Газета Спорт-Экспресс № 108 (4985) от 22 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

22 мая 2009

22 мая 2009 | Гребля - Академическая гребля

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

ЧТО В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ?

НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Первый этап Кубка России, прошедший в подмосковной Дубне, запустил очередную олимпийскую четырехлетку.

К академикам нынче внимание особое: еще памятен грандиозный скандал вокруг девяти российских спортсменов, дисквалифицированных Международной федерацией гребли (FISA) за нарушение антидопингового законодательства. События более чем годичной давности приняли в те дни такой масштабный характер, что под угрозой четырехлетней дисквалификации оказались и оставшиеся "в живых". FISA, возмущенная пассивностью Федерации гребного спорта России в вопросе сотрудничества для совместного решения проблемы, поставила ультиматум тогдашнему руководству этой организации.

В результате из продолжительных боев удалось выйти с минимальными потерями: президиум ФГСР ушел в отставку, а к руководству пришла новая команда. FISA со своей стороны выразила удовлетворение таким развитием событий, и отечественные гребцы, пусть и в донельзя усеченном составе, на Игры поехали. В Пекине, однако, россияне, отобравшиеся лишь тремя экипажами из четырнадцати возможных, особых лавров не снискали.

Все это, впрочем, уже предание старины, а будущее нужно творить сегодня. Чтобы увеличить конкуренцию, ко всем внутренним регатам в нынешнем сезоне допускаются исключительно региональные экипажи. Таким образом, упраздняется распространенная ранее практика сборных экипажей, составленных из спортсменов разных регионов. Новая система, по задумке руководства ФГСР, позволит выявить состояние гребного спорта на местах, эффективность учебно-тренировочного процесса в СДЮШОР, училищах олимпийского резерва и школах высшего спортивного мастерства.

Кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, благо пищи для размышлений хватает в избытке. Так, фактически прекратила существование клубная гребля. В регионах, развивающих и поддерживающих академическую греблю только на словах, не происходит должного набора спортсменов. Местные структуры не хотят работать, ссылаясь на финансовые проблемы.

Впрочем, складывается впечатление, что денежный вопрос - лишь отговорка. Основная причина кроется в отсутствии подготовленных спортсменов и экипажей. С тренерским цехом академиков, похоже, и вовсе беда, обусловленная не в последнюю очередь массовым оттоком кадров в иные сферы деятельности на заре российской государственности.

Многие толковые профи нынче занимают другие, куда более престижные и хлебные должности, а потому возвращаться в греблю, понятное дело, не спешат. Квалификация же тех, кто остался в спорте, вызывает вопросы. Очень показателен в этом смысле стартовый этап российского Кубка, ввиду недостатка международной практики становящегося ключевым соревнованием сезона.

Из 23 субъектов РФ, культивирующих академическую греблю, Дубну посетили только Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская, Тверская, Липецкая, Калининградская, Калужская, Саратовская и Нижегородская области. Удивительно, но полные составы не смогли выставить даже Москва с Питером. А ведь осенне-весенняя тренировочная подготовка должна реализовываться на соревнованиях. К чему тогда выделять средства на развитие вида спорта?

Первый этап розыгрыша Кубка России включил в себя и несколько новинок. На канале имени Москвы впервые в истории отечественного гребного спорта прошли показательные выступления в лодках для прибрежных гонок. Этот вид популярен в мире и входит в календарь мировых первенств. Что ж, посмотрим, последует ли продолжение.

Программа розыгрыша Кубка в традиционных дисциплинах построена в этом году таким образом, чтобы включить в первый и заключительный этапы турнира длинные дистанции. Этот проект позволит спортсменам обеспечить столь нужный им объем тренировочных нагрузок на воде.

Сейчас уже многие и не вспомнят, но советская академическая гребля входила в реестр стопроцентно медальных дисциплин. Наши брали золото на шести Олимпиадах подряд - начиная с Мельбурна-1956 и заканчивая Монреалем-1976. Последний же громкий успех датирован 2004 годом, когда парная четверка в составе Николая Спинева, Игоря Кравцова, Алексея Свирина и Сергея Федоровцева выгрызла победу в Афинах. Федоровцев, между прочим, и ныне в строю: ростовчанин совершил несколько триумфальных заездов на недавнем "Кубке Победы".

Традиционный турнир, предваряющий День Победы, проходил на гребном канале в Крылатском, который является одним из лучших тренировочных центров страны. Правда, мутная вода и обшарпанная трибуна придают каналу, построенному к Олимпиаде-1980, угрюмо-мрачноватый вид. Но спортсмены не жалуются: привыкли довольствоваться тем, что есть.

Выявившиеся многочисленные проблемы в гребном хозяйстве были известны давно. Теперь, с отказом от сборных экипажей, они должны стать очевидны. В надежде на лучшие времена российским любителям этого поистине академического вида спорта остается с завистью наблюдать за тем, с какой страстью каждый год выясняют отношения гребные команды Оксфорда и Кембриджа, чье противостояние приковывает внимание болельщиков всего мира.

ДмитрийОКУНЕВ