Газета Спорт-Экспресс № 59 (4936) от 23 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1
ФУТБОЛ |
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур |
"КУБАНЬ" - "СПАРТАК" - 1:0 |
Специальные корреспонденты "СЭ" - о том, что такое краснодарский футбол и с чем он вернулся в элиту футбола российского.
ЛУЧШЕ ПРАЗДНИК БЕЗ ШОУ, ЧЕМ ШОУ БЕЗ ПРАЗДНИКА
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Краснодара |
"А СТАКАНЧИКИ ЕСТЬ?"
Столицу Кубани накануне игры раздирали билетные противоречия. Покупатели и продавцы никак не могли избрать единую линию поведения, а их действия всякий раз входили друг с другом в диссонанс.
Вот что написал мне в электронном виде краснодарский болельщик, которого зовут Никита Усевич. "Пошел за билетом к 8.30 утра. Прихожу - а там очередь 200 метров и работают всего 2 окна. Как так можно? Давка сумасшедшая. От касс выносили на руках. Билет я купил только к 15.00... Судите сами об организации. Что в прошлом году, что в этом, та же самая фигня".
Оставим конкретику формулировок на совести Никиты Усевича, но про себя отметим: нестыковки имели место. За пять дней до матча вдруг начался вселенский ажиотаж. При малом количестве работающих касс. А может - благодаря малому количеству. Огромные афиши, расклеенные по городу, извещали, что продажа билетов будет осуществляться до 21.00. Кассы закрывались в 18.00. Все, кто радостно приезжал к окошкам в последующие три часа, попадали в лапки рыцарей перепродаж и дармового навара, весьма обрадованных наличием такой ловушки.
За день до матча спрос неожиданно схлынул. Личности у касс паслись по-прежнему, но в самих кассах имелось все, чего душа пожелает: от 160 рублей для рабочего класса до 480 для кубанской интеллигенции и бизнес-элиты. В стабильность такого положения дел мало кто верил: в день игры ожидался наплыв чуть ли не 15 тысяч болельщиков из городов и станиц края. Нахлынули они в итоге или нет, осталось неизвестным. Но за два часа до игры спекулянты заискивающе предлагали "топовые" места по 300 рублей. А на трибунах во время матча зияли пустоты.
Вместо станичников, кстати, на стадион нахлынули милиционеры. Некормленые. Серые очереди к нескольким кафе-шашлычным в пристадионном лесопарке достигли внушительных размеров. Цена 100 рублей за 100 граммов свининки милиционеров не пугала - голод не тетка. Брали продукт бойко, кушали дисциплинированно. Матерились не больше всего остального российского народа, что для милиции - показатель неплохой. Один капитан говорил кому-то зло по телефону: "А стаканчики есть? Ладно, иду".
После матча сытая милиция принялась оправдывать свое предназначение. Большую трибуну со спартаковскими болельщиками заперли на два часа. При том, что вели себя на этот раз московские пришельцы довольно тихо. А главное, равной по потенциалу оппозиции для них не нашлось. "Спартачи" прошлись по городу колонной, прокричали всю припасенную для таких случаев нецензурщину из своих поэтических запасов, похлопали сами себе в унисон, обозначили отношение к вечно виноватому для них ЦСКА и к Сергею Ивановичу Овчинникову лично. Нелицеприятное. Но экстремизмом с их стороны и не пахло. А кубанский народ захватчиков в спартаковцах не разглядел. И силу им свою не противопоставлял - мирно фотографировал мобильниками. И то верно: диковинку не тронь, она красивой покажется.
О НАБОЛЕВШЕМ
Стадион "Кубань" с прошлого года похорошел. Все трибуны нынче - в ярких креслах. Антивандальных, если понимать под этим определением четырехвинтовое крепление. Над торцевой трибуной вздымается новое табло. С виду рядовое, но на деле цветастое и довольно информативное. 32 тысячам болельщиков видно все с любой точки.
А вот ложа прессы - извините, что я о своем, узкопрофессиональном, - архинеудобна. Собственно, она ничем не отличается от любых других мест на стадионе - кроме проводки с розетками, пущенной по низу одного из рядов. В розетки, надо полагать, следует втыкать что-то электрическое. А оно неминуемо намокнет и закоротит, поскольку над головой у журналистов - ни навеса, ни укрытия, ни лиственной кроны. И столов никаких не предусмотрено, которые, при буйной фантазии, тоже могли бы защитить журналистов от непогоды, не говоря уж про то, что на них можно поставить ноутбук.
Как ни странно, винить клуб в этом не хочется. Перед сезоном у любой команды полно проблем и остро не хватает денег. В "Кубани" могли не подумать, забыть, не успеть, не оборудовать ложу из соображений "и так сойдет". Кто принимал стадион - вот в чем вопрос. Приезжала ведь какая-то делегация из РФС/РФПЛ, не так ли? Смотрела, сопоставляла, фиксировала, отслеживала. Эти люди думали о дождях, о ноутбуках, о мокрых блокнотах, о сиденьях с лужей в центре, о рабочих столах? Это у нас хоть где-нибудь прописано? Лигу, отдавшую аккредитацию журналистов целиком на откуп клубам, освещение чемпионата в прессе вообще интересует? Были ли устроители наших соревнований хоть раз на каком-нибудь сельском стадиончике норвежской или австрийской второй лиги? Впрочем, тут ответ известен: были. Так в чем же дело? Были - но не видели, как там все устроено? Или видели - но решили, что в России люди не достойны таких стандартов, стоимость которым - одна тридцатая контракта любого российского легионера?
Перед игрой по городу поползли слухи о диковинном шоу, запланированном на стадионе "Кубань" перед началом игры. Коммерческий директор клуба озвучил в прессе сумму на мероприятие - 2 миллиона рублей. Подтвердил решимость дарить фанатам праздник на каждом матче и генеральный директор краснодарцев Сурен Мкртчян.
Что-то не сложилось. Из всех развлечений в субботу присутствовали уже упоминавшиеся шашлыки, а также: два массовика, одетые в поролоновые мышцы и предлагавшие всякому желающему аттракцион в стиле ЦПКиО - стукнуть молотом по силомеру-наковальне и получить за это сладкий леденец или бутафорскую шляпу; оркестр, послушно дудевший на беговых дорожках в свои духовые инструменты; розыгрыш призов от фирмы-спонсора, не имеющего к клубу ни малейшего отношения. Даже бабок с семечками устроители матча куда-то попрятали. Народ все равно активно грыз и лузгал, но не натурпродукт, как встарь, а в основном товар в фабричной упаковке.
НУ, ЗА ЧЕСТНОСТЬ!
В этом месте несерьезная часть моего повествования заканчивается. Давайте посмотрим правде в глаза: сложно молодому руководству молодой команды предусмотреть все нюансы и мелочи уже в первом домашнем матче дебютного для себя чемпионата премьер-лиги. Нежелания заниматься подобными вещами я в краснодарском клубе не увидел. Напротив, там хотят сделать все, чтобы подняться на должный уровень. А раз есть желание, придет и результат.
Другое дело - глобальные шаги становления команды. "Кубань" - один из старейших российских клубов, отметивший в прошлом году 80-летие. Задумаемся: что есть на сегодняшний день в клубных закромах?
Стадион принадлежит администрации края. Той самой доброй администрации, что позволяет "Кубани" пользоваться ареной и платить за это деньги отдельно существующему юридическому лицу. Такая схема, наверное, удобна, но ситуация, согласитесь, далека от того, чтобы считать стадион "Кубань" собственностью клуба "Кубань".
Не принадлежат ему также поля, на которых команда тренируется (это собственность Александра Молдованова, бывшего руководителя "Кубани", владеющего клубом "Краснодар-2000"), и здание базы, где квартируют игроки и тренеры (оно взято в аренду у "Краснодарнефтегаза"). А многолетняя бывшая база клуба - "Читук", построенная в союзные времена чуть ли не лично всесильным первым секретарем крайкома Медуновым, теперь выкуплена хозяином третьей краснодарской профессиональной команды - "Краснодара".
Мне кажется неправильным то, что за 80 лет существования футбольный клуб не обзавелся ничем, кроме названия и права платить деньги футболистам. Конечно, есть еще и болельщики. Но именно они наиболее остро чувствуют всю эту многолетнюю бессистемность. Во все времена им дозволялось любить ту "Кубань", которую на тот момент предлагали ее хозяева - формальные или реальные. Воспринимать команду как что-то вечное и стабильное у болельщиков не получалось, ибо ничего вечного и стабильного в кубанской футбольной судьбе не было. Сегодня так, завтра этак...
В прошлом году "Кубань" впервые стала частной. С потугами, со скрипом, выставив за себя цену в полтора миллиарда рублей, а отдавшись в руки новых владельцев за 20 миллионов. Тем не менее шаг вперед сделан. Он может быть очень важным, этот шаг, при серьезном подходе со стороны нынешних хозяев. Если они пришли всерьез и надолго, значит, будут у клуба и база, и поля, и, даст бог, стадион. Будут и болельщики, поддерживающие "Кубань" поколениями, верные бренду, а не людям, передающим его постоянно из одних рук в другие.
Этим путем, к слову, идет сейчас тот самый "Краснодар", которым владеет очень богатый человек Сергей Галицкий. Доли государства во владении клубом нет вообще, зато у самого клуба уже есть собственная база и скоро, говорят, начнет строиться 12-тысячный стадион. Да, небольшой. Но персональный. Если этот курс "Краснодаром" будет выдержан, его ждет честное будущее. А честность - именно то, что болельщики ценят превыше всего. И именно то, чего хочется от души пожелать "Кубани" во всех ее начинаниях.
Олег Мкртчан, президент "Индустриального Союза Донбасса", главный акционер желто-зеленых - тоже человек далеко не бедный. Он еще и бывший футболист, выступавший за юношескую сборную Армении. Но помогает материально не только "Кубани". Донецкий "Металлург", алчевская "Сталь" на Украине, армавирское "Торпедо", армянский "Бананц", по имеющейся информации, в той или иной степени пользуются материальной поддержкой Мкртчана. Для человека, чье хобби - футбол, было бы логичнее сосредоточить усилия на одном направлении. Если это не так, у нас есть право усмотреть коммерческие или политические интересы владельца в местах дислокации подведомственных ему команд.
Так это или нет? Хорошо это или плохо? Доподлинно не известно. Важнее другое: если у "Кубани" будет стабильный бюджет, а оперативное руководство клуба станет считать этот проект делом всей своей жизни, Краснодар выйдет в конце концов на ту футбольную орбиту, которой давно заслуживает. Пусть в ней не будет газпромовских масштабов. Но пусть там присутствует душа. И понимание: команда существует для болельщиков и только для них.
В Краснодаре такое если и было до сих пор, то в далекие союзные времена, когда ради "Кубани" партия расширяла стадион, а колхозы-миллионеры дарили команде свои миллионы. Сдается, пора возвращаться к тем истокам. Окунаться не в союзные времена, разумеется, а в атмосферу относительной искренности и любви города к своему футбольному ребенку.