25 февраля 2009

25 февраля 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Специальный корреспондент "СЭ" пообщался с эквадорским полузащитником "Рубина", для которого золото чемпионата России-2008 стало первым титулом в карьере.

Кристиан НОБОА: "В РОССИИ НЕ СМОГ ПРИВЫКНУТЬ ТОЛЬКО К ХОЛОДУ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Кампоамора

Прошлый год для первого эквадорца в нашем футболе вышел сверхнасыщенным. Он стал чемпионом России, встретил в Казани любовь, попал в поле зрения тренеров национальной сборной своей страны и испанской "Валенсии". И, наконец, выучил русский язык, на котором и дал это интервью.

ЮЛИЯ

-Как зовут вашу девушку, сделавшую эквадорца немного русским?

- Юлия. Ей 22 года, она студентка.

-Вы давно вместе?

- Весной будет год.

-И, говорят, все серьезно?

- Очень. В декабре собираемся стать мужем и женой.

-Ваши родственники в курсе?

- Да. Юля познакомила меня со своими родителями, а я ее - со своими. Сразу после окончания прошлого сезона мы на 40 дней уехали в Эквадор.

-И что сказали вам родные?

- А что можно сказать, если Юля мне очень нравится и нам хорошо вдвоем? За нас все порадовались. Она поддерживала меня, когда мне было тяжело, когда не попадал в основной состав. Мне это было очень важно.

-Ваш русский - тоже ее заслуга?

- Да. Постоянно учим друг друга новым словам. Это увлекательно.

-Юля, значит, учит испанский?

- Занимается с учителем. Моих уроков ей уже не хватает.

-Познакомились на футболе?

- Нет, в кафе. Все получилось случайно. До нашего знакомства Юля не интересовалась ни футболом, ни вообще спортом.

-Теперь между сборами летаете в Казань, а не в Гуаякиль?

- Да, Юля же в Казани... Вот только как же у вас холодно!

-Привыкайте.

- К холоду привыкнуть невозможно! Юля, правда, думает иначе. Звонит мне сюда, в Испанию, говорит, что в Казани всего минус десять, светит солнце и в полдень даже тепло. Ну скажите: как в минус десять может быть тепло?! Не могу понять. Впрочем, морозы - единственное, к чему я не смог привыкнуть в России.

КАЗАНЬ

-Хорошо изучили Казань?

- Да, теперь знаю ее очень неплохо. Красивый город, едва ли смогу его забыть. Слишком многое я там приобрел - Юлю, команду, с которой смог добиться большого успеха, новых друзей.

-В Эквадоре знают, что "Рубин" - чемпион России, что в его составе играет гражданин вашей страны, а клубным переводчиком работает еще один эквадорец?

- Знают, знают. Юра (переводчик Юрий Солано. - Прим. "СЭ"), хотя и живет в Казани, домой регулярно летает на каникулы. Так что у "Рубина" в Гуаякиле есть теперь поклонники. Когда мы с Юлей прилетели ко мне на родину, она была очень удивлена тем, как нас встречали в аэропорту - телекамеры, интервью. У нас люди хорошо знают, где находится Казань!

-Следят в Южной Америке за чемпионатом России?

- Да, причем везде. Где-то больше, где-то меньше, но Россия сегодня не на периферии внимания.

-"Рубин" - ваш первый иностранный клуб, не так ли?

- Да, до приезда в Казань играл и тренировался только в "Эмелеке", моем родном клубе, куда я пришел восьмилетним.

-Вы в курсе, что Курбан Бердыев заметил вас, просматривая на DVD совсем другого игрока?

- Да, знаю. Агент привез тренеру диск, тот его посмотрел и сказал: "Мне нужен номер шестнадцать". Это был я.

-Вы были готовы сразу подписать предельно долгосрочный контракт - на пять лет. Настолько хотели уехать из Эквадора?

- Просто был очень молод - двадцать один год. В этом возрасте немного иначе смотришь на жизнь. Мне казалось, что пять лет - подходящий срок. Да и агент дал понять, что "Рубин" хотел бы заключить со мной долгосрочный контракт. Для латиноамериканца, который в первый раз едет в Европу, это даже полезно. Есть время привыкнуть ко всему новому.

-Не жалеете спустя два года о своем шаге?

- А какой смысл? Если клуб захочет меня продать или получит предложение, которое всех устроит, проблем не возникнет. Я на этот счет не переживаю. Главное - играть. И чтобы твоя команда побеждала.

-В курсе, что зимой вами интересовалась "Валенсия"?

- Юля с Юрой рассказали. Они об этом в российской прессе прочли.

-А вам самому никто из испанского клуба не звонил?

- Нет. Мне вообще никто по этому поводу не звонил. Ни из "Рубина", ни из "Валенсии", ни мой агент.

-Почему? Президент "Рубина" в январе подтвердил факт интереса к вам испанского гранда.

- Наверное, не захотели продавать. Или не договорились. Не знаю - да сегодня это и не так важно. Если будет серьезный вариант в Европе, меня отпустят, уверен.

-Может, причина - Лига чемпионов, которая ждет "Рубин" этой осенью?

- Это не повод для отказа. Если клуб получит такое предложение, от которого будет трудно отказаться, игрока отпустят. Таких историй - миллион.

-А где хотели бы играть вы сами?

- Там, где буду прогрессировать. Пока это хорошо получалось в Казани, а там посмотрим.

-Прошлогоднее золото - первый ваш титул в карьере?

- Да. "Эмелек" был вторым в чемпионате, а что такое стать первым, я узнал в Казани.

НЕСПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

-Как бы вы охарактеризовали наш чемпионат, спроси вас о нем люди, мало что знающие о российском футболе?

- В нем очень интересно. И - сложно.

-В чем главная проблема?

- Стиль и сила команд. Если не умеете отнимать мяч и быть жестким в единоборствах, в России вам будет трудно на что-то рассчитывать, даже если дома все хвалили вашу игру. Здесь жесткая конкуренция. Минимум шесть команд каждый год претендуют на медали, почти столько же мечтают о титуле. В этом смысле Россия напоминает скорее Англию или Германию, чем Голландию или Португалию, где тоже играют мои соотечественники.

-Много эквадорцев, уехавших за футбольным счастьем в Европу?

- Хватает. Самые известные - наши "англичане": Антонио Валенсия из "Уигана" и Фелипе Кайседо из "Манчестер Сити". В голландском ПСВ играет Эдисон Мендес. Двое парней выступают в Португалии, четверо - в Испании, еще один - в Голландии. Есть эквадорцы в чемпионатах Германии, Бразилии, Мексики.

-У вас большая семья?

- Мама, папа и двое братьев.

-Они имеют какое-то отношение к футболу?

- Нет. Отец - моряк, капитан. Мама занята домом. Братья учатся - один в школе, другой в университете. Со спортом никак не связаны.

-Как же вы попали в футбол, раз у вас в семье нет никого, кто бы страстно любил спорт?

- А я?! Я как раз такой - всегда хотел играть в футбол. Сам попросил отвести меня в школу "Эмелека". Когда в шестнадцать лет меня взяли в основную команду, я был счастлив.

-А в России счастливы?

- Вполне. Но всегда мечтаю о большем. Когда не попадал в состав "Рубина", думал о том, как заиграть в клубе. Теперь хочу попасть в сборную, а в идеале - выступать где-нибудь в Англии, ведь там лучшая футбольная лига в мире. В общем, стремлюсь ко всему лучшему, что только может случиться с футболистом.