Газета Спорт-Экспресс № 132 (5009) от 20 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

20 июня 2009

20 июня 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

В ЦСКА после смены руководства сложилась непростая ситуация с комплектованием команды на будущий сезон. О том, что может ждать армейцев, - в аналитическом материале "СЭ".

КАВАЛЕРИЯ БЕЗ КОНЕЙ

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

ТРЕВОГУ БЬЮТ НЕ ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ

После недавней пресс-конференции, на которой было объявлено о распределении команд нашей лиги на географические дивизионы, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев предложил журналистам сыграть в небольшую "угадайку". Поводом стала фраза руководителя лиги Александра Медведева о том, что утвержденным вариантом остался недоволен всего один клуб из 24. Шалаев дал корреспондентам три попытки, но правильного ответа не дождался и сохранил его в тайне. В версиях, выдвинутых представителями СМИ, не фигурировало названий московских команд. Между тем с большой долей вероятности можно предположить, что в числе самых недовольных оказался ЦСКА.

Судите сами. Прошлогодний победитель дивизиона Тарасова всерьез рискует в следующей регулярке оказаться в шестерке с тем же названием на первом месте... с конца. Или бороться за пятую строчку с рижскими динамовцами. Увы, но других выводов нынешние селекционные "успехи" прославленного клуба не позволят сделать при всем желании.

На всевозможных форумах и гостевых книгах в интернете армейские болельщики бьют тревогу уже не первую неделю. А что еще остается делать поклонникам красно-синих, если соотношение приобретений и потерь клуба только в сухом цифровом остатке - один к трем? В плане качества разрыв еще более заметен. Скажем, места ключевых для прошлогоднего ЦСКА фигур - Епанчинцева и Сапрыкина - заняли Касянчук и Егор Михайлов, которых при всем уважении нельзя занести в более престижную, чем "крепкий нападающий", категорию. Кстати, Михайлова красно-синие, по некоторым данным, забрали со своеобразного "драфта отказов". К этому форварду приценивалась "Сибирь", которая посчитала финансовые требования третьего бомбардира "Кузни" слишком завышенными. Возвращение Михайлова в ЦСКА таким образом - большая заслуга его величества случая. Еще два звездных армейца - Широков с Паршиным - пытаются расстаться с клубом через суд, и в то же время для пересчета потенциальных новичков команды Немчинова хватит пальцев одной руки.

АРМЕЙЦЫ - АУТСАЙДЕР ДИВИЗИОНА?

В ЦСКА, который в последние годы всерьез замахивался на место среди флагманов отечественного хоккея, более или менее укомплектована только защита. Там бреши после потерь Кондратьева и Тернавского вполне могут закрыть экс-динамовец Рылов и первый номер драфта КХЛ Паншин. Зато с лидерами атаки у армейцев просто беда. Для первого звена в команде Немчинова годятся только три хоккеиста - Симаков, Суглобов и капитан сборной России на московском ЧМ Счастливый, который в последних двух сезонах как минимум не прогрессировал, если не сказать больше.

С тылами в Красной Армии тоже не все в порядке. Да, потенциального новичка красно-синих Норрену вполне можно считать вратарем с приставкой "супер" - если судить по плей-офф Кубка Гагарина, который финн провел в "Ак Барсе". Но казанская команда при Билялетдинове играет в защите настолько мощно и строго, делая звездой практически любого голкипера: что темнокожего канадца Брэтуэйта который в плей-офф-2008 в "Авангарде" вовсе не выглядел такой же стеной, как в чемпионском "Ак Барсе" трехлетней давности, что финна Норонена, который в сезоне-2006/07 вывел клуб из Татарии в финал, а через полтора года был отчислен за профнепригодность из нижегородского "Торпедо". Так что назвать возрастного Норрену звездой первой величины не совсем правильно. Остальные хоккеисты из списка интересов ЦСКА не выглядят сильными даже на бумаге. Чеха Кона в нашей лиге можно охарактеризовать максимум как добротного середнячка. При этом предварительная договоренность о его переходе была достигнута еще прежним руководством армейцев. Сейчас контакты по кандидатуре Кона идут более тяжело. Другой потенциальный новичок армейцев 20-летний россиянин Шереметьев хоккею учился в низших североамериканских лигах, из которых юниоры чаще всего вместо ледового мастерства выносят букет травм. Если судить о его уровне, отталкиваясь хотя бы от статистики (в глаза, ясное дело, его мало кто мог видеть), то в лучшем случае он послужит усилением для армейской команды в МХЛ. О КХЛ же речь можно вести только применительно к будущему. То же относится и к самому "свежему" новичку ЦСКА Дмитрию Саюстову который в прошедшем сезоне за 27 матчей в "Торпедо" заработал ужасный для форварда показатель в три результативных балла.

Очевидно, что без костяка из более именитых, чем упомянутые выше, хоккеистов покорение серьезных вершин во втором сезоне КХЛ армейцам не светит. В завершившемся чемпионате тот же "Спартак" регулярно обыгрывал гораздо более мощную команду красно-синих. Еще один соперник по дивизиону Тарасова - минское "Динамо" - со своими новичками из числа главных звезд европейских лиг на фоне ЦСКА выглядит едва ли не монстром. О московском "Динамо" и СКА даже упоминать неудобно. Более или менее равным соперником команды Немчинова может оказаться только клуб из Риги.

В прошедшем сезоне вылет в четвертьфинале в ЦСКА расценили как несомненную неудачу. Без внятных кадровых решений то же самое достижение станет весной 2010 года несомненным успехом. Во второй западной шестерке "Локомотив" с "Атлантом" почти гарантированно попадут в плей-офф. "Зацепиться" за одну восьмую - с учетом относительной слабости дивизиона Харламова - наверняка попытаются и "Торпедо" с "Северсталью". К тому же никто не может гарантировать, что команды калибра "Витязя" и "Амура" станут для ослабленных армейцев "железным" поставщиком очков. В итоге ЦСКА вполне рискует не попасть в кубковую "восьмерку" Западной конференции!

Таких итогов от весенних перемен в столичном клубе не хочется никому. Ни болельщикам, ни работникам ЦСКА, ни, наверняка, самой лиге. Без сильных армейцев дерби внутри дивизиона Тарасова потеряют львиную долю той интриги и привлекательности, ради которых лига, собственно, делилась по географическому принципу.

АУТОТРЕНИНГ ОТ РУКОВОДСТВА

Невооруженным глазом видно, что эти проблемы беспокоят и нынешних руководителей ЦСКА - Сергея Немчинова и Вячеслава Фетисова. После пресс-конференции КХЛ на прошлой неделе один из нас попросил президента ЦСКА прокомментировать кадровые проблемы клуба. "Мы находимся в цейтноте по вынужденным обстоятельствам - из-за смены руководящего штаба в ЦСКА, - с неохотой признался Фетисов. - Но думаю, у нас все будет нормально".

Обсуждать селекцию армейцев дальше Фетисов не захотел. Кстати, и Немчинов не изъявляет особого желания говорить на эту тему. Понятно, что руководство ЦСКА не обязано выносить на публику внутренние проблемы клуба. Но пугает другое. Слова о цейтноте и о том, что все скоро наладится, похожи на аутотренинг, которым боссы красно-синих успокаивают самих себя. А уж им-то необходимо не прятаться от проблем, а, наоборот, реагировать на них. С кого, если не с них, спросится, если атака армейцев и к сентябрю останется "голой".

Да, цейтнот действительно осложняет селекционную работу. В России по давней традиции комплектование на будущий сезон начинается с начала календарного года. Прежнее руководство во главе с генменеджером Фастовским не сидело сложа руки. Помимо планов сохранить всех ведущих игроков существовал список из нескольких фамилий, в котором значились Кетов, Дадонов, Пашнин и некоторые другие именитые новички. Из того самого списка в ЦСКА может попасть только Пашнин, и то благодаря драфту, где армейцы действительно сработали здорово и получили первый номер. Но до сих пор он остается игроком "Мечела", вроде бы затребовавшего компенсацию большую, чем прописано в регламенте КХЛ. Пашнин имеет действующий контракт с челябинским клубом. Немчинов, в среду вернувшийся из Северной Америки, в хороших отношениях с руководством "Мечела", поэтому можно предположить, что о переходе Пашнина он все-таки договорится.

ПРИМАНКИ В ВИДЕ СБОРНОЙ БОЛЬШЕ НЕТ

Но с приглашением звезд все гораздо сложнее. В хоккейном мире говорят, что найти общий язык с Немчиновым трудно и агентам, и самим хоккеистам.

Чемпион мира Сапрыкин, рассказывают, до ухода в "Динамо" общался с новым главным тренером исключительно по телефону. Возникает вопрос: а правильно ли поступили в ЦСКА, сделав Немчинова ответственным сразу за все аспекты работы клуба? Если в его тренерских качествах после работы с молодежной мало кто сомневается, то попытки объять необъятное на совмещении постов главного тренера команды и генменеджера пока получаются значительно хуже. Опыта селекционной работы Немчинову пока явно не хватает.

"Не хватает чего? Опыта "пилить" с агентами деньги?" - саркастически переспрашивал одного из нас Фетисов. Возможно, новый президент армейского клуба прав на 100 процентов. Представители игроков собаку съели на выкручивании рук у руководства клубов. Только вот пока реалии таковы, что без хороших контактов с представителями агентского бизнеса невозможно собрать серьезную команду, имея даже хороший бюджет.

Этот тезис подтверждается и заявлениями руководителя спортивных проектов "Норникеля" (главного спонсора ЦСКА) Леонида Исаковича. Он на днях заявил, что бюджет хоккейных армейцев остался на уровне прошлого сезона. Год назад этих денег хватало и на Сапрыкина, и на Епанчинцева, и на Паршина с Широковым. Сейчас вложить их так же успешно почему-то не получается. В связи с этим не стоит забывать про один важный козырь, имевшийся в рукаве у армейцев все прошлые годы. Речь - о национальной команде. Бывшие тренеры клуба Вячеслав Быков и Игорь Захаркин умело разыгрывали карту сборной, вместе с этим помогая комплектовать армейскую команду. Ни для кого не секрет, что путь из ЦСКА до национальной команды был короче. При прочих равных игроки выбирали армейский клуб, даже если при этом несколько теряли в деньгах. Сейчас новым центром притяжения становится "Салават", куда перешли Быков и Захаркин.

Однако даже ведя селекцию по остаточному принципу, ЦСКА уже к нынешнему моменту мог пополниться неплохими игроками. Скажем, красно-синим предлагали подписать воспитанника клуба Квашу. Не получилось - хотя финансовые требования у хоккеиста были не слишком высокие. Это подтверждается хотя бы тем, что экс-форвард "Трактора" стал новичком "Атланта", серьезно урезавшего бюджет.

НАДЕЖДА НА ЛЕГИОНЕРОВ

Скрытый резерв для усиления у ЦСКА тем не менее еще имеется. Речь идет о приглашении легионеров, благо все пять позиций для иностранных игроков остаются вакантными. Легендарное имя клуба вместе с энхаэловской репутацией Фетисова и Немчинова могут принести должный эффект. Беда - в другом. Этот рынок не настолько богат, а несколько его лакомых кусков стали уже собственностью других российских клубов. На оставшихся потенциальных претендентов конкурентов у армейцев тоже хватает с избытком. Да и не играли никогда в ЦСКА легионеры первую скрипку, почти все время оставаясь на подтанцовках, чтобы сейчас уверовать в то, что "заграница поможет".

Бросать камни в огород Немчинова пока не будем спешить. В конце концов отталкиваться надо от результатов на льду. Однако очевидно, что отсутствие у него опыта сказывается. Как это происходит в ситуации с молодыми лидерами клуба Широковым и Паршиным. Когда армейский клуб возвращал из заокеанской ссылки их прежнего партнера Никулина, было объявлено, что его приобретают как раз в звено к этим двум игрокам. Потом ситуация изменилась. Появились слова про то, что у Паршина с Широковым есть контракты, поэтому они точно остаются в ЦСКА, хотя агент хоккеистов утверждал обратное. Дальше - больше. Официальная позиция клуба свелась к тому, что у игроков есть хорошие предложения. Со стороны такая эволюция во взглядах выглядит как минимум недальновидной. Но что делать, если даже Фетисов во время пресс-конференции КХЛ за пару минут сказал то же самое. Сначала оговорился, что у Широкова с Паршиным есть контракты с клубом, потом - просто имеются предложения, наконец, дело дошло до того, что игрокам пудрят мозги агенты.

Еще одна проблема, доставшаяся в наследство Немчинову, - прежний тренерский штаб так и не подтянул к основе никого из талантливых молодых воспитанников. За исключение, пожалуй, Гончарова. Зато были проданы в другие клубы талантливейшие нападающие Кабанов ("Спартак") и Кучин ("Витязь"). Ситуация с форвардом Филатовым, который с удовольствием играл бы пока в ЦСКА, а не бороздил ахаэловские просторы, известна всем, кто имеет хоть какое-то отношение к хоккейному закулисью. Самый перспективный армейский воспитанник последнего десятилетия уехал в "Коламбус" прежде всего от Быкова с Захаркиным, считавших его тогда недостойным играть в первой команде.

Сам Немчинов, известный любовью к работе с молодыми хоккеистами, наверняка займется и этим направлением. Только неужели новому ЦСКА для того, чтобы пройти трудности становления, придется пожертвовать целым сезоном и "убить" его в борьбе за "-надцатые" места? А на официальном сайте красно-синих тем временем вовсю идет голосование по названию молодежной команды ЦСКА. "Красная кавалерия", "Мустанги" - болельщики выбирают и между такими вариантами. Вот только не получится ли так, что следить за успехами "молодогвардейцев" армейской торсиде будет интереснее, чем за первой командой. Которой для борьбы за высокие места пока явно не хватает "коней".

Или подписание Егора Михайлова и Дмитрия Саюстова станет началом "большого трансферного скачка" армейцев?