Газета Спорт-Экспресс № 114 (4991) от 29 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ТЕННИС |
ROLAND GARROS |
С ПАРИЖСКОЙ ЗЕМЛЕЙ САФИН ПРОЩАЛСЯ 4 ЧАСА 34 МИНУТЫ
Глеб ШАТУНОВСКИЙ |
из Парижа |
Открытый чемпионат Франции 29-летний Марат Сафин всегда называл одним из самых любимых, если не самым любимым своим турниром. Вероятно, на своем последнем Roland Garros он рассчитывал провести свой последний матч отнюдь не во втором круге. И, наверное, надеялся, что симпатии парижской публики в этом матче будут, как это часто бывало, на его стороне. Надежды экс-первой ракетки планеты не оправдались ни в том, ни в другом случае. Сафин уступил в пяти партиях французскому теннисисту Жослену Уанна, а французские болельщики показали, что готовые пожертвовать любым иностранным кумиром в угоду национальным интересом. Уанна - француз, и этого было достаточно, чтобы большая часть корта имени Филиппа Шатрие болела исключительно за него, причем далеко не всегда оставаясь в рамках приличий.
На бумаге поражение 22-й ракетки планеты от 23-летнего теннисиста, занимающего в рейтинге АТР 134-ю позицию, кажется сенсацией. Но это не совсем так. В свое время Уанна входил в дружную четверку многообещающих молодых французских теннисистов, победным ураганом промчавшихся по турнирам юниорской серии и которых на родине именовали не иначе как маленькие мушкетеры. Однако Ришар Гаске, Гаэль Монфис и Жо-Вилфред Цонга один за другим смогли пробиться в элиту взрослого тенниса, тогда как Уанна, во многом из-за неприятных травм, подзадержался на уровне "фьючерсов" и "челленджеров". Однако то, что его потенциал намного выше, первые два стартовых раунда Roland Garros показали наглядно: играть так хладнокровно и надежно в ключевые моменты матчей против испытанного грунтового бойца Марселя Гранольерса и против Марата Сафина, кумира своей юности, мог только теннисист как минимум первой двадцатки.
Сафин, уступив Уанна, прощался с Roland Garros 4 часа 34 минуты игрового времени и сможет вновь сыграть здесь только через 6 лет, уже в рамках ветеранского тура. А вот в Париж Сафин-теннисист в этом году еще должен вернуться - на супертурнир в Берси. И если на востоке парижской столицы, на Roland Garros, Сафин никогда не проходил дальше полуфинала, то на западе, в Берси, он трижды становился чемпионом. Более удачного места для того, чтобы красиво попрощаться с теннисом, Марату, пожалуй, не найти.
-Что вы можете сказать об этом матче, в котором вы играли против французского теннисиста и против достаточно враждебной публики?
- Странные чувства, странный матч. Вначале я совершенно не чувствовал свои удары, затем ситуация улучшилась и снова ухудшилась в пятом сете. У меня многое не получалось, я совершенно точно не показал своей лучшей игры. На протяжении всего матча я искал, искал, искал своей теннис, но так и не нашел. Это случается. Это игра.
-Зрители вам часто свистели, а вы в ответ провоцировали их еще больше. Зачем?
- Мне нужно было себя завести, чем-то себя мотивировать. Публика в этом матче точно не была бы на моей стороне, значит, нужно было зайти с другой стороны. Но на самом деле такая реакция мне была нужна. Я был крайне недоволен своим теннисом, и в этот момент мне требовалась вот такая негативная реакция со стороны. Тем более что зрителям это нравится, они приходят на стадион в том числе и за этим. Почему бы не подыграть им?
-Что скажете о своем сопернике, о его способности выдержать такой марафон?
- Хороший теннисист, с неплохими перспективами. Но это не он выиграл матч сегодня, это я его проиграл. Сегодня для него было Рождество, а я выступил в роли Санта-Клауса. Я играл сегодня ужасно, он показал неплохой, но отнюдь не выдающийся теннис. Понимаю, что вы от меня ждете других слов, но, должен вас разочаровать, вы их не услышите. Уанна еще должен доказать, что способен играть на высоком уровне не один-два матча, а постоянно.
-Когда вы покидали корт, испытывали какие-то особые эмоции?
- Как вы, наверное, видели, я не рисовал на корте сердец (намек на Густаво Куэртена. - Прим. Г.Ш.) , не ложился на песок, не плакал - это вообще не в моем стиле. Может быть, не самый лучший способ попрощаться с Roland Garros, но что есть, то есть. Просто я не испытываю сейчас какой-то печали от того, что больше здесь не сыграю. Благодарен всем тем людям, которые работали со мной на протяжении моей карьеры, которые поддерживали меня на корте. Спасибо им.
Четверг для корреспондента "СЭ" получился относительно спокойным. Утром Светлана Кузнецова вышла на второй корт против Галины Воскобоевой из Казахстана, а Игорь Андреев на корте № 5 начал, как потом оказалось, пятисетовый марафон с аргентинцем Мартином Вассальо Аргуэльо. Да еще Николай Давыденко доигрывал отложенный со вчерашнего дня поединок против другого аргентинца - Диего Хункейры. Забегая вперед, скажем, что проблем с доигровкой россиянин не испытал и, выиграв четыре гейма кряду и выйдя в третий раунд, отправился готовиться ко встрече со швейцарцем Станисласом Вавринкой.
Возможностью перевести дух ваш корреспондент воспользовался в сугубо личных интересах и перед началом игрового дня отправился в Люксембургский сад, где провел напряженный трехсетовый поединок против своего российского коллеги. Отбегав на корте два часа и в глубине души надеясь, что со стороны мы не слишком проигрываем Рафаэлю Надалю с Роджером Федерером, в итоге сошлись с соперником в одном: просто замечательно, что в Париже любой желающий может сыграть на корте, расположенном в таком известном месте, за копеечные по сравнению с московскими цены. При желании и наличии свободного времени мы бы легко могли развить этот тезис, задавшись вопросом: почему на профессиональном уровне российский теннис при всей своей элитарности бьет французский, где эта игра - по-настоящему народная? Но пора было уже ехать на стадион.
От Люксембургского сада до Roland Garros идет прямая ветка метро, и общее время в пути с учетом необходимости дойти от станции метро до входных ворот в теннисный комплекс занимает 30 - 40 минут. Причем 10-минутная разница зависит не от движения поездов метро, а от того, удастся ли вам избежать людской пробки, которая частенько возникает на ведущем к стадиону бульваре Порт д'Отой. Ведь скорость движения там падает практически до нуля. Мне повезло, и я как раз успел занять место в ложе прессы корта № 2, когда Кузнецова и Воскобоева заканчивали предматчевую разминку.
Особой интриги в поединке 7-й и 81-й ракеток планеты, конечно, не ожидалось, но я все же надеялся, что матч этот даст возможность объективно оценить нынешнюю форму нашей теннисистки. Увы, в моем репортерском блокноте, который я достал, чтобы записывать ключевые моменты, так и не появилось ни одной отметки. 6:0, 6:2 всего за 49 минут! Единственный вывод, который можно было сделать при таком счете, заключался в том, что соперницы уровня Воскобоевой проблем у Кузнецовой не вызывают. Однако эта информация особой новизной явно не блистает. Посмотрим, сможет ли сыграть роль своеобразной лакмусовой бумажки следующая соперница Кузнецовой - венгерка Мелинда Жинк.
- Получился довольно быстрый и простой матч, после него я даже пошла немного потренироваться, - сказала Кузнецова корреспонденту "СЭ". - Своей игрой пока довольна. Посмотрим, что будет дальше. Про венгерку, честно говоря, знаю только то, что она левша.
Между тем Андреев в классическом грунтовом матче лишь в пятом сете дожал аргентинца Вассальо Аргуэльо. Такого уникального форхэнда, как у россиянина, нет больше ни у какого другого действующего теннисиста. С подобной хваткой ракетки большинство из нас просто не смогли бы перебросить мяч на другую сторону корта. Однако эта хватка позволяет Андрееву наносить такие тяжелые и закрученные удары справа, что многие тренеры даже ставят их в пример своим ученикам, когда учат их играть на грунте.
Впрочем, Андреев долгое время был склонен полагаться только на свое главное оружие в ущерб остальным. А как метко заметил в отношении него знаменитый швед Матс Виландер, одним ударом справа Roland Garros не выиграть. И сейчас все более заметно, что игра Игоря меняется, что он действует более разнообразно, активно атакует и слева, выходит к сетке, все более успешно бьет укороченные удары. Все это мы увидели в матче против Вассальо Аргуэлло, что позволяет надеяться на успешное выступление Андреева. Если не в этом году, так в следующем. Ну а сейчас у него будет хорошая возможность проверить себя против другого, уже супераргентинца - Хуана Мартина Дель Потро.
Технические результаты - стр. 15 |