Газета Спорт-Экспресс № 212 (4792) от 19 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

19 сентября 2008

19 сентября 2008 | Олимпиада

ПАРАЛИМПИАДА

ПИСЬМА В БУДУЩЕЕ

Александр МАРТАНОВ

из Пекина

НАГРАДА ВОЛОНТЕРАМ

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть или слышать, чтобы на пьедестал приглашали волонтеров? И чтобы им, словно призы, вручали цветы? И не кто-нибудь, а спортсмены, участники только что завершившихся Игр.

На моей памяти подобное случилось впервые. В Пекине, во время церемонии закрытия Паралимпиады, 12 волонтеров поднялись на возвышение в центре Национального стадиона, а пятеро паралимпийцев из разных стран поблагодарили их от лица спортсменов. Представители бесчисленного отряда получили низкий поклон от главных участников действа, развернувшегося в Пекине-2008. И абсолютно неважно, по какому принципу отбирали и тех, и других.

Цветы и дальше верховодили на празднике прощания с Играми. Например, чуть позже на поле "зацвела" надпись на английском и китайском - "Письмо в будущее". Так называлось представление. И тут же с неба посыпались алые лепестки - то ли роз, то ли иных цветов, очень на них похожих. Сотни, тысячи, десятки тысяч... Господи, сколько же их там?!

Дождь, нет, бесконечный вальс лепестков, кружившийся под стадионным куполом, казалось, не закончится никогда. Он заворожил и заставил забыться. Время остановилось! Для того, чтобы хоть чуточку еще задержать нас в настоящем. Удивительном и прекрасном. Конверт для послания в будущее уже был приготовлен - его, размером с поле, выложили собой девушки в желтом.

Когда выпала многолетняя норма осадков лепестков (аккурат до Лондона-2012, думается, хватит), у каждого появилась возможность поучаствовать в процессе. Всем, пришедшим на Национальный стадион, в традиционный набор участника церемонии помимо фонарика, флажков, платочка и прочего скарба, предназначенного для помощи в антураже шоу, в индивидуальную сумочку положили еще и по открытке. Напиши пожелание, укажи адрес - и China Post (иероглифами название "Почты Китая" указать не смогу из-за отсутствия в моем ноутбуке соответствующей клавиатуры, а не по каким-то другим причинам, конечно) обещает доставить открытку в любую точку мира совершенно бесплатно.

Что ж, проверим. Ваш покорный слуга, запамятовавший почтовые адреса кого бы то ни было из друзей и знакомых (вот он, век мобильной связи, е-мэйлов и прочих интернетов!), отправил послание самому себе из будущего от самого себя из прошлого. С приветом из "Гнезда", откуда улетел и куда, кто знает, вернусь ли.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АФИНАХ

Что же мы "высидели" в этом самом "Гнезде" и его окрестностях? В целом выводок оказался неплохой: нынешние Паралимпийские игры стали более успешными для нашей сборной, нежели предыдущие. И рекордными по всем медальным показателям. В Афинах-2004 Россия заняла 11-е общекомандное место в неофициальном зачете, в Пекине-2008 - восьмое. Медалей завоевано 63 - 18 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых. Четыре года назад было - 41 (16-8-17).

Выросло представительство россиян и в различных видах спорта. Если раньше мы были полноправными участниками в 27 процентах видов программы, то теперь - в 40 процентах. Но сорок не сто, как совершенно справедливо заметил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, а значит, есть к чему стремиться. План же, составленный на Пекин, был выполнен. Руководство ПКР заранее объявляло, что будет удовлетворено, если мы окажемся в "десятке" и получим больше медалей, чем в Афинах. Так и вышло: оказались и получили.

Резервов же для улучшения показателей - полно. Про "покрываемость" всего на две пятых паралимпийской программы уже сказал. В планах - увеличить представительство российских атлетов, что, надеемся, приведет к пополнению запаса драгметаллов, главным образом наиболее ценного в спортивном мире - золотого. Спорт, конечно, не математика с ее арифметической прогрессией, но все же.

Осуществлять пополнение есть за счет кого. Ведь своих представителей в национальную команду делегировали лишь 38 регионов нашей необъятной родины, а их у нас - 85! Не все, мягко говоря, развивают спорт инвалидов. Некоторые местные руководители попросту не думают об этом. Или не задумываются. А ведь дать людям с ограниченными возможностями шанс самореализоваться, поверить в себя - большое дело. В том числе, а возможно, и прежде всего - для самого государства. Не для всяких там общекомандных зачетов - бог с ними, а для того, чтобы инвалиды не являлись бельмом на глазу государства, которое только мешает и толку с него - ноль.

Ведь будучи уверенным в себе и в будущем, практически любой гражданин способен приносить пользу обществу. В меру собственных сил и возможностей, разумеется. Создайте только человеку условия. Спорт же - самый простой и доступный способ обеспечить колоссальный запас уверенности, даже если инвалид не непосредственный участник событий, а зритель. Видеть пример для подражания, образец полноценной жизни, а не "растительного" существования - что может быть важнее. И чем больше внимания будет уделяться у нас инвалидам вообще, тем больше выйдет и паралимпийских медалей. Которые не самоцель. Однако так, как правило, выходит в цивилизованном мире, где об инвалидах думают не меньше, чем о "здоровых".

Впрочем, тема эта серьезная, требующая отдельного и основательного разговора на другом уровне. А в этой заметке хочется поведать о российских героях завершившейся Паралимпиады как фактических, так и оставшихся потенциальными. О которых на родине знают значительно меньше, нежели о "здоровых" спортсменах. Между тем у паралимпийцев что ни история, то - либо "Судьба человека", либо "Повесть о настоящем человеке". Знаете, иногда жалеешь, что газета - не резиновая. Сегодня тот самый случай. Столько всего хочется рассказать, что не вместить ни в одну газетную площадь.

ПЛЫВУ ВСЛЕПУЮ, "СМОТРЮ" И "ЧИТАЮ" УШАМИ

17-летняя Оксана Савченко, ставшая трехкратной чемпионкой Пекина в плавании на 200 метров комплексом, а также на 50 и 100 метров вольным стилем, уже появилась на свет с врожденной глаукомой.

- Обычно у стариков такие проблемы возникают, а я с ней родилась, - не стесняется рассказывать трехкратная чемпионка Пекина. - В четыре месяца меня прооперировали. Неудачно. Один глаз ослеп, другой спасли. Слава богу, хоть чуть-чуть им вижу. Мама очень большой стресс пережила.

-Никогда не испытывали комплекса по поводу своего недуга?

- Так со стороны же не видно, что у меня такая беда. Да и привыкла с детства. Человек вообще имеет такое свойство: ко всему привыкать. Неудобно, конечно, бывает иногда. Например, помните, в детстве попадались такие картинки, где надо увидеть объемное изображение?! А я не могу - ведь это можно сделать только двумя глазами. Пусть это останется самой большой моей проблемой.

-Соперников на соседних дорожках во время заплыва контролировать получается?

- Иногда - да. Но чаще всего плыву вслепую. Каждый раз - борьба с самой собой, с секундомером.

-Как в быту себя ощущаете?

- Мой распорядок, как у большинства обычных девушек. Хожу в институт, тренируюсь. От чтения сильно устаю. Прочитаю пару страниц - и глаза болят. Поэтому стараюсь покупать и "читать" звуковые книги.

-За три золотые медали полагается неплохая премия. Может ли она помочь вам в плане улучшения зрения?

- Нет. Та, операция, в детстве, не позволяет сделать новую. Скорее всего, ничего нельзя исправить. По крайней мере так сказали американские ученые, осматривавшие меня. Но и ухудшаться зрение, по их словам, не должно. Что ж, это хорошо. А если все же станет хуже, придется предпринимать меры.

-А правда, что люди со слабым зрением "видят" ушами?

- Да, слышим мы замечательно. Даже если вы вдалеке шепотом заговорите, я пойму о чем. В отличие от зрения другие чувства у нас развиты очень хорошо.

-С кавалерами порядок?

- Ох, не уживаются они со мной, с моим-то графиком жизни!

-Какие у вас карьерные планы?

- Хочу к Лондону-2012 подготовить уже не три дистанции, а пять.

-И все - золотые?

- Будем надеяться. Раз так все удачно началось.

ОТКРЫТИЕ САЛОНА КРАСОТЫ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Для нее пекинский бассейн, подаривший столько рекордов, оказался несчастливым. Оксана Гусева не выиграла на этот раз ничего. Хотя очень рассчитывала. В два годика в родном Челябинске она угодила в аварию, в результате которой очутилась под проезжавшим мимо трамваем. Отрезало обе ноги.

- Как все произошло, совершенно не помню, маленькая была, - находит в себе силы улыбаться Гусева.

-В столь раннем возрасте, когда на своих собственных ногах толком еще ходить не научились, вам пришлось привыкать передвигаться на инородных...

- Напрасно вы, я довольно рано пошла. Но учиться заново, естественно, пришлось, хотя помню смутно. Отложилось только, что было крайне тяжело. Первые протезы - деревянные - мне сделали в Москве. Они-то изначально и испортили осанку и походку. Хотя к тому моменту я уже умела ходить, пришлось все начинать сначала. Сколько помню, никогда не сидела в коляске - всегда сама передвигалась.

-Быть инвалидом - большая беда?

- В любом случае надо ставить перед собой цели и стараться добиваться их. Когда получается, повышается самооценка, а это много значит. При должной силе воли все получится. Для меня мое положение - никакой не рок. То есть абсолютно.

-К вопросу о целях. Какую ставили перед собой накануне Паралимпиады?

- Хотя бы на одной дистанции, но обязана была быть в "тройке"! Нужно было зацепиться. Не вышло, а потому своим выступлением не могу быть довольна.

-Почему не сложилось?

- Очень много причин.

-В глазах грустинка. Так сильно расстроены?

- Да.

-Чем занимаетесь помимо спорта?

- Учусь в Южно-Уральском государственном университете. На руководителя предприятия. Хочу открыть собственное дело.

-Что-то для инвалидов?

- Мне не очень приятно об этом говорить, но после Паралимпиады собиралась у себя в городе открыть салон красоты. Не получилось. Медаль-то не выиграла, денег, на которые рассчитывала, не заработала. Теперь вкладывать нечего. Хотя все было готово: документы разрешающие, место присмотрела.

-Что же получается: открытие салона откладывается на четыре года?

- Наверное, да. Но появился дополнительный стимул. Теперь буду еще более рьяно тренироваться. Чтобы после Лондона мой салон все-таки заработал. Нужно уметь проигрывать. Со мной, правда, такое впервые. Всегда была либо первой, либо второй. А здесь - такой провал. В первый момент расстроилась настолько, что даже выдала сгоряча: я больше никогда не буду плавать! Но прошел день, и все снова хорошо.

-А инвалиды в целом такие же оптимисты? Или более обозленные?

- Такие же, как и все: разные встречаются. Как себя преподнесешь, так и будет. Я вот себя считаю здоровой девушкой. И если я так считаю, значит, и другие будут.

БЕЗ РУКИ ЛЕГЧЕ С РОЖДЕНИЯ

Елена Сучилина, взявшая серебро в беге на 100 метров, уже родилась без кисти левой руки.

- Почему так получилось, никто не в силах объяснить. Точно неизвестно, по какой причине рождаются такие люди.

-В самом детстве вы, наверное, не сильно осознавали тяжесть собственного увечья. А когда стали подрастать?

- Если увечье с детства, то человеку мне кажется, легче, нежели когда рождаешься здоровым, а потом теряешь какую-то часть тела. В этом случае гораздо тяжелее. Если у меня не было руки, то ее и нет. Я так привыкла. В принципе не считаю себя инвалидом. Я нормальный человек. Замужем, ращу сына. Моему Никите три года. Мы с мужем уже пять лет вместе, он полностью здоровый мужчина.

-Чем-то помимо спорта занимаетесь?

- Закончила Омский республиканский университет олимпийского резерва, потом - физкультурный институт. По образованию: тренер-преподаватель. Но пока по специальности не работаю, основное занятие - легкая атлетика. В паралимийской команде я с 1996 года. Эти Игры для меня уже четвертые.

-Второе место - то, на что рассчитывали? Или существует досада?

- Что вы, никакой досады! Довольна сегодняшним днем и своим выступлением на Паралимпиаде. У меня ведь как шло: сперва была пятой, затем - четвертой, в прошлый раз - третьей, и вот теперь - вторая.

-Что же через четыре года в Лондоне будет?

- То и будет: сами видите, какого не хватает. Идем медленно, но верно.

-Хорошие нынче премиальные за медали?

- Нормальные.

-Куда потратите?

- Пока не решила. Но для меня деньги не на первом месте. Медаль - вот что ценно по-настоящему. Или вы думаете, что я, здоровая женщина, не смогу заработать денег?!

-Как вы стали заниматься спортом?

- В Омске меня разглядел Сергей Николаевич Ещенко. Он приезжал ко мне домой, уговаривал. Рассказал о спорте для инвалидов, позвал в лагерь. После была первая Парасибириада. Постепенно втянулась.

-С видом сразу определились?

- Да. Мой тренер Савченко Елена Александровна сразу сказала: будешь бегать 100 и 200 метров.

-Скажите, вам, очаровательной девушке, никогда не поступало предложение стать лицом Паралимпийского комитета России?

- Нет. Но если вдруг предложат, подумаю.

-На улице мужики наверняка проходу не дают, вечно познакомиться норовят?

- Не без этого. Но мне с мужем повезло: он у меня неревнивый, мне доверяет.

-Если к вам на улице подходит молодой человек, вы ему сразу говорите: мол, парень, имей в виду, у меня одной руки нет?

- А зачем это говорить?! Хотя я ничего не скрываю, руку не прячу. Спокойно общаемся.

-Отношение к инвалидам в России оставляет желать лучшего?

- В целом да. Мы видим какое отношение к данной категории людей за границей. Там они живут, а наши - выживают.

"СЛОН" И БЕЗ НОГИ "СЛОН"

Его называют Слон. Прозвище, прикрепившееся к Алексею Ашапатову с давних времен, появилось совсем не случайно. Видели бы вы этого исполина! Былинный русский богатырь - ни дать ни взять! Спортом знаменосец сборной России занимается с ранних лет. Борьба, настольный теннис, баскетбол, ориентирование, хоккей, футбол - словом, перепробовал, считай, все. А остановился на волейболе. Заниматься им начал поздно, в 16 лет, но это не помешало поиграть в российской суперлиге за разные команды и вместе с ноябрьским "Ямалом" стать чемпионом страны. Ну а в 2002 году, в возрасте 28 лет, с Алексеем произошла история, о которой он сам предпочитает не распространяться.

- Просто напишите: несчастный случай, в результате которого я потерял ногу. И все, без подробностей, - категоричен Ашапатов.

Между тем пышащий здоровьем организм не мог долго оставаться без привычной нагрузки. И вот, бывший волейболист, вынужденный, ясное дело, завершить одну карьеру, начал другую - не менее насыщенную. Прознав про паралимпийский спорт, сперва подался в армрестлинг, в котором успел дважды стать серебряным призером чемпионатов мира. Параллельно продолжал поддерживать навыки игры в волейбол - в его сидячем варианте, разумеется. Даже создал в Сургуте, который считает второй родиной (первая - в Саратове, где родился), команду, выигравшую серебро чемпионата страны. Но сейчас на нее времени совсем не остается: надо самому тренироваться. Ведь теперь Слон метает диск и толкает ядро. Успешно настолько, что и там, и там стал паралимпийским чемпионом. С первой попытки!

- Не сказал бы, что спорт "здоровых" и паралимийский так уж сильно отличаются друг от друга изнутри, - утверждает Ашапатов. - Нет, конечно, больше внимания уделяется "тому" спорту, но и нам грех жаловаться. Все на высоком уровне - по организации и профессионализму. Другое дело, что в быту у нас в стране проблем у инвалидов пока хватает. Но слышал есть программа, предусматривающая создание условий для такой категории граждан.

-А инвалиды народ благодушный или, наоборот, обозленный?

- Я редко видел обозленных инвалидов. У них душа немного добрей. Да и не чувствую себя инвалидом. Транспортабельность не утратил, с помощью протеза передвигаюсь самостоятельно, друзья у меня - те же. Так что - полный порядок.

-Нет худа без добра?

- Я бы так не стал говорить. Неизвестно, как сложилась бы моя карьера, не потеряй я ногу. Может, не менее удачно. Но что теперь гадать! Вот выиграл два золота в Пекине, думаю, еще как минимум на пару олимпийских циклов меня хватит. Здоровьем-то Бог не обидел!

...У всех четверых, как видите, своя история, непохожая на другие. Но всех их объединяет одно: они считают себя нормальными здоровыми людьми. Которые пишут "письма в будущее" и очень рассчитывают на положительный ответ.