Газета Спорт-Экспресс № 78 (4955) от 14 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Интервью "СЭ" дал старший тренер мужской сборной России.

Бернд ЦОБЕЛЬ: "РУССКИХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ НЕПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАЛИ"

Иностранный специалист во главе российской команды - давно уже не экзотика. Это вынужденная мера. Своих тренеров такого класса пока не вырастили. И если в футболе приглашение того или иного варяга зачастую вызывает сомнения, то в горных лыжах, как и в прыжках с трамплина, картина другая. Здесь у руля отечественных сборных стоят специалисты экстра-класса, вырастившие не одно поколение победителей. Австриец Бернд Цобель в разное время работал с такими спортсменами, как Штефан Эберхартер и Марио Матт, Рената Гетшль и Микаэла Дорфмайстер. На новом этапе карьеры корифей горных лыж связал свою судьбу с русскими, которых учит побеждать.

- Для каждого из наших сборников предолимпийская зима сложилась пo-разному - рассказал Цобель. - Высшим достижением, конечно, стало десятое место Александра Хорошилова в комбинации на чемпионате мира. Порадовало, что он также сумел набрать кое-какие очки в розыгрыше Кубка мира, завоевал бронзовую медаль Континентального кубка. Это уже большой прогресс. Что же касается остальных, то, по всей видимости, мои ожидания в их отношении были слишком высоки. Степаном Зуевым и Сергеем Майтаковым я недоволен, но эти спортсмены - будущее России. Мы тщательно проанализировали их слабые стороны и теперь знаем, какие моменты необходимо улучшать. Уверен, находимся на правильном пути.

-Довольны ли вы проделанной работой?

- Нет. Сезон получился неплохим, но полного удовлетворения он мне не принес. Еще много над чем предстоит работать.

-Есть ли у лидера национальной сборной Хорошилова перспективы к дальнейшему спортивному росту?

- Прошедший сезон стал лучшим как для Александра, так и для всей российской сборной за долгие годы. Главная проблема Хорошилова в том, что он слишком легкий. Ему обязательно надо прибавлять в весе и наращивать мышечную массу. Кроме того, у Александра существуют пробелы в базовой подготовке. Для дальнейшего прогресса нужно сначала нарастить фундамент.

-Почему российские горнолыжники не могут конкурировать с лидерами - австрийцами, американцами, французами, швейцарцами и итальянцами?

- Потому что в течение десяти лет их неправильно тренировали. Можно сказать, что десять - пятнадцать лет ваши спортсмены проспали. Поймите, ничего не происходит за один день, и на все нужно время. Два года назад лучшим результатом русских было, образно говоря, 180-е место. Сейчас же мы зачастую попадаем в десятку - и это большой прогресс. Главная цель нашей работы состоит в подготовке боеспособного коллектива к Олимпиаде в Сочи-2014. Постараемся хорошо выступить и в Ванкувере, но надо помнить, что чудес не бывает.

-На недавнем чемпионате России в Кемеровской области вы присутствовали в качестве технического делегата. Что скажете об уровне организации и спортивной составляющей турнира?

- Это два абсолютно разных момента. Организовано все было хорошо: люди проделали огромную работу. Однако сами соревнования продемонстрировали совсем не тот уровень, к которому привыкли в Европе. Да и трассы были слишком плоскими, что сильно упрощало их прохождение. Признаться, я не ожидал, что между сборниками и остальными спортсменами существует такая пропасть! Разрыв в мастерстве оказался колоссальным. Я предполагал увидеть новые молодые таланты, но не обнаружил никого.

-Быть может, горнолыжной федерации стоит взять пример с некоторых других видов спорта, и натурализовать кого-нибудь из сильных австрийцев, не проходящих в состав своей команды?

- (Смеется.) Лично я этого не понимаю и не думаю, что данный путь является верным. Этой дорогой идут многие маленькие страны, но для России натурализация иностранных атлетов не является выходом из положения. Привлечь хорошего зарубежного горнолыжника ради достижения сиюминутного результата? Ну уж нет! Для меня, как тренера, приемлемо только развитие своих спортсменов, имеющих неплохой потенциал. Говорю о тех же Хорошилове, Майтакове, Зуеве, Васильеве. Дайте нам 2 - 3 года и, увидите - результат придет.

-На каком уровне сейчас находится горнолыжная инфраструктура в России и как ее нужно развивать?

- По моим наблюдениям, спорт в России вообще плохо организован. Отсюда вытекает и нестабильность спортсменов: в прошлом году кто-то выступил неплохо, но в этом он пропадает, а солируют уже другие.

Главное сейчас - строить побольше трасс с искусственным снегом. Необходимо, чтобы ваши спортсмены могли тренироваться на таких же объектах, какими давно располагают американцы и европейцы. В России практически все занимаются на натуральных трассах, а потому на чемпионаты мира приезжают абсолютно неподготовленными: ведь на искусственных техника совершенно другая.

-Трудно работать с русскими?

- Нет. Я очень мотивирован, когда вижу: у спортсмена есть воля. Для меня это главное. Конечно, всегда существуют трудности организационного характера, но нужно уметь терпеть и ждать.

-Как долго вы планируете работать с нашей командой?

- Все зависит от того, какие результаты мы будем демонстрировать. Хочу работать до Олимпиады в Сочи, но как сложится в реальности, покажет время.

-Выучили уже какие-нибудь русские слова?

- (Смеется.) Очень мало. Основные фразы понимаю, но спортивных терминов не знаю.

-Можете что-нибудь произнести на нашем языке?

- Нет-нет. Что вы?! Я обязательно наделаю много ошибок.

-А когда вы впервые побывали в России?

- Еще во времена СССР с молодежной сборной Австрии приезжал в город Гутаури. Это в нынешней Грузии. В ходе той поездки, кстати, и познакомился с теперешним президентом ОКР Леонидом Тягачевым.

-Некоторые российские национальные сборные возглавляют иностранцы. Как вы думаете - почему?

- Про другие виды спорта сказать ничего не могу, давайте рассмотрим проблему на примере горных лыж. В Австрии тренеры получают соответствующее образование: курс обучения длится несколько лет, и в конце выдается диплом. В нашей стране тренер - это профессия. В России такого нет: тренером называется тот, кто работает с парочкой спортсменов. В этом ваша слабая сторона. Вот поэтому австрийские и российские тренеры конкурировать не могут, они находятся на разных уровнях. Как без образования можно в чем-то разбираться?!

-А с немцем Вольфгангом Штайертом, который возглавляет сборную России по прыжкам с трамплина, знакомы?

- Знаю о нем, но лично незнаком.

-Каким образом взаимодействуете с главным тренером сборной России Владимиром Макеевым?

- Макеев в общем-то не тренер, а скорее администратор. Тренерской работой он не занимается, это исключительно моя прерогатива. На Владимире же лежит оргработа: визы, транспорт, экипировка. Он делает то, без чего я не смог бы плодотворно трудиться.

-Назовите лучшего горнолыжника всех времен и народов.

- (Смеется.) Ну и задачку вы задали! Одного такого не было: в каждой дисциплине есть свои герои. Ну как я могу назвать лучшего из них?! Достойных много. Ладно, вот моя тройка: легендарные австрийцы Франц Кламмер и Тони Зайлер, а также не менее знаменитый швед Ингемар Стенмарк.

-Сразу после Нового года на Воробьевых горах в Москве проходил Выставочный турнир с участием лучших спортсменов мира. Вы там были?

- Да. Туда пришло очень много народа, соревнования транслировались в Европе. Это было хорошее и интересное шоу, но не более. Те старты не имели никакого спортивного значения, очки в копилку Кубка мира за них не начислялись.

-Герр Бернд, изменился ли горнолыжный спорт за последние двадцать лет?

- Да, причем очень сильно. Я работаю профессиональным тренером уже 33 года и могу об этом судить. Основное, и главное, изменение - это переход с натурального снега на искусственный. Данное новшество пришло из Северной Америки и было перенято сначала скандинавами, а затем и остальными. Также полностью изменились техника, длина дистанций, да и материал, из которого делают лыжи.

-Как выступит сборная России на Олимпийских играх в Ванкувере?

- О больших успехах, считаю, говорить еще слишком рано. Надеемся, что Хорошилов сумеет войти в десятку, а вот на счет остальных такой уверенности нет.

P.S. Нынешний состав женской команды сформировался относительно недавно и пока не имеет опыта выступлений на этапах Кубка мира. Лидеры сборной Ляйсан Раянова и Елена Простева неплохо зарекомендовали себя в розыгрыше Континентального кубка, а также на юниорском первенстве мира. В будущем сезоне тренерский штаб планирует подпускать спортсменок к участию в планетарном Кубке. Женская горнолыжная дружина еще проходит этап окончательного становления и строится скорее с прицелом на Игры в Сочи-2014, нежели на Олимпиаду в Ванкувере.

ДмитрийОКУНЕВ

ПРОГНОЗ "СЭ"

На Олимпиаде в Ванкувере россияне медалей не завоюют.