Газета Спорт-Экспресс № 17 (4894) от 30 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

30 января 2009

30 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Геннадий ДЕГТЕВ: "ВОЗМОЖНО, ЗАПУСТИМ В МОСКВЕ СТУДЕНЧЕСКУЮ И МОЛОДЕЖНУЮ ЛИГИ"

Об актуальных проблемах московского хоккея "СЭ" рассказал председатель федерации хоккея Москвы Геннадий Дегтев.

ПОСТРОИМ В МОСКВЕ КАТКИ, НА КОТОРЫХ МОЖНО БУДЕТ ИГРАТЬ И В ОТТЕПЕЛЬ

-Какие проблемы развития столичного молодежного хоккея на данный момент самые злободневные?

- В первую очередь надо создать для детей и подростков больше возможностей для игры в хоккей. Например, вернуться к формированию студенческих коллективов. Одна из главных задач федерации хоккея Москвы - дать молодежным командам, организованным на базе вузов или других общественных организаций, условия для регулярных тренировок и игр. Последние успехи отечественного хоккея резко повысили интерес к этому виду спорта. Кстати, успешное проведение первого Кубка мэра в августе прошлого года стало очень важным, так сказать, с идеологической точки зрения. Когда хоккейный календарь в столице открывается встречами лучших команд города, появляется позитивный настрой, некое, если хотите, вдохновение.

В столице это видно по тому, что свободного льда во всем городе почти не найдешь. Если поддержать эту массовость сверху, добавить к ней организационное начало, результат будет самым позитивным. Уже сейчас мы совместно с заместителем мэра по спорту Сергеем Байдаковым проводим работу по организации студенческих команд во многих вузах столицы.

-То есть в перспективе возможно появление полноценной московской студенческой лиги?

- Эта одна из задач, которую ставим перед собой. В советские времена проводилось полномасштабное первенство города среди вузов. Потом наработки в этой области были потеряны, но восстанавливать их можно и нужно. Правда, работая в этом направлении, сталкиваемся с дополнительными трудностями. В первую очередь это проблема климата. Раньше подавляющее большинство любительских команд играло на открытом воздухе. Теперь хоккей нужно уводить под крышу.

-На какой стадии реализации, кстати, находится программа по возведению в Москве целой сети новых крытых катков к 2010 году?

- Сама программа как одна из приоритетных в области спорта обязательно будет выполнена. Правда, в связи с изменением экономических условий уточняются ее отдельные части. Такие как параметры бюджета, источники финансирования.

-Сколько нового льда появится в столице?

- Как минимум десять капитальных спортсооружений - полноценных дворцов. Но это еще не все. Нам нужно создавать условия для массового притока молодежи в хоккей. Эти приоритеты утвердило правительство Москвы. Поэтому будут строиться еще и временные открытые катки.

-При постоянных оттепелях такие затраты оправданны?

- Это будут площадки, возведенные с учетом новейших технологий. Они не будут зависеть от капризов погоды - гонять шайбу на таком льду можно будет и при температуре "плюс восемь". Если к десяти крытым дворцам добавим хотя бы 15 - 20 таких катков, будет идеально.

-Создание общероссийской молодежной лиги пока не переросло стадию амбициозного проекта. Не было мысли создать подобную структуру в Москве?

- Уже сейчас всерьез думаем над такой возможностью. Попытаемся к старту следующего сезона организовать чемпионат студенческих команд. Если наберем хотя бы десять участников и успешно проведем первенство, то на такой базе можно формировать и молодежную лигу. Это очень перспективное направление. Звезды, будущие профессионалы появляются ведь не только в спецшколах, но также из массового спорта. Поддержка детских команд, запуск любительской, студенческой и женской лиг - главные шаги, которые должны предприниматься в этой области. Лучшая иллюстрация результатов работы с массовым спортом - результаты сборных команд Москвы, составленных из ребят 1992 и 1993 г.р. Они уже завоевали золотые медали чемпионатов России среди своих возрастов. А ведь для этого нужно было только убрать все организационные трудности и дать ребятам лед.

ДРАФТ ДОЛЖЕН СТРОИТЬСЯ НА МАССОВОМ ХОККЕЕ

-Как отразятся на молодежном хоккее планы КХЛ по введению драфта?

- К американской практике надо относиться критически. Все-таки это не совсем наша традиция. В НХЛ нет школ при клубах. Там юниоров выращивают независимые структуры, которые, кстати, вовсе не убыточны. Поэтому для Северной Америки это исторически понятное явление. Для нас - не совсем. Понятие "клубный патриотизм" до сих пор актуально в российском хоккее. А драфт неизбежно нивелирует тот спартаковский, армейский, любой другой дух, в котором воспитываются ребята из ДЮСШ "больших" команд. Тот хоккеист, для которого родной клуб - не пустой звук, нелегко променяет его на коллектив из восточной части страны, даже если там предложат более серьезные деньги.

-Как с учетом российских реалий можно изменить американскую практику?

- Ничего плохого нет в драфте отказов. Когда распределяются действительно свободные игроки. Но клубу, который вложил деньги в свою школу, в воспитание юных звездочек, нужно давать какие-то преимущества. Например, возможность определить круг своих лучших воспитанников и сохранить их в своей системе. Кстати, мы сейчас говорим с вами о драфте как о некой бизнес-модели. Но есть и другая сторона медали.

-Расскажите.

- Откуда вообще пошел драфт? В НХЛ, если вспомните, раньше играли только шесть команд. Зато был массовый детский и юношеский хоккей. Порой студенческие коллективы были сильнее взрослых клубов. Советские команды, бывало, легко обыгрывали участников НХЛ, но мучились с молодежью. Так вот, драфт возник потому, что было из кого выбирать. Вот и нам нужно прийти к тому, чтобы были большие возможности для выбора. Они создаются только массовым спортом. Развитием, поддержкой этого направления ФХМ сейчас и занимается.

-Компенсация в три миллиона рублей, которую КХЛ собирается платить школе за воспитанника, выбранного в первом раунде драфта, - правильная идея?

- Начинание это, безусловно, хорошее. Если деньги идут на развитие детского спорта - это можно только приветствовать. Без материальной стабильности в этой области не обойтись. Но размер компенсации - скорее забота клубов с сильными ДЮСШ. Городская система развития массового хоккея развивается независимо. Надеюсь, что кризисные явления не помешают этому процессу.

НА КУБКЕ МЭРА-2009 СЫГРАЮТ БОЛЕЕ "УСПЕШНЫЕ" "КРЫЛЬЯ"

-Давайте вернемся к Кубку мэра. Если говорить об участниках второго розыгрыша в августе нынешнего года: какая из команд "Крыльев Советов" примет в нем участие?

- Пока мы ничего решать не будем. "Крылышки" в конце концов сами несут ответственность за свою судьбу. Не исключено, что до лета они смогут договориться, помириться и снова объединиться в одну команду. Если же этого не произойдет, выбирать будем по спортивному принципу. Кто займет более высокое место в чемпионате высшей лиги - тот и поедет на Кубок мэра.

-А расширение турнира за счет немосковских команд планируется?

- После успешного розыгрыша номер один у нас было много заявок. Клубы Московской области просились сыграть в следующем августе, из Нижнего Новгорода звонил губернатор Валерий Шанцев (бывший вице-мэр Москвы. - Прим. А.К.), обращались представители "Локомотива". Но перспективу расширения нужно очень серьезно обдумать. В феврале у нас пройдет совещание с руководителями московских команд. Вместе с ними попытаемся определить, каким будет Кубок мэра-2009. Если и менять состав команд в турнире, то аккуратно. Не нужно раздувать календарь. Исполком ФХМ считает, что оптимальная форма розыгрыша как раз прошлогодняя. Динамичная, активная, не предусматривает проходных матчей и не затягивает соревнование. Поэтому тщательно взвесим как плюсы, так и минусы расширения.

Андрей КУЗНЕЦОВ