Газета Спорт-Экспресс № 240 (4820) от 22 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

23 октября 2008

23 октября 2008 | Футбол

ФУТБОЛ

О том, как сделать появление в российских клубах ярких молодых игроков вроде Алана Дзагоева из эпизодического регулярным, в беседе с корреспондентом "СЭ" рассуждает признанный специалист юношеского футбола Геннадий Костылев.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ЛЕГИОНЕРАХ?

Российские участники еврокубков загодя, еще с зимы начинают обшаривать зарубежные трансферные рынки. И все реже вспоминают о начале 90-х, когда российские команды, целиком составленные из собственных воспитанников, успешно противостояли интернациональным бригадам с самыми громкими именами. "Спартак" проходил "Ливерпуль", "Торпедо" и "Ротор" - "Манчестер Юнайтед", "Динамо" - лидера чемпионата Италии "Торино", а ЦСКА - "Барселону", едва ли не самый яркий европейский коллектив того времени.

- Корни всех наших удач и неудач следует искать в юношеском футболе, - считает Костылев, под руководством которого ЦСКА и обыграл в 1992 году "Барселону" Йохана Кройфа, а юношеская сборная СССР побеждала в чемпионатах Европы 1985 и 1990 годов и выиграла бронзу ЧМ-91. - В начале 90-х российские клубы пожинали плоды еще советской системы подготовки, разрушенной в период перестройки почти до основания. Наши юношеские сборные выигрывали чемпионаты мира и Европы, тем самым готовя резерв для большого футбола.

-Почему же сейчас, когда футбольные школы в России возрождаются, надежды на успех в Европе у нас по-прежнему в немалой степени связывают с зарубежными звездами?

- Уровень подготовки молодых футболистов до сих пор оставляет желать лучшего. В СССР было 76 специализированных школ, 22 интерната. Правда, материальная база была слабой, многое держалось на энтузиазме тренеров, умевших распознать талант. Лучших игроков проводили через систему соревнований - кубки "Юности" и "Надежды", чемпионаты страны. Вершинами пирамиды были сборные СССР, тренировавшиеся на лучших базах под строгим медицинским контролем. Я, например, собирал игроков каждый месяц на 12 - 14 дней, предлагал им самые современные методики, контроль научных бригад, здоровое питание. Сборы в том же Новогорске мы частенько проводили одновременно с первой сборной, чей рейтинг в Европе был очень высок. Все это, а также регулярное участие в международных турнирах, и приводило к резкому росту мастерства молодых.

-А теперь?

- Не буду обсуждать квалификацию тренеров: раз их назначают, значит, считают сильными специалистами. Только раньше существовал жесткий конкурс, тренерские кадры отбирались тщательно, и возглавить юношескую сборную считалось большой удачей. Работа с юношами специфична: требуется, например, знание физиологии организма. Навредить здесь очень легко.

-Тем не менее сборная России под руководством Игоря Колыванова стала чемпионом Европы-2006.

- Это, безусловно, большой успех, хотя сам Колыванов потом признался, что нехватку многих качеств его подопечные компенсировали функциональным превосходством над соперниками и огромным желанием. Но если, например, мои Харин, Кобелев, Касумов сразу после чемпионата Европы попали в основные составы своих клубов, то из нынешних чемпионов Европы, за исключением спартаковца Прудникова, к технике которого, к слову, есть серьезные претензии, назвать некого. Самой большой проблемой был и остается переход юноши во взрослый футбол. Развивающийся организм надо приспособить к взрослым нагрузкам, переездам, перелетам. На этом перепутье теряются порой самые одаренные. Но мы в свое время научились сводить потери к минимуму. Это серьезная методика, и не только функционального плана, но и психологического, педагогического.

-То есть в переходный период футболист нуждается в особой опеке?

- Талантливый игрок в благоприятных условиях может и сам годам к 25 дорасти до мастера. Но при грамотном тренерском подходе он сильно сократит этот период.

-Но кто в нынешних условиях станет каждый месяц отдавать игрока на две недели в чужие руки?

- Нам в 80-е не просто отдавали, а сами предлагали наперебой: возьми моего... Евгений Кучеревский - даже тех, кто у него в составе "Днепра" играл. После того как юноша полгода проводил у нас на сборах, клубные тренеры признавали: он становился на порядок сильнее сверстников. Это же выгодно клубу!

-В последнее время вы работали с молодежью в егорьевском "Сатурне". Где же результат?

- Будь у меня возможность подобрать подходящий "материал", воспитал бы игроков, с которыми потом и в Европе показаться было бы не стыдно. По моей методике переучивались на скоростной футбол 30-летние - было бы желание и доверие со стороны игрока. Руководству "Сатурна" предлагал набрать молодых и подвести их к такому уровню, что не придется тратиться на приобретение легионеров. Не нужно!

-Но в ваших руках был целый контингент молодых игроков.

- Чтобы воспитать мастера, необходимо сначала правильно отобрать, а потом правильно с отобранными работать. А в "Сатурне" правом выбора лучших из выпускного возраста школы обладает молодежный состав, а мой "Сатурн-2" комплектовался по остаточному принципу, причем со стороны я никого взять не мог. Среди тех, кто доставался мне, не видел ни одного, способного достичь основного состава клуба премьер-лиги. Предлагал поменять резервные команды местами: дубль доводит игрока лет до 20, а затем отдает его мне. В результате же получалось наоборот: футболисты, не достигшие в этом возрасте основного состава, разбредались по другим командам второго дивизиона и даже КФК. За время, проведенное в дубле, они опускались на тот же уровень, что и мои подопечные.

-То есть прежде чем воспитать игрока для выступлений на европейском уровне, его надо еще разглядеть среди молодых?

- Иногда в годы работы со сборными мне говорили: ты кого пригласил - он же по полю, как в валенках, ходит. Некоторые такие "в валенках" потом дошли до первой сборной. Команду чемпионов Европы 1990 года я готовил пять лет, собирал ее, просматривая игроков на различных турнирах. Знал всех лучших. И вдруг на каком-то турнире в составе сборной Украины увидел новенького - бежит, кусает всех, лупит. Спросил тренера, а тот говорит: заболел основной игрок, вот и пришлось взять этого. Вызвал новичка на сбор. И с первых же дней почувствовал в нем потрясающий футбольный интеллект, на который никто прежде не обращал внимания. "Посадил" его на технико-тактическую работу, и он, сильно отставая поначалу от партнеров в футбольном развитии, за год всех перегнал. И на чемпионате Европы Сергей Щербаков (а это он) был на голову выше Фигу с Зиданом. А потом и на юношеском чемпионате мира. Бобби Робсон, как увидел его в "Шахтере", сразу увез с собой в Голландию, затем в Португалию. А попал бы Щербаков в большой футбол, не заболей тогда игрок?

-Готовы поделиться методикой?

- Она не секрет. Например, Дик Адвокат выиграл Кубок УЕФА с "Зенитом", на 80 процентов состоявшим из российских игроков, которые на глазах прибавили под его руководством. Помимо знания методики необходимо умение видеть сильные качества подопечных и понимание того, что делать, чтобы ускорить рост. Сейчас многие признаются: они-де работают по конспектам Лобановского или Бескова. Это же смешно! Сами упражнения давно всем известны, а вот применить их в нужный момент к конкретному футболисту - искусство. Когда ЦСКА фактически молодежным составом обыграл "Барселону", никто из наших не выглядел на фоне звезд белой вороной. Они были обучены, знали, как сохранить мяч, как обострить ситуацию. И я не ставил их в жесткие схемы - до многого ребята доходили сами на поле.

Павел АЛЕШИН