Газета Спорт-Экспресс № 164 (5041) от 28 июля 2009 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

29 июля 2009

29 июля 2009 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первый день плавательного турнира ознаменовался шестью мировыми рекордами и серебром российской мужской эстафеты 4х100 метров вольным стилем. Вчера же было установлено еще пять рекордов мира. Один из них - в первом полуфинале стометровки на спине - на счету Анастасии Зуевой.

СЕРЕБРЯНЫЙ ПРАЗДНИК

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рима

Д ва года назад на чемпионате мира в Мельбурне российскую эстафету постигла большая неприятность: она была дисквалифицирована за фальстарт, сделанный Евгением Лагуновым. После того как в воскресенье утром наша четверка чудом пробилась в финал, было трудно продолжать настраивать себя на то, что вечерний результат окажется более оптимистичным. Даже Александр Сухоруков, пообещавший в микст-зоне, что вечером их компания начнет рвать Австралию на клочки и сражаться за бронзу, позже признался, что на самом деле скорее выдавал желаемое за действительное. Говорил одно, а думал на самом деле о том, что в финале те же американцы, французы и австралийцы поплывут совсем по-другому. Быстрее. И что будет чудом, если России удастся зацепить эту бронзовую медаль.

По сравнению с утренним выступлением в российской команде произошли небольшие изменения. Никиту Коновалова заменил Андрей Гречин. Стартовать довелось в следующем порядке: Лагунов, Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков на заключительном этапе.

Едва был дан старт, камеры сфокусировались на лидерах. И было крайне неожиданно увидеть, как Лагунов передает эстафету Гречину четвертым. Сразу после 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса.

Американец не участвовал в национальном отборе на стометровке. Сперва сослался на травму, потом признал, что просто не видел смысла. Мол, вовремя понял, что подготовиться к спринту так, чтобы оказаться в Риме среди лидеров, он просто не успевает. Формально Фелпс не должен был выступать и в эстафете. Но после того, как стало известно, что самый знаменитый эстафетчик американской команды Джейсон Лезак (тот самый, что на Играх в Пекине с кровью выдрал олимпийское золото у французов) не приедет в Рим, а отправится на Маккабиаду, эстафета США заметно потеряла боевую силу. В предварительной серии американцы показали четвертый результат, и это выглядело настолько невероятным, что впору было заподозрить какую-то стратегическую хитрость.

- Мне даже в голову не могло прийти, что мы сумеем биться с американцами на равных, - говорил Андрей Гречин. - Ехал в Рим реализовывать себя. И ребятам по дороге в бассейн сказал, что мы должны просто сделать все, на что способны. Чтобы сами чувствовали, что отдали все силы. На своем этапе думал лишь о том, чтобы поскорее сделать поворот. А на последних 15 метрах "накрыло" - как на коленях, до стенки доползал. Правда, когда Данила вышел в лидеры, то усталость куда-то делась. Только орал как безумный. Сейчас, правда, думаю, что напрасно не стартовал утром. Тогда и вечером мог бы проплыть быстрее. А так слишком непривычными были ощущения.

Результат Гречина оказался на 0,03 выше, чем у Лохте. Изотов, в свою очередь, проплыл быстрее Мэтью Греверса и отправил в плавание Сухорукова аж на 0,38 быстрее американского финишера Натана Адриана.

- Вообще не понимал, что происходит, не было ни мыслей, ни эмоций, - рассказывал Данила. - Просто делал свою работу.

Адриан все-таки опередил россиянина на финише - прошел свой этап за 46,79. Но дело было даже не в этом. Для того, чтобы испортить американцам праздник, России не хватило самой малости - уверенности в себе. В конце концов, сам Сухоруков, рассказывая о том, как ждал этого серебряного праздника, честно признал: "Не могу сказать, что был готов к тому, чтобы биться за призы. Хотя готов был отлично".

МИРОВОЙ РЕКОРД ЗУЕВОЙ

Вечерняя часть вчерашней программы сразу дала понять, что рекордный шквал будет продолжен. В первом же заплыве австралиец Брентон Рикард преодолел стометровку брассом за 58,58, а сразу за ним 16-летняя шведка Сара Шостром выиграла 100 метров баттерфляем с результатом 56,06. Потом последовало короткое полуфинальное затишье, за время которого случилась если не главная, то, безусловно, одна из наиболее шокирующих сенсаций чемпионата: пятикратный олимпийский чемпион и действующий рекордсмен мира на 100 м на спине Аарон Пирсол не попал в финал.

Американец выбрался из воды в полной прострации. "Я был уверен, что проплыл быстрее, - твердил он как заведенный в микст-зоне. - А получилось, что совершенно бездарно переоценил свои силы. Теперь нужно как можно быстрее выбросить все из головы и настраиваться на оставшиеся виды, но пока у меня не очень это получается".

Станислав Донец тоже выбыл из числа финалистов на этой дистанции. Аркадий Вятчанин показал седьмой результат, заметив, что хотел бы проплыть в финале как минимум на полсекунды быстрее.

Юлия Ефимова показала в своем полуфинале на стометровке брассом второе время (1.05,84), хотя заочно и проиграла ровно секунду американке Ребекке Сони, которая установила третий мировой рекорд вечера. Ну а потом настала очередь Зуевой. Ее новый мировой рекорд (58,48) выглядел как реванш за то достижение, которое отобрали у российской спортсменки в июне из-за халатности организаторов турнира в Монако. В микст-зоне спортсменка задержалась ненадолго. Сказала, что не хочет загадывать ничего на финал, и подтвердила, что после эстафетного серебра мальчишек у остальных словно крылья выросли.

Очередное доказательство этому было получено уже в следующем полуфинале. На дистанции 200 м в/с Данила Изотов и Никита Лобинцев вошли в финал со вторым и четвертым результатами, причем Изотов на 0,14 обогнал Майкла Фелпса.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Рим. Финалы. 26 июля. Мужчины. 400 м в/с. 1. Бидерман (Германия) - 3.40,07 (рекорд мира). 2. Меллули (Тунис) - 3.41,11. 2. Чжан Линь (Китай) - 3.41,35.

Эстафета 4х100 м в/с. 1. США - 3.09,21. 2. РОССИЯ (Лагунов, Гречин, Изотов, Сухоруков) - 3,09,52. 3. Франция - 3.09,89.

Женщины. 400 м в/с. 1. Пеллегрини (Италия) - 3.59,15 (рекорд мира). 2. Джексон (Великобритания) - 4.00,60. 3. Адлингтон (Великобритания) - 4.00,79.

Эстафета 4х100 м в/с. 1. Голландия - 3.31,72 (рекорд мира). 2. Германия - 3.31,83. 3. Австралия - 3.33,01.

27 июля. Мужчины. 100 м брасс. 1. Рикард (Австралия) - 58,58 (рекорд мира). 2. Дюбоск (Франция) - 58,64. 3. Ван дер Бург (ЮАР) - 58,95.

50 м баттерфляй. 1. Кавич (Сербия) - 22,67. 2. Таргетт (Австралия) - 22,73. 3. Муньос (Испания) - 22,88.

Женщины. 100 м баттерфляй. 1. Шостром (Швеция) - 56,06 (рекорд мира). 2. Шиппер (Австралия) - 56,23. 3. Цзяо Люян (Китай) - 56,86.

200 м комплекс. 1. Кукорс (США) - 2.06,15 (рекорд мира). 2. Райс (Австралия) - 2.07,03. 3. Хоссу (Венгрия) - 2.07,46.