Газета Спорт-Экспресс № 243 (4823) от 25 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

25 октября 2008

25 октября 2008 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

ОТПУСТЯТ ЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ КРАМНИКА?

В четверг Владимир Крамник добился в 7-й партии черными ничьей.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Бонна

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Итак, в матче наступает момент истины. Когда этот номер газеты выйдет в свет, вы будете знать результат 8-й партии. Я же, пишущий эти строки, его еще не знаю. В 8-й партии у Крамника будут белые фигуры. Совсем недавно это означало бы только одно - его соперник сделает ничью или не сумеет выдержать позиционных тисков могучего Русского Медведя. Но в этом матче все встало с ног на голову: черными Крамник играет гораздо лучше и уверенней, чем белыми. Два поражения - в 3-й и 5-й партиях, - одна бесцветная ничья на старте, вот и все "завоевания" россиянина в этой "военной игре". В запасе остались лишь "три белых патрона", как мы писали ранее, когда Крамник играл матч с Леко и корона, казалось, уже уплывала у него из рук. Но тогда он смог пустить в цель свой последний "белый патрон" и, сравняв счет, спасти матч.

В Бонне ситуация гораздо хуже. Три партии, в которых у Владимира будут белые фигуры, играются ведь не в трех разных турнирах, а в одном матче, ситуация в котором - будем называть вещи своими именами - просто катастрофическая и, если уж быть совсем откровенным, попросту безнадежная. Но... Так уж устроен человек: он надеется и верит, что может произойти чудо.

А вот произошло оно или нет, вы в отличие от меня уже знаете.

Пока же оглянемся немного назад и расскажем, что было в 7-й партии, где Крамник руководил черными фигурами.

ЭЛИСТИНСКИЙ ВАРИАНТ

Ананду нет смысла что-то менять в своей более чем удачной матчевой стратегии, поэтому он начал партию ходом ферзевой пешки.

Крамник выбрал вариант Славянской защиты, дважды примененный им в элистинском матче против Веселина Топалова: во 2-й партии, которую он выиграл, хотя стоял совершенно безнадежно (его соперник прошел мимо форсированного матча в три хода), и во время тай-брейка, когда Владимиру удалось удержать позицию (Топалов направил своего королевского коня через поле e1, и Крамник сразу пустил его в расход). Сейчас же Крамник дал возможность коню Ананда попастись еще на солнечной полянке d3, имея в виду новинку - 17...Фb6 (см. диаграмму).

Интересное решение, что было мгновенно отмечено всеми комментаторами, в частности, моим товарищем - Адрианом Михальчишиным, в "будке" которого я прочно обосновался, а также его соседями - вещающим на англоязычную аудиторию Ясером Сейраваном и Мигелем Ильескасом, который ведет репортажи на испаноязычный мир.

Крамник расстается со своим слоном и позволяет белым доминировать по черным полям. Взамен же получает возможность перевести коня через поле b8 на с6, дабы усилить давление на пешку d4. Ананд пошел навстречу этому плану, считая, что, даже отдав вертикаль "с", позиция полностью выравнится. Но когда - уже после размена ферзей на 21-м ходу - Крамник предложил ничью, то неожиданно для себя встретил отказ.

АНАНД:

- Я был удивлен тем, что Владимир предложил ничью. Я считал, что еще можно играть и потому продолжил партию.

КРАМНИК:

- Когда предлагал ничью, я считал, что позиция равная. Но вскоре убедился, что несколько переоценил свою позицию, и, чтобы добиться своего, мне надо еще немного поработать.

Как указал наш комментатор Евгений Свешников, черным пришлось бы работать в поте лица и, возможно, без надежды на спасение - если бы на 30-м ходу вместо несколько прямолинейного 30.Лс2 Ананд сыграл бы 30.Kpd2 с выигрышем пешки.

На пресс-конференции Ананду был задан вопрос, не упустил ли он сегодня возможность решить исход борьбы в свою пользу. Виши на эту инсинуацию ответил отрицательно.

-А почему здесь не появляются ваши секунданты? - спросили чемпиона мира. - Вот секунданты Крамника приходили. А вы что, не разрешаете своим быть здесь?

Индийский гроссмейстер ответил, что у секундантов вообще-то много работы, и они сами решили не ходить ни в зрительный зал, ни в пресс-центр.

У Крамника журналисты поинтересовались, не хотелось ли ему в этой партии самому сыграть "Меран", чтобы посмотреть, что нового придумал Виши в этом варианте.

На это экс-чемпион мира сказал:

- Я выбрал Славянскую защиту одну из своих любимых защит. Может, в моей ситуации это и не лучший выбор для игры на выигрыш. Я просто решил играть в нормальные шахматы и посмотреть, что получится. Если бы шансы появились, я бы их использовал. Но у меня их не было.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С КРАМНИКОМ?!

Как я уже писал, этот матч транслирует на весь мир голландская телекомпания "Фойдос". Во время 7-й партии, чтобы привлечь новых зрителей, она сделала первые полчаса трансляции бесплатной, а также снизила плату за одну партию до 5 евро. О происходящем в Бонне я поговорил с известным американским гроссмейстером Ясером Сейраваном, который комментирует матч для компании "Фойдос" на англоязычную аудиторию.

Сейраван охотно согласился дать интервью "СЭ".

- Сегодня Владимир Крамник играл не слишком убедительно, - сказал Ясер. - Ясно, что он еще в кризисе. Сегодня ему нужно было сделать ничью, чтобы оправиться от поражения и попытаться в 8-й партии белыми играть на победу. Владимир был уверен, что Ананд тоже хочет ничью, и потому предложил ее на 21-м ходу. Но Ананд, продумав 10 минут, отказался.

Мне тоже, как и Крамнику, казалось, что у черных нет особых трудностей. Однако Владимир сделал пару неаккуратных ходов, и в один момент у него появились кое-какие проблемы. Нет, он не был на грани поражения, но позиция была для него очень опасной. Тем не менее ему удалось найти фантастическую идею - создать крепость. И когда он ее построил, стало ясно, что худшее уже позади и добиться желанной ничьей ему удалось. Но в целом, повторяю, игра россиянина не выглядела убедительной.

-Как вы думаете, судьба матча уже фактически решена или болельщики Крамника еще могут надеяться?

- Сегодня я впервые встретил здесь Евгения Бареева. Он спросил у меня: "Я не опоздал?" "Куда?" - удивился я. "На заключительный банкет". У Евгения своеобразный юмор.

Многие думают, что матч уже, в сущности, закончен. Но, я считаю, есть надежда, что Владимир начнет бороться. Главная проблема для него состоит в том, удастся ли ему выиграть хотя бы одну партию. Если это произойдет, интрига может возродиться и борьба будет продолжена.

-Вы ведете репортаж на англоязычную аудиторию. А существует ли у вас обратная связь? Есть ли возможность узнать, что интересует ваших многочисленных зрителей?

- Да, я получаю очень много вопросов по электронной почте и отвечаю на них в эфире. Люди недоумевают: что случилось с Крамником? Почему он оказался в такой плохой форме? Все были уверены, что матч будет очень упорным. А оказалось, что игра идет в одни ворота. При этом любители шахмат говорят, что Ананд играет хорошо, но ничего сверхъестественного не показывает. А вот Крамник играет не так, как он играл в своем нормальном состоянии.

-И что же вы отвечаете любителям шахмат?

- У меня есть рабочая гипотеза. - Сейраван загадочно улыбается. - Я предполагаю, что Владимира украли инопланетяне и заменили его клоном. Пока у меня нет доказательств, но я не чувствую, что в матче с Анандом играет настоящий Крамник, - широко улыбаясь, заканчивает наше интервью американский гроссмейстер.

P.S. Сейчас, когда я отправляю материал в редакцию, в Бонне наступило утро 8-й партии матча. Если Крамнику удастся в ней победить, борьба может вспыхнуть с новой силой. Если нет, то в принципе можно будет опускать занавес.

Все будет зависеть от того, отпустят ли инопланетяне настоящего Крамника на Землю или матч доиграет его "клон"...