Газета Спорт-Экспресс № 215 (4795) от 23 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1
ТЕННИС |
КУБОК ДЭВИСА. 1/2 финала |
АРГЕНТИНА - РОССИЯ - 3-2 |
В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в пятом, решающем матче Хуан Мартин Дель Потро одержал победу над Игорем Андреевым и вывел Аргентину в финал Кубка Дэвиса.
Шамиль ТАРПИЩЕВ: "СВОЙ НЕБОЛЬШОЙ ШАНС МЫ УПУСТИЛИ В МАТЧЕ АНДРЕЕВ - НАЛБАНДЯН"
Буэнос-Айрес. Parque Roca. Открытый корт. Грунт.
19сентября. Давид Налбандян - Игорь АНДРЕЕВ - 7:6 (7:5), 6:2, 6:4. Хуан Мартин Дель Потро - Николай ДАВЫДЕНКО - 6:1, 6:4, 6:2.
20 сентября. Гильермо Каньяс/Налбандян - Игорь КУНИЦЫН/Дмитрий ТУРСУНОВ - 2:6, 1:6, 7:6 (11:9), 6:3, 6:8.
21 сентября. Налбандян - ДАВЫДЕНКО - 6:3, 3:6, 6:7 (2:7), 0:6. Дель Потро - АНДРЕЕВ - 6:4, 6:2, 6:1.
Евгений ФЕДЯКОВ |
из Буэнос-Айреса |
Чуда, на которое все мы надеялись, не произошло. Сборная Аргентины, которая в последний раз проигрывала дома в 1998 году сборной Словакии, не уступила на родном корте и сейчас. Статистика говорит о том, что за последние 10 лет аргентинцы сыграли дома тринадцать матчей, из которых девять закончились со счетом - 5-0, два 4-1 и два - 3-2. Так проиграли хозяевам хорваты в 2002 году, а теперь - россияне. Что ни говорите, а это - достойный результат. И пускай в решающей пятой встрече восходящая звезда Хуан Мартин Дель Потро оказался явно сильнее Игоря Андреева, усилия Игоря Куницына, Дмитрия Турсунова и Николая Давыденко, которые принесли нашей сборной два очка, оказались не напрасными. Россияне покидали Буэнос-Айрес с высоко поднятыми головами.
-Были у нас шансы все-таки выиграть этот полуфинал? - спрашиваю Тарпищева в комнате отдыха на стадионе Parque Roca, где мы сидим и пьем чай в ожидании автомобилей, которые должны отвезти российскую команду в отель.
- Конечно, но, если говорить объективно, они изначально выглядели призрачными. Хотя сейчас можно сказать: теоретически выиграть этот матч можно было в том случае, если бы Андреев в первый день победил Налбандяна. Но из-за того, что на тай-брейке первой партии при счете 4:2 было принято решение переиграть спорный мяч, который Игорь уже посчитал выигранным, он до конца второй партии попал в психологическую яму. В то же время невозможно со стопроцентной точностью утверждать, как бы развивались события, если бы Андреев в пятницу принес первое очко. Ведь тогда Налбандян не играл бы в субботу в паре и на воскресный матч с Давыденко вышел бы свежим.
-Андрееву в игре с Налбандяном не хватило только психологической устойчивости или чего-то еще?
- Вспомните, как в первый день матча играли Игорь и Коля, сколько брака было в их действиях. В принципе и тому, и другому для полной адаптации не хватило трех дней. Когда летишь на другой континент, в идеале надо быть на месте матча за девять дней до его начала, чтобы иметь время полноценно подготовиться. Но современный календарь турниров фактически исключает такую возможность. Могу сказать, что если бы Андреев играл с Налбандяном так, как с Дель Потро, то, полагаю, имел бы преимущество.
-У вас есть какие-то претензии к игрокам по поводу самоотдачи в этом полуфинале?
- Ни в коем случае. Наоборот, я хочу поблагодарить всех ребят за то, что они с полной ответственностью отнеслись к матчу в Буэнос-Айресе. Мы сыграли здесь достойно и вне зависимости от результата финала Кубка Дэвиса сохраним первое место в рейтинге турнира. Это говорит о нашей стабильности.
-Марат Сафин, который попросил вас не брать его с собой в Аргентину, и перенесший недавно тяжелое вирусное заболевание Михаил Южный смогли бы здесь усилить команду?
- Сафин при таком медленном отскоке - вряд ли. Я просто не вижу варианта, при котором он бы сыграл лучше тех, кто играл в пятницу, субботу и воскресенье. Южный - если вспомнить его лучшие матчи, например, против Надаля - пригодился бы для того, чтобы иметь в резерве различные варианты.
-Перед матчем было очень много разговоров о горячей аргентинской публике, но со стороны показалось, что никакого серьезного влияния на ход борьбы она не оказала...
- А я публику не слышу. И ребята, когда борьба в самом разгаре, тоже. Пускай болельщики кричат.
-В этом матче у нас дебютировала хорошая пара - Куницын и Дмитрий Турсунов. Как вы оцениваете их перспективы и можно ли сказать, что конкуренция за место в команде теперь возросла?
- Дело в том, что пара эта достаточно специфическая. Куницын - умный игрок, но лучше играет на медленных покрытиях, поскольку имеет достаточно низкую скорость подачи. Неудивительно, что Игорь и Дмитрий в этом году хорошо выступили на Roland Garros, а вот на других турнирах "Большого шлема" ничего серьезного не достигли. В идеале нам надо брать молодежь и отдельно наигрывать парную комбинацию, которая по сравнению с одиночкой - отдельная дисциплина. Но, к сожалению, мы не имеем для этого условий.
-Но вы будете в дальнейшем привлекать к участию в Кубке Дэвиса пару Куницын/Турсунов?
- С точки зрения решения тактических задач на конкретный матч - такой вариант, разумеется, для нас очень кстати. Есть и другие сочетания - Сафин и Турсунов, Сафин и Южный, Андреев и Давыденко. Просто наши теннисисты, как правило, не выступают в паре на обычных турнирах, поскольку главный приоритет для них - одиночка.
-Как вы оцениваете перспективы Куницына в одиночном разряде?
- Слабость Игоря в том, что он не одинаково играет на различных типах покрытий. В этом он пока уступает другим нашим игрокам, которые стоят в рейтинге выше него и в большей степени являются универсалами.
-В последнее время сразу несколько наших игроков - в частности, Юрий Щукин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова, Галина Воскобоева - стали выступать под флагом Казахстана. Первые двое, кстати, в эти выходные сохранили для Казахстана место в первой группе зоны Азии - Океании розыгрыша Кубка Дэвиса. Как так получилось и не жалеете ли вы о том, что теряете резерв?
- Не жалею по одной простой причине. При отсутствии финансирования, которое российская законодательная база не может обеспечить, у этих игроков не было бы серьезных перспектив. А тут поступило предложение казахской федерации. И я благодарен ей за то, что нашим теннисистам и теннисисткам продлили спортивную карьеру. К тому же у нас с Казахстаном в области тенниса развивается плодотворное сотрудничество. Существует совместная программа развития этого вида спорта, которая успешно выполняется.
-Но для России эти игроки теперь потеряны?
- При нашем российском финансировании в скором времени мы их все равно потеряли бы. А так ребята и девушки продолжают играть, и это - самое главное.
-Рассчитываете ли вы на будущий год в Кубке Дэвиса на Сафина, который после победы в прошлом году над сборной Чили в выездных матчах участия не принимал?
- Несомненно. Покрытия, которые мы выбираем дома, подходят Марату. Да и на выезде он может играть. Вопрос - где и на каком корте? А в паре Сафина с Южным или Турсуновым вообще можно выставлять практически где угодно.
-Если ли у наших болельщиков шанс вслед за Куницыным увидеть в матчах Кубка Дэвиса Теймураза Габашвили и Евгения Королева?
- Теоретически все возможно. К тренировкам в сборной мы стараемся привлекать всех. Взять, например, Королева. Это очень интересный и перспективный игрок. Но сейчас он травмирован. К тому же им надо серьезно заниматься, однако по определенным причинам этого не получается - мешают родственники и плотный график выступлений. А так по логике если с Евгением пару месяцев плотно поработать, то его можно пробовать в ответственных матчах.
-Несколько вопросов о том, какое впечатление произвела на вас аргентинская команда. Насколько большим откровением стала игра Хуана Мартина Дель Потро? До матча говорили, что он еще молодой теннисист и в условиях давления родных стен может не выдержать психологического давления. Однако этого не произошло...
- Ну я так не считал, потому что в трудных ситуациях у Дель Потро мобилизуется нервная система и он играет лучше. У женщин таким качеством обладают Шарапова и Энен, которая недавно завершила карьеру. У мужчин - Надаль, Федерер, Джокович.
-Оно приобретается на тренировках?
- Нет, закладывается природой. Кроме того, Дель Потро обладает рядом других преимуществ перед соперниками. Он высок и в то же время достаточно быстро передвигается по корту. А прогнозирование ситуации у него развито лишь чуть хуже, чем у Джоковича. Дель Потро очень рано видит, куда полетит мяч - по этому показателю я сейчас поставлю его на второе место в мире. Кроме того, он достаточно цепкий теннисист, поскольку формировался на медленных кортах. И внимание по ходу матча у него не прыгает.
-Вы видите его в скором времени в мировой десятке, пятерке или, может быть, даже на первом месте?
- Несомненно, что Дель Потро будет игроком элиты. Но только в том случае, если его не перегружать. То, что он сейчас играет очень много, победил на четырех турнирах подряд и продолжает выступать везде и всюду, не правильно. Хуану Мартину нужен щадящий режим, тогда он будет играть вообще без провалов. У него ведь еще кроме всего прочего и хорошая подача. Осталось только слета научиться играть - и Дель Потро будет еще более опасен. Кстати, думаю, что в финале Кубка Дэвиса Надаль столкнется с проблемами, встречаясь с ним.
-Какое покрытие вы бы выбрали на финал против сборной Испании?
- Думаю, что хард с достаточно низким отскоком - для того, чтобы нейтрализовать сверхкрученые удары Надаля. Невысокий отскок подходит Дель Потро, да и Налбандян на таких кортах играет хорошо.
Хуан Мартин | 6:4, 6:2, 6:1 | Игорь АНДРЕЕВ |
8 | эйсы | 2 |
2 | двойные ошибки | 2 |
55 | % попадания 1-й подачи | 70 |
31 из 43 | очки, выиграные на 1-й подаче | 33 из 54 |
23 из 25 | очки, выигранные на 2-й подаче | 9 из 23 |
54 из 78 | все очки, выигранные на подаче | 42 из 77 |
11 | брейк-пойнты | 5 |
6 | брейки | 0 |
89 | все выигранные очки | 66 |
продолжительность матча - 2 часа 13 минут |