой и МПС повезло в этом плане больше, чем Долматову в Новороссийске, слишком далеком не только от МКАД, но и от краевого центра. В Краснодаре ревниво относились к успехам новороссийского "Черноморца", порой открыто негодуя, почему в высшей лиге чемпионата страны представлен он, а не "Кубань". Поэтому даже не снившееся столице края 6-е место Долматова в чемпионате-97 не нашло отклика в сердцах кубанского руководства. И тренер, положивший немало сил на создание конкурентоспособной на высшем уровне команды в портовом городе, с тяжелым сердцем покинул ее, приняв приглашение ЦСКА.
В армейском клубе тогда еще только могли мечтать о Евгении Гинере, но и при том раздвоении руководства Долматов сумел взять серебро и бронзу чемпионата. Возможно, удалось бы добиться и большего, если бы не семейная драма, выбившая из жизненной колеи двигавшегося по поступательной специалиста. Пережив потрясение, Долматов брался за любую тренерскую работу, независимо от уровня команд. Казалось, настоящий шанс выпал ему осенью 2006-го, когда он сменил в "Локомотиве" Славолюба Муслина. Но успевшие полюбить серба футболисты считали Долматова, как, впрочем, и руководство клуба, временщиком, хотя в дальнейшем могли бы добиться с ним большего, чем очередная бронза.
Долматов, как и Семин, из числа тренеров, которых можно назвать режиссерами-постановщиками футбольного действа. В первом круге им были сражены фавориты: ЦСКА, "Зенит", "Рубин", да и "Локо" еле унес ноги с ростовского "Олимпа". В воскресенье зрителям предстоит оценить очередную режиссерскую работу двух самых маститых из действующих отечественных специалистов в премьер-лиге.
Павел АЛЕШИН