Газета Спорт-Экспресс № 104 (4981) от 18 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

18 мая 2009

18 мая 2009 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

Денис УРУБКО: "НЕМНОГО ПЕРЕДОХНУ И ВЕРНУСЬ В ГИМАЛАИ"

Современный альпинизм - это не столько горы и связанная с ними романтика, сколько публичность и погоня за славой и ее производной - деньгами. Горовосходители охотно пишут книги, издают невероятной красоты фотоальбомы, выступают с лекциями для любопытствующей публики, проводят конкурсы и вручают друг другу профессиональные призы и подарки. У альпиниста теперь запросто можно взять интервью буквально на склоне огромной горы, по которой он движется к своей цели - выручает спутниковый телефон. С героем минувшей недели, первым русскоговорящим обладателем полной коллекции Q-14, мы именно так и поговорили. Он поднял трубку, спускаясь из базового лагеря в непальскую деревушку Гокхи.

-Чо-Ойю был вашей последней целью в программе "Все главные вершины восьмитысячников мира". Почему вы выбрали самый сложный из существующих маршрутов к вершине?

- К любой горе ведут разные дороги. Я пытаюсь выбирать такие, на которых прежде никто и никогда не был, - это моя личная программа. Хотя поначалу, впервые оказавшись в Гималаях, я работал только в составе сборной Казахстана. Команда выбирала классические маршруты.

-У каждого, кто увлечен Большими Горами и программой Q-14, своя история "болезни" и свои амбиции. Например, профессиональный плотник из Швейцарии Эрхард Лоретан в 22 года прочитал в журнале заметку, написанную легендарным альпинистом Рейнгольдом Месснером. Лоретан загорелся идеей стать таким же известным, как великий итальянец, первый покоритель всех 8-тысячников. В 36 лет, выполнив программу Q-14, швейцарец спокойно вернулся к своей прежней работе. Мексиканец Карлос Карсолио был сыном богатых родителей и буквально бредил геройством. Большие Горы показались ему отличным шансом заявить о себе на весь мир. В 1996 году в возрасте 33 лет он решил поставленную задачу и с тех пор не показывается в Гималаях. А вот баск Хуан Ойярзабаль остановиться не может, продолжая увеличивать свой личный список восхождений на восьмитысячники.

- К тому времени, когда я попал в Гималаи, тот же Ойярзабаль уже выполнил программу "Главных вершин" и был далеко не первым, кому это удалось. Так что цели в мировом альпинизме на тот момент были четко определены. Месснер, например, много говорил и о маршрутах, на которых никто не был, и о бескислородных восхождениях. Я из гор уходить не собираюсь, хотя сегодня самое время подумать и об иных планах.

-О чем же, например, вы сегодня думаете?

- Сын у меня есть. Дерево, и не одно, я своими руками посадил. Осталось только построить дом. Это мечта. Еще очень хочется побывать с детьми у родителей - они по-прежнему живут в Южно-Сахалинске. Кроме того, планирую написать новую книгу.

-А в горы когда теперь собираетесь?

- Немного передохну, а потом вернусь сюда, в Гималаи. Обязательно!

-Вы ощущаете себя человеком, который добился чего-то значимого, важного?

- Пока нет. Для этого нужно спуститься туда, где живут люди. Много людей. Мы с вами общаемся, а вокруг меня никого - только горы и коллега Боря Дедешко, которому я очень благодарен за риск, на который он пошел, соглашаясь составить мне компанию в этом восхождении.

-Вы поднимались на Чо-Ойю вдвоем, по маршруту, на котором больше никого нет. При этом классический путь на вершину, через перевал Нангпа Ла - главную торговую тропу из Непала в Тибет, - Китаем сегодня закрыт. Как вы докажете, что побывали на вершине? Вы в курсе историй англичанина Хинкса и итальянца Ди Стефано?

- Конечно, в курсе. Этим двум не засчитали восхождения: одному - на Лхоцзе, второму - на Чо-Ойю. Мол, не дошли до вершины. Парни придерживаются прямо противоположной точки зрения, но доказательств у них нет. Это действительно проблема. Я же в качестве подтверждения своих слов предоставлю фотографии. Они плохие, но нас и снежное плато, которое является вершиной Чо, там разглядеть можно.

-Последней инстанцией альпинизма в Гималаях вот уже 49 лет является англичанка Элизабет Хоули. Сама она в Больших Горах не была, но ее экспертная оценка - высшая похвала, а вердикт - как приговор. Как вы относитесь к этой практике - доложить об экспедиции мисс Хоули?

- Как к хорошей традиции, которую стоит сохранять. Элизабет строга, но справедлива. Хоули так много общается с альпинистами, которые идут в Гималаи, что отлично знает, как выглядит классический маршрут и где у горы вершина. Англичанке уже 85 лет, и в последние годы ей помогает Билли Бирлинг - немецкая альпинистка, постоянно проживающая в Катманду.

-Вы родились в Невинномысске, учились в российском вузе, часто бываете в Санкт-Петербурге и в Приэльбрусье. Вам никогда не приходила в голову мысль вернуться в страну, в которой родились?

- Нет, мне лучше в Казахстане. Моя страна - один из лидеров современного альпинизма в мире. Нигде нет такого количества классных горовосходителей. Уверен, что вскоре в список тех, кто выполнил программу "14 вершин", добавятся две фамилии моих соотечественников. Максут Жумаев и Василий Певцов очень близко подошли к цели. Да, Россия - это мои родители, моя юность, но я хочу оставаться гражданином той страны, в которой живу. В конце концов, именно в Алма-Ате я стал тем альпинистом, которому сегодня звонят журналисты.

-Кстати, звонят они вам на спутниковый телефон, без которого сегодня не обходится ни одна уважающая себя экспедиция. Это настоящая публичность: отчеты о буднях на сайтах во Всемирной сети, фотографии на горе и даже он-лайны с выходов на склон. Вы, Сергей Богомолов, Виктор Козлов, Симоне Моро, Невес Мерой, Герлинда Кальтербруннер - вот неполный список людей, которые делают альпинизм более интересным для широкой публики.

- Стараемся. А иначе зачем все это?!

-Многие люди, которые ходят в горы, говорят, что их спор с вершинами, ледниками, лавинами, снегом - это такая философия. Иначе говоря, сначала - самовыражение, а уж потом - спорт и амбиции.

- У меня тоже есть своя философия поведения в горах, восхождений, отношения к происходящему вокруг. Без этого альпинизм немыслим. К счастью, наверное. Иначе он утратил бы тот флер романтики, который и увлекает новичков. Но есть еще и спортивная часть проекта. Спонсоры всегда и везде дают деньги не просто на какое-то восхождение, а на некую большую цель. Если ты этой целью по-настоящему увлечен, то все обычно гармонично - и твоя философия, и выбранный маршрут, и работа на горе. Особенно такой, как восьмитысячник. А они, эти горы, очень сильно притягивают.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ