Газета Спорт-Экспресс № 51 (4928) от 13 марта 2009 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

13 марта 2009

13 марта 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

На этой неделе во время собрания генеральных менеджеров клубов НХЛ были внесены предложения об изменении правил. Результатом может стать резкое сокращение хоккейных драк в североамериканской лиге.

БРАШИР ХОЧЕТ В КХЛ

Слава МАЛАМУД

Интервью было окончено, диктофон выключен, "спасибо" сказано, рука пожата. Ваш корреспондент, поговорив с тафгаем "Вашингтона" Дональдом Браширом уже готовился покинуть раздевалку команды, когда собеседник вдруг задал неожиданный вопрос:

- А там у вас, в России... Как там вообще, нормально?

Дональда, ясное дело, интересовали не политическая обстановка и цены на продукты. Он хотел поговорить о КХЛ: о финансовом состоянии клубов, о том, как в них живется его соотечественникам, какого качества там хоккей и где лучше играть. О том, заинтересованы ли будут там в некоем 37-летнем мастере кулачного боя, обаятельном добряке, хорошо знакомом с Александром Овечкиным. И если да, то нет ли у кого охоты заплатить ему там, в России... ну, скажем, миллион долларов. Который, как Браширу тут же услужливо подсказал корреспондент "СЭ", в России стоит куда больше, чем в Америке. Хотя бы потому, что в России ему позволят оставить большую часть этой суммы в своем кармане.

Поговорив так минут десять, Дональд улыбнулся и шутливо (или, может, полушутливо) предложил:

- Ну что, хотите быть моим агентом? Замолвите там за меня слово, что ли.

В общем, дорогие генеральные менеджеры "Витязя", "Трактора" и прочих супертяжеловесных клубов КХЛ, корреспондент "СЭ" не корысти ради, а токмо... да что уж там - корысти, корысти ради просит вас обратить внимание. Боец более чем достойный. Зрительский приток гарантирован. И ладно, что в России, как и во всей Европе, драки формально запрещены. Это не шибко мешает Саймону, Симпсону и их коллегам демонстрировать свое мастерство. А вот в НХЛ в ближайшее время драчунам может стать совсем неуютно.

На днях генеральные менеджеры клубов североамериканской лиги провели одно из своих периодических заседаний, на котором обсуждали возможные изменения в правила и регламент. Главной темой дискуссии стали драки, а точнее - стоит ли НХЛ сделать что-нибудь либо для уменьшения их количества, либо для обеспечения большей безопасности игроков. Причин на то было немало.

Вопрос о безопасности встал после того, как в начале этого сезона случилась трагедия в полупрофессиональной хоккейной ассоциации Онтарио. Игрок команды "Уитби Данлопс" 21-летний Дон Сэндерсон, с которого во время драки слетел шлем, упал на лед, ударился головой и получил черепно-мозговую травму, оказавшуюся в итоге смертельной. Несмотря на то что в НХЛ такого никогда не случалось, противники драк получили мощнейшее оружие, заключающееся в аргументе: "А что, вы хотите подождать, пока случится?" Хоккейная ассоциация Онтарио с тех пор ввела правило, согласно которому любая драка немедленно должна прерываться судьями, если с кого-то из игроков слетел шлем. От НХЛ начали требовать как минимум того же.

Но были и другие аргументы. В Америке, где хоккейные традиции не являются частью национальной культуры, уже давно отмечают, что хоккей - единственный игровой вид спорта, в котором драка между участниками - не ЧП, а приемлемый игровой момент. Многим американцам кажется ненормальным и диким вид дерущихся игроков, которых никто не пытается разнять. Кто-то запрещает смотреть хоккей своим детям, считая такие зрелища пропагандой насилия. Есть, конечно, и такие американцы, которые смотрят хоккей исключительно из-за драк, но от них никаких реформаторских инициатив не исходит. А борьба за умы и души населения США - самый насущный и самый главный вопрос, стоящий сейчас перед НХЛ. Вопрос выживания, ни больше ни меньше.

Генеральные менеджеры клубов НХЛ, однако, в большинстве своем канадцы. И в совсем уж подавляющем большинстве консерваторы. Они видят драки неотъемлемой частью хоккея и не хотят потакать чьей-то там чувствительности. Генеральный менеджер "Торонто" Брайан Бурк, например, и в свои игровые дни был не прочь сбросить перчатки. Ясно было, что полностью изымать драки из хоккея они не захотят. Не слишком хочет этого и профсоюз НХЛ, хотя, казалось бы, ему от этого прямая польза: места драчунов в составе заняли бы "настоящие" игроки. Но, вот беда-то, этим "настоящим" все-таки приятнее играть, когда они знают, что за них есть кому вступиться. Что кое-кто из звезд лиги и донес до сведения профсоюзного начальства.

В общем, НХЛ была поставлена между необходимостью как-то отреагировать и нежеланием вносить очень уж фундаментальные изменения. А как реагировать-то? В последние годы НХЛ и так уже сделала многое для того, чтобы драки стали куда менее частым явлением. Сегодня уже нет грандиозных побоищ "20 на 20", какие нередко случались в зубодробительные 1970-е. И пятерку головорезов на стартовое вбрасывание тренеры уже не выставляют, как это частенько делала тогдашняя "Филадельфия". Учреждено правило, карающее зачинщика (при наличии откровенной провокации с одной стороны) двумя дополнительными минутами штрафа. Установлены штрафы для тренеров, выпускающих на лед драчунов в последние минуты матча. Да и, в конце концов, такая штука, как потолок зарплат сделала невыгодным содержание узкоспециализированных блюстителей порядка.

Все это приводит к постепенному вырождению института хоккейного насилия как такового. Что творится сейчас в НХЛ на боксерском фронте? Жорж Ларак выходит на лед в "Монреале" через два раза на третий. Гигант Дерек Бугар из "Миннесоты" дрался всего два раза в этом сезоне. Деревенский увалень Эндрю Питерc из "Баффало" заметно похудел после того, как слез со стероидов, и теперь на льду не появляется почти совсем. Саймон - в КХЛ, Эйвери - в опале, у Брашира поводов для мордобоя не так уж и много: он играет в хорошей команде, чья главная звезда прекрасно умеет защитить себя сама. Лихой усач Джордж Паррос из "Анахайма", похожий на давно и успешно спившегося мушкетера, не входит даже в тридцатку лидеров по штрафным минутам. Разве только Дэниел Карсилло ("Филадельфия") и Колтон Орр ("Рейнджерс") еще как-то несут знамя, хотя назвать их элитными бойцами или поставить куда-либо близко к категории таких глыб, как Дейв Семенко, Боб Проберт, "Кувалда" Шульц или Дейв Браун, язык не повернется.

Даже не скажу, кого сегодня можно назвать королем драк в НХЛ. Мастера уходят в тень, а те, кто дерется регулярно, - далеко не короли. А ведь еще лет десять назад можно было составлять чуть ли не еженедельный рейтинг лучших драк прославленных мордобивцев.

И вот теперь этому стремительно тающему братству НХЛ, не со зла, а просто потому, что было надо, нанесла еще один удар. Генеральные менеджеры посовещались и решили так. НХЛ было рекомендовано нанести удар по так называемым постановочным дракам. То есть не дракам понарошку, а дракам, искусственно созданным двумя игроками, которым просто по каким-то там причинам хочется набить друг другу морду. Драться спонтанно, из-за возникшего игрового момента все еще можно, а вот так, показушно, уже нельзя. В дополнение к пятиминутному штрафу авторы "постановочной" драки теперь будут караться еще и десятиминутным. Если НХЛ примет это предложение, то новое правило будет распространяться на драку, возникшую сразу после вбрасывания, а также на любую драку, которую рефери считает "постановочной".

Все это, несомненно, приведет к дальнейшей деградации бойцовского дела в НХЛ. Тем временем в КХЛ уже идут разговоры о смягчении позиции по отношению к драчунам, в частности, о том, чтобы не карать их больше матч-штрафом, как это принято в остальной Европе. А почему бы действительно так не сделать? КХЛ, признаемся себе, еще не доросла до того уровня, когда она может спокойно пренебречь такой зрительской приманкой только ради каких-то очень спорных соображений эстетики и безопасности. В России есть клубы, которые изначально не ставят больших турнирных задач и знают, что вряд ли когда-либо будут их ставить. Эти команды привлекают зрителя в том числе и такими яркими личностями, как штатные драчуны. В НХЛ же этим личностям очень скоро сильно сократят рынок трудоустройства. Между тем какой-нибудь Паррос для какого-нибудь "Витязя" значил бы ничуть не меньше, чем какой-нибудь Ягр для какого-нибудь "Авангарда".

Ну а Браширу, наверное, действительно уж куда лучше будет в России. Особенно после того, как в недавнем матче с "Нэшвиллом" его нокаутировал прямым левым в челюсть более молодой и здоровый Уэйд Билак.

Вашингтон