Газета Спорт-Экспресс № 63 (4940) от 27 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

27 марта 2009

27 марта 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

"БАРЫС" ПОГНАЛСЯ ЗА "АК БАРСОМ"

Окончание. Начало - стр. 1

ПЕРВЫЙ КУБОК ГАГАРИНА - ЭТО БИТВА ЗА ДЕНЬГИ

Победа в первом Кубке Гагарина - эпохальное событие со всех точек зрения, поэтому и рубятся игроки в нынешнем плей-офф так, как, наверное, никогда раньше. Для руководителей клубов задача победить важна и еще по одной причине. Ничуть не менее важной, чем выигрыш драгоценного трофея. Максимальный результат, достигнутый сейчас, почти автоматически будет сказываться на размерах финансирования.

Вот один пример. Несколько месяцев назад, когда ситуация на Магнитогорском металлургическом комбинате казалась близкой к критической, будущее местного клуба виделось в не самых радужных тонах. Антикризисный план выглядел дешево и сердито: сокращение иностранного легиона, сохранение нескольких лидеров, возвращение максимально возможного количества своих воспитанников и, разумеется, ставка на молодежь. Отсюда же появился в середине сезона вариант с приглашением на пост главного тренера Андрея Назарова, который, как считается, в Челябинске весьма неплохо раскрывал потенциал нераскрученных и, как правило, молодых игроков. Не слишком словоохотливым до Нового года был ранее коммуникабельный гендиректор уральского клуба Геннадий Величкин, обычно легко идущий на контакт с журналистами.

Однако успешное выступление в Кубке способно резко поменять положение дел. Про Назарова в "Металлурге" уже позабыли. И если о "молочных реках и кисельных берегах" в Магнитогорске реалистично не мечтают, то на финансирование, соответствующее статусу финалиста Лиги чемпионов и полуфиналиста Кубка Гагарина, обоснованно надеются.

На московском "Динамо", сделавшем достойные траты в прошлое межсезонье, кризис металлургического производства не сказывается. Но на повторение нынешнего бюджета бело-голубые смогут рассчитывать только в случае победы в плей-офф. Впрочем, серьезное урезание финансов динамовцам не грозит, и они могут вздохнуть свободно. То же самое касается и другого российского суперклуба - "Ак Барса". В Татарстане хоккей - вид спорта номер один, несмотря на все последние успехи футбольного "Рубина". Поэтому экономить на любимом детище президент республики Шаймиев станет едва ли.

Не предвидится проблем в СКА и "Салавате Юлаеве". Вокруг уфимского клуба ходит много слухов: мол, команда может расстаться чуть ли не с десятью игроками. Однако, по данным "СЭ", контракты всех ключевых хоккеистов на будущий год подтверждены - в Уфе очень хотят выиграть Лигу чемпионов. Плавное понижение бюджета если и состоится, то не раньше чем через год.

Вряд ли стоит ждать резких движений в "Локомотиве". Его президент Юрий Яковлев показал себя, пожалуй, самым успешным руководителем среди всех российских клубов за последнее десятилетие. В Ярославле давно не кидают денег на ветер и прекрасно знают, что такое разумная экономия. Следующий сезон пройдет под знаком тысячелетия со дня основания этого волжского города, так что резать по-живому в "Локо", думается, не станут и сейчас.

"АТЛАНТ" НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

Губернатор Омской области Леонид Полежаев очень трепетно относится к "Авангарду". Но даже такая любовь никоим образом не гарантирует "ястребам" повторения самого большого для КХЛ бюджета на будущий сезон. Причем провальное выступление клуба в нынешнем регулярном чемпионате имеет не самое важное значение, так же как и относительно успешная игра в плей-офф, в котором Ягру и К° не хватило 15 секунд для выхода в полуфинал.

Во-первых, под вопросом находится будущее самого Полежаева на посту губернатора. Но даже если постоянно циркулирующие слухи о его уходе не материализуются, то далеко не факт, что "Авангард" продолжит жить на широкую ногу. Во-вторых, не стоит забывать, что значительную часть клубных расходов составляют отчисления из бюджета не самой успешной с точки зрения экономики области. Этот кран в самое ближайшее время может быть перекрыт. Счетная палата развернула активную деятельность по контролю за тратой средств из региональных бюджетов. Сумасшедшие суммы, которые идут на профессиональный спорт в ущерб всему остальному, похоже, останутся в прошлом.

Омский гранд тем не менее должен остаться конкурентоспособным, поскольку даже в урезанном виде его бюджет останется недосягаемой мечтой для большинства команд КХЛ.

Особенно тяжелой сейчас выглядит ситуация с клубами Московской области. Не станет исключением и "Атлант", который, несмотря на солидное финансирование на протяжении нескольких лет, так и не смог за это время добраться хотя бы до полуфинала плей-офф. Пострадают от кризиса и баскетбольные "Химки", бендийный "Зоркий" и многие другие подмосковные команды. Однако именно клуб из Мытищ остается главным разочарованием, если критерием успешности считать соотношение вложенных денег и полученного результата. За ближайшие месяцы, конечно, что-то может и поменяться. Только вот ни капли оптимизма из стана "Атланта" пока не просачивается.

Бывший куратор команды в правительстве Московской области Александр Горностаев, во многом обеспечивавший мытищинцам достойное финансирование, стал объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов. С хоккейными делами это внимание не связано, но, оставшись без солидного покровителя, "Атлант" из разряда фаворитов чемпионата может упасть как минимум до положения середняка.

РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ ДЛЯ СЕРЕДНЯКОВ

Командам, и раньше не привыкшим кидаться огромными суммами, придется где-то даже проще. Разумная экономия в их деятельности будет обязательно присутствовать, как и раньше. Президент рижского "Динамо" Виестурс Козиолс сообщил "СЭ", что фонд заработной платы для игроков не урежут и он останется примерно на том же уровне. Экономить в клубе будут на административном штабе, перелетах, размещении и других расходах, не связанных с контрактами хоккеистов. Решение же расстаться с Хоссой и Эллисоном диктуется игровыми причинами.

Примерно та же картина наблюдается и в минском "Динамо", "Сибири", "Кузне". ХК МВД, например, принял решение отказаться от аренды базы. Снимать хоккеистам квартиры оказалось выгоднее с финансовой точки зрения, а вот выиграет ли от этого нововведения команда - покажет время, ведь теперь на матчи игроки будут добираться из дома. В стане "милиционеров" надеются на профессионализм игроков.

Не должны сильно пострадать столичные ЦСКА и "Спартак". На ближайший сезон им достойное финансирование гарантировано, хотя красно-белые повторить прошлогодний бюджет точно не смогут. Этого, впрочем, должно хватить, чтобы удержать костяк команды и главного тренера Милоша Ржигу, если тот, конечно, примет контрактное предложение хозяев клуба.

В "Амуре" экономическая ситуация остается неясной, поскольку главный спонсор команды был связан с металлургией, переживающей, как известно, тяжелые времена. Зато клубная политика хабаровчан претерпела резкие изменения. Ставка теперь делается на тех, кому нет 30, и на молодежь. Очевидно, что в этом решении есть и экономическое обоснование.

Какие-то изменения, и вряд ли в лучшую сторону, должны произойти в "Северстали", имевшей солидный бюджет и крепкий состав, но не попавшей в плей-офф. Во всяком случае, платить миллионы некогда именитым легионерам вроде словака Надя в обозримом будущем в Череповце уже не смогут.

ПОДВИС ТОЛЬКО "ХИМИК"

Среди тех клубов, будущее которых в КХЛ ставилось под сомнение, основательно "подвис" только воскресенский "Химик". Руководству Московской области сейчас не до спорта, поэтому рассчитывать даже на повторение скромного бюджета этого года не приходится. По некоторым данным, команда могла сняться еще по ходу нынешнего чемпионата, однако было принято решение не наносить серьезный удар по имиджу клуба и новой Лиги. До финиша воскресенцы дотянули с грехом пополам. И теперь с большой долей вероятности вернутся в высшую лигу.

А вот "Витязю" подобный поворот событий не грозит. Команда твердо намерена продолжить выступления в КХЛ, пусть и с несколько урезанным бюджетом. Клубная стратегия на будущий год будет заключаться в том, чтобы подписать несколько опытных хоккеистов и наигрывать молодежь, которой укомплектуют как минимум две пятерки.

"Лада", находящаяся в непосредственной зависимости от тольяттинского автозавода, пострадала от кризиса больше всех. Спрос на автомобили упал. Уже было объявлено о том, что АвтоВАЗ на будущий год выделит на команду в два раза меньше денег. И раньше тольяттинцы, мягко скажем, не шиковали, теперь же им придется задуматься о выживании в прямом смысле слова. А ведь еще надо построить новый дворец, без которого через год можно забыть о большом хоккее.

Впрочем, пока в команде есть главный тренер Петр Воробьев, не все так уж и плохо. Он уже много раз доказывал, что способен делать достойные команды из подручного материала, раскрывая новые имена и воскрешая из небытия старые.

Михаил ЗИСЛИС