Газета Спорт-Экспресс № 68 (4945) от 2 апреля 2009 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4
ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО - БЛЕФ!
Обозреватель "СЭ" пытается разобраться в казуистике двойного гражданства в российском футболе.
Александр ПРОСВЕТОВ
В середине февраля российский футбол пережил два взаимоисключающих постановления, которые для некоторых клубов имели серьезное значение. Сначала общее собрание РФПЛ решило, что легионерами будут считаться все те игроки, которые не имеют права выступать за сборную России. "Это жесткая формулировка, но руководители клубов ее приняли", - сказал тогда президент лиги Сергей Прядкин. Вместе с тем было инициировано и послабление: клубы обратились к исполкому РФС с просьбой, чтобы один легионер, отыгравший 75 процентов матчей за сборную за последние два года, под лимит не подпадал.
В "Спартаке", насколько известно, были довольны: ведь Плетикоса, скажем, постоянно за сборную играет. Но в некоторых клубах решение вызвало переполох. В "Локомотиве", например, который в дополнение к афророссиянину Одемвингие приобрел молдаванина С.Иванова. Можно, конечно, доказывать, что Иванов самый что ни на есть русский, но он заигран за Молдавию и соответственно имел (и, вероятно, имеет) ее паспорт. В конце концов, с такой фамилией живут на свете и в Америке, и в Германии, и во Франции.
Потом состоялся исполком РФС, который предложенную клубами поправку в регламент должен был утвердить или отвергнуть. Он сделал второе. К репортерам вышел президент Виталий Мутко и заявил, что негоже вносить изменения перед самым стартом чемпионата. И это, на мой взгляд, правильно. Все давно знали, что в первенстве-2009 будет действовать формула "6+5", в которой первая цифра обозначает количество иностранцев, имеющих право одновременно находиться на поле. Значит, нужно было и селекцию вести с учетом этого правила. Получилось или нет - это уже другой вопрос.
ОДЕМВИНГИЕ - ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
Но что будет завтра, не ясно. Потому что так называемое "двойное гражданство" в нашем случае - блеф. Его по закону нет и не может быть, хотя реально оно сплошь и рядом существует. Люди въезжают в Россию по российскому паспорту, а путешествуют с другим, избегая всяких виз. Лично знаю пару семей, образовавшихся в результате смешанных браков, в которых матери регистрировали детей в российском посольстве и попутно получали добрый совет не размахивать иностранным свидетельством о рождении. Зарегистрировали, мол, вашего ребенка как россиянина - это вам страховка на будущее, и скажите спасибо. Считайте, что чужого документа мы даже не видели.
- Гражданство России может быть предоставлено лишь при условии отказа от иностранного подданства, - сказал мне высокопоставленный чиновник в МИД, которого не называю по имени, поскольку телефонные интервью в этом ведомстве не приветствуются - надо идти официальным путем через пресс-службу. - Соглашения о двойном гражданстве у нашей страны были только с Таджикистаном и Туркменистаном, но они, по сути дела, не работают. Обе стороны заявили об их неприемлемости.
-Иначе говоря, у нас закрывают глаза на реально существующее двойное гражданство?
- Де-юре наше законодательство двойное гражданство не признает. Но в жизни таких фактов тысячи. Если российский гражданин получил гражданство Израиля или США, он никакой ответственности перед российским законодательством не несет (в принципе это случай Одемвингие, который родился в СССР и имел российский паспорт, когда уехал на родину отца, в Нигерию. - Прим. "СЭ"). Мы его рассматриваем как гражданина России, и на территории нашей страны ни одно иностранное посольство не может защищать его интересы.
Если гражданин какого-то государства обратился с просьбой о предоставлении ему российского гражданства и для этого есть правовые основания, мы требуем, чтобы он в обязательном порядке предоставил документ, удостоверяющий его отказ от прежнего гражданства. Процесс можно запустить параллельно, представив справку о том, что подано ходатайство о выходе из прежнего гражданства, но, когда будет приниматься окончательное решение, от человека потребуют документ о том, что с гражданством другого государства он расстался.
Статья 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года гласит: "Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно", то есть если лицо выезжало за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.
Есть еще разные положения насчет упрощенного порядка предоставления гражданства (при браке с гражданкой РФ, например, достаточно трех лет), сокращения срока проживания на территории РФ до одного года за высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации. Указом президента за особые заслуги перед страной в гражданство РФ могут принять вообще без каких-либо условий. Но если баскетболист Холден, который был нужен сборной страны, еще мог рассматриваться как некий необходимый квалифицированный кадр, то в футболистах, заигранных за другие национальные команды, заинтересованы только клубы.
К слову, гражданство - это далеко не только получение паспорта, как технический момент. Человек должен встать на учет в различных организациях, включая военкомат, получить военный билет и карточку социального страхования.
Есть, правда, еще один вариант развития событий, о котором упомянул мидовский источник: человек может официально отказаться от какого-то гражданства, а получив российское, его возобновить, но тут, как заметил чиновник, мы бессильны. Некоторые государства, в частности в Латинской Америке и Африке, если узнают о такой афере, своего гражданства человека лишают. Россия такие вещи не отслеживает. Впрочем, в моральном плане, согласитесь, это выглядит некрасиво.
ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ЦЕЛУЮ КОМАНДУ "РУСИФИЦИРОВАТЬ"
Вообще цель данной публикации - не прищучить кого-либо, а пролить свет на проблему, которую, собственно, сами клубы подняли, приняв редакцию о легионере, как человеке, который не вправе играть за национальную сборную. Главный же вывод - двойного гражданства в РФ нет, а есть смена гражданства на российское. И к этой мере в последние годы прибегли, если мы кого-то не упустили, следующие футболисты из нынешнего состава премьер-лиги: Галиулин, Мирзаев (оба - "Рубин"), Афанасьев ("Амкар"), Калачев ("Крылья Советов"), Иванов ("Локомотив"), Ковальчук, Лугачев (оба - "Спартак"), Жевнов, Амельченко, Епуряну, Григалава (все - "Москва"), Гвазава, Омельянчук (оба - "Терек"), Еременко ("Сатурн"), Амисулашвили, Бикмаев (оба - "Спартак" Нальчик), Катынсус, Филипенко (оба - "Томь"), Головатенко, Пилипчук (оба - "Химки"), Гацкан, Кульчий (оба - "Ростов"), Горбушин, Жавнерчик, Кучук, Сквернюк (все - "Кубань").
Одемвингие российское гражданство восстановил. Более того, недавно он паспорт поменял. Причем в Казани. Был Осазе - стал Питером. У нас же в паспорт два имени не вносят.
Кроме него и Еременко в списке присутствуют сплошь игроки сборных из ближнего зарубежья: Белоруссии, Молдавии, Украины, Узбекистана. Им получить гражданство РФ с любой точки зрения проще, тем более что один из пунктов федерального закона предусматривает знание русского языка. Хотя, скажем, Рахимич или Шемберас, свободно изъясняющиеся на русском, много лет играющие и живущие в России, могли бы запросить российское гражданство и наверняка его получили бы. Но они, насколько известно, не собираются отказываться от своих гражданств - боснийского и литовского соответственно. У Вагнера Лав в августе пять российских лет наберется. Так ведь при небескорыстном содействии властных структур можно целую команду "русифицировать". Просмотрев список, вы сами легко определите, каким клубам от этого могло стать больно и, не исключено, станет, если к вопросу о "двойном гражданстве" вернутся.
Неудивительно, что клубы теперь побаиваются давать добро на отъезд таким сборникам. Лишь в последний момент прибыл в команду Армении опытный Березовский, вроде бы не отпускал Гацкана "Ростов", а Ковальчук давно не ездит в молдавскую сборную. Всем все ясно, но формально клубы ни при чем, потому что при приеме на работу никто не обязан проверять, откуда взялся российский паспорт, - ответственность за это несут конкретные игроки, а причастность работодателей, как бы они ни были заинтересованы в российском гражданстве футболистов, никогда не доказать. РФПЛ - тоже не подразделение иммиграционной службы, регистрирует те данные, которые предоставили. В то же время, отпуская игрока, клубы как бы косвенно признают, что они в курсе происходящего нарушения российского законодательства. С ним можно не соглашаться, но выполнять его надо. Между тем, выступая за сборную, игрок предъявляет делегату матча паспорт. Белорусский, молдавский и т.д. Некий подлог, как ни крути.
С другой стороны, клубам в целом и невыгодно, чтобы игрок укатывал в сборную. Честь, реклама имени - это все объективно на втором плане. На первом - риск получения травмы, усталость от переездов да непосредственно игр.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РОССИЯНИН ЕРЕМЕНКО ЗАБЬЕТ РОССИИ РЕШАЮЩИЙ ГОЛ?
Все эти "двойные гражданства" в общем-то не что иное, как обход лимита, изобретенного для того, чтобы стимулировать клубы к большему использованию на поле игроков с российским паспортом. А на деле иногда выходят играть эдакие "неполноценные" россияне, в том смысле, что они не имеют права выступать за национальную команду. Но зато могут играть за честь государства, от которого они фактически когда-то отказались, с которым формально не должны быть связаны. Представьте теперь себе, что россиянин Еременко в июне забьет в ворота сборной гол, из-за которого та не поедет на финальный турнир ЧМ.
Идеального решения нет. Представим другую ситуацию: футболист был заигран за какую-то сборную в нежном возрасте, когда он считал, что до российской национальной команды ему как до Луны, потом переехал в Россию, оброс корнями, выполнил все обязательства перед государством, ни за какую другую страну играть не собирается, но ему отказывают в праве на труд. Вспомним, как за Узбекистан в свое время поиграли Маминов, Пашинин и Поляков. Не исключено, что кто-то, оказавшись в описанном положении, подаст в суд. Каким будет исход дела, я сказать, признаться, не берусь.