Газета Спорт-Экспресс № 239 (4819) от 21 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

21 октября 2008

21 октября 2008 | Бокс/ММА

СУМО

Алан ГАБАРАЕВ: "ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА ТЯНЕТ ЛИШЬ НА ТРЕТИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал российский борец Алан Габараев, который в ноябре дебютирует в высшем дивизионе профессионального сумо - макуути.

Главными героями последних месяцев в мире профессионального сумо стали россияне. Маститые братья Сослан и Батраз Борадзовы, а также молодой Сослан Гаглоев отличились, увы, со знаком минус. Российские сумоисты были пожизненно отстранены от участия в соревнованиях за курение марихуаны. Кроме всего прочего, 20-летний Гаглоев, считавшийся одним из самых перспективных борцов элитного сумо, дал пресс-конференцию, на которой заявил, что участвовал в договорных схватках.

Но на общем безрадостном фоне вдруг наметилось светлое пятно. Им стало во многом неожиданное выступление на пятом классическом супертурнире года - Аки басе - Алана Габараева. 24-летний россиянин одержал двенадцать побед в пятнадцати схватках Осеннего турнира в дзюре - втором дивизионе профессионального сумо. Этот результат помог Габараеву подняться по итогам Аки басе в высшую лигу, которая называется макуути. Примечательно, что свой путь из подготовительного класса профессионального сумо (маэдзумо) в макуути Габараев проделал всего за двадцать два месяца, повторив тем самым вечный, казалось бы, рекорд первого в истории европейского озэки Калояна Стефанова-Махлянова из Болгарии.

Чтобы получше узнать единственного на сегодня представителя России в элитном сумо, корреспондент "СЭ" позвонил в Японию.

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА - ЗАЛОГ УСПЕХА

-Алан, как вы оцениваете результаты Аки басе, по итогам которого вам удалось подняться в высший дивизион профессионального сумо?

- Дело в том, что я очень хорошо подготовился к турниру - совсем не отдыхал, только тренировался. Да и борьба у меня с самого начала задалась, что и предопределило такие результаты.

-Как считаете, готовы к дебюту в макуути?

- Конечно, готов! Не зря же я туда поднялся. Теперь собираюсь тренироваться еще больше, ведь ограничиваться ролью статиста в высшей лиге не намерен.

-Как долго вы собираетесь выступать в профессиональном сумо?

- На данный момент планирую бороться лет до 30, но как в итоге жизнь сложится - не знаю. Сейчас говорить об этом сложно.

-А травмы вас не беспокоят?

- Слава богу, все хорошо. Более или менее серьезных травм у меня не было.

-Алан, как получилось, что в свое время вы выбрали именно сумо - далеко не самый популярный вид единоборств в Северной Осетии?

- На самом деле я, как и многие мои земляки, начинал свой путь в спорте с вольной борьбы, которой занимался до 17 лет. Я и сейчас очень люблю этот вид спорта. Но в то время у нас в республике как раз появилось сумо, стремительно набиравшее популярность. Мне стало интересно, что это такое, и я несколько раз потренировался с сумоистами. После чего вместе с другими ребятами попал на чемпионат России в Москву. Дебют мне удался - я стал победителем. После этого, правда, еще пытался некоторое время заниматься и вольной борьбой, и сумо. Но однажды пришлось сделать выбор - и я выбрал сумо.

Кстати, занятия вольной борьбой мне очень помогли. Благодаря им я хорошо был готов физически и поэтому так быстро поднялся в макуути.

-Каких высот вы хотите добиться в сумо? Во сне видите себя йокодзуной (высшее звание в иерархии профессионального сумо. - Прим. Д.О.)?

- Любой спортсмен хочет стать олимпийским чемпионом. И в сумо каждый из нас ставит перед собой самые высокие цели. Я не исключение.

-Сумо пока еще не олимпийский вид спорта. Верите, что когда-нибудь его включат в программу Игр?

- К сожалению, на мировом уровне конкуренция в сумо не очень высока. Да ее и нет как таковой. На данный момент этот вид спорта развит лишь в нескольких странах. Но для его популяризации делается многое. С другой стороны, непонятно, желают ли японцы, основатели этого вида спорта, видеть сумо в олимпийской программе. Что касается меня, я этого очень хочу, но вот сбудется ли моя мечта - не знаю.

-Кстати, вы смотрели в августе трансляции из Пекина?

- Конечно, я следил за событиями Игр. Жаль, что Хасан Бароев уступил в финале кубинцу Лопесу. И очень рад за Бувайсара Сайтиева, завоевавшего уже свое третье олимпийское золото. Этот спортсмен - настоящая легенда вольной борьбы.

БОЛЬШОЙ ВЕС В СУМО НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ

-Расскажите, как поначалу складывалась ваша жизнь в Японии. Трудно было на первых порах?

- До того, как попал в подготовительный класс профессионального сумо, я уже несколько раз бывал в этой стране. Поэтому, наверное, акклиматизация прошла для меня не так болезненно, как могло быть. Я уже немного знал, с чем придется столкнуться. Конечно, определенные трудности были. Иностранцу в Японии нелегко. Но терпел и набирался опыта. В итоге, считаю, справился с трудностями, через все прошел.

-В 2006 году вы стали чемпионом мира среди любителей. В сентябре 2008-го выиграли Аки басе и шагнули в макуути. Что сложнее: быть "первым парнем на деревне" или бороться с лучшими сумоистами мира?

- Если провести такое сравнение, то титул чемпиона мира по статусу тянет, пожалуй, лишь на третий дивизион профессионального сумо (макуусита).

-В Японии вы общаетесь с другими нашими сумоистами? В частности, с пожизненно дисквалифицированными за курение марихуаны братьями Сосланом и Батразом Борадзовыми, а также с Сосланом Гаглоевым...

- Естественно, между нами отличные отношения. Скажу больше: в свое время в Японию меня пригласил именно Сослан Борадзов. Мы хорошие друзья, все из Осетии. Здесь всегда были вместе. И вдруг эта история случилась ... Мне трудно что-то сказать. Считаю, это досадная ошибка, недоразумение. Но я многого не знаю.

-Как считаете, у этих борцов будет возможность когда-нибудь вернуться в профессиональное сумо или же двери перед ними закрыты навсегда?

- Полагаю, что точку в этом деле ставить пока все-таки рано. Идут судебные процессы, и все еще, надеюсь, может измениться в лучшую сторону. К сожалению, я пока не очень хорошо знаю японский язык и поэтому во многом разобраться не могу.

-В третьем дивизионе выступают еще два сумоиста из России: Анатолий Михаханов и Николай Иванов. Есть ли у них перспективы в будущем повторить ваш успех?

- Когда я приехал в Японию, Михаханов жил здесь уже шесть лет, а Иванов - четыре года. Они тоже мне очень помогали, особенно на первых порах: подсказывали, что и как делать. Я очень благодарен им за это.

-Михаханов первым из россиян протоптал дорожку в профессиональное сумо. Однако, будем откровенны, дела у него там не заладились. Почему?

- Насколько мне известно, до сумо Анатолий спортом вообще не занимался, пришел абсолютно "сырым". А неподготовленному борцу здесь очень сложно. С другой стороны, у него очень большой вес, если не ошибаюсь - более 260 кг. Случалось, конечно, что и с таким весом спортсмены чего-то добивались, но они были помощнее, имею в виду мышечную массу. Я вижу, что Михаханов упорно тренируется, старается. Но не получается у него - и все.

-Вы тем не менее на прошедшем Аки басе победили 252-килограммового Ямамотояму, хотя сами весите только 140 кг. Значит ли это, что в сумо главное - техническое оснащение, а вовсе не большой вес?

- С этим рикиси я встречался уже в седьмой раз, причем до этого счет побед и поражений в схватках между нами был равный. С одной стороны, с "большими" трудно бороться: если они тебя поймают, ты уже никак от них не отделаешься. С другой стороны, я намного быстрее и шустрее, могу провести обманный прием. Идти с тяжеловесами в лобовую атаку - смерти подобно, здесь нужна хитрость.

Давно прошли те времена, когда в сумо доминировали борцы, которые были тяжелее других. Йокодзуна Асашорю ведь не просто так двадцать два Императорских кубка выиграл. В Монголии он серьезно занимался дзюдо и пришел в сумо хорошо подготовленным, в первую очередь физически. Конечно, техника в сумо совсем иная, но тем не менее многие приемы из других единоборств можно использовать и здесь.

ДЗЮДОИСТ СУМОИСТУ НЕ КОНКУРЕНТ

-Сколько в среднем длится тренировка в сумо и насколько она тяжела?

- Про всех сказать сложно, ведь мы выступаем за разные клубы, в каждом из которых свои правила и графики тренировок. Интенсивность и длительность тренировки напрямую зависит от того, сколько спортсменов занимается в клубе. Тренеру необходимо уделить внимание каждому. Если борцов много - 20 - 30 человек, - тренировка продолжается часа четыре. Если же в клубе тренируются человек десять - занятие длится два - два с половиной часа. Каждый день мы должны провести по тридцать, а то и по сорок спаррингов.

В вольной борьбе с такими нагрузками мне, честно говоря, сталкиваться не приходилось. Дома все было по-другому: захотел - потренировался, не захотел - не стал. Здесь же это не пройдет. Но я вовсе не жалуюсь - мне очень нравится мой вид спорта. Если уж чем-то заниматься, то заниматься этим надо конкретно, по-мужски, чтобы быть настоящим сильным человеком. Так я считаю.

-При таком графике выступлений часто ли вам удается бывать дома?

- Когда боролся в низших дивизионах, выбраться на родину кое-как удавалось: за полтора года бывал там дважды. Сейчас же, когда я стал сэкитори (почетный титул, который носят борцы первых двух элитных дивизионов. - Прим. Д.О.) , времени для этого не хватает катастрофически, хотя домой, разумеется, тянет. Поднявшись в высший дивизион, я сказал своему тренеру, что хочу съездить на родину. Он мне этого не запретил, но посмотрел в специальный график мероприятий, в которых участвуют сэкитори. В ближайшее время таких запланировано очень много, а пропускать их нельзя. К слову, у меня очень хороший тренер, он всегда мне помогает. Как только представится возможность, непременно слетаю во Владикавказ.

-А как питаются борцы сумо?

- Мы принимаем пищу два раза в день - в одиннадцать или двенадцать часов утра, после тренировки, и в шесть вечера. Кушаем много, в основном рис и мясо. У сумоистов есть особое блюдо, называется "Чанго", но как это перевести на русский, я не знаю. Оно очень калорийное, жирное.

-Ходят слухи, что сумоисты пьют много пива...

- Пьют, конечно. Но я не большой любитель этого напитка.

-Считается, что сумо в Японии -вид спорта номер один. Вы чувствуете это по отношению к себе?

- Естественно. Для японцев сумо - не просто спорт. Это нечто большее. Некий культ, если хотите. Бывает, идешь по улице в кимоно, а люди на тебя смотрят с благоговением и любовью, как на божество. Другие спортсмены, например дзюдоисты, с этим, понятное дело, не сталкиваются. На них здесь никто и не посмотрит.

-Сколько зрителей обычно приходит в Мекку профессионального сумо - токийский спортивный комплекс "Кокугикан", чтобы воочию понаблюдать за схватками на басе?

- Очень много! Басе продолжается пятнадцать дней - и каждый раз зал битком. Представьте себе: в первый раз выходя на дохе "Кокугикана", я растерялся и не смог показать все свои возможности! Ранее со мной никогда такого не случалось, даже на чемпионате мира. А здесь увидел столько народа - и оцепенел.

НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ

- Алан - очень трудолюбивый парень, - рассказал старший тренер сборной России Виктор Песоченский, под руководством которого Габараев делал первые шаги в сумо, выигрывал чемпионат мира. - В профессионалах вообще путь себе можно пробить только усердной, самоотверженной работой, сачком здесь быть нельзя. Но Габараев, можно сказать, образец профессионализма. Сразу было видно - далеко пойдет.

Необходимо заметить, что Алан - исключительный талант. Его перспективы вытекают из предыдущих занятий спортом. Алан ведь был приличным вольником. Многие люди думают, что сумо - это когда два громадных толстяка пытаются вытолкнуть друг друга из глиняного круга. Сейчас это совсем не так. Сумоист действительно выглядит величественно, но его тело, как правило, состоит не из кусков жира, а из мускулов, из мышечной массы. Вес борца в среднем колеблется от 120 до 140 кг, и это, как правило, при солидном росте. Посмотрите на великого чемпиона Асашорю! Согласитесь, он не производит впечатления неуклюжего толстяка.

Дмитрий ОКУНЕВ