Газета Спорт-Экспресс № 216 (4796) от 24 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ |
Андрей БОКАРЕВ: "ПРИВЕЗЕМ В МОСКВУ ХЕРМИНАТОРА"
Видный бизнесмен, председатель совета директоров компании "Кузбассразрезуголь" Андрей Бокарев возглавляет Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России уже два года. Тем не менее эго едва ли не первое его обстоятельное интервью на спортивном посту.
РОССИЯ ОТСТАЕТ В МЕТОДИКЕ И ТЕХНОЛОГИЯХ
-Первый вопрос напрашивается сам собой. Есть ли будущее у горнолыжного спорта и сноуборда в России, Андрей Рэмович?
- В моем понимании, до серьезных результатов нам пока достаточно далеко. Я этого не скрываю и на заседании координационного совета по спорту, который собирался у Владимира Путина, не брал на себя никаких обязательств по завоеванию наград.
Когда мы вместе с моим первым заместителем Дмитрием Свищевым приходили в федерацию, ставили перед собой иные, отнюдь не медальные цели. А именно: за три - четыре года создать базу и задел для высоких результатов. Необходимо подготовить условия, чтобы через пять - семь лет в России появились спортсмены и тренеры мирового уровня. А главное, расширить наши тренировочные возможности, построить собственные склоны и спуски. Не вечно же нам использовать для подготовки зарубежные базы!
-Некоторые отечественные федерации идут более простымпутем, приглашая иностранных тренеров и спортсменов.
- Тренеры из-за рубежа у нас уже работают. Например, мужскую горнолыжную команду возглавляет австриец Бернд Цобель. В принципе это не проблема, мы можем пригласить в команду любого специалиста. Как, кстати, и спортсмена. Но чего мы этим добьемся? Надо создавать людям условия, наращивать фактически с нуля детскую базу. Должна вестись серьезная работа по подготовке учителей, тренерского состава.
Знаете, сейчас в средней школе дети активно общаются через интернет, у них есть айподы и коммуникаторы, и учителя в возрасте далеко не всегда способны ответить на их вопросы. Просто потому что они выросли в другом информационном пространстве. Мир с тех пор ушел далеко вперед с точки зрения технологий. То же самое происходит и в спорте. Сегодняшние технологии и методика подготовки спортсменов, используемые в развитых странах, далеки от того, что были и до сих пор существуют у нас.
Понятно, что в Москве это отставание более или менее нивелировано, но в регионах, где растет основное количество детей, которые могли бы заниматься горнолыжным спортом - Новосибирской области, Кемеровской, на Урале, в Приморском крае, Закавказье, - столичных возможностей просто не существует. Наша задача - наладить современную детско-юношескую и тренерскую системы подготовки. Для этого понадобится 3 - 4 года. Мы собираемся организовать несколько детских школ-интернатов. Одна из таких школ, в подмосковном Деденеве, уже работает, другие будут созданы в Кемеровской области, Приморье, Казани, возможно, в Мурманской области и в Закавказье.
БУДЕМ ПОСЫЛАТЬ ТРЕНЕРОВ В ЕВРОПУ
-Давайте перейдем непосредственно к спорту. Собирается ли федерация обратить внимание на фристайл-сноубординг, на такие дисциплины, как хаф-пайп, биг-эйр, борд-кросс? Ведь парадоксальная сложилась ситуация: многие тысячи подростков в России на любительском уровне увлекаются сноубордом, в то время как федерация основное внимание уделяет исключительно гоночным дисциплинам...
- Действительно, на сегодняшний день мы имеем своих представителей только в скоростных дисциплинах - слаломе, параллельном слаломе. Хаф-пайп в стране, по сути, отсутствует как класс. Одна из первых "труб" появилась на питерском курорте "Игора" лишь в прошлом сезоне. Планы по развитию так называемых "мягких" дисциплин есть - мы провели определенные разведочные работы, выяснив, какие сноуборд-парки являются наиболее технологичными. Думаем начать их производство в Московской области. Возможно, уже в следующем году приступим к строительству первого большого пайп-центра в Деденеве.
Молодежь проявляет к сноуборд-фристайлу как к наиболее зрелищному направлению этого вида спорта большой интерес, что показали этапы Кубка мира по фристайлу, проведенные в Москве на искусственных трамплинах у МГУ в прошлом году и на ВВЦ тремя годами ранее. Наша цель состоит в том, чтобы на сочинской Олимпиаде Россия представила команду по всем дисциплинам горнолыжного спорта и сноуборда.
- Планируете ли расширять географию соревнований в России за счет, скажем, Кавказа?
- Совсем недавно мы провели на эту тему совещание. Наверное, в нынешнем сезоне проведем в Домбае один из этапов Кубка России по слалому - это будет эдакий пробный шар. Если там все пройдет нормально с точки зрения организации и безопасности, планируем задействовать Закавказье достаточно активно.
Нужно сказать, что география строительства курортов и спортивных баз в этом регионе постоянно расширяется - уже начали осваивать ущелье Архыз неподалеку от Домбая. Там вскоре будет возведен крупный туристический и спортивный комплекс. Причем тамошние трассы будут подходить практически под все дисциплины как горных лыж, так и сноуборда. Полагаю, что через несколько лет на Кавказе появятся сразу несколько точек - Домбай, Эльбрус, Архыз, где станет возможным проводить соревнования.
-В будущем году при участии федерации у здания МГУ на Воробьевых горах, как и в прошлом году, будет построен супертрамплин, который примет несколько крупных соревнований по горным лыжам и сноуборду...
- На этой "конструкции-лего", которая будет перестраиваться, исходя из формата мероприятия, пройдут сразу три события. Сначала проведем этап Кубка мира по горнолыжному слалому, который уже пообещали посетить легендарные Боде Миллер, Херманн Майер и Марио Матт. Следом - этап Кубка мира по сноуборд-фристайлу, а напоследок этап Кубка мира по горнолыжному фристайлу. Два последних турнира уже проводились в Москве и произвели хорошее впечатление на всех - организаторов, спортсменов и зрителей. Кстати, помимо соревнований у МГУ для сноубордистов запланирован этап Кубка Европы по хаф-пайпу в Ново-Переделкине. К февралю там будет возведена конструкция из снега.
-Что, с вашей точки зрения, ждет в предстоящем сезоне лидеров российского сноуборда Екатерину Тудегешеву и Светлану Болдыкову?
- Думаю, обе по итогам сезона окажутся в десятке сильнейших. Ну и на подиуме также появятся наверняка не раз. Каких-то глобальных задач перед командой мы, честно говоря, не ставили. Существует программа подготовки к Ванкуверу-2010, однако окончательного понимания наших олимпийских перспектив пока нет. Полагаю, более детальный план появится ближе к Новому году.
-Какова ситуация в мужском сноуборде, который несколько отстает по темпам развития от женского?
- Согласен, ситуация у мужчин похуже. Мы пытаемся подобраться к двадцатке лучших и ставим в этом сезоне задачу попасть туда хотя бы одному спортсмену. Если справимся, уже будет достаточно неплохо. При этом конкретные задачи перед спортсменами мы, конечно, ставить будем. Нельзя допускать свободного отношения к показанным ими результатам, как на российском уровне, так и на международной арене. В то же время нельзя забывать, что планирование - вещь достаточно субъективная.
И здесь я вынужден снова вернуться к теме переподготовки достойного тренерского состава, которой мы посвятим ближайшее время. К 2011 году мы должны подойти с определенными условиями для нормальной работы спортсменов. За это же время нужно достичь прорыва в методике, ради чего будем отправлять российских тренеров на обучение в Австрию и Швейцарию. Речь идет о том, чтобы они не просто позанимались вместе с иностранцами, а чтобы, вернувшись, изменили методику воспитательного и тренировочного процессов, а также физической подготовки в сборной России. Только тогда можно будет говорить о каких-либо заметных результатах.
Наташа ПОЛЕТАЕВА