Газета Спорт-Экспресс № 102 (4979) от 15 мая 2009 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

16 мая 2009

16 мая 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

МАЛЕНЬКАЯ МЕСТЬ КАНАДЫ

Главным героем седьмого, решающего матча серии "Вашингтон" - "Питтсбург" стал канадский форвард "Пингвинз" Сидни Кросби. Уже на 32-й минуте игры его команда вела в счете 5:0, а в итоге выиграла - 6:2, причем сам Кросби отметился дублем.

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Тут, конечно, сразу напрашиваются слова про окончание за упокой и тому подобный пессимизм. И действительно, седьмой матч серии "Вашингтон" - "Питтсбург" во многом разочаровал. Речь даже не о том, что в России больше народу надеялось на победу Овечкина и компании, а о том, что после шести матчей нервотрепки, драмы и абсолютной феерии седьмая игра получилась со стороны "Вашингтона" абсолютно невнятной.

Это как если бы два мастера кунг-фу лупцевали друг друга пятками по физиономиям в течение пяти минут экранного времени, со всеми полагающимися прыжками, ужимками и прочими киногеничными кибадачи, а потом один из них вдруг вынул бы пистолет, спустил курок и нечаянно попал в себя.

Да, спору нет, писал бы сценарий к этой серии сам Гэри Бэттмен, то меньше пяти овертаймов мы бы точно не увидели. Серия была достойна такой концовки. Но жизнь - не роман, у нее своя логика, и на этот раз ее жертвой пали хорошие российские ребята во главе с Овечкиным и Варламовым, а другие хорошие российские ребята Малкин и Гончар вышли триумфаторами. Вообще же если есть охота искать тут геополитический аспект, то справедливее всего будет сказать, что эта победа "Питтсбурга" была маленькой местью Канады.

Чемпионат мира, как утверждают канадские журналисты, на родине хоккея в последние годы опять перестали замечать, но тот факт, что из серии, в которой играли семь россиян, включая двух кандидатов на "Трофей Харта", главным героем вышел канадец, там вряд ли не подметят. И какой канадец! Воистину одним Кросби семерых убивахом. Да, без рифмы, зато по смыслу.

Сидни Кросби, измордованный по ходу сезона как в российской, так и в американской прессе, показал всем нам, циничным и маловерным, что не зря на него молится Канада, и что есть еще в Новой Шотландии чудо-богатыри, и что будут они в Ванкувере с остро наточенными на нас зубами, и что упаси нас бог об этом забыть.

Кросби был воином, лидером и вундеркиндом: он дрался, как лев, вел за собой, как Суворов, ему везло, как Эрасту Петровичу Фандорину. Его неукротимость вместе с вовремя сверкнувшим гением Малкина превзошла в итоге и рвение Овечкина, и хладнокровие Варламова. Честь Сидни за это и хвала, а хулителям его по обе стороны океана - суровый урок. В баланс дерби "Ови против Сида" внесен изрядный кредит в пользу канадца, который россиянину теперь предстоит покрыть.

Но самобичевание - занятие невеселое, да и несправедливое после такой шедевральной серии, каким бы там ни вышел последний матч. И героизма со стороны российских игроков в нем хватало с лихвой. Тот же Овечкин вновь отыграл плей-офф на порванной паховой мышце и болеутоляющих. Был травмирован и Семин, что объясняет его исчезновение (за исключением шестой игры) в этой серии. Малкин, проваливший первые два матча, заблистал в следующих, сбросив с себя ярлык некубкового игрока. Выше всяких похвал мужество Гончара, вернувшегося в состав с незалеченной травмой и внесшего огромный вклад в победу. И да отсохнет рука у того, кто бросит камень в Варламова. Если 21-летнему вратарю, брошенному в пекло плей-офф и блистательно отыгравшему две серии, непозволительно провалить один матч, то нет на свете справедливости.

А справедливость все-таки есть, потому что победила более сильная и достойная команда. Впрочем, если она действительно есть, то мы с вами на нашем веку увидим еще не один шедевр "Ови против Сида". В непредсказуемой НХЛ можно по крайней мере точно рассчитывать, что эта конкретная серия никогда не разочарует.