Газета Спорт-Экспресс № 157 (5034) от 20 июля 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

20 июля 2009

20 июля 2009 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗОЛОТОЙ МЕТР ПАХАЛИНОЙ

Вчера Юлия Пахалина принесла российской сборной первое золото в прыжках в воду, выиграв турнир на однометровом трамплине.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рима

За все время существования этого снаряда в программе чемпионатов мира российским прыгунам удавалось выигрывать его дважды. Оба раза - в 1998-м и 2003-м - это делала Ирина Лашко, хотя если уж следовать документальным фактам, вторая победа была одержана этой спортсменкой под австралийским флагом.

Юлия Пахалина становилась чемпионкой мира тоже дважды. Вот только случилось это 11 лет назад в австралийском Перте, где спортсменка выиграла золото в синхронных и индивидуальных прыжках на трехметровом снаряде.

Меньшая высота Пахалиной не покорялась ни разу. Единственная медаль - бронзовая - была добыта в 2007 году в Мельбурне. Но это не мешало надеяться, что недостаток "однометровых" побед Пахалина устранит в Риме: предварительные соревнования Юля выиграла более чем уверенно, на 23,10 опередив одну из наиболее опытных спортсменок китайской команды, двукратную олимпийскую чемпионку Ву Минся. А несколько часов спустя россиянка сумела записать на свой счет уже медально зафиксированную победу.

- Метр - снаряд специфический, - сказала Пахалина вечером после награждения. - Здесь не добьешься превосходства в сложности, поэтому нужно очень сильно концентрироваться, не допускать даже малейших ошибок. Это, пожалуй, единственное, что не очень меня привлекает на этом снаряде. Я люблю сложность. А вот с тем, что эта высота не очень престижна, я не согласна. Победа есть победа. Тем более что она для меня - первая. После Олимпийских игр я решила позволить себе немножко отдохнуть и не выступать на трехметровом трамплине в индивидуальных прыжках. Только в синхроне. Но ближе к чемпионату почувствовала, что мне не хватает соревновательной практики. Поэтому мы с тренером и решили, что имеет смысл все-таки обратить внимание на метровый трамплин. Чтобы таким образом ввести себя в нужное соревновательное состояние. Ну и побороться за медаль.

- Нервничали перед стартом?

- Только в отеле, куда успела приехать - передохнуть перед финалом. Как только вернулась в бассейн, волнение исчезло. Выходила на трамплин и... думала о Вере Ильиной. Все-таки, когда я только начинала выступать, Вера была настоящим лидером команды. И многому успела меня научить. Ее прыжки вообще отличались особенным изяществом. Поэтому идеал спортсмена представлялся мне именно таким. Знаю, что Вера болела за меня в Америке, во всяком случае, ее поддержку я чувствовала вполне осязаемо.

- Китаянок опасались?

- Их всегда следует опасаться. Особенно учитывая, что они моложе, с более свежими и крепкими нервами.

- На свои нервы вам грех жаловаться.

- Возможно, сказалось то, что я изначально настраивала себя прыгать с удовольствием - как только решила, что останусь в спорте после Игр в Пекине. Прошлый сезон вообще выдался непростым. Я много болела, очень уставала от необходимости выступать на трехметровом трамплине. Но заканчивать со спортом оказалась не готова. Уходить вообще тяжело. Да и семья меня поддержала. Родные мужа относятся к моим выступлениям с большим уважением. Я даже задумывалась о том, чтобы родить ребенка, а потом уже вернуться в спорт, но потом пришла к выводу, что было бы не очень правильно злоупотреблять хорошим отношением близких.

- Если сравнить ваши выступления в 1998-м и сейчас, что изменилось?

- Я стала опытнее, стабильнее. В начале карьеры мне было гораздо менее важно, выиграю я или проиграю. Не думала о результате, не чувствовала ответственности. Сейчас же понимаю, что нет смысла оставаться в спорте, если не стремишься быть первой. Тем более в моем возрасте. Задумалась об этом как раз накануне своего финала, когда смотрела за выступлением Димы Саутина. И не загадываю ничего по этой же причине. Пусть все идет так, как идет. Хотя буду очень рада, если сумею остаться на своем уровне до следующих Игр. Все-таки прыгать в воду - это так здорово!

ПЕРВЫЙ ШАГ

Вчера в первой из семи дисциплин синхронного плавания - технической программе групп - Россия уверенно одержала победу, опередив своих главных соперников испанок ровно на один балл.

Незадолго до чемпионата мира главный тренер российской сборной Татьяна Покровская сказала, что даже в прежние времена, когда ее спортсменки были на голову сильнее остальных, никогда не считала медали заранее. Что уж тут говорить о нынешнем сезоне, в котором команда полностью сменила состав и только начинает совместные выступления! Тем не менее синхронное плавание - единственный, пожалуй, водный вид спорта, где Россия имеет все шансы повторить уникальный результат чемпионата-2007 в Мельбурне: выиграть шесть золотых наград из семи возможных. Первый шаг к этому был сделан в воскресенье.

В предварительных соревнованиях команда выглядела несколько менее уверенно. Как любят говорить спортсменки с опытом, в этом виде спорта важно "заматереть" - обрести сыгранность даже в мелких деталях. С этой точки зрения гораздо больше преимущества должны были иметь испанки, но их подвела халатность организаторов: за 50 секунд до конца предварительного выступления в звуковой аппаратуре произошел сбой, музыка остановилась, и испанская группа была вынуждена начать программу заново после небольшого перерыва. С задачей испанки справились, но первоначального куража в их работе уже не наблюдалось.

К воскресенью соперницы воспрянули духом, вытянув из "техники" максимум возможного, но догнать Россию им так и не удалось.

Во втором эшелоне сильнейших команд произошла рокировка, которую предсказывали уже несколько лет: Китай вытеснил с пьедестала Японию - страну, которая пребывала при медалях на протяжении всех предыдущих 12 чемпионатов мира. Это достижение было из разряда серьезных: все, кто так или иначе имеет отношение к синхронному плаванию, прекрасно понимают, что против китаянок с самого их появления на международной арене так или иначе работают судьи всех сильных стран: прогресс этой страны не радует "старожилов" ни в Европе, ни за океаном. Поэтому рассчитывать на симпатии арбитров спортсменкам Поднебесной не приходится до сих пор.

Подозреваю, они в Риме и не рассчитывали. Просто взяли свое. Пришло время.

Возможно, такие рассуждения кому-то могут показаться странными, но синхронное плавание вообще сильно закулисными традициями. Именно по причине тотального судейского противодействия Россия много лет точно так же, как сейчас Китай, не могла пробиться на пьедестал. Все понимали, что сильный и зубастый соперник прогрессирует с катастрофической скоростью, и пытались сделать все возможное, чтобы искусственно оттянуть время его триумфа.

15 лет назад на чемпионате мира здесь же, в Риме, Россия, несмотря на блистательное выступление, привычно осталась четвертой во всех трех видах программы, а самая титулованная наша спортсменка (и к тому времени неоднократная чемпионка Европы) Ольга Седакова в сердцах сказала, что при таком отношении судей проще утонуть, чем когда-нибудь добраться до медалей. И мало кто подозревал, что пройдет всего четыре года и Россия начнет безжалостную серию побед, которая растянется на десять с лишним лет.

Семь комплектов наград впервые разыграли в синхронном плавании в 2007 году. Официально новшество было продиктовано тем, что в схожем виде спорта - художественной гимнастике - медали уже давно разыгрываются в каждом виде программы, и это делает вид спорта лишь более популярным. Имелась и неофициальная версия, которая заключалась в том, что, учредив медали отдельно в технической и отдельно в произвольной программах, Международная федерация плавания просто-напросто предоставила шанс спортсменкам других стран зацепить победу хотя бы в одном из семи видов.

Два года назад счастье в этом отношении улыбнулось француженке Виржини Дидье: она стала первой в произвольных выступлениях солисток, опередив Наталью Ищенко.

С похожей целью в 2003-м в программу чемпионатов мира была включена "комбинация", в которой наши синхронистки поначалу вообще не принимали участия. Чемпионками тогда стали японки, но на двух последующих первенствах они были вынуждены уступить россиянкам и этот вид программы.

В Риме "комбинация" снова пройдет без нашего участия. Причина банальна: после того как в сборной полностью поменялся состав, все тренерские силы были брошены на отработку групповых постановок. На то, чтобы придумать еще одну программу - комбинационную - просто не хватило времени.

Возвращаясь к событиям воскресенья, можно сказать, что, пожалуй, впервые за много лет в турнире синхронисток появились интрига и относительная непредсказуемость. Ведь даже если сравнить нынешний чемпионат с предыдущим, ничто не предвещало, что Япония так быстро сдаст свои позиции. Расстояние между Россией и Испанией тоже заметно сократилось. К тому же у каждой из команд, претендующих на пьедестал, есть своя изюминка. Испанкам нет равных в умении вытягивать из своих композиций максимум хореографического и музыкального впечатления, и это помогает завуалировать серьезный недостаток - слишком разное телосложение спортсменок. Канадки, занявшие в "технике" четвертое место, обращают на себя внимание тем, что работают в воде очень близко друг к другу. А это многократно повышает риск технической ошибки и по правилам должно поощряться оценкой. Китаянки хороши во всем: демонстрируют умопомрачительную сложность, выдающуюся дрессуру, идеальные ноги и очень "высокую" работу в воде. Особенно опасным специалисты считают китайский дуэт, однако групповая работа синхронисток этой страны в произвольной программе производит ничуть не менее сильное впечатление - гораздо более выигрышное, нежели в технической композиции. Хотя это объясняется просто: в "технике" слишком невелик простор для творчества - за три минуты группа обязана в определенном порядке выполнить десять предписанных элементов, причем порядок этот един для всех. Различна лишь музыка. И класс работы. Поэтому особенно радует, что наши дебютантки оказались на высоте именно в том виде программы, где спортсменам не прощают ни единой помарки.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Рим. Прыжки в воду. Трамплин 1 метр. Женщины. 1. ПАХАЛИНА - 325,05. 2. Ву Минся (Китай) - 311,90. 3. Ван Хань (Китай) - 303,95.

Синхронное плавание. Группы. Техническая программа. 1. РОССИЯ (Коробова, Насекина, Пацкевич, Шестакович, Шишкина, Степанова, Тиманина, Волкова) - 98,833. 2. Испания - 97,833. 3. Китай - 96,667.