Газета Спорт-Экспресс № 279 (4859) от 8 декабря 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

9 декабря 2008

9 декабря 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Юрий ЯКОВЛЕВ: "НУЖНО СРОЧНО СОБИРАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КЛУБОВ!"

Как финансовый кризис может повлиять на российский профессиональный спорт? Первым хоккейным специалистом, который согласился поделиться своей озабоченностью на этот счет, стал один из самых опытных руководителей - многолетний президент "Локомотива" Юрий Яковлев, с которым встретился обозреватель "СЭ".

НХЛ - БИЗНЕС, КХЛ - ПОКА НЕТ

-О финансовых проблемах, предстоящих и уже случившихся, вовсю публично говорят и в футболе, и в баскетболе, и в волейболе. Почему руководители хоккейных клубов настолько неохотно делятся своими сложностями?

- Всем хочется выглядеть стабильными и преуспевающими независимо от того, задел их кризис или нет. От этого зависит многое: и селекционная работа, и внимание СМИ, и отношение болельщиков. Но сейчас настало время, когда пытаться делать вид, будто ничего не происходит, уже просто неразумно. Впрочем, у нас ведь и в других сферах деятельности происходит то же самое, так что хоккей в этом не одинок.

-И что же, на ваш взгляд надо делать?

- На мой взгляд, необходимо было еще несколько месяцев назад собирать рабочую группу и готовить совещания с участием владельцев клубов. Хотя бы для того, чтобы иметь истинную картину происходящего.

-У руководства КХЛ эта картина сегодня есть?

- Лично я даже не уверен, что сами владельцы клубов имеют четкое представление о том, что ждет их завтра. Впрочем, хоккей - лишь небольшая часть их расходов, и, как бы ни разворачивались события, владельцы могли бы определить пределы своих возможностей. Пускай даже исходя из худших вариантов. Но принимать решения, связанные с будущим лиги и отдельных ее команд, следует, лишь владея всей этой информацией. Если, конечно, мы хотим видеть свою лигу успешной. Нынешние же наши амбиции, направленные на соревнование с НХЛ, выглядят, мягко говоря, неуместно. Ведь те недостатки, которые существуют, особенно хорошо видны именно в кризисной ситуации. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы признаться, что у нас есть много проблем. По-моему, куда правильнее достойно реагировать на трудности, чем делать вид, что все благополучно, а потом всем вместе рухнуть.

-И каковы, на ваш взгляд, наши основные недостатки в сравнении с той же НХЛ? Ведь многие проблемы, связанные с кризисом, затронут и их, и нас в одинаковой степени.

- Главный недостаток заключается в том, что наша лига, к сожалению, не является полноценным бизнесом. Более того, взаимоотношения наших клубов с КХЛ складываются сейчас таким образом, что даже в перспективе непонятно, каким образом мы собираемся бизнесом становиться. От рекламного пространства клубам сегодня достается его меньшая часть. С телевидением - та же ситуация. Прав - никаких. Мы не знаем, как что распределяется, куда уходят доходы. Я такую постановку вопроса не понимаю. На мой взгляд, лига должна брать ровно столько, сколько ей необходимо - но не больше. Я не говорю, что лига должна бедствовать. Пусть она будет богатой, пусть в нее привлекают лучших специалистов, которые помогут нам зажить правильно. Но мы ведь даже не знаем, как эти средства будут распределяться. Об этом, видимо, будут знать акционеры, но кто эти акционеры - мы тоже не знаем. Почему мы, люди, создающие сам продукт, почти в этом не участвуем? Непонятно. Тем более что денег все вложили поровну. Вот вам и главное различие: НХЛ - бизнес, КХЛ - нет. Хотя мы должны настойчиво двигаться к тому, чтобы сделать свою лигу бизнесом.

50 ПРОЦЕНТОВ ОКУПАЕМОСТИ БУДЕТ УСПЕХОМ

-Хорошо, представьте, что КХЛ отдает клубам возможность продать права на трансляции местным телеканалам и уступает все 100 % рекламного пространства. Разве в наших условиях это сделает клубы бизнесом?

- Чтобы полностью финансировать свои расходы, этих денег клубам, безусловно, не хватит. Но долю самоокупаемости нужно постоянно увеличивать. В этом же и заключается главное предназначение лиги! Она должна помогать клубам зарабатывать деньги.

-Часто приходится слышать точку зрения, что при сегодняшнем уровне жизни сделать в России прибыльный бизнес из профессионального хоккея нереально. Вы с этим не согласны?

- Это очень большая и трудная работа, но все участники процесса обязаны к этому стремиться. Подчеркиваю: все участники. Не так, чтобы три клуба стремились, а остальным было все равно. Нужна правильная психология. Повсеместно. Потому что если одни хотят зарабатывать и экономить, а другим все равно, и они готовы до скончания века приходить к богатому дяде с протянутой рукой и говорить: "Дайте денег, мы сейчас всех победим", то мы с ними расходимся в понимании наших задач. Понимание должно быть одинаковым: "Мы хотим зарабатывать деньги". Тогда все подожмут пояса и начнут думать, как их заработать и как разумно потратить.

-Может ли примером для российских клубов служить рижское "Динамо", которое поставлено перед необходимостью делать бизнес с первого дня своего существования?

- Да, в Риге изначально другая ситуация - не такая, как у наших клубов. Просто так рижанам денег никто не даст - поэтому они и тратить их просто так не будут. Не спорю: сделать из хоккея бизнес очень трудно. Но стремиться к этому надо. Стремиться к тому, чтобы спонсорских средств было не 90%, как сейчас, а 80%. Потом - 70%. А если выйдем на половину от самоокупаемости - уже будет успех.

-Подозреваю, что с коммерческой точки зрения ваш "Локомотив" - и есть самый успешный российский клуб. Какой процент от собственного бюджета удается заработать вам?

- Примерно 15%. Ждать большего в столь стремительно меняющихся условиях невозможно. Посудите сами: полтора года назад потолок зарплат составлял триста миллионов рублей. Другой разговор, что тот потолок мало кем выполнялся, но он был таким. Сегодня - уже 620 миллионов, а со всякими оговорками вроде выведения из под него звезд, намного больше. Извините меня, какой это бизнес? Это не бизнес, а шапкозакидательство. Ты можешь сколько угодно стремиться зарабатывать, но если расходная часть твоего бюджета увеличивается более чем в два раза за полтора года, о каких заработках можно говорить?

Мы должны сами определиться, чего мы хотим. Если делаем бизнес - это одна ситуация. Если же нет, то давайте вообще забудем все, о чем мы тут говорили. Пусть лига забирает себе всю рекламу, все телевидение, всю коммерцию.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ НЕСОПОСТАВИМ С ДОХОДАМИ

-По вашим ощущениям, КХЛ сумеет закончить текущий чемпионат с теми 24 клубами, с которыми его начала?

- Если игроки некоторых команд с пониманием будут относиться к задержкам зарплаты, а в некоторых случаях даже к неуплате, то шанс, безусловно, есть. Вопрос к игрокам: готовы они к этому или нет. Судя по женскому баскетбольному ЦСКА - не особо. Это, между прочим, важнейший вопрос. Да, если где-то объявят забастовку, клуб выставит на игру второй состав, и галочку напротив сыгранного матча, конечно, поставят. Но это же несерьезно.

-Председатель попечительского совета ФХР Павел Крашенинников заявил, что с будущего года количество российских клубов в КХЛ сократится, поскольку в условиях кризиса многие не потянут нынешний ценник. Ваше мнение?

- (После паузы.) В целом он, наверное, прав. Но должны же существовать какие-то критерии допуска в лигу. Если мы хотим создать лигу, в которой будет представлено максимальное число регионов и команд, и хотим тем самым решать некие социальные задачи - это одно. Если же мы хотим создать зрелище высочайшего уровня, чтобы каждый матч был битвой, - придется серьезно пересмотреть подходы к формированию состава участников. Соответствовать высшему стандарту все, разумеется, не смогут. Это объективно. Понятно, что будут команды, которым это окажется не под силу.

-Нужно ли, на ваш взгляд, централизованно или локально урезать зарплаты игрокам?

- Думаю, что сделать это нас заставит жизнь. Другое дело - нужно найти механизмы этого сокращения. Что само по себе непросто.

-НХЛ, выходя из локаута, централизованно урезала своим игрокам доходы на 24 процента. Может, КХЛ имеет смысл договориться с профсоюзом и к следующему сезону сделать то же самое?

- В НХЛ есть и стабилизационный фонд, и зависимость потолка зарплат от доходов владельцев. У нас, к сожалению, ничего этого пока нет. Кроме того, в нашем законодательстве такие сокращения зарплат просто не предусмотрены. Пойдут ли ребята на это добровольно - неизвестно.

-Согласитесь ли с тем, что такую меру нужно либо принимать централизованно по всей лиге, либо не принимать вообще?

- Считаю, что делать это нужно только централизованно, однако жизнь может распорядиться иначе. Кризис может уже в ближайшие месяцы заставить какие-то клубы вступить в переговоры с игроками и сказать: "Или - или". Такой вариант совсем не исключен. Потому я и говорю, что необходимо срочно собирать владельцев и все это обсуждать. Спокойно, без паники, но как можно быстрее. Уже и так потеряно много времени. Клуб неоднократно обращался с такой просьбой к президенту КХЛ Александру Медведеву - и устно, и в письме за подписью вице-президента РЖД, но реакции пока не дождались.

-Можно ли даже в перспективе называть бизнесом структуру, у которой расходы превышают доходы в десять раз?

- Такая ситуация ненормальна. В долгой перспективе подходить к финансированию клубов с такими принципами нельзя. Почему? Посмотрите на динамику расходов. До нынешнего потолка в шестьсот двадцать миллионов было триста миллионов. А до этого двести. А до этого сто пятьдесят. Дистанцию четырехкратного увеличения расходов мы прошли буквально за несколько лет. Динамика доходов на этом фоне выглядит просто смехотворной. Где предел? Его нет. Это же неправильно!

-Следовало ли вообще поднимать потолок с трехсот миллионов?

- Я был против поднятия потолка. Ягра с Яшиным мы могли заполучить и при старом потолке. Даже прежние правила позволяли взять одного или двух игроков сверх лимита. Хотите звезду? Пожалуйста, берите - без учета его контракта под потолком. Но зачем было загонять этот предел выше 600 миллионов?

ДРАФТ - СЕРЬЕЗНЕЙШАЯ ОШИБКА

- Кстати, еще одной серьезной ошибкой я считаю введение юниорского драфта. Как мы собираемся зарабатывать и экономить деньги, если устроим сейчас этот драфт? Ну, скажите, зачем тогда клубу содержать школу вкладывать в нее деньги, тратить невероятное количество сил - для того, чтобы другой клуб, который никогда своей школой не занимался, выкупал у нас игрока за какую-то компенсацию? Тем более что игрок реально стоит в 10 раз больше, чем за него заплатят.

-Вы сейчас говорите с позиции руководителя, у которого одна из лучших хоккейных школ в стране. Те, у кого школы хуже, драфту будут как раз очень рады.

- В этом и ошибка! Что нам предлагают: сделать школы независимыми от клубов. Но это же неправильно! Потому что, как только школа станет муниципальной, зарплаты тренеров снизятся во много раз. Кто будет заботиться о том, чтобы создать им более или менее приличные условия? Кто будет покупать детям форму? Уровень школ сразу упадет, и мы опять уткнемся в старую проблему. Сейчас хоть в отдельных регионах - на Урале, в Москве, в Ярославле - держим эти школы на приличном уровне. Но как только введут драфт, отпадет весь смысл их содержать. Например, у нас на сегодняшний день примерно половина команды - выпускники собственной школы. И это, скажу вам, серьезная экономия денег!

-Изначальный смысл драфта в том, чтобы дать возможность слабейшему клубу лиги взять лучшего юниора и постепенно выравнять уровень команд.

- У меня вопрос. Почему наш клуб должен работать на благо других клубов? Почему "Локомотив" должен десять лет воспитывать, условно говоря, Семена Варламова, чтобы отдать неизвестно кому? Зачем, спрашивается, вообще заниматься школой? Ну давайте я отвернусь, не буду работать. Давайте отдадим школы муниципалитетам. Отлично: тренеры вместо 50 000 в месяц будут получать по 10 000.

-А если при этом внедрить систему финансового стимулирования тренеров - с выплатой им серьезной компенсации за воспитание каждого большого игрока?

- Хорошо, предположим, что тренер ее даже получит. Только на что он будет жить те десять лет, которые уйдут на воспитание этого игрока? И доживет ли вообще? После развала СССР мы сумели более или менее сохранить наш хоккей. Но если сломаем существующую систему, это подорвет все устои. Кто-нибудь занимался скрупулезным изучением последствий, к которым приведет введение драфта? Могу рассказать. Вот, живет тренер, получает в клубе зарплату, на которую вполне можно жить. И вдруг все это рушится. Но жить-то ему по-прежнему на что-то надо. На что? Например, за счет пап и мам, которые начнут его всячески стимулировать. О принципе "играть должны сильнейшие" можно будет забыть. И за этим потянется длинная цепочка проблем, уверяю вас.

МЫ СТОИМ НА ПОРОГЕ НЕИЗВЕСТНОСТИ

-Так все-таки, на сколько должны сократиться расходы клубов с будущего сезона?

- То, что их надо сокращать, не подлежит никаким сомнениям. На сколько именно - вопрос для тщательного изучения. Без подробного анализа мы никогда не придем к правильным ответам. Но если уж мы говорим о выравнивании уровня команд, то сократить расходы нужно у всех. Необязательно, чтобы у всех было ровно по 300 миллионов на зарплаты, но понятный и разумный коридор нужен обязательно. Если, условно говоря, Уфа с Казанью, которые сегодня не испытывают финансовых трудностей и не будут испытывать их через год, останутся на том же уровне затрат, а у более чем половины команд эти трудности будут, то чемпионат мы получим никому не интересный. Именно расходы нужно выравнивать в первую очередь!

-Где лично для вас предел в этой гонке финансовых вооружений? У какого порога вы сами скажете: "Все, пусть "Локомотив" барахтается в середине таблицы, но больше такой-то суммы мы тратить не будем"?

- Вопрос серьезный, стратегический. Но не столько ко мне, сколько к нашему правлению, в состав которого входит и руководство РЖД, и города, и области. Я знаю одно: мы всегда реально оцениваем ситуацию. Выбрав свою линию, будем строго ей следовать - не больше и не меньше. Другое дело, что задачи все равно приходится ставить самые высокие. По-другому мы уже просто не можем.

-Тем не менее вы наверняка представляете, каковы сейчас позиции РЖД и чего можно ждать в ближайшем будущем. Например, могут ли вам сказать: "Извините, но мы не можем дать вам на следующий сезон столько же денег, сколько дали на этот"?

- Так уже и сказали. Насколько существенным будет сокращение - пока не известно, поскольку ситуация наверняка будет меняться каждый месяц. Скажу вам откровенно: мы и не ждем этих объявлений. Необязательно щелкать нас по носу - я и сам понимаю, что надо сокращаться. В этом, по-моему, и есть залог правильных отношений между менеджером и акционерами. Да, были времена хорошие, а сейчас наступили такие, что надо ужиматься. И никаких проблем с этим у нас нет. Но лига, как организатор, обязана вести эти процессы.

-Если КХЛ примет правильные антикризисные меры, вам удастся не ослабить команду?

- При правильном подходе это удастся всем, а не только мне.

-А при неправильном?

- Не знаю. Поймите: мы не знаем, чего ждать завтра. Никто со всей определенностью не может ответить, в каких условиях мы будем работать через три-четыре месяца. Сколько будут стоить Иванов, Петров и Сидоров? Что вообще будет с трансферами? К каким последствиям приведет кризис в той же НХЛ? Ничего этого мы не знаем. Но лига обязана следить за ситуацией фактически в режиме онлайн и иметь серьезный механизм управления ею.

НЕ СЛЕДОВАЛО ПУСКАТЬ "ЛАДУ" В КХЛ БЕЗ НОВОГО ДВОРЦА

-Есть ли в сегодняшней КХЛ откровенно лишние команды?

- По спортивным результатам таких нет. Другое дело, что некоторые клубы нужно либо подтягивать по уровню профессионализма всей их инфраструктуры, либо ставить перед ними шлагбаум. Я уже счет потерял, сколько лет мы бьемся с Тольятти из-за дворца. Инфраструктура должна быть у всех о-ди-на-ко-ва! Вот вы говорите: в Ярославле хороший дворец. У всех должны быть не хуже. Или: в Ярославле хорошая хоккейная школа. У всех такие должны быть! Я понимаю, за неделю всех проблем не решить. Но нужна программа требований: если хотите участвовать в лиге, то будьте добры эти проблемы в оперативном порядке устранять.

-Кстати, правильно ли, на ваш взгляд, было допускать "Ладу" в КХЛ без новой арены?

- На истину в последней инстанции не претендую, но если бы спросили меня - я бы не разрешил. Эта эпопея длится слишком долго. Еще можно было бы как-то понять их сложности, если бы у клуба постоянно менялись хозяева. Но хозяева-то одни и те же! А серьезных подвижек не видно. Если хотите решить свои проблемы - решайте, нет - извините. Проблем у всех много. Каких-то восемь лет назад никто и представить не мог дворцов, в каких сейчас играет половина клубов КХЛ. Постройка такой арены, как наша, казалась чем-то невозможным...

-Правильно ли в разгар кризиса привлекать в лигу западноевропейские клубы?

- А они в такой ситуации, думаю, и сами к нам не пойдут. Не выдержат финансово. И какой для них в этом смысл? Я вообще слабо себе представляю, как они станут летать, например, в Хабаровск.

-Представьте ситуацию: заканчивается сезон, и КХЛ из-за кризиса теряет шесть команд. Это будет ударом по лиге или это - нормально?

- У всех по этому поводу разное видение. Почему у нас возникают проблемы? Мы всегда хотим сохранить видимость благополучия, хотя пора бы уже признать, что кризис пришел и что стороной он не обойдет никого. В этом нет ничего страшного, это нормальная жизненная ситуация. Нужно извлечь правильные уроки, правильно подойти к расходам. Я считаю, что никакого удара по лиге от этого не случится. Наоборот, нужно сплотиться и показать, что наш хоккей жив. И все будет нормально.

-В субботу КХЛ объявила об одностороннем расторжении контракта Сергея Зиновьева с "Ак Барсом" без компенсации клубу. На каких основаниях это могло быть сделано?

- Я считаю, что нужно строго соблюдать регламент. А в нем такие механизмы для подобных ситуаций, насколько мне известно, не прописаны. Но допускаю, что в истории с Зиновьевым есть нюансы, о которых мы не знаем.

-В том же заявлении лига сообщила, что наказала три клуба за финансовые нарушения. Как вам кажется, кроме трех названных клубов других нарушителей в КХЛ нет?

- Наверняка есть. Но не являясь членом совета директоров, я не понимаю механизма принятия решений. Поэтому, увы, дать какие-то другие комментарии по этому вопросу не могу.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ