Газета Спорт-Экспресс № 5 (4882) от 16 января 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

16 января 2009

16 января 2009 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ГОВОРЯТ В "АНЖИ", "АЛАНИИ" И "УРАЛЕ"

ВРЕМЯ ПОДСКАЗЫВАЕТ: НАДО РИСКОВАТЬ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Поздравим себя - российский первый дивизион ждет увлекательнейший сезон. Возможно, самый интересный за последние 10 лет.

В 99-м после дефолта турнир получился веселым и полезным. За две путевки до глубокой осени боролись пять клубов, а грезили по весне ими и того больше - почти десяток. Теперешний чемпион России из Казани тогда финишировал седьмым, хотя с командой работал Павел Садырин, а в составе играли Сенников, Окрошидзе, Шаронов, Лысенко. То первенство и сегодня приятно вспомнить. Одно перечисление тренерских имен удивляет. Валерий Непомнящий, например, на месяц заехал в осенний Ставрополь, увидел разруху в клубе, юного Романа Павлюченко в роли одного из ключевых игроков вылетавшей во второй дивизион команды и понял: такое его возвращение в Россию не нужно никому. Гаджи Гаджиеву российский дебют, напротив, удался: "Анжи" сенсационно занял первое место, а широкий круг болельщиков запомнил имя специалиста, который 25 лет предпочитал быть вторым. В Тулу приехал Леонид Буряк, сменив Евгения Кучеревского, уставшего от проблем тульского "Арсенала". В Нальчике начинал работать ассистентом тренера, отвечающего за физподготовку, Юрий Красножан.

Что мы вспомним о предстоящем турнире в 2019-м, копаясь в архивах и в памяти? Вопрос праздный, ответа пока не имеющий. С уверенностью можно утверждать только одно: скучно не будет. Виной тому - кризис.

Прежде тугой кошелек обеспечивал 95-процентное попадание в цель - то есть выход в премьер-лигу. Апофеозом стал прошлогодний успех "Кубани", доверившей по ходу операции по возвращению кресло главного тренера аж четырем (!) специалистам.

Но в 2009-м деньги уйдут в тень самой игры. Просто потому, что этих самых денег много не будет. Едва ли не все клубы испытывают проблемы с формированием бюджета. Кто-то просто лишился ощутимой суммы в "кошельке", а кто-то, сохранив привычный рублевый уровень затрат, теряет при переводе суммы в валютный эквивалент.

Да и сами клубные бюджеты в нынешних условиях - это скорее обещание партнеров, что все наладится. Угадать, каким будет курс рубля летом, цену на металл и нефть, успехи регионов в сборе налогов, решительно невозможно. Таких, кто бы превосходил коллег по дивизиону размерами бюджета, как "Ростов"-2008, "Кубань"-2006, "Луч"-2005, нынче в турнире нет. Есть те, у кого проблем поменьше, и те, кто с ними живет, но пока держится. Скажем, ярославские 300 миллионов рублей, озвученные накануне новогодних праздников, едва ли позволят "Шиннику"-2009 чувствовать себя уверенно - слишком велики его разнообразные долги. Однако трудности Ярославля - сущая ерунда в сравнении с проблемами "Металлурга" из Липецка или "Черноморца".

Точнее всего о происходящем высказался Александр Побегалов. Главный тренер "Урала", одного из фаворитов дивизиона, на днях, размышляя, как экономическая и финансовая действительность отразится на футболе в первой лиге, заявил нашим коллегам из Екатеринбурга: "Многие пока не понимают всей глубины кризиса и серьезности тех проблем, которые ждут нас в будущем". В будущем - это и в марте, когда ПФЛ придется определяться с количеством команд, выбирая между стартом первенства с рекордно скромным кворумом и риском недосчитаться кого-то из участников уже летом. В будущем - это и в августе - сентябре, когда начнется решающий этап первенства, которое выиграет наиболее расчетливый и дальновидный.

А вслух о максимальных амбициях говорят в Махачкале и Владикавказе, держат в уме премьер-лигу Екатеринбург, Ярославль и Набережные Челны, примеривается к ней Нижний Новгород. Едва ли это полный список тех, кто попытается сорвать куш. Само время подсказывает: надо рисковать. Платить за призовое шампанское втридорога не придется.