Газета Спорт-Экспресс № 35 (4912) от 20 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

20 февраля 2009

20 февраля 2009 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

"СЭ" стали известны новые, еще не утвержденные правила отбора команд в Евролигу, которые должны вступить в силу со следующего сезона. Согласно этому проекту Россия получит еще одно, второе место в главном континентальном турнире.

НАС РАСШИРИЛИ. НО - ОГРАНИЧЕННО

Об официальных результатах совещания Евролиги, состоявшегося во вторник в Риме, мы уже сообщали. Теперь речь пойдет о подробностях заседания, итоги которого не являются окончательными, но на котором был принят стратегический план развития Евролиги.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

СИСТЕМА РОЗЫГРЫША

Итак, в ближайшие три сезона Евролига будет состоять из пяти раундов.

1. Квалификация.

2. 1-й групповой турнир (24 команды).

3. 2-й групповой турнир (16).

4. Четвертьфинальные серии плей-офф (8).

5. "Финал четырех" (4).

Единственное отличие от нынешней системы - появление квалификации. Предполагаемое количество ее участников - 8. Это число еще может увеличиться, но так или иначе в Евролиге-2009/10 стартуют минимум 30 клубов. При этом состав участников 1-го группового турнира и всех последующих стадий останется неизменным.

СИСТЕМА ОТБОРА УЧАСТНИКОВ

Если раньше распределение мест в Евролиге было довольно жестко завязано на представительство конкретных стран, то теперь национальные квоты фактически отменяются. Остается лишь одно ограничение: не более пяти клубов от каждого государства (раньше было не более четырех). В остальном распределение мест в Евролиге будет осуществляться не по национальному признаку, а по лицензиям трех разных категорий.

В проекте, за который проголосовали участники римского совещания, предусмотрены 13 долгосрочных лицензий А (их обладатели бронируют за собой места в Евролиге на ближайшие три сезона), 15 однолетних лицензий В (8 клубов сразу попадают в 1-й групповой турнир, еще 7 начинают с квалификации, где вместе с одним обладателем wild card разыграют две путевки в "основную" Евролигу) и одна однолетняя лицензия С (для обладателя Кубка Европы, попадающего сразу в 1-й групповой турнир, без всяких квалификаций).

Как будут распределяться эти лицензии?

13 ЛИЦЕНЗИЙ А

Это - список избранных. Элита. 13 суперклубов, которые не нуждаются в особых рекомендациях и которым гарантировано участие в Евролиге минимум на три года. Впрочем, даже через три, в 2012-м, планируется лишь одно изменение (как и потом в 2015-м, 2018-м и т.д.): худшая за трехлетний период команда будет уступать место лучшему из претендентов.

Главный критерий отбора для лицензий А - клубный рейтинг. Он рассчитывается на основе трех показателей. 60 процентов рейтинга дают спортивные результаты в Евролиге, 30 - доходы от продажи телевизионных прав, 10 - посещаемость. Причем спортивная составляющая в этом году будет учитываться не за один, не два и даже не за три сезона, а начиная с Евролиги-2002/03. С тех самых пор, когда в 1-м групповом турнире главного еврокубка участвуют 24 клуба. Кроме того, есть еще одно ограничение: лицензии А доступны только тем командам, которые за упомянутый выше 7-летний период выступали в Евролиге минимум трижды.

Что это означает? Что из российских команд на лицензию А может претендовать только ЦСКА - наш единственный постоянный представитель в турнире. Зато ЦСКА эту лицензию точно получит - как-никак, речь идет об участнике всех шести последних "Финалов четырех" и обладателе двух из трех последних чемпионских титулов Евролиги. А остальные... Последней российской командой кроме ЦСКА, участвовавшей в Евролиге, было московское "Динамо". Напомним, бело-голубые добыли это право, выиграв Кубок ULEB-2005/06, через год дошли в Евролиге-2006/07 до четвертьфинала - и тут же потеряли свое место в главном континентальном турнире. Таковы правила...

Итак, у России только одна лицензия А. Цээсковская. А остальные? Как руководители Евролиги собираются скрещивать ежа с двумя ужами - приводить к единому знаменателю спортивные результаты, суммы телевизионных контрактов и количество зрителей?

Мы нашли этот рейтинг! Неполный, но все-таки нашли. Как - это уже наше дело. Но это тот самый рейтинг, которым сейчас оперируют в штаб-квартире Евролиги.

Клубный рейтинг претендентов на лицензии А

Результаты

ТВ

Зрители

Рейтинг

1. Маккаби Т-А Израиль

90

100

100

94

2. Барселона Испания

75

60

45

67,5

3. ЦСКА РОССИЯ

90

15

45

63

4. Таугрес Испания

80

25

75

63

5. Панатинаикос Греция

70

30

75

58,5

6. Олимпиакос Греция

60

50

50

56,5

7. Реал Испания

55

40

90

54

8. Эфес Пилсен Турция. 9. Уникаха Испания. 10. Сиена Италия. 11. Фенербахче Турция. 12. Виртус Р Италия. 13. Жальгирис Литва.

Математическая "раскладка" последних шести клубов нам неизвестна. Но зато понятно другое: каждая из трех составляющих рейтинга - это своеобразный процент. Скажем, "Маккаби" и ЦСКА за 6 лет выиграли больше других - и у них по 90. Тот же "Маккаби" лидирует по доходу от продажи телеправ и посещаемости - и в этих категориях у него 100. А у остальных - меньше. Потом спортивная составляющая умножается на 0,6, телевизионная - на 0,3, зрительская - на 0,1, и все это суммируется.

Два важных нюанса. Во-первых, в категории "Результаты" учитываются только итоговые места команд в Евролиге, а не процент побед или их количество. А во-вторых, из 46 команд, поучаствовавших в Евролиге с осени-2002, требованию "минимум три сезона" соответствуют только 25 (включая "Альбу", "Милан" и "Ле Ман", проводящих свой третий чемпионат лишь в Евролиге-08/09). Но Россию в этом списке все равно представляет один ЦСКА.

Конечно, седьмой сезон в зачет рейтинга еще продолжается. Но уже сейчас можно точно назвать минимум 10 клубов, которые точно войдут в заветную "чертову дюжину" обладателей лицензий А: ЦСКА, "Маккаби", "Барселона", "Таугрес", "Уникаха", "Реал", "Панатинаикос", "Олимпиакос", "Эфес Пилсен" и "Сиена". Более того, "СЭ" стало известно, что на оставшиеся три вакансии всерьез претендуют только пять клубов: римский "Виртус", "Фенербахче", "Жальгирис", "Партизан" и "Цибона". Причем здесь они перечислены в порядке убывания их шансов.

Справедливо ли то, что именно эти команды получат долгосрочную прописку в Евролиге? По большому счету - да. Некоторые вопросы вызывает разве что второй (помимо "Сиены") клуб от Италии, на место которого исходя из спортивных результатов, казалось, могли бы претендовать и "Бенеттон", и другой "Виртус" - из Болоньи. Но дело в том, что, хотя оба этих клуба участвовали даже не в трех, а в пяти Евролигах, у них есть свой "красный свет". И "Виртус", и "Бенеттон" относительно недавно лишались долгосрочных лицензий на участие в Евролиге из-за провалов на внутренней арене, причем не только спортивных, но и организационных ("Виртус" обанкротился, "Бенеттон" был подвергнут жесточайшим санкциям). А в одобренном "римском плане" записано: лишенный лицензии А в прошлом не получит ее вновь. Потому и Рим, а не Болонья или Тревизо.

15 ЛИЦЕНЗИЙ В

Здесь все гораздо сложнее. И актуальнее для России. При распределении лицензий В действует уже другой рейтинг - не клубов, а национальных чемпионатов. И в случае с этим рейтингом - таким же секретным, как и клубный (почему?!), - все попытки "СЭ" раздобыть внятную информацию о формуле не привели ни к чему. В проекте реформ лишь указано, что страны будут выстроены исходя из результатов, которые показывали их представители "в Европе".

В какой "Европе"? Опять в Евролиге? Или во всех еврокубках? Полный туман. Впрочем, результат этого тумана нам все равно известен!

Порядок распределения лицензий В

Места в чемпионате страны

1-е

2-е

3-е

1. Испания

1

13

19

2. Италия

2

14

20

3. Греция

3

15

21

4. РОССИЯ

4

16

5. Франция

5

17

6. Турция

6

18

7. Литва

7

25

8. Сербия (АЛ)

8

26

9. Хорватия (АЛ)

9

27

10. Словения (АЛ)

10

11. Германия

11

12. Польша

12

13. Бельгия

22

14. Латвия

23

15. Украина

24

16. Израиль

28

17. Чехия

29

18. Голландия

30

Самое важное: "читать" этот рейтинг нужно не сверху вниз и не слева направо, как обычно, а по "змейке" номеров - с 1-го по 30-й. Именно в таком порядке будут рассматриваться кандидаты на получение лицензий В. То есть если чемпион Испании уже имеет лицензию А, то право на первую лицензию В переходит к чемпиону Италии - и т. д. По номерам. В первой "колонке" до 12-го номера, потом наверх колонки второй до 6-го - и так далее. При этом трем лидерам рейтинга - Испании, Италии и Греции (почему не России?!) - гарантировано участие в Евролиге-2009/10 всех трех призеров национального чемпионата. А нашей стране - только двух, то есть финалистов плей-офф. В число которых наверняка попадет ЦСКА. Выходит: дополнительное место (лицензия В) для России есть. Но только одно. Гарантированно - одно. Причем еще не ясно, в основном турнире или в квалификации.

Почему Россия в этом рейтинге стран только четвертая? Ну почему?! Если с Испанией по результатам в еврокубках последних лет мы соперничать не можем, то в случае с Грецией и особенно с Италией торг, как говорится, весьма уместен.

Впрочем, вернемся к "змейке" национального рейтинга. Посмотрев текущее (на 18 февраля) положение в чемпионатах ведущих европейских лиг, мы составили специальную таблицу, чтобы вам было понятнее, как будут распределяться лицензии В и каковы шансы России попасть в основной турнир сезона-2009/10, а не в квалификацию.

Место

Страна (Клуб)

Лицензия

1

Испания (Таугрес)

А

1

Италия (Сиена)

А

1

Греция (Олимпиакос)

А

1

РОССИЯ (ЦСКА)

А

1

Франция (Виллербанн)

В

1

Турция (Эфес Пилсен)

А

1

Литва (Жальгирис)

А

1

Сербия (Партизан)

В

1

Хорватия (Цибона)

В

1

Словения (Олимпия)

В

1

Германия (Ольденбург)

В

1

Польша (Сопот)

В

2

Испания (Барселона)

А

2

Италия (Виртус Р)

А

2

Греция (Панатинаикос)

А

2

РОССИЯ (Химки)

В

2

Франция (Орлеан)

В

2

Турция (Галатасарай)

В

3

Испания (Ховентуд)

В

3

Италия (Виртус Б)

В

3

Греция (Панеллиниос)

В

1

Бельгия (Дексия)

В

1

Латвия (Валмиера)

В

1

Украина (БК Киев)

В

2

Литва (Летувос Ритас)

В

2

Сербия (Црвена Звезда)

2

Хорватия (Задар)

1

Израиль (Маккаби Т-А)

А

1

Чехия (Нимбурк)

1

Голландия (Амстердам)

Как видите, пока второй клуб по итогам чемпионата России-08/09 попадает в основной турнир Евролиги-09/10. Но это пока. Допустим, чемпионом Литвы станет не "Жальгирис", а "Летувос Ритас". Или в финале итальянского плей-офф с "Сиеной" сыграет не римский "Виртус", а болонский. Опасно, очень опасно. Никакой гарантии.

ПОДРОБНОСТИ

Для Сербии, Хорватии и Словении в расчет будут приниматься не столько национальные чемпионаты, сколько результаты клубов этих стран в Адриатической лиге.

Система и сроки проведения квалификационного турнира еще не определены. Существует даже вероятность, что количество участников квалификации возрастет с 8 клубов до 16. С другой стороны, уже известно, что неудачники квалификации автоматически переберутся в Кубок Европы-2009/10.

Если чемпионом Евролиги-2008/09 станет клуб, не имеющий лицензии А или В в Евролигу-2009/10, то эту команду, предоставив wild card, все равно допустят к участию в квалификационном турнире.

Если Кубок Европы-2008/09 выиграет клуб, который получит лицензию В и право на участие в 1-м групповом турнире Евролиги-2009/10, то его лицензия С перейдет в категорию wild card.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ

Что кроме ЦСКА у нас будет еще одна команда в Евролиге, чего не было уже давно. С "основного" раунда или с квалификации - еще вопрос. Может быть, даже и три клуба, но только в исключительных случаях. Например, если ЦСКА не выйдет в финал чемпионата России-2008/09 (вы в это верите?). Или Кубок Европы выиграет наш клуб (сейчас борьбу за трофей продолжают "Химки", "Динамо" и УНИКС), который затем не сумеет пробиться в финал первенства страны. Или... Впрочем, достаточно. Мы получили новый "кусок" Евролиги. Другое дело, что кусок этот оказался не столь велик, как мы ожидали.

ЕВРОЛИГА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КОММЕНТАРИЕВ

Получив подробную информацию о проекте реформирования Евролиги, "СЭ", разумеется, обратился с просьбой о комментариях к администрации турнира.

-Нельзя ли узнать официальные формулы и текущее положение в рейтингах клубов и национальных лиг, согласно которым будут распределяться места в Евролиге со следующего сезона? - спросил корреспондент "СЭ" у пресс-атташе Евролиги Диего Фернандеса .

- К сожалению, сейчас это невозможно. Рейтинги и система их подсчета будут опубликованы позднее.

-Когда именно?

- После того, как новшества, обсуждавшиеся в Риме, будут утверждены ассамблеей ULEB.

-То есть решения, одобренные голосованием акционеров Евролиги, - не окончательные?

- Нет.

-А когда состоится ассамблея ULEB?

- Пока неизвестно. Как только точная дата будет определена, я вам сообщу...

Самое удивительное в этом диалоге - это ссылка на ассамблею ULEB, с которой администрация Евролиги с недавних пор находится в серьезном конфликте. "ULEB не имеет никаких полномочий вносить изменения в структуру Евролиги. Собственно, я вообще не в курсе, какими полномочиями обладает ULEB. Это конференция национальных лиг, а Евролига - это клубы. Им и решать все вопросы", - заявил в интервью "СЭ" 25 сентября прошлого года генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу. Напомним, что ULEB и его президент Эдуардо Портела, также возглавляющий испанскую национальную лигу АСВ, в прошлом году пошел на конфронтацию с Бертомеу - при поддержке ряда национальных федераций, включая российскую. Во вторник Портела присутствовал на римском заседании и голосовал против. И он еще обязательно попытается внести коррективы в сложившийся расклад сил. Напомним, что Портела обещал России большее представительство в Евролиге, однако президент РФБ Сергей Чернов тогда занял выжидательную позицию...

Получить разъяснения от самого Бертомеу вчера оказалось невозможно. Личный ассистент каталонца в ответ на просьбу о коротком интервью заверила, что немедленно бросится на поиски своего шефа и перезвонит, но... Видимо, неуловимый сеньор Бертомеу так и не был найден в недрах барселонского офиса Евролиги (не поражающего, по словам очевидцев, необъятностью просторов). Все последующие звонки корреспондента "СЭ" остались без ответа...

Борьба за власть в высших кругах европейского клубного баскетбола вовсе не завершилась в Риме. Бертомеу выиграл у Портелы сражение - но отнюдь не войну.

ВЕСКОЕ МНЕНИЕ ЦСКА

Андрей ВАТУТИН,генеральный директор ЦСКА:

- ЦСКА не собирается защищать Евролигу. Я хочу быть объективным. На сегодня иного пути увеличить российское представительство в Евролиге, кроме как через лицензию В, не существует. Это надо всем понять. Без слез, без истерик и прочего. Большие бюджеты и звездные игроки - не гарантия попадания в Евролигу. Просто дать еще одно место России - значит, у кого-то его отнять. Евролига попыталась разработать рейтинг для стран. Россия в нем четвертая. После трех безусловных лидеров... Конечно, с точки зрения спортивного результата "Альба" слабее некоего гипотетического российского клуба X. Но на X в среднем ходит 1500 зрителей, а на "Альбу" - более 11 000. Плюс телевизионный контракт. Наши телекомпании не готовы покупать права у Евролиги на еще две или три российские команды. Скажем, за показ матчей ЦСКА НТВ-Плюс платит Евролиге условно 100 долларов. Если в турнире будет три наших клуба, эта сумма не увеличится. Те же 100 долларов. А показ матчей "Маккаби" приносит Евролиге более 2,8 млн. евро в сезон. У России эта сумма в несколько раз меньше. В списке по доходу от ТВ наша страна - шестая.

Я не знаю ни одного клуба в Европе, который хлопотал бы за увеличение представительства своей страны в Евролиге. Кроме ЦСКА. По сути, это вообще не наше дело. Но мы этим занимаемся. Новая формула отбора в Евролигу следует главному принципу - спортивному. Чемпион страны получает место в турнире. За это голосовала наша суперлига, это общее решение всех российских клубов.

ИТОГ

Помимо ЦСКА Россия получит второе место в Евролиге-2009/10. Правда, еще неизвестно, в основном турнире или в квалификационном, но получит. А вот третье, на которое мы надеялись, но которое, впрочем, Бертомеу нам никогда не обещал, можем получить только при очень удачном стечении обстоятельств. Много это или мало? Хорошо или плохо? Это лучше, чем было. И все. Точка.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Зураб ЧИТАЯ